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Clube das Máquinas Gaggia.


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3771 respostas neste tópico

#1
Rafa Rocks

Rafa Rocks

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Esse é o clube dos proprietários das Máquinas Gaggia.

Esse é o ponto pra trocar informações sobre as Máquinas Gaggia exclusivamente.

Existem muitas informações e dicas para serem trocadas aqui.

Eu vou começar então falando para os novatos.

Vcs estão lendo em vários lugares que o espresso duplo deve ser feito com 14g, extraído 50-60ml em 25-35 segundos sobre uma pressão de 9 bar,certo?

Só que o filtro duplo original da Gaggia não é 14g!

O filtro duplo Gaggia é 18-20g!!!

Outro detalhe é que se vc tentar extrair com 14 grs, a borra fica muito distante do chuveiro.

Além disso a maioria dos modelos Gaggia (exceto a Classic) não estão reguladas em 9 bar e sim em 11 bar!

E ao falarmos em espresso simples. A extração do espresso simples no filtro simples da Gaggia é quase impossível.O filtro simples da Gaggia é horrível.

Portanto, se vc quiser extrair espressos duplos de exatamente 14g procure outro filtro duplo que não o da Gaggia.

Compre uma balança digital, caso vc queira usar o filtro da Gaggia, e use algo em torno de 18g.
Extraia 60ml pra compensar o aumento de pó na extração.

No momento estou testando outros filtros de 58mm pra postar alguns resultados pra vcs. Em breve terei novidades sobre filtros diferentes na Gaggia.

Valeu

Rafa Rocks

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#2
Ronaldo Castro

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Estou apanhando pra conseguir tirar um espresso com crema numa Gaggia Baby Class, no filtro duplo. Alguem tem alguma sugestao? Eu usei 11g em 40ml, usando um Gaggia MDF na graduacao 4 e nada de crema. O café é bom, fresco, recem torrado.

#3
Bruno Goulart

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Ronaldo,
acho que onze gramas para o filtro duplo é pouco,
tente algo entre 14g e 18g pro volume entre 40 e 60/70 ml entre 20 e 30 segundos.
Usava um MDF e pra espresso sempre utilizei as regulagens entre a 3 e a 7.
Bruno Goulart.

#4
andre

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Ronaldo,
acho que onze gramas para o filtro duplo é pouco,
tente algo entre 14g e 18g pro volume entre 40 e 60/70 ml entre 20 e 30 segundos.
Usava um MDF e pra espresso sempre utilizei as regulagens entre a 3 e a 7.
Bruno Goulart.


Verdade, me confundi com a dosagem, a forma que descreveu deve funcionar bem...

André
"Quando você mira a perfeição, descobre que ela é um alvo móvel.” (George Fischer)

#5
Ronaldo Castro

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Valeu, André e Bruno! Vou tentar com 16g. Não cronometrei o tempo ainda. Vou improvisar com o relógio que uso pra correr..rsrsrs

Ando lendo tanto sobre o assunto que começaram a aparecer tantas possibilidades pro meu espresso sem crema que deu um nó aqui...rsrsrs

Abraço!

#6
Rafa Rocks

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Amigos,

Temos lido bastante e discutido sobre a quantidade de pó no filtro.

Vamos recapitular:

7g para o simples OK.
14g para o duplo, OK.
21g para o triplo, OK.
Baristas usam nos campeonatos 18 e 20gs.OK


Certo, temos alguns valores como referência.

Mas e na nossa casa, com o nosso equipamento, o que devemos fazer?

O que acontece com a pessoa que tentar tirar um "espresso 14g" num "filtro duplo" da Gaggia?

E se o filtro for de 18 ou 21g?

No meu caso acredito que o meu filtro duplo seja de pelo menos 21g!!!

Resolvi escrever esse post e colocar umas fotos pra ilustrar melhor esse debate.

Ao comprar a minha Gaggia Baby Twin eu recebi os filtros pressurizados.
Solicitei à Imeltron que prontamente me enviou os filtros normais.
Portanto começo falando que não conheço a origem dos meus filtros, pois foram enviados pela Imeltron e não constam de nenhuma identificação.
Não sei se são "paralelos" ou legitmos "OEM parts" da Gaggia.

