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Mostrando conteúdo com maior reputação em 16-07-2017 em todas as áreas

  1. Olá colegas Home Roasters, No último dia 11 deste mês eu e o Luís fizemos um relançamento dos cafés torrados da Compra Coletiva e aproveitamos para colocar em prática tudo o que vinhamos estudando sobre torra. Desta vez nós dois que realizamos as torras e vamos compartilhar com vocês os logs, estratégias utilizadas e todas outras informações que julgarmos necessário. As torras foram realizadas em um Atilla Gold Plus de 15kg. Se trata do último modelo da Atilla e é cheio de ferramentas interessantes. Tínhamos a nossa disposição o queimador novo (que é incrível), controle de fluxo de ar mecânico (por meio de uma chave que abre e fecha a saída de ar), controle de fluxo de ar eletrônico (variando o giro do ciclone) e controle da rotação do tambor. Além de todas essas ferramentas, também tínhamos a nossa disposição o software de torra Cropster para registrar as torras. Torramos 40kg em 8 batches de 5kg. Foram 7 batches com os cafés da Compra Coletiva e 1 batch, para terminar de aquecer o torrador, com um café que tínhamos aqui. A escolha do tamanho dos batches foi baseada de acordo com o comportamento do torrador. Sabíamos que com essa quantidade o torrador iria responder de forma precisa ao que queríamos. Já com uma quantidade maior, poderíamos perder um pouco de versatilidade. Além disso, outro fator importante para o tamanho do batch foi a questão confiança. Perder 5kg, por algum eventual erro, é menos pior que perder 10kg de uma vez. Passamos para as torras agora. Começamos com o Vargem Grande, foram 4 bacthes deste café. A abordagem que utilizamos foi exatamente a que comentamos em um post anterior aqui mesmo neste mesmo tópico. Uma torra com RoR decrescente. Na primeira torra que realizamos desse café, o torrador deveria estar ainda bem quente e com isso a torra aconteceu mais rápido (torra azul no log a seguir). Já nas outras 3 conseguimos reproduzir o que desejávamos. Os Logs das 4 torras juntas estão aqui: Na sequência passamos para o Moscardini. Utilizamos a mesma abordagem de RoR descrecete, só que aplicamos menos calor ao longo da torra. O Moscardini, por se tratar de um café com baixa densidade e baixa umidade é um café bem delicado. Ainda aplicando uma carga térmica menor, a torra teve duração próxima ao Vargem Grande. A cereja do bolo desta torra foi o desenvolvimento depois do crack com bastante ar e pouca carga térmica, valorizando mais a transferência de calor por convexão do que por condução. Por fim fizemos duas torras do topázio da Fazenda Barinas. Utilizamos uma torra "reta" para esse café (uma torra reta consiste em manter o RoR constante), que é uma estratégia que utilizamos para torrar um café para prova. Para fazer isso é necessário ir aumentando a carga térmica ao longo da torra para que o RoR não decresça. Uma torra de prova é uma torra que não "esconde" nada do café, ela "mostra" todas as características que o grão possui. Caso o café tenha alguns defeitos, eles aparecerão nessa torra, em contrapartida se o café só tiver boas características, elas também serão ressaltadas pela torra. Como o topázio da Barinas só tem características boas, fizemos uma torra para que vocês pudessem tomar esse café com tudo o que ele pode levar para xícara. Espero que gostem!!! Na foto a seguir estão as duas torras do Barinas juntas: Por fim, todas as informações que fizemos registro das torras estão reunidas neste aquivo aqui: https://drive.google.com/file/d/0ByKVPXSbulhhakN3N0RzTER2OEE/view?usp=sharing Eu liberei o google para deixar que façam comentários no arquivo. Então, caso tenham alguma dúvida pontual, podem deixar suas perguntas no arquivo ou podem perguntar para a gente por aqui mesmo e teremos o maior prazer em responder. Grande abraço, Igor e Luís - Equipe Compra Coletiva
    10 points
