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Grãos Café do Ponto


Berger

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Tentei procurar por um tópico sobre os grãos do Café do Ponto e não encontrei.

 

O que voces acham dos grãos do Café do Ponto? Esses comprados nas próprias cafeterias dos shoppings.

No passado já comprei o "Cafeterie" e o "Aralto". Achei interessante, mas foram preparados na minha humilde Chef Cream no meu humilde moeador da Cuisinart.

O Cafeterie ficou mais encorpado, menos ácido.

 

Também ja comprei o café aromatizado de amendoas torradas deles. Misturei uns 10% do aromatizado com o Cafeterie, e deu um toque interessante.

Nao sei se aromatizados têm muita seriedade nesse fórum, hehe

 

E aí, experiencias com esses grãos?

 

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Tomei muito Cafeterie e Aralto na minha antiga Chef Crema pretinha quando ainda não era um "entusiasta" e nem tinha moedor (comprava moído já, aqueles embalados a vácuo) e, na época, considerava eles os melhores. Depois que comprei um moedor Krups e comecei a me aventurar nos cafés especiais não tomei mais deles e sequer cheguei a moê-los em casa.

 

Acredito que, dentre esses cafés de supermercado, comprados já moídos, esses ainda sejam uns dos melhorzinhos. Em grãos, moendo na hora, acho que até não devem ser tão ruins, o problema é arrumar uma torra boa e recente, mesmo nas cafeterias da Café do Ponto. Na única vez que eu tentei comprar em grãos lá me vieram com um saco de 1Kg com torra de sei lá quantos meses atrás, nem tive coragem de levar.

 

Como você é de Campinas, se está procurando algo bom (não diria que é espetacular, mas é bem honesto), fácil, "na mão", que não tenha que pagar frete e nem muito caro no café, eu te sugiro dar um pulo na Cafeteria Cambuí e comprar um pouco do Faz. Pessegueiro com o Milano. Ele sempre tem grãos com torra nova lá e te vende tanto um saco de 1Kg lacrado quanto a granel. Da última vez que peguei lá acho que estava R$12,50 por 250g (ou algo perto disso), praticamente o mesmo que você paga num Café do Ponto no mercado e, apesar de eu não tomar o Café do Ponto há um bom tempo, acredito que é incomparavelmente melhor.

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Olá Belger, no meu aniversário desse ano ganhei 1kg do Café do Ponto Cafeterie de presente. Não sou um especialista, mas tentarei passar um pouco da experiência que tive com ele. 

 

O que ganhei veio com uma torra média escura, quase machopretada e de data desconhecia. Ao abrir o pacote de cara percebemos um aroma característico advindo da torra prolongada, ou seja, tem um cheiro de queimado com uns picos de amargor, uma experiência sensorial pouco complexa. Na xícara percebemos que essas características se mantêm. As melhores extrações que consegui foram no espresso, quando bem extraído resulta em um café com corpo razoável e toques de caramelo e chocolate amargo. 

 

Como foi um presente eu desconheço o preço do quilo do café, mas acredito que é possível encontrar cafés com um custo próximo e que irá lhe trazer experiências mais ricas e diversificadas. Com bom custo benefício temos o Unique, o Expresso Brasil, Pessegueiro e Orfeu. 

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 O Café do Ponto foi vendido, há algum tempo, e algumas lojas, do interior de SP ficaram independentes e, com direito de usar o nome Café do Ponto. Nesta nova situação, nem todos as lojas, recebem seus produtos da central Café do Ponto. Podem comprar de fornecedores avulsos. Tentei fazer uma aquisição,  mas como já informado, não tem data de torra nem o gerente está preocupado com esse "detalhe".,

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Opa. Boas informaçoes.

Mortari, eu ja tinha lido um post seu sobre a cafeteria Cambui, e certamente vou dar um pulo lá quando tiver um tempo, pra comprar um pouco do Pessegueiro.

Ja encomendei com o Alexandre um pacote do Expresso Brasil e estou também esperando chegar uns pacotes da fazenda Daterra, que encomendei no Atelie do Café.

 

E sobre os aromatizados, mesmo do café do ponto? Vale a pena eventualmente "brincar" um pouco e adicionar alguns graos aromatizados só pra dar um toque diferente no café? Na última experiência que fiz, até que ficou interessante :) (nao conheço outros aromatizados em graos alem do café do ponto)

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O Igor dando uma de Gilberto e trocando o nome do Berger! :P

 

Acho que os aromatizados não são apreciados aqui pelo pessoal do fórum em geral.

