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Lisboa Santos

Lisboa Santos

Cadastrado: 08 Jul 2015
Offline Última atividade: May 24 2017 10:10 AM
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#186083 Bravo Mini

Publicado por Lisboa Santos em 23 May 2017 - 10:48 PM

Grande parceiro Gil! Vou levar o Iron Man pro campeonato, não vou usar, é só pra judiar mesmo, para o pessoal ver o que é qualidade, e deixá-los com aquela cobiça, ou inveja, depende de cada um! :P B)




#186014 Kickstarter - Kruve (antes Rafino)

Publicado por Lisboa Santos em 23 May 2017 - 02:17 AM

Tenho uns testes que fiz no ano passado, acho que no tópico "café gelado", em que falo da aceleração e estabilização da extração de cold brew feito em temperatura ambiente a 25ºC (3h-3:30h, depois disso é inútil, perda de tempo), ou a 6ºC (dentro da geladeira) que estabiliza em cerca de 8h (inútil depois disso). Isso usando moagem de 0-300 micrômetros, exatamente o que o Marcelo descartou. :P Zero amargor! :ph34r: Talvez com moagem mais grossa, como média-grossa (acima de 400 até uns 700) precise de mais tempo, mas não acredito que precise mais de 12h mesmo a 6ºC e sem agitação nenhuma. Com mais agitação dá pra acelerar e fazer cold brew em temperatura ambiente em até 1-1:30h com os mesmos resultados. Isso tudo com café no mínimo excelente, sem defeitos de torras (torra para coados) e boa solubilidade, claro. ;)

 

Ps.: achei! começa por aqui:

http://forum.clubedo...elado/?p=162833




#185740 [RESOLVIDO * COMPRO ou PRECISO EMPRESTADO] Filtro Kohi 0,63mm Ultra Fine URGENTE

Publicado por Lisboa Santos em 17 May 2017 - 11:30 PM

Esse potro selvagem que nos entregaram já tá dominado, digo, domado! :P

 

O problema é que recebi pacotes de dois lotes significativamente diferentes, já com 13 dias da torra. <_< Imagino que no dia devemos receber outra coisa ligeiramente diferente (como no Campeonato passado), e com a agravante, desta vez, que estão dizendo que lá será com 7 dias da torra! Diferença demais! brincadeira, né ou num né?

 

É capaz de todo estes ajustes finos atuais irem pelo ralo.... :rolleyes:




#185695 [RESOLVIDO * COMPRO ou PRECISO EMPRESTADO] Filtro Kohi 0,63mm Ultra Fine URGENTE

Publicado por Lisboa Santos em 17 May 2017 - 12:58 AM

Considero o problema resolvido! B) Quero agradecer a todos que aqui postaram (e também aos parceiros habituais do ZAP e MP) pela colaboração e solidariedade, na solução destes imprevistos murphyanos da vida.

 

Em especial ao Rubens que prontamente comprou o filtro Kohi pra mim, já que não tenho cartão de crédito, e estará vindo dos EUA através de um amigo dele que volta ao Brasil amanhã; até 2ª ou 3ª deverá estar em mãos para alguns testes finais.

 

Também ao Igor e ao Seu Zé que me ofereceram prontamente filtros alternativos ao Kohi, e ao nosso campeão Hugo pela solidariedade na dificuldade.

 

E finalmente ao grande Márcio Martignoni que no dia seguinte me enviou por SEDEX um filtro de malha que funcionou até melhor que o Kohi na solução do problema que, já posso dizer, estava enfrentando.

 

Sem falar que, graças ao desafio inesperado, acabei descobrindo, junto com uns pitacos do Igor, uma alternativa que tinha minimizado, e muito, a falta do sumido. Mais um degrau vencido na escada da evolução cafeinada. Com o filtro emprestado pelo Márcio, a coisa ficou ainda melhor. :ph34r:

 

Ao final, a emenda saiu melhor que o soneto! :P

 

Muito obrigado, a todos, de coração. :wub:

 

Valeu! ;)

Lisboa.




#185679 Clever: qual filtro?

Publicado por Lisboa Santos em 16 May 2017 - 09:35 PM

Ainda bem que não uso filtro de papel, mas no Campeonato de AP do ano passado preferi um duplo Hario do que um duplo original da AP, o resultado era ligeiramente melhor, tb em termos de segurar borra.




#185678 Jamboree Brasil Café 2017

Publicado por Lisboa Santos em 16 May 2017 - 09:31 PM

Qui qui é saporra de "miguezinho"?!?! :rolleyes:




#185629 Água

Publicado por Lisboa Santos em 16 May 2017 - 12:33 AM

Fazendo a lição de casa direitinho, hein Hern Kizner!? Parabéns.... :ph34r:




#185627 TDS (Total de Sólidos Dissolvidos)

Publicado por Lisboa Santos em 16 May 2017 - 12:25 AM

Alex, acho que vc ainda não entendeu, desculpe dizer....