  2. Estou de férias e passei uns dias pescando. Ao voltar para casa, primeira coisa foi verificar com o zelador o que chegou. Mais uns brinquedos pro cantinho. Mais uma balança, uma kalita maior e uns copinhos pros shots. E enfim, meu Bravo Mini!!! Vwls Gil!!! Edit, Mendes perguntou no insta onde comprei os copinhos. No ML cada um esta a 38 reais, mas comprei pelo aliexpress. Demorou quase 2 meses mas chegou e não fui taxado Olha o que eu encontrei no AliExpress! http://s.aliexpress.com/U3m6v6rY A balança comprei pelo eBay, tb não fui taxado. Idem pra wave. Já o Bravo Mini, foi o mais tranquilo, detalhes procurem pelo Gilberto
    6 points
  3. Olá colegas, postei os logs das torras no tópico: http://forum.clubedocafe.net/topic/5430-torrando-os-cafés-da-1ª-compra-coletiva-de-2017/#comment-189281 Vamos discutir um pouco por aqui da questão do blend de torras e dos perfis sensoriais de cada café. Alguns membros vieram me perguntar em off por que não fizemos o blend das torras. Vou dar uma resposta aqui mesmo no tópico para todos. Primeiro, a questão do blend de torras é algo comumente utilizado por vários torrefadores. Se um mestre de torras precisa de 30kg de café torrado de um único café, ele muito provavelmente irá fazer uma certa quantidades de batches e vai misturar tudo no final. Se forem batches de 3,5kg de café verde, para ter 30kg de café torrado é necessário blendar 10 batches de um mesmo café. Se a execução das 10 torras foram idênticas, os cafés devem ficar com perfil sensorial semelhante e ao blendar o resultado deve ser consistente. Acontece que realizar 10 torras idênticas é muito complicado e ao blendar torras com execuções diferentes, o resultado vai ser uma mistura com grãos de solubilidades diferentes. A grande pergunta é, até que ponto a questão da solubilidade interfere na bebida final? E a resposta para essa pergunta é, eu não sei ainda. Tenho, por hipótese, que grãos que foram torrados com abordagens diferentes vão possuir solubilidades diferentes. Desta forma, ter um blend com grãos de solubilidade diferente pode ser mais difícil de conseguir uma extração homogênea, uma vez que uma fração dos grãos pode extrair mais que outras. Por outro lado, comercialmente ter várias torras com perfis próximos pode não ser uma boa estratégia, assim blendar pode ser uma boa alternativa para garantir, por exemplo, 30kg de café com o mesmo perfil (blendado). O que sei é que aqui no clube estamos sempre em busca da xícara perfeita! Discutimos sobre extração, sobre como extrair mais de um café e como levar uma extração de café ao extremo. Discutimos sobre como conseguir extrações homogêneas e balanceadas e obter a melhor xícara possível. Assim, acreditando que o fato de blendar as torras só tem uma vantagem, a comercial, tomamos a decisão de não blendar as torras de um mesmo café. Pois conhecendo o perfil dos membros do clube, queremos que vocês tenham acesso a um café que possa atingir o seu máximo potencial na xícara de vocês. No fim, vocês não possuem a garantia de que todos receberam o mesmo café (ou ainda que você recebeu dois pacotes de um mesmo café provenientes de um único batch), mas sei que isso pouco importa para vocês. Além disso, o trabalho que tivemos para não blendar as torras foi mínimo e se no fim blendar não trás benefício algum para a bebida, não blendar pode significar a possibilidade de conseguir extrações mais homogênas (ainda que não tenhamos certeza se essa diferença é significativa). Mais tarde volto para falar do perfil sensorial dos cafés que torramos. Att, Igor
    5 points
  4. Inspiradores todos os 'cantinhos' de café aqui, sendo que a maioria nem deve ser chamado assim no diminutivo rs, fico até tímido. Ma é meu cantinho de brincadeiras rs,com as ferramentas que me introduziram no mundo dos cafés, mesmo que não da melhor maneira, cafeteira de capsulas e moedor de laminas
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  5. Barinas Moka da CC, fazendo o esperado: um ótimo café frutado até no espresso
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  6. Já estou separando no Freezer , além do Terra Vermelha , vou levar o Sitio Baixadão : http://www.pereiravillela.com.br/produto/sitio-baixadao/ Ele é um produtor muito premiado e seu café já atingiu recordes de preço. http://g1.globo.com/mg/sul-de-minas/noticia/2015/01/natureza-colocou-esse-sabor-diz-produtor-de-cafe-campeao-de-cristina.html Claro que esse café não é um microlote campeão mas é muito gostoso.
    3 points
  7. Boa noite, pessoas! Estive na Cafuné e me perguntaram quando é nossa próxima reunião [emoji6]. Inclusive eles estão pensando em comprar microlotes e fazer perfis de torra diferentes e nos convidar para pequenos eventos pra dar opinião
    3 points
  8. E o cantinho ficou pronto! Aguardando a nova máquina...
    3 points
  9. Tenho torrado bastante nos últimos dias. Testando o tambor de cobre e o exaustor integrado do STC. Hoje acho que fiz minha melhor torra do Vargem Grande. O café ficou com um aroma espetacular. O aroma seco lembra especiarias e o molhado, notas de mel e um leve toque de ameixas secas. O café não ficou o mais belo, mas muito gostoso. Vai dar um espresso bombástico. LOG: Café
    2 points
  10. Apenas completando o que o Igor disse: os perfis das torras de um mesmo café estão bem próximos, com dá pra ver nas curvas acima. Chegamos a medir a perda de massa do Vargem Grande, e a variação ficou numa faixa de 0,3%. Ainda fizemos depois um cupping de amostras de cada batch. Há sim uma diferença sensorial perceptível, mas bem sutil. Eu particularmente não acho que um blend das torras fosse alterar muita coisa não. Mas no fim das contas preferimos deixar separado pelos benefícios que o Igor trouxe aí.
    2 points
  11. Luw, Sou calouro tanto no fórum como no mundo dos cafés especiais, como ganhei uma moka de 3 medidas resolvi dar uma pesquisada como fazer, um bom café, as primeiras decisões foi comprar um moedor, optei por um Hário Domo e, naturalmente, café em grão, um pacote de Bourbon Amarelo mais Catuaí. Li seu post com as cinco variáveis para se fazer um bom moka, e parti para os testes, com um pré-moído de supermercado enquanto não chega minhas encomendas, e cheguei a algumas conclusões baseadas no meu bom conhecimento de física que tenho, e gostaria que você comentasse. 1º A variável volume tem relação com o tempo, explicando melhor, a expansão do ar é muito mais rápida que a da água, assim quanto mais ar na caldeira, mais rápida a filtragem. Fiz dois testes, um com 200 ml e outro com 150 ml, ambos com água fria, o primeiro levou quase 6:00 para borbulhar o outro 2:44, menos da metade do tempo. Assim para a mesma medida de café teremos um café mais forte com mais água (filtragem mais lenta), tomando o cuidado de interromper o fogo quando se tiver o volume de café pretendido. 2º .Em outro teste com água previamente aquecida e 150 ml de água, a filtragem levou 1:55, como o tempo de filtragem é menor o café tende a ficar mais fraco apesar da água mais quente, a conferir. 3º Como o tempo de fogo e a água preaquecida aumenta a temperatura da cafeteira, portanto o risco de queimar o café, o melhor é reduzir o tempo de filtragem usando 150 ml (ou 300 ml para a cafeteira moka maior) de água fria e variar a medida de café para o volume de café já filtrado, interrompendo o fogo na medida pretendida. A conclusão, por ora, é de usar 150 ml de água fria com 10 g de café o que dá ~7%, para um de supermercado saiu um café melhor que com a câmara cheia . Como o café é moagem muito fina estou usando filtro de papel e gostei da ideia porque posso ter moagens finas ou grossas sem problemas de pó na xícara, com o filtro melita adaptado da para notar os óleos na cafeteira, vou testar o café com moagem apropriada, com e sem o filtro e sentir se tem alguma diferença.
