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Mostrando conteúdo com maior reputação em 06-12-2017 em todas as áreas

  1. Salve colegas amantes de um bom café, estamos abrindo oficialmente os pedidos para a 2ª Compra Coletiva de 2017. Porém, antes de mais nada, gostaríamos que lessem as informações sobre o funcionamento da Compra Coletiva no tópico a seguir. Algumas coisas mudaram desde a última Compra Coletiva: Vamos para os detalhes desta compra. A primeira grande novidade é que teremos 6 cafés desta vez, sendo que um deles, o café do Leandro, terá uma torra exclusiva para espresso. Além disso, desta vez a torra será executada em um Atilla de 15kg Gold Plus por mim e pelo Luís. Vamos compartilhar todos os logs de torras e abordagens que escolhermos. O que já não é novidade é que temos alguns cafés super premiados nesta Compra Coletiva. O Leandro, a Rosângela e o Tino são ou já foram campeões municipais de suas respectivas regiões e os cafés do Afonso e do Paulo Henrique são campeões do estado. Inclusive o lote que temos do Paulo Henrique é o que ele mandou para o concurso de qualidade da EMATER. Resultado aqui: http://www.emater.mg.gov.br/doc/site/Concurso_cafe_2017/Lista de vencedores Concurso Café 2017.pdf No mais tudo continua no prazo: De 05 ~ 10/12: prazo para participar do envio coletivo. Depois disso a página continua no ar (sujeita a disponibilidade), mas não aceitaremos mais o frete na modalidade Envio Coletivo; 06 ~ 10/12: fracionar os cafés e desenvolver perfis de torra; 09, 11 e 12: dias que vamos torrar os cafés; 15/12: prazo limite para envio dos pedidos. Agora quanto a questão do Envio Coletivo, gostaríamos que já escolhessem um representante para cada cidade, isso agiliza nosso trabalho. Para o Nordeste, infelizmente, não haverá uma maneira de enviar via transportadora, somente Correios. Para a próxima C.C é fato que conseguiremos contornar essa situação. Por fim, gostaríamos de agradecer cada um que contribuiu, de alguma forma, para que a Compra Coletiva ocorresse: Aos produtores que toparam participar desse projeto com a gente, fica nosso muito obrigado!!! Aos colegas que participaram da Seleção Coletiva, valeu por disponibilizarem um pouco do tempo corrido de vocês para ajudar a gente fazer desta Compra Coletiva o mais democrática possível. Aos colegas que sempre nos ajudam compartilhando contatos de produtores, valeu!! E a cada membro que não perde uma Compra Coletiva e que torna tudo isso possível, valeu demais!! O site será liberado às 22:00 do dia 05/12. Para fazer os pedidos: www.comprecoletivo.iluria.com Vamos para o resumo dos cafés: 1- Café do Leandro: O Leandro é um produtor que está começando a trilhar o caminho do café especial, começou esta safra, mas já está mostrando para o que veio! O café que entrou na seleção, um IAPAR CD, é um típico despolpado, um café delicado, com uma doçura intensa, corpo alto e acidez cítrica leve e moderada. Na xicara aparecem notas nítidas de chocolate. Este café terá uma torra exclusiva para ESPRESSO. Vamos destacar na torra as notas de chocolate do café em combinação com seu corpo alto e doçura intensa. Segue resumo: Fazenda Santo Antônio Guaçuí - ES Altitude: 900m Variedade: IAPAR Processo: CD Produtor: Leandro de Paula Valor do kg do café VERDE: R$ 27,40 Valor para 500g do café TORRADO em GRÃOS:R$ 34,00 2 e 3- Cafés da Rosângela: A Rosângela é estreante na Compra Coletiva, mas já chegou dando o que falar!! Tivemos contato com o café da Rosângela na SIC e uma das amostras que provamos lá era super parecida com o café do Juarez da última Compra Coletiva e isso nos despertou uma enorme curiosidade. Nos aproximamos dela e descobrimos que sua propriedade e a do Juarez são separadas somente por um morro, ou seja, são muito próximas. A Rosângela disponibilizou para a gente dois cafés, um NATURAL e um CD. Ambos os cafés estão espetaculares e de jeitos distintos. Inicialmente iríamos pegar somente um deles, mas depois de uma conversa com ela descobrimos que os cafés são da mesma variedade, mesmo talhão e colhidos em datas muito próximas. A única diferença entre eles é que um é NATURAL e o outro é CD. Achamos que essa pode ser uma oportunidade incrível para que vocês possam conhecer as diferenças entre os métodos de processamento direto na xícara, uma vez que são cafés típicos de seus métodos. O Cereja Descascado (CD) da Rosângela: Na xícara temos um café delicado, FLORAL, com uma acidez cítrica bem balanceada e elegante, doçura de cana de açúcar e finalização de rapadura. É um café muito fácil de beber e que dá vontade de repetir o