O café pode estar "aguado" com TDS de 1,2% (a média SCAA é 1,35% como no segundo link que postei acima, e o Perger diz que pro gosto dele não aprecia menos que 1,2%TDS), com BR de 5,5%, como costumo fazer os meus, e no entanto ele pode estar muito bem extraído para coados (geralmente fico entre 20% e 21% de Ext).

O café do atual campeão de coados estava com o TDS na média, intensidade equilibrada (isso ele diz durante a apresentação: 1,35%), mas em função dos outros parâmetros estava tecnicamente subextraído (como no primeiro link acima, menos que 18% é subextraído), o que ele não disse, lógico. O Sergio já explicou isso direitinho nos posts #128 e #130 acima.

Quando o barista começa a falar que está privilegiando isto ou aquilo (ou doçura, ou acidez, como fez o campeão que privilegiou a doçura, acho) ele está no mundo da subextração, o que os números confirmam. Isto, de tentar equilibrar, tem sentido quando o café é desequilibrado, o que não deveria ser o caso do café que ele utilizou no campeonato mundial, que tenho certeza chegaria na casa dos 20%-20,5% sem muita dificuldade, caso em que um café daquele nível de qualidade estaria natural e normalmente equilibrado em acidez, doçura etc. Por isso que passei o meme do Perger, onde ele diz que 17% é coisa de novato, recruta (rookie).


#185587 TDS (Total de Sólidos Dissolvidos)

Publicado por Lisboa Santos em 15 May 2017 - 01:12 PM

Achei engraçado, e na mosca!

 

https://www.instagra...n-by=mattperger

 

Lembrando que a %Ext do atual campeão mundial de coados é de 17,2%.

 

Tem essa tb:

https://www.instagra...n-by=mattperger




#185581 Por que a maioria das cafeterias subextraem o café

Publicado por Lisboa Santos em 15 May 2017 - 11:01 AM

Pois é Cabral, se o normale está certo, então o doppio está errado! [emoji14] De qualquer forma existe uma perversidade no ar, no tocante ao custo final pra o consumidor, sem dúvida.

Pelo que observei, na ocasião, eram tirados em filtros de 21g (duplo ou triplo?), particionados em duas xícaras (doses) de 30ml cada. Pela tabela abaixo, eu estava tomando... :rolleyes: um meio lungo triple?! :unsure: [emoji38]

Tabela%20de%20Razotildees%20de%20Infusat


#185529 Por que a maioria das cafeterias subextraem o café

Publicado por Lisboa Santos em 13 May 2017 - 05:11 PM

Já há quase um ano em 3 grandes e famosas cafeterias de Sampa observei que eles preparavam 60ml em duas xícaras e te entregavam uma delas com os 30ml que havia pedido. Se tiver outro cliente na fila: tudo bem, senão vai pro santo.  :P  Tem uma lógica por trás (pra mim perversa, pois não é o café que pedi, um normale), que é ter um padrão de moagem, regulagem, compactação, atendimento, homogeneidade de extração, praticidade, mais rápido etc. e tal. Mas que pra mim não tá certo, não tá....

 

O Matt Perger é quem diz que adora ristretti, mas que 95% dos que são feitos por aí são subextraídos, algo assim...




#185392 Jamboree Brasil Café 2017

Publicado por Lisboa Santos em 11 May 2017 - 11:07 AM

Eu já tive: paguei meia, mas como idoso! :P




#185390 Jamboree Brasil Café 2017

Publicado por Lisboa Santos em 11 May 2017 - 11:00 AM

Assino embaixo, Burny! Este ano tomei cafés maravilhosos torrados no Bolinha pelo Celso (é um Mestre de Torras no Bolinha, com os cafés dele e do João) & Gertrudes do Sítio Boa Vista, e pelo João Hamilton (Sìtio Canaã). Aliás, a torra do Celso do café dele estava melhor que do mesmo café feita por uma torrefação famosa! O Igor, embora agora com o STC, também poderia dar um show com as técnicas que desenvolveu com o Bolinha.




#185389 [RESOLVIDO * COMPRO ou PRECISO EMPRESTADO] Filtro Kohi 0,63mm Ultra Fine URGENTE

Publicado por Lisboa Santos em 11 May 2017 - 10:54 AM

Por ora o Rubens, a quem agradeço publicamente de coração, já comprou pra mim e será trazido por um amigo que volta dos EUA na semana que vem (devo receber no início da última semana, véspera do Campeonato).

 

Mas continuo interessado para treinar semana que vem, caso em que o que o Rubens comprou fica de reserva. É até barato, o problema é o tempo (agora crítico)  pra vir de lá e o custo por courrier não compensa.

 

Valeu, amigos!

 

Stand by.




#185387 Correio! #%@&!!!!

Publicado por Lisboa Santos em 11 May 2017 - 10:43 AM

Farei parte da Turba Ignara! :P :lol:

 

Depois, vou andando a pé tranquilamente até o Lucca Café e peço asilo cafeinado! :ph34r: