Olá pessoal,
depois de apanhar um pouco acabei pegando o jeito de tirar o café surfando na temperatura, e pude enfim saborear uns espressos bem razoáveis.
Mas eu adoro uma encrenca e não conseguia parar de pesquisar sobre os PIDs.
Achei os kits à venda na internet meio caros. Podemos comprar componentes equivalentes mais baratos aqui no Brasil mesmo. Claro que a principal vantagem do Kit é que ele traz todos os componentes que uma pessoa comum não teria em casa: pasta térmica, fios com terminais prensados, etc. além do manual explicando detalhadamente os procedimentos.
Aproveitei uma ida à São Paulo para passar na região da Santa Efigênia e Florêncio de Abreu e comprei:
Controlador PID com auto-tunning marca Novus, modelo N1040, com display duplo, mostra simulataneamente a temperatura programada (setpoint, em verde) e a temperatura medida no termopar (em vermelho). R$ 105,00.
Este controlador tem o tamanho certo para caber entre o grupo e a saída de vapor. E tem um bom acabamento nas laterais, o que de quebra resolveu o problema que me parecia o mais difícil de todos, o da estética, não iria mais precisar inventar uma caixa para esconder a geringonça.
SSR (Relê de estado sólido) marca Novus, modelo SSR-4840, para até 40 amperes. R$ 46,00.
Aqui exagerei um pouco, o de 25 amperes estava bom, mas a diferença de preço era pequena e resolvi pegar o de 40 amperes.
Termopar tipo "K", com ponteira formato olhal. R$ 15,00.
Preferia uma termoresistência PT-100 ou termopar tipo "T" ou "J", mas não tinham e na prática não faz muita diferença. Mais adiante explico porque.
Custo das peças: R$ 166,00.
Sobre a montagem
Podem ver pelas fotos que fiz a montagem tradicionalmente indicada na maioria dos sites. Minha referência é o excelente site do Murphy: http://www.murphyslawonline.com/silvia
Testei a colocação do termopar em vários pontos da caldeira mas acabei optando pelo parafuso mais próximo ao da entrada de água depois que vi uns gráficos da Auber Instruments mostrando as diferenças de temperatura entre esse ponto e a água na saída do grupo.
A Auber ainda recomenda que o termopar não deve encostar nem no terminal do aquecedor nem no ressalto de entrada da água fria.
Um diferencial foi na hora de passar os fios para o PID. Na minha Silvia justo onde instalei o PID há uma folga de uns 2 a 3 mm entre a chapa que esconde o solenóide e a chapa inferior do grupo. Essa folga é suficiente para passar todos os fios lado a lado, o que contribui mais um pouco para o lado estético pois os fios ficam escondidos.
Sobre o termopar tipo "K", bem, fiz um procedimento de aferição na temperatura próxima a que vai ser o setpoint: água fervendo. Obtive 97,5 graus C no termopar e 97,0 graus num termometro digital que utilizei como referência.
Na minha altitude, 850 metros, a água ferve a cerca de 97,2 graus então a margem de erro do termopar é menor de um grau. Mais que suficiente.
Na verdade depois caiu minha ficha que a precisão do termopar não é mesmo muito importante porque ele não vai nos mostrar a temperatura da água que passa no grupo, nem da água na caldeira, ele vai mostrar apenas a... temperatura externa da parede da caldeira!
É só uma referência. Quem vai ditar a quantos graus o PID vai ser programado vai ser o gosto do café.
Para mim, com o pó que estou utilizando, se ponho o setpoint a 102 graus o espresso sai um pouco amargo, então deixo a 100 graus e fica ótimo.
Acho que valeu a pena!
Quem quiser se aventurar e quiser mais informações pode contar comigo.
José Antonio