tempo todo! Segue Resumo: Fazenda Carmelito Santa Margarida - Matas de Minas Altitude: 1200m Variedade: Bourbon Vermelho Processo: Cereja Descascado (CD) Produtora: Rosângela Alves Valor do kg do café VERDE: R$ 27,40 Valor para 500g do café TORRADO em GRÃOS:R$ 34,00 Sobre o NATURAL da Rosângela: Um típico natural frutado, com acidez marcante, doçura elevada e corpo médio alto. Na xícara identificamos notas de frutas vermelhas, puxando para Morango. Encontramos acidez cítrica e málica neste café. Segue Resumo: Fazenda Carmelito Santa Margarida - Matas de Minas Altitude: 1200m Variedade: Bourbon Vermelho Processo: NATURAL Produtora: Rosângela Alves Valor do kg do café VERDE: R$ 32,60 Valor para 500g do café TORRADO em GRÃOS:R$ 37,30 4- Café do Afonso Este é um velho conhecido nosso, o famoso café da super premiada Faz. Forquilha do Rio. O café já te ganha no aroma enquanto está verde. É um dos cafés verdes mais aromáticos que já passaram nas nossas mãos. Torrado o aroma ainda é a primeira coisa que lhe chama atenção!! Na xícara um leve floral, bebida frutada, acidez intensa, doçura alta e corpo licoroso e notas de frutas vermelhas. Na finalização uma leve nota que te faz lembrar que se trata de um café natural que sofreu uma leve fermentação espontânea enquanto secava no terreiro. Segue resumo: Faz. Forquilha do Rio Caparaó-MG/ES Altitude: 1.200m Variedade: Catuaí Vermelho Processo: NATURAL Produtor: Afonso Lacerda e Dona Altilina Valor do kg do café VERDE: R$ 37,90 Valor para 500g do café TORRADO em GRÃOS:R$ 40,50 5- Café do Paulo Quem andou acompanhando o Cup of Excellence deve ter reparado que a estrela do momento é Araponga - MG (não confundir com Arapongas - PR)! Não podíamos ficar pra trás nessa tendência, e conseguimos o café do Paulo Henrique Miranda. Ele e sua família tiveram 6 (seis!) (meia dúzia!!!) lotes premiados no Cup of Excellence, incluindo o 2º colocado dos naturais e ainda pegaram o primeiro lugar no Coffee of The Year com a Sandra (mãe do Paulo Henrique). É um café CD que traz os traços sensoriais das Matas, mas muito mais! Possui várias camadas de sabor, com destaque para uma doçura muito intensa. No aroma aparece rapadura e na xícara caramelo. Aliado a isso uma acidez elegante, marcante, mas que não aparece em primeiro plano e um corpo alto. Segue resumo do café: Sítio Caminho da Serra Araponga - Matas de Minas - MG Altitude: 1.200m Variedade: Catucaí Vermelho Processo: CD Produtor: Paulo Henrique Miranda Valor do kg do café VERDE: R$ 37,90 Valor para 500g do café TORRADO em GRÃOS:R$ 40,50 6- Café do Tino Seu Tino (Juventino) é uma figura já conhecida no cenário de cafés especiais, já esteve em posições de destaque em vários concursos passados. A propriedade na qual o Tino traballha (Sítio Recanto dos Canarinhos) fica em Alto Caparaó, e esse café é um catuaí vermelho colhido a 1340m. Na xícara aparecem notas de frutas maduras, lembrando mirtilo e ameixa, corpo licoroso (levemente alcoólico) e uma especiaria bem interessante, puxando para canela. É um café complexo e diferenciado! Vamos para o resumo do café: Sítio Recanto dos Canarinhos Alto Caparaó - Caparaó Altitude: 1340m Variedade Catuaí Vermelho Processo: Natural Produtor: Juventino Valor do kg do café VERDE: R$ 37,90 Valor para 500g do café TORRADO em GRÃOS:R$ 40,50 Obs: Não está incluído nos valores acima o valor do frete para a sua localidade. Para pagamentos por Depósito Bancário, onde as taxas de serviços da operadora de Cartão de Crédito não se aplicam, há um desconto de 5%. As instruções para pagamento serão disponibilizadas no checkout do site. • Prazo para postagem dos pedidos: até dia 15/12! Por fim, visitamos todos os produtores e vamos contar as histórias dessas visitas em um tópico que abriremos em breve. Até lá, deixamos como registro uma foto nossa com o Tino, o cara é uma figura (e super fotogênico). Um grande abraço, Igor e Luís
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  2. Má Deus me livre, se esse mundo depender da Nestlé para garantir continuidade (e diversidade ) no mundo dos cafés. Com o aquecimento global a faixa ideal de cultivo vai migrando pra mais longe do equador, e desbravando terras antes frias demais. Sem trocadilho, um mundo novo há de se ajeitar ... já acontece com o vinho E que caras de pau, ecológicos poxa 1 kg de pó embalado nas pequenas porções individuais Nespresso vai usar o que, 150, 200 capsulazinhas de alumínio - é um balde inteiro de lixo! Eco friendly é o oposto, colheita local, torra na brasa do fogão da cozinha, idem pra aquecer a água e fazer um coadim da hora...
