Ola pessoal,
Vamos aos resultados até agora.
1 - A geração do sabor tanino/metálico/ácido na caldeira continua. O problema desse sabor, pra mim, é que complica a utilização da cafeteira. Meu foco na cafeteira italiana foi justamente conseguir um processo rápido e limpo de fazer café com qualidade razoável/boa. Aparentemente o cheiro horrível ficava impregnado na oleosidade remanescente. Como o interior da caldeira é muito mal acabado, cheiro de ranhuras, reentrâncias e porosidades, uso uma escova de dente com um pouco de detergente pra limpar o interior e o cheiro praticamente desaparece, me permitindo preparar a cafeteira pro próximo café rapidamente.
2 - Pra resolver a questão da chama do fogão ser muito grande, fiz uma gambiarra com uma tampa de fonte de computador que distancia a cafeteira da chama e faz com que ela fique somente embaixo da cafeteira. O café começa a sair após 7 minutos e a extração completa leva aproximadamente 1,5 minutos. Se eu aumento a chama pra fazer uma extração que começa em 4 minutos, o sabor do café piora!
3 - Marquei um ponto na parte de cima a partir do qual eu posso desligar o fogo, de forma que o finalzinho da extração, onde sai só espuma de má qualidade (não é crema) seja cortado. Qdo eu erro, coloco a cafeteira em cima da pia molhada (ela tá sempre molhada) e a extração é cortada.
4 - A borracha realmente tem cheiro e ele é intensificado se vc largar a cafeteira suja depois de usar, mas ele é bem fraco. Não consegui notar a passagem desse cheiro pro café. Eu tinha comprado uma cafeteira chinesa antes, nas lojas americanas, mas tive que devolver devido ao gosto que a borracha passava pro café.
5 - Eu tinha 2 pacotes de Segafredo Intermezzo (vermelho) e notei o seguinte. Após uns dois dias de aberto o pacote, a qualidade do café começa a diminuir assustadoramente. O primeiro café que vc faz é sensacional, mas depois vai piorando bem rápido. O primeiro pacote eu usei sem guardar na geladeira e guardando ele na própria embalagem, fechando a embalagem com prendedor de roupas. O segundo eu fiz o mesmo, mas guardei na geladeira. Resultado: os dois se degradam de formas diferentes, mas em igual intensidade. PERGUNTA: COMO GUARDAR SEU CAFÉ TORRADO E MÓÍDO???
RESULTADO FINAL: Meu primeiro objetivo foi alcançado: consigo fazer café de forma relativamente constante e confiável usando a cafeteira italiana. Já consigo prever mais ou menos o que vai acontecer com meu café dependendo das minhas atiitudes.
PRÓXIMO PASSO: Melhorar o pó de café que eu uso!
Fui no Pão de Açúcar e lá tenho as seguintes opções de café torrado e moído:
Melitta - Regiões Brasileiras
Illy - Espresso (em uma latinha caríssima)
Bravo Café - A embalagem é bonita, mas sem vácuo
Prima Qualitá
Qualitá Comum
Astro Café - Tem o Bourbon e o Mescla
Café Toledo
3 Corações Premium
Melitta - Tradicional e Especial
Melitta - Sabor da Fazenda
Café do Ponto - Tradicional
Café do Ponto - Esportação
Pilão Sabor e Leveza
Pilão Aroma Original
Pilão Aroma Nobre
Pilão Intenso
Native Orgânico Original e Extra Forte (Orgânico)
Segafredo
Tenho tb um fornecedor de café orgânico plantado na minha região (Mogiana). Ele diz ser 100% arábica e orgânico. Torra todos os dias e mói na hora. O preço é médio, em torno do dobro do Segafredo. Experimentei um espresso dele, feito em uma máquina barata e automática e me pareceu muito saboroso.
Bom, posto tudo isso, tenho mais algumas perguntas:
- O QUE ME DIZEM DA QUALIDADE DOS CAFÉS DO PÃO DE AÇÚCAR? QUAIS VALE A PENA EXPERIMENTAR?
- O QUE ME DIZEM DESSES FORNECEDORES "SEM NOME"?
- ONDE MAIS POSSO PROCURAR PÓ DE CAFÉ DE QUALIDADE?