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Curioso

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Sobre Curioso

  • Data de Nascimento 24-11-1989

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Localização
    S. Paulo/SP
  • Equipamento
    Gaggia Baby Class / Baratza Encore / Aeropress / Hario V60

Curioso's Achievements

Apprentice

Apprentice (3/14)

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Reputação

  1. Curioso

    Kalita Wave

    Pessoal, alguém sabe onde está vendendo filtro da Kalita aqui em São Paulo? Na loja online do Coffee Lab não tem mais. A loja online do Japan Store tem pra vender 100 unidades do 155 por R$59, mas o frete é mais R$10...
  2. Curioso

    Cafeterias no RJ

    Fui ontem na Curto Café e tomei um dos duplos mais amargos que já provei de um lugar que serve café especial. Só terminei a xícara para não fazer desfeita, porque quem me atendeu foi muito simpático. Hoje li o tópico por inteiro e aí vi então que o lugar é muito bem tido entre os membros do CdC. Acho que devo ter dado muito azar. Se tivesse visto melhor antes, acho que até teria pedido um segundo café, pra ver se não tinha sido algum problema isolado mesmo. Fui hoje na Sofá Café e tomei um espresso melhor, sem amargor, mas nada especial. Usam uma máquina LiberMac. Conheço a Sofá Café de Pinheiros e lá o espresso é de outro nível, tirado em Lá Marzocco (claro, isso não diz tudo, mas é um fator). Tomei também um Chemex igualmente ok. Dos cinco cafés do cardápio, só tinha dois. Perguntei se eles torravam ali mesmo e a moça disse que "o produtor é de Minas Gerais". Não sei se realmente vem torrado de outro estado, mas em São Paulo eles fazem a própria torra. O preço era indecente: duplo por 7,90! Em São Paulo só o Urbe (que eu não acho que vale a pena) e a Isabela Raposeiras cobram esse preço. Queria muito conhecer o Café Secreto (acompanho as fotos lindas deles no Instagram), mas vou embora amanhã e eles não abrem no fim de semana.
  3. Realmente é um espetáculo esse Jairo Typica. Estou há meses atrás dele aqui em São Paulo. O sítio Canãa também é ótimo. Fernando, uma dúvida, esse prazo de 9 a 12 dias úteis quer dizer que o café deve chegar aí na 1268 com duas semanas da torra?
  4. Obrigado pelas generosas respostas, pessoal! @Heitor, tenho guardado dentro do pacote, que é aquele pardo com interior em papel metálico. Esse pacote eu guardo dentro de um pote hermético, que fica dentro do gabinete da copa, protegido da luz. @mldanielsilva, a foto é sem flash mesmo. Realmente, agora estou pensando que já vi grãos bem mais escuros. Mas, de toda forma, os grãos não parecem estar com cor muito diferente pra você? (Fiquei pensando se esses grãos mais claros que eu vejo não seriam justamente os responsáveis pela tal ‘finalização cítrica’ – ou se é um defeito mesmo) Eu até fico me questionando se não fiz algo de errado, ou se não é besteira minha, mas não consigo enxergar o quê e também confirmei com duas outras pessoas a diferença no aroma do café.
  5. Gente, queria saber se vocês me iluminam. Comprei um café na sexta-feira, com torra do dia 13. No mesmo dia fiz na Hario V60 e estava maravilhoso, realmente correspondia às notas anunciadas na embalagem: achocolatado com finalização cítrica. Eu adorei, porque era um café mais "sério" sem ser pesado – não conhecia nada assim antes. Acontece que hoje fui fazer de novo e logo ao pesar os grãos senti um cheiro forte de queimado. Não dei muita bola e continuei o processo. Na xícara, o café agora estava basicamente com gosto de cinza. Até meu colega menos crítico achou isso. Foi então que decidi olhar com mais cuidado para os grãos e reparei que tinha uma diferença muito grande na coloração de um para o outro, o que me fez pensar que talvez houvesse algum problema de consistência na torra. Tirei uma foto para vocês darem uma olhada. Mais tarde fiz de novo o café e tentei selecionar os grãos usados, descartando os mais escuros. Ficou com menos gosto de cinza, mas ainda assim muito diferente do que havíamos tomado na sexta-feira. Se eu tivesse tomado sem tomar a data da torra, apostaria que o café era bem velho. Quase não dá para perceber as características do café, e a acidez que havíamos adorado desapareceu. Sempre controlo o peso e a temperatura, mas não descarto que a falha seja minha. Alguém tem alguma luz?! (Omiti o nome do café deliberamente porque não queria criar um post negativo sem nem saber se o problema sou eu ou o café)
  6. Feliz ano novo a todos! Alguém sabe dizer se o filtro VST de 20g cabe no portafiltro original da Gaggia Baby? Obrigado!
  7. Descobri meu erro. Eu estava contando errado o ponto zero: Fiz exatamente isso que o Rodrigo disse pra não fazer (tinha lido essa instrução aqui, mas talvez tenha interpretado mal). Conclusão: meu 0 na verdade era um -2, digamos; então o 4 era na verdade 2! Fiz um novo teste com 4 e depois outro com 5 cliques. O primeiro ainda assim engasgou a Gaggia – e eu quase junto! tanto café excelente desperdiçado... –; o segundo finalmente saiu! Longe de ser uma maravilha, como dá pra ver. A crema não chegou a cobrir toda superfície, nem durou muito, e o café estava bem pouco desenvolvido. Ainda assim, pelo menos agora já provei um café! [= Como o José Alexandre tinha dito, realmente o tempo de moagem caiu bastante, para cerca de 2min, agora que eu encontrei o ponto zero correto. Enfim, por enquanto é isso aí! Ah, agradeço se alguém puder dar indicações de portafiltro e filtro. Postei tanto aqui que essas dúvidas ficaram perdidas acima.