Pois bem, para começar o debate começo mostrando um desenho divulgado pela espressoparts para fazer propaganda da sua tela de chuveiro (shower screen) Sproline.



Não estou fazendo propaganda de ninguém e sei que não existe sproline pra Gaggia.
Só quero mostrar com essa foto a distância entre o bolo e o chuveiro.
Eles estão muito próximos.
Eu tambem acredito que o correto é assim.
Se o bolo estiver muito longe, vira uma lama.
Pra ilustrar cito o comentário do colega leonardopm:

"Rafa,

Faço minhas as suas palavras no post inicial sobre a Twin. E de fato, usando 14g, os resultados são problemáticos. A borra vira uma completa lama e canaliza quase sempre.

Atualmente venho utilizando dosagem volumétrica, nivelando pela borda do filtro duplo e descartando o excesso. A partir de então as canalizações diminuíram muito e a borra sempre sai perfeita, graças à uma certa compactação que o chuveiro exerce quando a borra se expande.
"


Provavelmente o colega leonardopm está com um "duplo" igual ao meu (21g).

No meu caso não adiante tentar tirar um "duplo 14g" num filtro destes que não dá certo.Pela dosagem volumétrica se consegue um resultado bem melhor.

Certo então vamos lá.
Vou mostrar algumas imagens do meu portafiltro duplo:

Primeiramente segue minha balança sem nada marcando "zero"



Depois segue o meu filtro sem nada. Ele pesa 25,4g.



OK faremos um enchimento volumetrico, retirando o excedente e nivelando pela borda.



Certo temos 48,3g.OK. Aproximadamente 23g!!!

Vejam como ficou após a compactação:



Vejam que há espaço suficiente para fazer a extração.OK.
Pela dosagem volumétrica nesse caso seriam 23g.

Mas e se eu usar 22g? E 20g?

OK.Vejam as fotos após a compactação de 22g:



E agora após a compactação de 20g.





Vejam de perto:



O bolo já começa a ficar muito distante do chuveiro.

Portanto, concluindo, se vc tem um filtro e não tem balança vai na dosagem volumétrica mesmo (sem exagerar) que é o jeito mais correto de você respeitar a capacidade do seu filtro. Não adianta querer tirar espresso duplo de 14g em filtro de 21g.

Recentemente comprei vários filtros novos inclusive de 14g e de 6g para testar.
Assim que eu receber e testar, coloco os resultados aqui.

Com isso, espero ter contribuído com esse debate da quantidade de pó no portafiltro.

Só pra citar, de tópicos anteriores, enriquecendo o debate e comentando os autores:

1-Luiz Felipe,
Rafael, o negócio de os filtros caberem mais pó que o necessário, acho que o problema (ou apenas diferença) está na máquina, e os filtros tem de se adaptar a ela, pois, com a medida certa de café (7 ou 14 gramas) o chuveiro fica bem perto do pó, ele entra um tanto bom pra dentro do filtro (se não me engano, quase 1 cm) e imagino que deve ser mais que o normal. Estou falando besteira?

RESPOSTA:Não está falando besteira é isso mesmo.
Chuveiro e pó bem próximos.
Agora se o filtro é de 21g não adianta colocar 14g, não é mesmo?


2-Bruno Goulart
Rafa,
qual o seu método de dosagem?
Não cheguei a medir, ainda não tenho balança, mas obtive variação significativa na dosagem apenas mudando o método,conseguindo impedir o fluxo usando o mesmo moedor com mesma regulagem, mesmo café, mesmo filtro...
Bruno Goulart.

RESPOSTA: MÉTODO DE DOSAGEM DA BALANÇA DIGITAL

3-Bernardo Machado
Pessoal, eu tenho uma balança digital e com exatos 16 gramas eu encho a cesta dupla da baby twin. Reparei também que dependendo da marca do café, essa variação pode chegar a 17 gramas, como é o caso dos cafés do Suplicy e Ateliê. Os do Santo Grão dão 16 gramas. O grau de moagem que utilizo na Preciso é 9 na macro e "H" na micro, variando sempre na micro, mas nunca na macro.
Bernardo

RESPOSTA: Bernardo, se vc enche ele com 16g, você provavelmente está com um duplo de 14g.

