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Preço de café premiado brasileiro tem novo recorde em leilão


DadaZen

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Isso porque os cafés da região como um todo tiveram uma queda de qualidade, e de fato, superaram os valores alcançados pela São Judas Tadeu e pela Ouro Verde, que são do mesmo grupo e uma delas é a única bicampeã do do CoE

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Acredito que estes preços são manipulados (pratica conhecida para propaganda, criando um "hype" , visando o aumento artificial dos preços), desde que tenho experimentado muitos dos "campeões" dos últimos anos e, ainda que bons, não achei nada de tão especial.

 

Aliás, os preços no Brasil estão muito altos, ainda mais considerando a abundância, desde que é o primeiro produtor mundial e que o café é a segunda comodity mais negociada no mundo. Pelo preço cada cafezinho teria de representar uma experiência espiritual trascendental

 

Tenho comprado na Europa cafés da África, Centro-América e Meio Oriente, muito bons, por preços a partir de €20 o kg, uns R$15 reais por um pacote de 250gr , incomparavelmente melhores que os vendidos a R$40 mais frete por aqui.

Mesmo os grandes campeões e raridades como Blue Mountain, Geishas, Iêmen, Kopi Luvak, etc não passam dos €60 às 250gr (que, para mim, na xícara tampouco justificam o preço).

 

Entendo que já está na hora da maioria dos torradores e vendedores de café (ainda bem que temos honrosas exceções) de seguir o exemplo de uma cidadezinha turística, perto do pico da bandeira, onde na entrada tinha um cartaz de boas vindas que rezava:

 

"Nesta cidade se explora o turismo, não o turista".

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Bernardo, tem e não tem, hehehe. Tem essa "hype" mas tem também tem a questão de mercados conquistados também. O Japão é um mercado que compra os cafés da Ouro Verde e da São Judas Tadeu  (família Rigno bicampeões do Cup Of Excellence, e quando não, são TOP3, TOP5) com ou sem leilão, assim como cafés de Piatã. É um mercado conquistado pelo gosto e pelo exotismo, digamos assim. Apesar das notas serem altas, podem não agradar nossos paladares. Vale lembrar da história do café Rio, que o oriente médio só queria ele por uma questão cultural (e por fazerem no ibrik). Se der um café 90 pts pros mercados do oriente médio, vão xingar o vendedor provavelmente, heheheh

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Eu concordo com o Bernardo , o que esta acontecendo com o café já aconteceu no passado com os Vinhos e outras bebidas , o "Raio Gourmetizador" chegou para ficar , o Fernando tem razão quando fala que o café é muito bom (eu já provei e sei que é verdade) o processamento e os custos são maiores e o preço tem que ser maior , mas o que esta acontecendo já é o raio gourmetizador ,

 

Concordo com o Bernardo quanto a loucura dos preços , ano passado paguei 60 dolares por um pacote de 12oz de cafe Kona 100% , corri para o hotel preparei uma FP é .....era bom , mas não valia 60 dolares de jeito nenhum .

 

Ano retrasado comprei Jacu Bird da Unique , era bom , mas não valia o preço , eu estava pagando o preço "Gourmet" pelo exotismo.

 

Como eu tenho um hobby , eu vou comprando para conhecer , mas na maioria das vezes eu estou comprando marketing .

 

Esse site mostra de forma debochada o que esta acontecendo , eu não vejo como isso possa mudar , na verdade vai piorar .

 

https://www.buzzfeed.com/rafaelcapanema/raio-gourmetizador?utm_term=.mwPa8aGmp#.ru3BlBPWq

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HAHAHAHA, morri de rir com o "Aloe Vera". Mas tá uma fase desgraçada de gourmetização, que vem até causando um efeito bem interessante: estou arriscando aprender a fazer as coisas em casa mesmo. Porque sério, não dá pra pagar 50 reais num hambúrguer, ou 80 reais numa pizza.

 

Minha pizza eu fiquei frustrado porque o meu molho de tomate não ficou tão bom o quanto eu queria, mas foi a primeira vez que eu fiz e sem todas as ferramentas adequadas, iuahiuahuaia! Ainda assim deu pra comer tranquilo, mas o problema é que a quantidade de massa é grande para fazer os discos (pelo menos uns 5 ou 6 discos de pizza), então o legal é fazer quando for receber visita em casa pra não estragar massa depois.

 

Hambúrguer eu já to bom, o meu fica fod# modéstia à parte! :D Só preciso de uma coifa/depurador no apartamento, porque quando vou fazer enche a cozinha e o resto do apê de fumaça. Se um dia rolar um encontro com a galera da cafeína aqui em casa combinamos a sessão hambúrguer! ;)

 
 

Voltando ao tópico e ao café, acredito que sempre há alguma forma de diferenciar o produto, tal como o café envelhecido nos barris de uísque. Ainda não comprei o meu porque tenho 4 packs do Mario lá em casa ainda, mas todo mundo diz que a diferença no sabor é notável, ainda que você não goste ou prefira grão tradicional. No entanto, o preço é compatível com o produto e com a experiência.