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  3. Eita! Tá bombando a coisa aqui, hein... vou tentar responder as dúvidas: @Wellpires e @Lisboa Santos e outros com dúvida sobre torra: é mais fácil pensar pela forma como a gente vai desenvolver os perfis de torra. O Iapar será o único café com perfil otimizado através de provas de extrações no espresso, o objetivo dele é o foco nesse método. Como um objetivo é manter a complexidade e acidez em quantidade agradável, pode ser que se saia bem nos demais métodos, mas não é garantia. O inverso vale: os demais cafés terão perfil ajustado por provas em cupping e talvez estações de coado. Ao tentar mostrar tudo que o café tem, provavelmente vai puxar mais pra torra clara, que podem sim resultar em extrações agradáveis ao paladar no espresso, mas não é garantia. E aqui vai uma sugestão que pensamos diante desse cenário: usar o Iapar como base de blend de espresso, e brincar de colocar pequenas porções dos demais pra adicionar complexidade e traços sensoriais específicos de cada um. @Decopinheiro, teoricamente era pra dar no celular sem problemas... mas parece que já conseguiu fechar a compra, certo?
    5 points
  4. Uhu! Fechei! Essa Compra Coletiva é um ótimo jeito de "torrar" o 13o
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  5. Café do Paulo acabou (LSO), agora só no mercado negro kkkkkkkkkkkkkkk
    4 points
  6. Consegui pagar, o problema estava em pagar pelo celular, pelo computador deu certo.
    3 points
  7. O site está sobrecarregado pessoal, tenham um pouco de paciência por favor! Obrigado, Igor
    3 points
  8. Segue imagens da base do Bravo Mini com o suporte em madeira, o suporte da foto ainda é o protótipo, o definitivo pego no inicio da semana, e tenho que lixar, ...... ajustar .....
    3 points
  9. Mestre @Lisboa Santos, estou me organizando, em breve isso vai ser possível, enquanto isso vou te usando como cobaia. So preciso terminar a colheita dos obatãs, para mim dar uma relaxada,rsrs.
    2 points
  10. @Wellpires, depois do valor do frete ser definido, o Mercado Pago vai emitir o boleto pra você... Sobre o envio coletivo, um representante de cada cidade vai receber a caixa com todos os pedidos e os grupos se reúnem pra distribuir os cafés de cada um. Em alguns dias nós vamos fechar os envios coletivos, calcular quanto de frete cada pessoa vai pagar proporcionalmente, e adicionar o valor no pedido de cada um pra gerar o pedido de pagamento.
    2 points
  11. Eu usava uma escova de dentes velha pra limpar
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  12. @Solano Moedor Hario e Aeropress é uma ótima combinação. A aeropress é muito versátil e com certeza você vai conseguir fazer um café que te agrade. O V60 tem seu charme e suas vantagens no preparo do café, mas não é tão diferente assim de um Melitta, na minha opinião. Se você realmente gostar do hobby compra um elétrico depois. E se faltar luz usa o Hario
    2 points
  13. Muito legal poder participar de mais uma Compra Coletiva, agora também comprando verdes. Igor e Luís, não deixem de contar como foi comprar todo esse café pra gente, é muito legal acompanhar o contato com o produtor e todo processo até o grão chegar a nós. Um abraço!
    2 points
  14. É o tamper com punho de madeira. Esqueci de escrever. rs Mas se o Gil aceitar a sugestão, sereia uma boa. AHAHAH
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  15. O meu foi enviado! foram 150g do forquilha do rio 150g do moka da CC e 50g do salada de fruta que torrei no curso, mandei também 200g do obatã amarelo cru dos irmãos moscardini pq vi que meu amigo X também torra café.