    2 points
  12. Pelo o que vc escreveu antes , nenhum dos 3 serve para vc , eu tive/tenho os 3 . Vario é ótimo para todos os métodos, mas não vai aguentar moer para venda. Sette 270w , é para moer por doses , esse é o menos indicado para vc , foi feito para moer pequenas porções. Forté , é profissional , mas muito caro. Na minha opinião invista em dois MD40 ou um MD40 e um 50 usados , os dois vão custar menos de R$ 2000,00 , use um para espresso com o dosador e no outro retire o dosador e moa seus coados , são muito resistentes , na verdade não tem o que quebrar , eles e similares de outras marcas , estão sendo vendidos por um preço irrisório, pois as cafeterias agora só querem os modelos digitais. Compre 2 usados e gaste uns 300 reais em mós novas para os dois é vc terá equipamentos novos , que custariam uns 10 ou 12 mil reais , baixíssimo investimento com uma qualidade excelente.
    2 points
  13. 2 points
  14. Pois é, @Guilherme Afonso, ficou bem heterogêneo. Uma boa parte dos grãos deve ter passado do 2o crack. Cata fora os grãos queimados pra ver se ajuda a minimizar o sabor desagradável.
    1 point
  15. Parece que machopretou. Deve ficar amargo e com resíduos de cinza no sabor. Que forno usou para torrar?
    1 point
  16. Sensacional! Compartilhar conhecimento dessa forma tão bacana os fazem os verdadeiros mestres de torra. Obrigado.
    1 point
  17. Grande Valmor, explico com todo prazer. Foi comprado no Amazon do Canadá, pois o amigo e membro do fórum @Ulisses Xavier viajou para lá e disponibilizou-se a trazer para mim. A marca é Inkbird e o modelo é o IBT-2X. Chegou em cerca de 3 dias úteis por lá. https://www.amazon.ca/Inkbird-Digital-Wireless-Bluetooth-Thermometer/dp/B06XWVVG2J/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1500236408&sr=8-1&keywords=inkbird+bluetooth Comprei com uma ideia simples: como ele faz leitura simultânea de duas temperaturas, pensei em usar para ler a ET e BT do meu forninho torrador. Para isso, deveria espelhar a tela do Android no meu Mac e usar o leitor de OCR do próprio aplicativo Roastlogger para converter. A ideia é muito boa, mas tive uma decepção por causa do Roastlogger. Descobri que ele não entende números de quase nenhuma fonte. Qualquer fonte tipográfica que seja arredondada, ele não reconhece. Apenas as que são quadradas. Ou seja, tudo em vão . Até que descobri um "workaround". Peguei um celular Android velho com Root e modifiquei a fonte inteira do sistema para uma quadradinha. Aí sim o Roastlogger passou a entender! Estou nesse momento na fase de testes, mas se der certo, publico essa solução. Pontos muito positivos do termômetro: boa construção, acompanha 2 probes (que são facilmente comprados à parte na internet), tem App próprio com personalização de timer e alarmes de temperatura, resposta quase imediata para variações de temperatura (diferente daquele nosso velho de guerra termômetro de espeto), se quiser usar sem o celular, dá para ver as temperaturas no próprio display. A única coisa que eu mudaria é que ele apresentasse as duas temperaturas ao mesmo tempo, mas devido ao tamanho da tela ele alterna entre elas a cada 1 ou 2 segundos (não medi). Lembrando que eu não descobri esse termômetro. Alguém postou aqui no fórum algum tempo atrás.
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  18. Dia 19 pra mim está ótimo. Enviado de meu GT-I9505 usando Tapatalk
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  19. OK , Se alguém tiver algo contra dia 19 , fale ate segunda feira ou se cale para sempre , terça ou quarta eu falo com o Leo e confirmo o dia.
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  20. A princípio posso nessas datas que falaram.
