Bruno, Líz, me interessam suas experiência por que eu tenho a philco PHC19 (bem fraquinha nos padrões do fórum) e estou usando um café recém torrado (armazém do café) porém moído no ato da compra. Vinha conseguindo cafés razoáveis para o meu conhecimento e tenho navegado muito por aqui lendo bastante. Por causa dessas leituras, já encomendei um tamper de metal (o meu é de plástico) e um Hario Skerton, mas confesso minha alegria por estar conseguindo cafés que me agradam bastante, com certa crema (ainda que pressurizada). Eu sei que sou um pato novinho (e como diz o ditado: Pato novo não dá mergulho fundo) mas os resultados já me empolgam desde agora. É claro que é uma questão de gosto, afinal, se eu pegar o café que eu tiro e acho bom e pedir para Anita ou Gilberto ou os demais daqui do fórum provarem eles vão rir de mim, mas percebo uma evolução que tende a me dar um resultado cada vez melhor. Para mostrar o caminho que estou trilhando foi mais ou menos assim: Comprei a máquina numa promoção e comecei com café mellita a vácuo (desculpem senhores:-(() e logo vi que não era o que eu procurava, passei a um moído para expresso de prateleira de mercado (nao lembro a marca) que melhorou o resultado mas ainda pouco. Aí comecei a buscar ajuda (como vc Líz) e achei o fórum...., leitura, leitura, leitura e o próximo passo foi acertar manuseio: esperar esquentar, flush para limpar, escaldar a xícara, vaporizada rápida antes de extrair para aumentar a temperatura, medir tempo e quantidade, café de qualidade com torra recente e o que eu achei mais importante: pesar as tals 7g! Que diferença que fez utilizar uma balançinha da china para pesar com exatidão as 7g recomendadas. Posso continuar melhorando porque agora consigo tiradas iguais, 2, 3 vezes se for o caso. A balancinha comprada no china com escala de 0.1g mudou muito a qualidade do café e a repetibilidade (eita, é assim mesmo que se escreve?) do resultado. Quando eu puder comprar os grãos frescos e moer igual um doido no meu próprio skerton, acredito que terei resultados ainda melhores. Tô viciado nesse processo de aprendizado e manufatura... Não desistam! Vamos que vamos..