  8. Pessoal, desculpem a confusão. Eu acabei usando o moedor, porque deu problema na entrega do Porlex e eu não ia ter paciência de esperar. Em duas semanas chega o Porlex e então posso abrir mão desse Hario. Como ele vai ter menos de um mês de uso e recentemente por aqui venderam um por R$150, acho que que R$100 está um bom negócio, mesmo nessas condições. Vou responder as MPs pela ordem com essa novidade, para ver se ainda temos interessados. De novo, me perdoem pela bagunça!.
  9. José Alexandre: acho que estou com algum problema com o Hario mesmo. De uma hora pra outra, ele começou a não moer, mas triturar os grãos. O recipiente inferior mal enchia, enquanto no superior (onde ficam as mós) os grãos eram destroçados sem qualquer uniformidade. Desmontei o moedor e montei novamente. Ajustei em quatro cliques. Dessa vez os grãos foram moídos efetivamente, mas demorei mais de 10min. Mesmo assim a Gaggia engasgou. Alguma ideia? Muito obrigado!
  10. Santiago, obrigado. Tinha procurado nesse tópico, mas não encontrei essa discussão sobre grãos vendidos nas cafeterias. Como o fórum Café torrado é enorme, imaginei que se essa questão não tinha sido levantada era porque era de iniciante mesmo. Ana, acabei comprando o house blend de espresso deles. Paguei R$28 o pacote de 250g. Bem caro, em comparação com os cafés da Expresso Brasil, recomendada aqui no fórum. Claro que eu tive que provar lá o espresso deles, e achei maravilhoso. Nunca tinha tomado um café naquele nível, realmente uma delícia. Põe tudo que bebi até hoje no chinelo, água preta mesmo, como vi dizerem por aqui. Mais ou menos off topic: O lugar é bem legal. O cheiro de café envolve desde o outro lado da rua. Como é quase a regra naquela região, é uma casa adaptada para a cafeteria, o que dá um certo charme. Enquanto estava por lá ouvi gringos de diversos sabores, falando alemão e inglês. Se é sua primeira vez na casa, eles servem o espresso em duas xícaras, uma maior e uma menor. Apesar de ser o mesmo café, a mesma moagem, e a mesma extração, a diferença é muito clara. O da xícara menor é bem mais ácido, enquanto o da xícara maior é mais desenvolvido e equilibrado. Para comprar grãos em si já não sei se é uma boa, a não ser em situações excepcionais. Os pacotes de 250g todos estavam nessa faixa de mais ou menos R$30, e os blends são de marca própria, sem especificação da procedência.
  11. Bom, para registro (quem sabe ajude alguém no futuro): comprei o Hario Slim e a Gaggia Baby Class. Tinha encomendado o Porlex, mas ele não chegou ainda; como tinha ganhado o Hario, usei ele mesmo. Para os grãos, recorri a uma loja aqui em São Paulo porque não ia aguentar até chegar café de loja online – ansiedade de criança com brinquedo novo. Comprei o house blend do CoffeeLab, recomendado pela Anita. O grão, aliás, é excelente! Fiz três testes, com o filtro comercial duplo, 14g, razão de extração 50%. Nenhum deu certo, claro! Faltou la mano dell'operatore hahahah Com base nas informações deste tópico, achei melhor tentar a moagem no quarto ajuste do Hario Slim. Na primeira tentativa, a extração foi muito rápida: em menos de 13s já tinha alcançado 28g de café na xícara. A crema mal cobria o copo todo e se dissolveu em poucos segundos; mau sinal. Como esperado, pelo tempo de extração, o café estava muito fraco, ácido e amargo. Não foi o pior que já provei, mas certamente ficou muito aquém do mínimo mesmo de um iniciante. Na segunda tentativa, descobri que, sem perceber, na verdade tinha deixado o moinho no quinto ajuste, porque não apertei o suficiente o parafuso e não contei um clique. Para compensar, decidi ir no terceiro clique dessa vez. Também não deu certo, a máquina engasgou. Na terceira – e última, porque já era mais de 1h da manhã! – tentativa, ajustei o moinho no quarto clique e então voltei mais ou menos metade de uma volta. De novo a máquina engasgou. Amanhã de manhã vou tentar novamente, com quatro cliques completos. Apenas para referência, para moer 14g no Hario Slim, levei cerca de 6min no terceiro ajuste. Não é uma maratona, mas não é para todo mundo.
  12. Anita, vou no CoffeeLab então. Alguma recomendação de lá?
  13. Muito obrigado, Seite e Anita! Acho que vou no Empório Santa Luzia. Lá consigo torras recentes? Ou é melhor ir numa loja especializada mesmo? PS: estou pensando em compilar essas dicas bem básicas para quem sabe contribuir com um tópico simples organizado, para completos iniciantes como eu.
  14. Pessoal: Estou muito ansioso para estrear minha Gaggia Baby Class mas não tenho grãos. Sei que o mais recomendado é encomendar de lojas online, mas queria fazer minhas primeiras tentativas ainda nessa final de semana, enquanto duram minhas férias. Vocês saberiam me indicar alguma loja aqui em São Paulo em que eu possa encontrar bons grãos, com torra fresca? Obrigado!
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