4-André
Meu filtro duplo enche com 17, pesei esses dias usando café Octávio... mas com outros ainda não medi!
André

RESPOSTA: André, se vc enche ele com 17g, você provavelmente está com um duplo de 14g.

5-Ronaldo Castro

Estou apanhando pra conseguir tirar um espresso com crema numa Gaggia Baby Class, no filtro duplo. Alguem tem alguma sugestao? Eu usei 11g em 40ml, usando um Gaggia MDF na graduacao 4 e nada de crema. O café é bom, fresco, recem torrado.

RESPOSTA: Ronaldo, tente com o método volumétrico, veja quantos gramas dá e descubra a capacidade do seu filtro.
Se o seu filtro for igual ao meu e do leonardopm, você tem um filtro de 21g e com 11g definitivamente não dá.
Se for igual ao do André e Bernardo é um filtro duplo de 14g.
Existem filtros duplos de 12g, eu inclusive comprei um, em breve deve chegar e coloco aqui os resultados.
Se vc quer tirar esses 40ml de 11g deverá comprar o de 12g
Outra coisa, café fresco, recém torrado pede moagem mais fina, o café ainda está muito "vivo".


Espero ter ajudado.

Um abraço

Rafa Rocks

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#7
Carneiro

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Rafa.

Apesar da profundidade do filtro ser calculada para caber a quantidade correta de pó, a diferença maior está na área de furos, quantidade de furos e área total dos furos.

Seu filtro, pela foto, me parece ser "nominal de 14g". Na Classic eu usava de 16g a 18g com bons resultados. A distância do bolo à tela não precisa ser pequena, e distância maior até garante um tempo maior de molhar o bolo antes da pressão subir.

É mais difícil usar os filtros com 14g pois na Itália se usa misturas com Robusta e torras mais escuras e nós torramos menos escuro e não usamos Robusta. Mas com 16-18g e moagem adequada, tudo se resolve. Acho que se você usar 21-23g nesse filtro terá moagem grossa e extrações inferiores.

Lembro de ter usado também na Classic o filtro da La Marzocco com 14-16g compactados no centro (com o tamper de plástico da Marzocco). Funcionava muito bem. Infelizmente os baristas no Brasil não pensam direito sobre essa questão de dose e razão de extração e a maioria usa 21g socados até a borda sem testar direito qual melhor relação dose/moagem para uma boa extração e aproveitamento do café.

Márcio.

#8
Rafa Rocks

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Marcio,

só tenho que concordar com vc. Quem sou eu pra discordar...

Apesar de toda a ciência envolvida eu não consigo acreditar que o meu filtro seja de 14g.

Até pelo fato de que, através de alguns relatos, alguns colegas encheram os deles com 16 e 17 e outros como eu encheram com 23g.

Se ele for mesmo de 14g os "projetistas" erraram na profundidade do mesmo. Ele deveria ser bem mais curto.Acredito que o filtro dos colegas que encheram com 16-17 seja menos profundo que o meu.

Temos que levar em conta tambem a profundidade do mesmo.Até mesmo porque a profundidade interfere no cálculo da área e principalmente no calculo do volume.

Somente pra ilustrar coloco aqui uma foto comparativa dos famosos VST baskets, que vc inclusive conhece bem



O meu filtro me foi enviado pela imeltron então provavelmente não saberei nunca o seu valor nominal.

Uma coisa eu sei. 14g no meu não dá.

Tanto é que, fiz várias encomendas no exterior e a maioria delas de filtros menores (6g ao invés de 7g, 12g ao invés de 14g) buscando uma dosagem menor para meus espressos, já que não dá pra confiar na descrição nominal do filtro.

Espero nesse filtro de 12g extrair os duplos de 14g.