    2 points
  16. Nah! @viniciusdsg... Meu amigo oculto do CdC foi o Fábio de Sampa que recebeu 5ª passada 2 amostras dos meu nanolote nº 1 (graças a vc, eu acabei provando e mudei de ideia, ainda estavam bebíveis, acho hehehe) e 3 amostras do Coffee Lab que eu ainda tinha com torra bem fresca aqui em casa (na ordem de preferência): Catuaí Vermelho, Maragogipe Vermelho e Catuaí 81. E como bônus (atention! spoiler in sight), para compensar possível deficiência dos meus nanolotes, vou mandar amanhã pro Fábio duas amostras de café que recebi do Leandro espetaculares, que não são as da CC... pensei que eram os cafés do meu amigo oculto, mas foram uma deliciosa surpresa do meu super amigo desoculto de Guaçuí! Uma delas é de um 2SL que bebeu 90,6 SCAA (por um lab credenciado) que, como diz o Igor, está animal: garapa, nectarina e hibisco ou cranberry, zero amargor e uma finalização de 15min de dar água na boca (literalmente). O Leandro está torrando num Probatino 2Kg e já está acertando a mão... hj dei uma prensa nele pra começar a oferecer os cafés dele pro pessoal do CdC comprar, valem a pena!
    2 points
  17. Hoje passamos o dia fazendo um curso de torra. Cheguei em casa agora e vou começar a confirmar os pagamentos do dia e responder as mensagens. O processo eh manual.
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  18. Compra fechada. AeroPress + Hario Slim + Lucca 250g - Blend Nero (para aproveitar o frete grátis e começar a brincar). A escova velha eu já tenho Muito obrigado pela ajuda pessoal, agora vou ler mais para tentar fazer um bom café.
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  19. Ou se vc tem um Encore e quer tomar espresso em casa, usa o Hario
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  20. A diferença entre AP e coado (V60) não é na intensidade de sabor, pois tanto um como o outro podem ser feitos mais "fortes" ou mais "fracos". A diferença é no sabor mesmo. Aliás, o mesmo café vai ter sabor diferente em cada método que vc usar, e daqui há uns tempos vc vai percebendo que gosta mais de um ou de outro método justamente por essa diferença do sabor na xícara. Em casa tenho vários métodos a disposição para fazer café, e vou usar de acordo com o meu humor. Não existe o "melhor método", o que existe é vc tomar o que está com mais vontade naquele momento. PS: A máquina de espresso perdeu, sinto em informar.
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  21. Esse do Paulo que voltou foi por cancelamento de pedido... Mas estamos acompanhando as demandas, e se vemos que o verde está saindo pouco e o torrado está esgotado, vamos realocando aos poucos. Então quem não conseguiu pegar algum torrado, fique de olho que pode aparecer uma chance.
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  22. Num guentei, voltei e comprei mais 1 Kg ... tenso. Tem mais um de Brasília que se pronunciou, vou ver depois, mas o nosso foi 5 Monique + 9 Guilherme + 6 Eu - 20 Kg até o momento, vai rolar envio coletivo! Abraços e à disposição!
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  23. Sim, @LUW, Eu uso a madeira mais escura e uso um Stain escuro, poderia pintar também, eu faço uma experiência para ver qual fica melhor.
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  24. Depois que passa o prazo limite de entrega (conforme a modalidade: PAC ou SEDEX), o remetente (somente ele) pode abrir uma reclamação/ocorrência no site dos Correios.
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  25. Ahhhhhh por isso tô aqui passando mal. Tentarei no PC. Valeu Gil Enviado de meu Moto G (5) usando Tapatalk
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  26. Dario, mais do que o consumo de energia elétrica, eu me preocuparia em danos à máquina - por desgaste desnecessário e/ou possível danos à parte elétrica/eletrônica.
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  27. hahahahahahah as grandes empresas poluidoras querendo posar de mocinhos, e onde está o ciclo sustentável das maquinas fabricadas em massa na china ?
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  28. @Luis Paulo, muito obrigado mas vamos deixar do jeito que está.
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  29. fale mais sobre isso Gil, vou querer a com madeira, foi escolha unanime aqui em casa
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  30. @paulohvs, infelizmente a transferência é somente pra conta do Banco Inter informada. Nas últimas CCs estávamos usando conta pessoal pra receber os pagamentos, aí tava uma bagunça por misturar com gastos pessoais. Resolvemos usar então uma conta exclusiva que estava sem movimentações. Conclusão: transferência vai valer a pena pra quem tem TED/DOC gratuito.