 

Mas relatei no tópico "Cafeterias em SP" a agradável surpresa que tive ao tomar um espresso no Café do Ponto em SBC. Se conseguir torra recente e relativamente clara, pode ser uma boa alternativa aos cafés comerciais comuns.

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Nunca tomei aromatizado (do Café do Ponto ou qualquer outro), mas acho que, pra quem gosta, dá pra fazer algumas experiências em casa mesmo usando o grão de sua preferência.

 

No caso desses do Martins, por exemplo, creio que é possível misturar um pouquinho de canela, noz-moscada, cardamomo etc. no café antes de colocar no PF e compactar, imagino que daria um efeito similar com a vantagem de poder moer o grão na hora. Inclusive daria pra brincar com as especiarias combinando com grãos/torras diferentes, pra ver o que combina melhor.

 

No caso de amêndoas, avelã, baunilha etc. talvez uma gota de essência no café funcione também (nunca tentei). Nessas casas de materiais para confeitaria sempre tem um monte de opções de essências, não sei se ficaria bom.

 

Uma vez experimentei colocar um pouco de pimenta do reino moída junto com o café moído no PF. Ficou diferente, mas não posso dizer que gostei pois nunca repeti.

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O Igor dando uma de Gilberto e trocando o nome do Berger! :P

 

Acho que os aromatizados não são apreciados aqui pelo pessoal do fórum em geral.

 

Mas relatei no tópico "Cafeterias em SP" a agradável surpresa que tive ao tomar um espresso no Café do Ponto em SBC. Se conseguir torra recente e relativamente clara, pode ser uma boa alternativa aos cafés comerciais comuns.

 

É o famoso maldegil me atacando... Me desculpe Berger...

 

Quanto aos aromatizados eu já tomei uma vez um da Baggio, acho que foi o Amaretto. Na época não entendia nada de café e achei bom... Fiquei até curioso para tentar novamente. Só tenho medo da segunda frase mais repetida desse fórum: a ignorância é uma benção...

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Guest Anita

Temos um ou dois tópicos pelo Clube de café aromatizado. E de como fazer em casa.

 

Bom saber esta informação das lojas autônomas. Aqui em Sampa acho que continuam ligadas à rede.

 

Minha experiência é igual à de Mortari. Torra de sabe-se Deus. Também desencanei depois que caí no mundo dos especiais.

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É o famoso maldegil me atacando... Me desculpe Berger...

 

Quanto aos aromatizados eu já tomei uma vez um da Baggio, acho que foi o Amaretto. Na época não entendia nada de café e achei bom... Fiquei até curioso para tentar novamente. Só tenho medo da segunda frase mais repetida desse fórum: a ignorância é uma benção...

Ha um tempinho li um livrinho bobo que dizia:

a história acontece como tragédia e se repete como comédia.

Ou vice versa, não me lembro agora.

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Aqui em RP eu procurei grãos no café do ponto, só vendiam em pó ou grãos a granel, sem origem, sem data de torra, com torra bem escura. Os vendedores não sabiam informar nada. Ou seja, nada de café gourmet. 

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Estava aguardando este relato para outra oportunidade, mas acho que vem bem a calhar. Comecei em 2007 com minha G&E (LInha da Chef Crema, Bialetti Mokona e etc...) utilizando grãos Melitta, Café Brasileiro e América (pcte prata tradicional) depois vim a descobrir o pcte preto Gourmet e tenho encontrado com datas recentes de torra devido ao fato da Intercoffee e eu ficarmos em Marília. Nessa época ganhei um pcte do Cafeterie (do Café do Ponto) e achei que em nada acrescentou às minhas experiências anteriores. Bom, assim finalizo a participação do Café do Ponto em minha vida de iniciante lá para os idos de 2007 a 2008.

Depois de experimentar uma gama de pacotes industrializados, como Ghini, Bravo, Astro e etc, tive o prazer de experimentar o Fazenda Mantissa e principalmente o Prima Qualità de 1kg.

Fiquei viciado nesse café, achocolatado, com aroma e sabor equilibrado, torra sempre igual, de média para leve, excelente crema, um verdadeiro Coringa, quando não se tem algo "Especial".

Bom e daí, o que ele tem a ver com tudo isso ?

Tem é que comprei 2 pacotes desse delicioso Café pelo Mercado Livre mais barato do que se tivesse comprado no Pão de Açúcar e para minha surpresa quando abri um deles, o aroma estava diferente e o sabor com uma finalização ruim, amarga, totalmente diferente daquele que venho tomado anos a fio.