 

Como você mesmo disse, já chegou a pagar 60 trumps por aproximadamente 350g de café. Caro pra car#lha e você disse que não ficou impressionado com o café... mas foi algo que você quis experimentar algo cuja proposta em tesa era diferente, então é válida a primeira compra. Na primeira é válida, o fod# é ficar pagando isso o tempo todo.

 

O outro exemplo é clássico, o café jacú. Eu nunca fiz em casa, mas normalmente ele é vendido em Venda Nova do Imigrante na festa da cidade. Já namorei uma guria de lá e toda festa eu ia na cafeteria e pedia um café com o jacú. Não notava diferença nenhuma (apesar de que na época eu não curtia o café como hoje).

 

Resumo da ópera: é por isso que aqui em casa sempre tem o café o Mário Zardo, pois até hoje o custo benefício do café dele é imbatível. Só não compro uma quantidade maior nos meus pedidos porque meu consumo é meramente residencial, então o café passaria muito do tempo ideal de extração considerando a torra.

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também estou de acordo com o Bernardo,  que os preços no brasil para o café especial já  estão começando a passar do limite, ainda mais por sermos grandes produtores, mas enfim, quem sou eu para achar algo se as pessoas dizem que pagar o kg de um café especial nem sendo um campeão com pontuação alta, 150 reais é normal,  mas já comprei café bom africano nos EUA torrado pela Intelligentsia no Target por 9 dólares o pacote de 350g, achei um absurdo o valor dessa saca.

Ahh vale destacar que já comprei sim cafés caríssimos, como o Jacu vendido  600 reais o kg e o kopi luwak mas isso é apenas para experimentar devido ao meu hobby, pela exoticidade e pela raridade desses cafés, mas não voltaria a comprá-los.

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Rogério o raio gourmetizador foi inventado nos EUA , lá é onde essa loucura mais próspera, 9 dólares em um café Inteligentsia foi sorte , comprando neles o mais barato , Black Cat sai por 15 , e os africanos "xurume" lembro de pagar esse ano 22 , um café dessas vilas onde tem foto de todo mundo rindo e feliz , como se trabalhar em um cafezal na África equatorial fosse motivo de alegria.

 

Sem falar em um SO de 32 dólares, que deve ter sido colhido no kilimanjaro por "pigmeus cafetinos" , os xurume que eu provei de 22 eram bons , mas não valiam o preço.

 

Outro problema é a qualidade sensorial de quem compra , como 99% das pessoas não têm o paladar treinado , não adianta pagar caro em um café com notas de trufas italianas colhidas no verão da Emília Romagna , se vc tem um paladar tosco como o meu.

 

Não adianta perguntar se eu estou sentindo o sabor "pungente de alcaçuz" ou a doçura de "tâmaras egípcias colhidas no delta do Nilo" , que meu paladar não chega lá.

 

Para ilustrar o que está acontecendo atualmente , no Valor de ontem saiu uma matéria do WSJ sobre o novo projeto da Starbucks .

 

A Starbucks planeja abrir entre 20 e 30 lojas gigantes chamadas de " Starbucks Reserve Roastery and Tasting Room ", onde cafés raros e exóticos produzidos em pequenas quantidades seriam torrados na hora e preparados com a utilização de vários métodos de produção. Além disso, a empresa tem planos para outras 1 mil lojas menores com a marca Starbucks Reserve.

A previsão da Starbucks e de cobrar 12 dólares na xícara de café nessas lojas.

 

Todos os analistas consultados pelo WSJ acham que será um sucess estrondoso , as ações da Starbucks subiram.

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Dei sorte mesmo nesse valor Carlos Eduardo a torra não era recente talvez pode ser um fator do preço pra desovar, no mesmo target tinha uma latinha da starbucks por 14 dólares hehehehe, meu irmão só comprou porque achou a latinha bonita :)

Quando o dólar estava 2.30 por aí, estava muito bom comprar café verde nos EUA, tipo na Sweet Maria´s, agora já está um pouco mais complicado, mas aqui no Brasil o café especial em muitos casos que são sem muitos atravessadores poderiam estar com um preço melhor, é apenas uma opinião minha pois não sei se o custo para cultivar um café assim seria tão alto, as vezes estou falando bobagem, não faço parte do processo.

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Olha aí o Raio gourmetizador, esse café também ganhou um cup of excellence , resultado pacote torrado de 250g por R$ 88,00 mais R$ 24,88 de e-sedex , ou seja um pacotinho por R$ 112,88 .

 

Esse café é bom ? É , eu já provei café desse produtor anos atrás, realmente é muito bom , agora pagar com frete R$ 400,00 (U$ 115.00) por 1 kg desse café e brincadeira .

 

http://www.cafestore.com.br/produto/1760/cafe+cristina+-+1+lugar+brazil+cup+of+excellence+e+h+2015

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Ah, o valor da especulação!!