Agora se o pó estiver estiver muito distante da tela, numa Gaggia com pressão de 11 bar, a extração ocorre rápido demais.

E se o café for recem torrado (alguns poucos dias de torra) aí fica mais difícil ainda extrair corretamente, precisando diminuir bastante a moagem...

Vc usava uma classic, provavelmente ela estava regulada em 9bar, o que ajudaria bastante no processo, não é mesmo?

É isso aí.

Valeu



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#9
Bruno Goulart

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Rafa,
uso os mesmos filtros desde que comprei a máquina,
uma Gaggia Baby Twin,
mas já mudei de moedor 3 vezes,
comecei com um MDF, passei pro Rocky e agora tenho um Vario,
os dois primeiro com dosador e esse último sem,
não tenho balança e o que vou falar aqui é somente em relação ao "espaço entre o bolo e a tela de disperção",
o que aconteceu comigo é que antes com o MDF e o Rocky após compactar eu encontrava um espaço menor entre o bolo e a tela quando comparado ao que encontro agora com o Rocky,
continuo usando o método americano,
nivelando por cima,
mas a diferença de espaço chega à quase meio centímetro,
agora de férias vou ver se pego uma balança e faço uma comparação entre os três.
E mesmo com uma dosagem que me parece inferior à antiga, tiro excelentes espressos.
Bruno Goulart.

#10
Ronaldo Castro

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Qual diametro de tamper voces usam para este portafiltro (58mm)? O de plástico que vem com a máquina tem uns 55mm e vi que tem tamper de 57 e 58 mm...

#11
Alexandre Velloso

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Salve Ronaldo.

Na verdade, o diâmetro interno na parte superior do filtro é maior que 58 mm. Algo como 1 a 1,5 mm. O tamper é que deve ter o diâmetro mencionado de 58 mm para entrar justo mas não apertado no filtro.
Assim como há filtros com outras medidas entre os 58 mm dos comerciais até os diminutos filtros de 49 mm, há também tampers com medidas variadas mas próprias para o filtro correspondente.
O filtro que você deverá usar é d 58 mm e a questão que fica é referente ao tipo de base que o tamper terá. Plana ou convexa?
Encontrarás informações na net sobre as diferenças e características de cada tipo.
Valeu,
Alexandre.

Valeu,
Alexandre

cafeexpressobrasil.com.br - cafés especiais, equipamentos e acessórios para café desde 2005

12587403925_efbdb40f36_t.jpg cafeexpressobrasil


#12
Ronaldo Castro

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Muito obrigado pela resposta, Alexandre! Abraco!

#13
Rafa Rocks

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Caros amigos,

chegaram meus novos brinquedos.

Novos filtros, spouts, borrachas e portafiltro.

Segue as fotos:

1-Novos Filtros



2-Filtros juntamente com o Filtro da Gaggia no meio.



3-Portafiltro "bottomless" pra Gaggia



Assim que eu usar todos coloco aqui minhas considerações.

Só pra constar, em relação ao nosso último debate, o meu filtro da Gaggia enviado pela Imeltron é um triplo 21g mesmo. Comprei um portafiltro cego para Gaggia e ele veio acompanhado de um filtro triplo (21g). Ao comparar os dois pudem perceber que é quase o mesmo filtro com algumas pequenas diferenças estéticas.
Vejam as fotos:





Por isso conclui que o meu filtro é um filtro triplo 21g.

Valeu amigos

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#14
faiper

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Rafa,

Tem como colocar os links dos filtros e do porta filtro naked ? Estou um pouco perdido e inseguro (comprar o errado) no site da espressoparts.

Desde já agradeço,

Faiper

#15
faiper

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Chegou !



Não consigo compreender como uma máquina dessas vem com filtro pressurizado como padrão. Já que querem colocar o tal filtro pressurizados, deveriam por no mínimo o de dose dupla comercial. Não vi diferença na xícara para a Crema Chef.