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  31. É, acho que terei que ficar com o de madeira, já para combinar com a Aram e o futuro também Bravo com punho de madeira. Mas bem que o @LUW falou "e agora ferrou".
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  32. Comprado!!!!!! Calma galera que com jeito vai Abs e boas torras
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  33. Só comprei torrado, pq café "verde" dá adstrigência na xícara.... brincadeirinha, hein, desavisados!
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  34. Para mim o site tá tranqs, começou travando mas agora está muito redondo. Peguei 5Kg, mas ainda sujeito a revisão, pois estou analisando a situação ... relendo os posts sobre cada café e ansioso para comprar mais. Coloquei envio coletivo, tanto eu quanto o Guilherme Torres podemos receber os cafés, tenho porteiro 24hs no meu prédio (e sou síndico) então posso separar e tenho confiança no pessoal para deixar os cafés na portaria. Vamos ver, estou à disposição para ajudar no que precisarem. Boa sorte.
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  35. Se eu conheço o Igor e o Luís, com a qualidade e especificidade com que eles estão torrando, ou vai ficar bom para coado, ou para espresso. My 2 cents!
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  36. Caracas, que povo ansioso (hehehe - eu não, né?) derrubaram o site! Calma gente, perlamor, deixa uns cafés pra nós!!! Resultado do putsa trabalho do Igor e do Paulo!
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  37. Declaramos a consulta para a 2ª Compra Coletiva de 2017 como encerrada. Tá valendo os pedidos pessoal!
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  38. Kkkkkkkkkk, eu consigo me divertir mesmo com uma fila de assuntos a resolver. As madeiras vou pegar esta semana mesmo, a parte enrolada é a minha mesmo, que tenho que fazer um serviço fino de artesão de madeira, rsrsrsrs, e me machuco inteiro pois não consegui fazer nenhum curso online, kkkkk No suporte de alumínio tem um anel de “plástico “ ( não lembro o nome) e um parafuso vai empurrar este plástico . No de madeira será um parafuso empurrando um botão 3 M de silicone para frear o moedor.
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  39. Os cafés do meu amigo oculto já saíram de Brasília. Devem chegar a.... semana que vem Guilherme.
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  40. @Lisboa Santos Acredito que de ti, meus pais receberam em Santa Maria o Catuaí Vermelho da Coffee Lab! No sábado irei para lá e pegarei o café, daí te digo mais o que senti hehe Nunca experimentei o café do Coffee Lab
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  41. Gil como vai ser o sistema de encaixe do moedor?
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  42. Ficou bem bonito mesmo! Será que rola antes do natal? No caso seria um natal normal, não um natal Aram
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  43. Uma vez feito o macroajuste geral das variáveis, já que vc estava longe do sweet spot, agora é a vez dos microajustes ou sintonia fina: mexendo uma variável de cada vez (senão vc pode se atrapalhar quanto a qual delas mudou o resultado), até chegar na xícara que agrade ao "seu" paladar. Não vi vc falando de duas variáveis básicas: temperatura da água (eu, e muitos baristas profissionais, principalmente lá fora, usam água fervendo) e agitação pois até no Brasil já há muitos baristas profissionais agitando com uma colher ou espátula cada vez que é despejada a água (o que torna inútil estas chaleiras bico de cisne/ganso) e a cada minuto depois do último despejo até a água chegar perto do pó. São só observações.... A questão do retrogosto ou finalização imediata (ao engolir o café) ou (principalmente) a finalização prolongada (aquela minutos depois do último gole) depende em parte do nível de Extração e em parte das qualidades sensoriais do café. Já tomei cafés africanos do Kenya que ficaram com um nota de hortelã por quase 50 min na boca. Pra mim a finalização prolongada é fundamental na avaliação de um café: depois de uns 5 min não pode amargar ou aparecer notas amadeiradas (ou de queimado) ou adstrigência, e se tiver notas florais e herbais elas devem permanecer por pelos menos uns 10 min!
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  44. O meu ficou assim: Ajuste interno = 7 V60 = 45 a 50 Prensa = 60 Aeropress = nunca cheguei a um veredito. Se a moagem está mais fina, diminui o tempo da infusão. Se está mais grossa, deixo descansar um pouco mais. Tive que aumentar internamente pra 7 pq achei a moagem pra prensa muito fina, mesmo no máximo (que é 60). Enviado de meu Moto X Play usando Tapatalk
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  45. https://www.home-barista.com/grinders/conversion-kit-modifying-kitchenaid-proline-to-hold-mazzer-mini-burrs-t21842.html Acho que tinha também algo pra deixar sem passos, mas talvez seja menos critico.
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