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Conselho para um jovem entusiasta - Moka (Cafeteira Italiana)


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Pessoal, boa tarde.

 

Estou me precipitando na criação desse tópico. Há muito não entro no fórum. Gostaria de um conselho de vocês.

 

Eu tomo café, em casa, feito na moka. Compro café em grão, de mercado, e moo em casa mesmo, mas não na hora. Moo um tantinho que dura uns três dias, deixo guardado na geladeira.

 

Já usei café do Café do Feirante, café de uma fazenda aqui da região (Lins, Marília), muito bom (que é vendido na cafeteria Mosaico, em Lins, e torrado todo dia, R$40,00/kg).

Usei café América (do pacote prata e do preto), já usei Melita espresso, Pilão, Café do Ponto, Canecão (gostei) e recentemente o da marca Bom Dia. O mais em conta e muito gostoso.

 

Os que mais gostei foram esse da Mosaico, depois o Bom dia, Feirante, Canecão, América (preto), Melita, Café do Ponto e Pilão. Nessa ordem.

 

Penso em experimentar o da Leão. Alguém já usou?

 

Mas minha pergunta é: será que seu eu partir para cafés melhores, mais frescos, (e pelo menos o dobro do preço), compensa? Pq sei que na moka não preserva tanto do sabor como em outros métodos. 
Pra moka, do jeito que está, tá bom, ou dá pra melhorar? Ou não compensa?

 

Tenho nespresso em casa também, mas não tomo tanto pra economizar kkk
 

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Não entendi sua afirmação referente à preservar sabor. Cada método de extração tem um perfil de xícara, e cada método vai extrair um sabor diferente para cada grão. 

 

Cada grão vai ter um sabor, em resumo, não é só por que a moka é um método "barato" que seja ruim, tampouco que mereça grãos baratos.

 

Tudo depende do seu paladar e sua disposição financeira.

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Olá Rafael,

Duas sugestões, moa só o que vai usar na hora e fuja de grãos de supermercado, existem bons cafés com torra recente e preço acessível.

 

Use a busca e procure por Café do Mario (melhor custo x beneficio na minha opinião), café Pereira Vilela e Café Nossa Casa.

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Não entendi sua afirmação referente à preservar sabor. Cada método de extração tem um perfil de xícara, e cada método vai extrair um sabor diferente para cada grão. 

 

Cada grão vai ter um sabor, em resumo, não é só por que a moka é um método "barato" que seja ruim, tampouco que mereça grãos baratos.

 

Tudo depende do seu paladar e sua disposição financeira.

 

Álvaro! Me perdoe, é uma afirmação meio besta. Obrigado pelo esclarecimento!!!!

A disposição financeira é o que pega rsrs.

 

Olá Rafael,

Duas sugestões, moa só o que vai usar na hora e fuja de grãos de supermercado, existem bons cafés com torra recente e preço acessível.

 

Use a busca e procure por Café do Mario (melhor custo x beneficio na minha opinião), café Pereira Vilela e Café Nossa Casa.

 

Seu Zé, em casa eu não tenho onde deixar o moinho. É daqueles de ferro, manual. Então dá muito trabalho armar ele no tanque (único lugar que dá pra por em casa) pra moer um pouco, guardar e tal. 

Guardo um tanto num potinho na geladeira, mas consumo rápido, em três ou quatro dias.

 

Vou procurar esses que você recomendou. Muito obrigado!

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Sou iniciante também, e meu método preferido é a moka.

 

Sou como você, no fundo tento me guiar pelo que gosto mais, ainda estou desenvolvendo o paladar...

 

Tomo mais descafeinado, e já fiz na moka os descafeinados Pilão, Melitta, Três Corações, Café do Ponto, Suplicy, Unique, e chegou agora um Orfeu que é o próximo da lista. Estou começando, ainda experimentando.

 

Tenho um moedorzinho Hario, descobri que na minha moka de 3 xícaras, novinha, consigo moer o café um pouco mais fino que nas demais e fica melhor. Nas mokas de 2 e 4, já com anos de uso meio barbeiro (antes eu não sabia nada e fazia na selvageria), só moendo mais grosso para funcionar. Senão, fica meio entupido, respinga, etc.

 

Minha vida mudou quando me informei na net e vi que na moka o ideal é tirar do fogo e resfriar um pouco antes do "espirrão" final, quando a espuminha fica mais clarinha. Agora não queimo mais café e o sabor é outro. Também boto umas gotinhas de água mineral ali em cima onde vai sair o café, e água mineral sempre. Desde então, minhas mokas tem feito um café, que pro meu gosto, está ótimo, e muito melhor.

 

Nessas condições, vejo MUITA diferença do Café do Ponto pra cima, e os de supermercado (Melittaj, Pilão e Três Corações) são bem inferiores, amargos, gosto mais "simplão".

 

O que gostei mais até agora foi o Suplicy, parece ter um corpo bacana, faz uma "crema"  na moka (tecnicamente acho que não é a tal crema, mas é uma espuminha bem parecida e bonita) bem mais abundante que as dos outros cafés, e gosto distintivo. O Unique reconheço que é um sabor diferente, tem personalidade, mas talvez um pouco mais amargo que eu imaginava.

 

Então, de entusiasta da moka para outro, minha experiência inicial vai no sentido de achar que tem muita diferença dos grãos de supermercado para grãos um pouco mais caros. Não sei se vale comprar aqueles "carões", se tenho capacidade para perceber as diferenças entre um que sai 90 o quilo e um que sai 120 (descafeinados são caros... ugh), mas que tem duas categorias bem diferentes, "supermercado" e "cafés especiais", tem sim... E acredito que tenha muito mais nuances quando envolve o café "cafeinado", já que a variedade disponível para consumo é muito maior.

 

Enfim, meus dois cents! E viva a moka!

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