Mas vamos lá ! Já entrei em contato com a Imeltron para solicitar (comprar) os filtros comerciais, entretanto eles estão de férias coletiva e só voltam em 04/01/2012. Enquanto isso deixa eu tirar algumas dúvidas:

1 - É necessário tirar o filtro do porta filtros para limpar entre dois shots do mesmo café em um curto intervalo de tempo ?

2 - Sendo o filtro pressurizado é preciso utilizar 20kg na compactação ?

3 - A regra dos 25 segundos vale para filtro pressurizados? Em caso negativo, qual a métrica posso utilizar para regular a compactação/granulometria ?

Um abraço !

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#16
Rafa Rocks

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Chegou !

Não consigo compreender como uma máquina dessas vem com filtro pressurizado como padrão. Já que querem colocar o tal filtro pressurizados, deveriam por no mínimo o de dose dupla comercial. Não vi diferença na xícara para a Crema Chef.

Mas vamos lá ! Já entrei em contato com a Imeltron para solicitar (comprar) os filtros comerciais, entretanto eles estão de férias coletiva e só voltam em 04/01/2012. Enquanto isso deixa eu tirar algumas dúvidas:


faiper,

que bela dupla.

Não entendo como vem somente com filtro pressurizado.Deveria vir com os dois, pressurizado e não pressurizado...daria a opção para o cliente escolher.

faiper, se vc for obrigado a "comprar" filtros da Imeltron, pelo preço recomendo que vc mesmo escolha e compre seus filtros,importe bons filtros, pois os filtros que eles mandam são triplos e genéricos OEM e na minha opinião bem inferiores a alguns bons filtros...

Se vc não quiser esperar até 04/01 me envie uma mensagem e conversamos em particular...

Valeu

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#17
Rafa Rocks

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Amigos do clube Gaggia,

eu prometi há algum tempo um review de alguns filtros que eu comprei.

Hoje farei um pequeno review de um filtro que eu gostei.

O filtro foi comprado aqui:

http://www.espressop...arch_id=1191468

o mais engraçado é que exatamente depois que eu o comprei ele não está mais disponível, somente por encomenda (Backordered).

A descrição do filtro é a seguinte:
Standard Double Portafilter Basket - 12gr

O código dele é:
F_875


Comprei o filtro justamente porque nos filtros que eu tinha em casa eu só conseguia extrair triplos (21g) na Gaggia e não duplos (14g).
Percebi então que o filtro triplo era muito fundo, e não tinha como extrair 14g nele.
Logo, procurei um filtro menor e mais baixo, e encontrei a solução para os meus problemas neste filtro.
Todos sabem que a Gaggia (sem OPV) vem regulada em 11bar o que dificulta um pouco a extração, exigindo um certo malabarismo e algum conhecimento pra contornar o problema.
As soluções mais comuns são : sobredosagem (ou dosagem volumetrica) e moagem mais fina.

Com este filtro eu consegui contornar o problema dos 11 bar da Gaggia.
Consegui fazer várias extrações de duplos 14g em 25-30 segundos.

Primeiramente o filtro é mais baixo/menos fundo que o triplo da Gaggia que a Imeltron me enviou.
Veja na foto abaixo:



O acabamento dos furos é infinitamente superior ao da Gaggia, veja nas fotos abaixo:





No interior do filtro, além de notarmos a qualidade superior do furos, vemos que a área (ou volume) é menor, propiciando extrações corretas de 14-16g, como manda a regra.



Portanto, para aqueles que estão com a gaggia em 11 bar e buscam um filtro pra extrair duplos de 14g recomendo fortemente esse filtro.
Única consideração que eu faço, é que por causa do "Ridge" ele não entrava muito legal no portafiltro da Gaggia, às vezes meio que pulava pra fora, mas agora parece que já se adaptou.
O filtro é pra tamper de 58mm assim como os da Gaggia.

Esse é o meu pequeno review e o primeiro de alguns filtros que eu comprei, comecei por esse, porque de cara, é o que eu achei melhor no caso da Gaggia em 11 Bar. Espero ter ajudado.

Valeu

Rafa Rocks

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#18
Ronaldo Castro

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Valeu, Rafa! Tá na lista aqui. Fiquei curioso com esse filtro.