 

Ganha o prêmio, e o valor simplesmente sobe sem qualquer parâmetro que justifique! Acho justo valorizar o café, mas aumentar exponencialmente o seu valor devido ao prêmio é meio que sacanagem!

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Na Vila Nova Conceição, em Sampa, em 2012, se instalou uma loja de vinhos. A garrafa mais barata estava em torno de 3mil, preço da época...

Produtos, ditos caros, sempre existiram. O café de um produtor com este currículo de premiação, não tem jeito, não é pro bico de qualquer um. Na verdade é pro bico dos 1%, mas sempre tem aquele, que come ovo e arrota peru, como dizia-se na minha época, "metido a besta" que compra!  :D  :lol:  :P

E o metido a besta tem vários níveis... na minha família, eu sou o metido a besta que compra esses cafés caros; o mais caro que comprei foi o Jairo Typica à $35 (250g) e já faz um tempinho.

O bom foi saber que a minha tapioca da manhã tá valendo uma nota. Depois de alguns anos de treino, sem muita dedicação, cheguei a produzir quase que perfeitamente: macia e crocante ao mesmo tempo. Com um queijo bom pra caramba que meu sogro compra no mercadinho da vila. O queijo derrete, menos que a mussarela, e não fica emborrachado como o queijo branco. Sublime!

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Que isso, daqui a pouco pobre não toma mais café ( claro que hoje já quase não toma, o que chamam de café é mais uma bebida escura cheia de impuresas que as vezes lembra café). Mas é surreal, 70, 80, 100 reais em 250 gramas de café? Não dá pra mim não dá, por tantos motivos, mas o principal não é só bolso e acredito que dá maioria dos colegas também. E para o consumo aqui agora ainda querer abrir importação de café, imagina o nível destes cafés!? Acho que o movimento deveria exportar menos na verdade, mas enfim. Deus abençoe que o Mario Zardo continue vendendo cafés excelentes a 40 reais!

 

 

Enviado do meu iPhone usando Tapatalk

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  • 3 weeks later...

Acredito que estes preços são manipulados (pratica conhecida para propaganda, criando um "hype" , visando o aumento artificial dos preços), desde que tenho experimentado muitos dos "campeões" dos últimos anos e, ainda que bons, não achei nada de tão especial.

 

Aliás, os preços no Brasil estão muito altos, ainda mais considerando a abundância, desde que é o primeiro produtor mundial e que o café é a segunda comodity mais negociada no mundo. Pelo preço cada cafezinho teria de representar uma experiência espiritual trascendental

 

Tenho comprado na Europa cafés da África, Centro-América e Meio Oriente, muito bons, por preços a partir de €20 o kg, uns R$15 reais por um pacote de 250gr , incomparavelmente melhores que os vendidos a R$40 mais frete por aqui.

Mesmo os grandes campeões e raridades como Blue Mountain, Geishas, Iêmen, Kopi Luvak, etc não passam dos €60 às 250gr (que, para mim, na xícara tampouco justificam o preço).

 

Entendo que já está na hora da maioria dos torradores e vendedores de café (ainda bem que temos honrosas exceções) de seguir o exemplo de uma cidadezinha turística, perto do pico da bandeira, onde na entrada tinha um cartaz de boas vindas que rezava:

 

"Nesta cidade se explora o turismo, não o turista".

UP!

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Exatamente, essa questão de preço e paladar é muito relativo.

 

A melhor comparação é de fato vinho, outra bebida que gosto. Há vinhos de 20 reais e de 2.000 reais. E dentro desta faixa há um grande leque de opções, que depende muito do consumidor.

 

No quesito vinho, eu dificilmente compro vinhos acima de 100 reais para consumo habitual, pois não tenho o hábito de degustar diariamente vinhos; e acredito que apenas a frequência na ingestão do vinho é que apurará o meu paladar para distinguir as inúmeras notas que um bom vinho pode me proporcionar. Ou seja, na faixa dos 60~80 reais eu geralmente encontro bons vinhos que me agradam imensamente.

 

Já tive a oportunidade de comprar vinhos mais rebuscados em ocasiões comemorativas, gastando mais de 500 reais em uma garrafa. Situação excepcional, óbvio. Estava bom o vinho? Sem dúvida que estava! Valeu a pena ? Pelo ponto de vista da experiência sim, mas pelo ponto de vista do custo benefício não, pois havia inúmeros outros vinhos bem mais baratos que certamente me proporcionariam prazer semelhante.

 

Entendimento similar se aplica ao café. Não critico quem se dispõe a pagar 80 reais em 250g de café, e eu gostaria de ter o paladar mais apurado ao ponto de poder extrair um espresso com uma iguaria dessas e identificar toda a intensidade e complexidade do seu sabor. Mas por enquanto, os cafés do Mário Zardo já me proporcionam uma grande experiência, por um valor bem acessível! Esse sem dúvida faz jus ao seu comentário de explorar o o produto e não o comprador, e é por isso que eu não canso de elogiá-lo mesmo sabendo que há cafés melhores do que o dele.

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