Pois não desisti do café e escrevei para a Cooperativa de Guaxupé a qual prontamente me pediu que enviasse os pacotes abertos por sedex a cobrar e antes mesmo de eu enviar já estava em trânsito outro pacote de outro lote, o qual assim que chegou fui ávidamente moer e experimentar, graças ao bom Deus o café continuava o mesmo de antes. Ao final da análise feita pela cooperativa eles não detectaram nada de anormal nem na torra, nem no armazenamento, mas em conversa e degustação e prova desse café "com problema" feito por mim e por um amigo provador e classificador de café a culpa é de cafés verdes presentes na torra e também pela diminuição na qualidade de nosso café nesse ano diferente dos anos anteriores onde a qualidade só vinha aumentando, mas dependemos muito do clima e das chuvas e esse fator não tem favorecido nosso grão sagrado nos últimos 12 meses.

Por fim, mostro a transparência dessa cooperativa que querendo resolver o problema me enviou o café, a seriedade de muitos dos envolvidos na cadeia de produção e que não devemos nos calar frente a defeitos, problemas e reclamar e por a boca no trombone pois somos mais do que consumidores de café, queiram ou não somos formadores de opinião, e nossas escolhas, observações e relatos são multiplicados por aí a fora. Estejam certos disso.

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  • 11 months later...

Essa semana tomei um bom expresso (ao menos pra mim que não entendo muito estava bom) e perguntei a moça responsável qual era o café, ele me mostrou os pacotes de "Cefé do Ponto" em grãos. Perguntei se vendia, ela disse que sim, e que também moía pra mim, se assim desejasse.

 

Até o momento só usei minha maquininha com sachês e estou louco pra testar com pó. Como não tenho moedor ainda me pareceu um boa ideia comprar pra testar, mas ainda não comprei, estou pensando... O que os colegas acham, vale ou não apena?

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Como esta ma BA aconselho a esperimentar os cafés da loja Feito a Grão, café do Ponto é como qualquer que vende em mercados.

 

Semana que vem minha namorada fará uma viagem a Salvador, tem uma "Feito a Grão" no shopping perto da Rodoviária, pedirei pra ela trazer pra economizar no frete, rs! Comprar moído é aconselhável? 

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Se for para fazer espresso é jogar dinheiro fora , para os outros métodos nem tanto. 

 

 Por que pra expresso não vale a pena? Pelo tempo que vou armazenar? Eu posso fazer expresso e coado então, mesmo a moagem sendo especial pra expresso?

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Espresso exige que vc acerte a moagem do grão na hora , um grão pre moído vai sair como uma cachoeira ou entupir o filtro (chocar) .

 

Café moido para espresso é muito fino vai sair um coado amargo , não adianta inventar , moedor é algo caro e as pessoas não gastariam dinheiro se não fosse essencial .

Se moer para espresso vai sair um espresso horroroso ou um coado amargo , se moer para coado pode resultar em um coado razoável.

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Espresso exige que vc acerte a moagem do grão na hora , um grão pre moído vai sair como uma cachoeira ou entupir o filtro (chocar) .

 

Café moido para espresso é muito fino vai sair um coado amargo , não adianta inventar , moedor é algo caro e as pessoas não gastariam dinheiro se não fosse essencial .

Se moer para espresso vai sair um espresso horroroso ou um coado amargo , se moer para coado pode resultar em um coado razoável.

 

Ah, eu ia inventar mesmo, rs! Gostei muito do Café do Ponto.

Vou ficar com meus sachês até tomar vergonha e comprar ao menos um Hario Mini.

 

Obrigado!

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  • 1 month later...

Eu tenho tomado aromatizados às vezes. Se for só pra dar uma variada, eu acho tranquilo...tipo uma vez ou duas por mês, até pra não acostumar mal.

 

Já usei do Café do Ponto e do Baggio. Este último, um pouco mais fácil de encontrar ultimamente. Se alguma cafeteria deles abrir no Domingo, tentarei comprar um deles hoje, já que o único mercado que eu encontrava deles (Pão de açúcar) não tem tido.

 

Fiz um pouco do Baggio de Amaretto no trabalho e geral endoidou....ainda botei um chantilly e enfeitei o pavão :lol:, tipo: me acharam O 'barista' no dia...só não falei que já era aromatizado e eu não fiz nada além de enfeitar. Até porque não dá pra fazer nada muito sofisticado na cozinha minúscula de lá...

1693-Pipa-BaggioAromas_Pipa+_2_.jpg

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