#19
paulohn

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Olá a todos,

Após ler muito o fórum (e diversos sites), ter dúvida sobre vários modelos, vou acabar optando por uma Gaggia. (A última que cogitei foi a Espressione, mas depois li algumas reclamações no ReclameAqui e fiquei com receio). Além disso, a vantagem dos filtros comerciais na Gaggia também pesaram (em qualquer outra, vi que teria problemas caso quisesse me aprofundar na 'brincadeira').

Só estou em dúvida quanto ao modelo.

Entre a Baby 'antiga' (promoção da Coffee machine anunciada aqui no fórum) e a New Baby Class, quais são as diferenças? Se é que existe alguma diferença relevante.

A principal diferença ao que me parece é a carcaça, que na New Baby Class tem mais partes de aço inox.

Internamente elas possuem diferenças? Caldeira, componentes? Em alguns lugares vi que a caldeira da New Baby Class é de inox, mas a informação é meio obscura.

E quanto a construção e robustez? A 'sabedoria popular' diz que as coisas novas não são feitas para durar... Será que uma Baby antiga é mais robusta que uma New Baby Class?

(Como vi que muitos optam pela Twin, só não cogito esse modelo por causa do Thermoblock e dos problemas que ele parece dar).

Agradeço se puderem dar uma luz na 'reta final'

#20
Carneiro

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Parece que a OPV da Baby antiga é regulável. Mas não consegui confirmar essa informação, só pegando uma para testar e ver de perto...

A caldeira da New é de alumínio como as outras. As Gaggias pós-Saeco têm a parte de cima da caldeira (o grupo continua latão) de inox. São a Dose, Color etc.

Márcio.

#21
paulohn

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Mas mesmo as Dose/Color tendo a caldeira em inox, as Baby/Baby Class são melhores opções, correto?

Vi algumas reclamações aqui mesmo no fórum de peças da Color que se soltam...

#22
Rafa Rocks

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Paulo,

compre a BabyClass ou a BabyTwin.

São duas boas opções facilmente encontradas online, ambas em 110V e 220V.

Vc vai comprar em 110V ou 220V?

Valeu

Rafa Rocks

 

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#23
paulohn

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Já vi algumas discussões no fórum sobre 110V ou 220V... Há diferença? (não vou pegar a Twin).

Pensei em pegar 220V, já que é a tensão de onde estou morando agora, mas como tenho uma Dolce Gusto e alguns outros eletrodomésticos 110V, já tenho transformador... então, tanto faz...

Talvez eu leve 110V. Peguei um erro ou promoção relâmpago no Carrefour e a new Baby Class estava por 799. Só tem o 'porém' de ser 110V. (Como optei por boleto, dá um tempinho para pensar).

(acho que era a última unidade, pois esgotou...)

#24
Rafa Rocks

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Já vi algumas discussões no fórum sobre 110V ou 220V... Há diferença? (não vou pegar a Twin).

Pensei em pegar 220V, já que é a tensão de onde estou morando agora, mas como tenho uma Dolce Gusto e alguns outros eletrodomésticos 110V, já tenho transformador... então, tanto faz...

Talvez eu leve 110V. Peguei um erro ou promoção relâmpago no Carrefour e a new Baby Class estava por 799. Só tem o 'porém' de ser 110V. (Como optei por boleto, dá um tempinho para pensar).

(acho que era a última unidade, pois esgotou...)

Paulo,

Sim, tem diferença de 110V e 220V.

Se eu moro em região 220V uso a máquina em 220V.

A eficiência energética é melhor e economiza energia.

Os equipamentos comerciais são a maioria em 220V.

Usar trafo (transformador) não é bom...e nem sempre é recomendado.

Na maioria dos casos pela má qualidade dos trafos brasileiros.

Agora já que vc pegou a máquina por 110V num preço bom e não se importa de usar o trafo (transformador) vai na de 110V mesmo.

Uma observação, essas máquinas precisam de um trafo de pelo menos uns 1,5KVA REAL!.