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  21. Rodolfo , PARA de postar suas compras !!!!!! Ja comprei MUITA coisa baseada em sua dicas ...meu cartão de credito te agradece .... Helder , nos fale sobre esse termômetro bluetooth ! onde comprou ? Preco ? Funcionamento !!! Obrigado e parabéns pelas aquisições !!!
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  22. O Café ( ?? ) do Jacu !!!
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  23. VISITA GUIADA CAFÉ CAMPO MÍSTICO 22/07/17 Imersão na Cafeicultura Familiar Informações e RESERVAS:http://www.campomistico.com.br/product/visita-guiada-01072017/Ou pelo email : cafe@campomistico.com.br
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  24. 1 point
  25. Aproveitando o ensejo desde passo pra agradecer ao Igor pela incansável maneira de ajudar os amigos a conseguirem um torra cada vez melhor, tenho experimentado sua ajuda a cada torra que faço e basicamente tudo que aprendi principalmente no uso forninho, aprendi com ele. Valeu mano!! TMJ
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  26. Viso muito aquele Burundi!! Da pra entrar em contato direto com o produtor ou com um exportador e comprar... dei uma pesquisada boa nisso até só não consegui descobrir qual o fornecedor da Squaremiles ainda mas acho que da pra levantar essa informação
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  27. Roteiro do Igor cumprido, foi o melhor resultado que ja caiu na bandeja de resfriamento até hoje. Bourbon Amarelo do Campo Místico, 250g, estiquei a rampa e deixei o desenvolvimento do 1C menor. Resultado: a torra mais homogenea que ja fiz, media clara, perda de 15.6%. A foto dos quatro cafés sao minhas ultimas 4 torras. Esquerda pra direita: uma escadinha esticando o desenvolvimento depois do 1C no Mundo novo, ate Full City+. O da direita a torra de hoje. Igor, valeu mesmo pelas dicas, vc sacou o problema de forma precisa. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  28. Ontem foi dia de torra aqui em BH e aproveitei a oportunidade concedida pelo Igor e o Luiz Paulo para participar do espetáculo! O meu já está em casa!
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  29. Acabei de receber dos correios, após 46 dias do envio, as gaxetas de silicone de grau alimentício para grupo E61 adquirido na Cafelat. O preço super em conta em relação ao mercado nacional e a vida útil, segundo relatos, maior que as de borracha. Agora é testar para ver como se comportam:
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  30. Recebi uma balança Hario e um termômetro bluetooth que tem capacidade para dois probes. Estou fazendo testes para usar para torrar meus cafés usando o Roastlogger. Enviado de meu SM-G950F usando Tapatalk
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  31. Torrando hoje um bica corrida bem honesto que vendo aos amigos de SP quando venho pra Minas. Primeiro lote da safra 2017, vou testar amanhã já, mas parece muito bom! Ô felicidade que dá um dia inteiro no bolinha rsra
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  32. Alguém usa álcool na ICE 100? Eu tenho o mesmo receio da Claudia, que é de entrar álcool (e água) onde não deve...
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  33. Eu tenho negligenciado este tópico rs. Como chegou algo diferente por estes dias, vou postar. https://kohilabs.com/ https://alturahq.com/ Fiz uma comparação e postei aqui Como a Altura tem outro filtro (aparentemente mais fino), fiz a compra e quando chegar faço os testes e deixo um feedback.
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  34. Obrigado pelo prestígio e pela moral meus amigos, estarei sempre a disposição para ajudar em qualquer coisa que eu puder, conte comigo!
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  35. Recebi meu forno do grande Roberto beto-o. Quero deixar aqui o registro de que ele é um cara muito bacana, sempre disposto a tirar todas as minhas milhares de dúvidas. Agora estou esperando ansioso por uns cafés verdes para testar essa máquina. Enquanto isso, estou lendo tudo que posso sobre torra.
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  36. Vi ontem no PEGN e resolvi tentar fazer. Custou bem menos que 12 reais http://g1.globo.com/economia/pme/pequenas-empresas-grandes-negocios/noticia/2017/06/gelateria-investe-em-cafe-na-casquinha-para-enfrentar-sazonalidade.html
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