Se for ligar outros aparelhos no transformador melhor é usar um trafo de 2KVA, 3KVA ou maior.

Tem que ser KVA REAL!

Cuidado pros seus equipamentos não trabalharem abaixo da potencia ideal...

Vc pegou a Baby Class por R$800, e isso é um bom preço.

Melhor do que isso só uma Baby Twin por uns R$1000 usada (de preferencia em 220V pela tensão da região).

Se vc não faz Lattes e Cappucino, aí talvez não precise da Twin, pode ir de Class mesmo.

Valeu

Rafa Rocks

 

WE FILTER COFFEE / NOT PEOPLE!

 

 


#25
Carneiro

Carneiro

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No caso de resistência, considerando fiação bem dimensionada, não há economia em 220V ou 110V... Só, em geral, disponibilidade de equipamentos com potência maior em 220V pois requer amperagem (e fiação) menor.

Mas, no caso da Gaggia, já comentei antes (acho que foi no HT Fórum). A mesma caldeira é usada para 220V ou 110V. Em 220V as resistências estão em série (deve dar aproximadamente 42 Ohms) e em 110V elas estão em paralelo (então são duas de 21 Ohms). Mas aqui no Brasil temos 220V e 127V (ou, no caso de um trafo provavelmente 110V).

Então as máquinas 110V ligadas em 127V consomem aproximadamente 1500W, que dá 12A. Mas se fornecer 110V com um trafo precisará de 1150W (~10A) reais. Em 220V, essas máquinas costumam consumir também 1150W, meros 5A.

Feliz ano novo a todos!

Abraços,

Márcio.

#26
NiltonSS

NiltonSS

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deve ser erro naum

o carrefour sempre fica com eletros 110 parados... sempre

principalmente as lojas fisicas quando estão em locais de 220v c/ 2 fases, onde pode ter domicilios optando por 110 ou 220...

ai, a maioria leva 220 e sobra os 110... q vaum acumulando, e de tempos em tempos, eles queimam eles bem abaixo do preço pra limpar o estoque...

PS produto top, premium, tem ainda mais chance de acontecer isso e pegar promoções ainda melhores, caso de cafeteiras...

#27
Nathalia

Nathalia

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Oi pessoal,
estou chegando no forum e gostaria de fazer um comentário.
eu tenho uma Gaggia Color e o vídeo que mais me ajudou a vaporizar leite nela é este


Existe outra opção, mas para nós brasileiros ela é mais complicada,


espero que ajude alguém!

Nathalia




#28
andre

andre

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Eu tenho feito como no primeiro vídeo e as vezes dá certo, mas com pratica certamente dá bons resultados... Já aquele panarello em inox parece o mesmo que vem na twin, acho ele bem ruim.

André
"Quando você mira a perfeição, descobre que ela é um alvo móvel.” (George Fischer)

#29
Bernardo B

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Os mestres dizem que o importante é atingir a distância ideal entre o chuveiro e o cafe, conforme ilustração.
Esta distancia deve permitir que o pó cresça quando absorve a água, chegando a encostar (o pó já inchado) muito levemente no chuveiro. Isto se consegue atraves da correta dosagem e tamper.
Para verificar esta distancia deves preparar o portafiltro com pó e colocá-lo, apertar normalmente e retirar da maquina (sem extrair).
Aí deves observar que a superfície do pó não tenha sinais de ter encostado no chuveiro, o que provocaria channeling e estragaria o shot.
Uma vez que consigas dosar sem que encoste no chuveiro (sobredosando), deves verificar que tampouco estejas subdosando. Para isto se realiza o teste da moeda de 5cts, que se procede igual que anteriormente mas colocando encima do pó (já apertado e polido) uma moeda de 5cts, colocas na máquina e, desta vez deve deixar uma levíssima marca da moeda na superfície do pó.
Esta seria a dosagem ideal, que corresponderia a imagem anexa. Boa sorte.



#30
Ronaldo Castro

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Rafa,

Quanto pagou de imposto no total? Quanto tempo levou?
Divirta-se com os brinquedos, afinal...é natal!!! rsrsrs




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