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Mostrando conteúdo com maior reputação em 04-05-2018 em todas as áreas

  1. Por melhor que seja uma máquina manual de aquecimento passivo, acho um tanto quanto despropositadas essas insistentes comparações com máquinas de espresso comerciais de referência. Se ao que dizem a Aram é boa, é pelo que é, com as vantagens e desvantagens inerentes ao tipo do equipamento (existem muitas outras máquinas manuais que funcionam com princípio semelhante). O mesmo vale pra LM Strada.
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  2. Vou imprimir esse comentário, pra ler quando estiver cansado com o trabalho sem fim que é criar uma empresa de produtos tupiniquim. Valeu Allex.
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  3. Pessoal, em breve vou abrir um pacote de upgrade. Acho que dentro de 2 meses já consigo disponibilizar para vocês. Claro que se alguem tiver problemas de fabricação em sua cafeteira, fazemos a substituição pelas peças atuais. Upgrades a parte, ainda não sei dizer quanto vai custar. (não tinha esse upgrade quando a sua voltou, Santigo. Se o problema continuou, basta entrar em contato novamente. Agora, acho que vale a pena esperar o pacote de upgrade total. Como não resolveu a sua questão, te enviamos sem custo.) Nos lotes atuais, a barra roscada e porca foram alteradas. Funcionaram bem melhor e sem desgastes, como o Bruno percebeu. Com montagem/desmontagem do pistão mais prática. Porta filtro tem rosca de uma entrada agora e símbolos de orientação da entrada da rosca. Vedação entre porta filtro e filtro maior e melhor. Porem, a melhoria será sempre contínua. Para as encomendas a partir desses mês, devemos ter as seguintes novidades: - Fuso laminado (não existe fuso de rosca "triangular", o nome disso é barra roscada tipo Whitworth. Fuso é quando a rosca é trapezoidal e outras variações) Brilha mais que grão de café da Starbucks - Porca do fuso feita em polímero. Deslisa igual manteiga no pão de queijo e dura até acabar. - novo pistão com apenas uma saída de água e montagem/desmontagem mais rápida que a luz - chuveiro tipo de máquinas de espresso comerciais - não sei o que dizer sobre ele, só tenho mais pena da La marzocco strada :x - luneta - mais firme e forte que café Pilão Vale lembrar: Como a intenção é melhorar a máquina com a crítica construtiva de todo mundo, vou tentar fazer melhorias de tempos em tempos e disponibilizar pacotes de upgrades para os interessados. (acreditem, nem todo mundo é interessado em filtro simples, filtro triplo, dois porta filtros, chuveiro, aquecimento elétrico, medidor de pressão) Não creio que vale a pena aguardar para comprar daqui 6 meses, ou daqui 1 ano esperando sempre a ultima versão. As compras a partir desse mês, já devem ter todos esses outros upgrades. Por mais que algumas melhorias sejam pensadas, nem sempre consigo executar pois tenho custo de matéria prima, custo de produção, tempo de entrega de matéria prima, desenvolvimento de ferramental e produção pelos fornecedores. Por este motivo, os pacotes de upgrades são legais e você pode ajudar no desenvolvimento de um produto melhor para sua necessidade. Vale lembrar 2: Quem tiver algum problema com a cafeteira, basta entrar em contato pelo hello@aram.coffee que resolvemos. Somente jogar aqui no fórum, infelizmente não vai resolver o problema. Vale lembrar 3: Na histórias do instagram, sempre posto novidades e etc. vejam aqui @sergio.m @LUW @Gilberto @Mesquita @Fogo ruivo @naldim @leogodoy @Aurélio Penna @viniciusfm @RogerioD
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  4. Pessoal, hoje terminei de fazer uma coisa que muito desejava, pelo desafio e também pela necessidade! Um motor de 44 RPM 12V e a mais bacana, lâmpada halógena Halopin 40W 110V! Um possível problema é a relação lâmpada com o calor gerado no forno pois, não tenho nenhuma referência sobre tal, fiz na marra! Está ligada a um dimmer onde controlo bem sua potência/claridade (lembrando que não sou técnico em eletrônica) A instalação do motor gerou muito trabalho, estudo e ação para instalar, mas ficou muito bom! Veja: Nesse filme a claridade atrapalha um pouco a ter uma noção mais exata do resultado, mas afirmo que ficou muito iluminado o ambiente interno.
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  5. Para os atuais proprietários do STC 2. Desenhei umas peças novas que vão surtir um efeito muito bom para quem o usa em conjunto com o exaustor. É uma forma de circulação de ar semelhante à que tem no UNO, embora não igual, pois se tratam de animais diferentes. Então, há upgrade à vista. Fiquem ligados. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  6. Não acredito que seja melhor, eim. São peças separadas e encaixadas para montar essa estrutura. A chance de desalinhamento parecem as mesmas. Hg onde tem um volante que deixa bem mais confortável moer e o design bem melhor. Se for pra escolher, ainda fico com um HG One. Sou fã. hehe
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  7. A Dalla Corte da Pasquali máquinas só aluga para São Paulo. Não achei outro local que trabalhe com essa marca, mas se achar me avise @Miguel de Paula Quanto ao moinho de coado, minha dúvida maior era se um Breville daria conta, ou precisaria algo mais robusto, mas fui respondido em outro tópico sobre o assunto. Disseram que dá conta sim, para coados, pois um cara usa na cafeteria q ele tem. @Miguel de Paula, quais horários pretende abrir, e qual o preço médio de cafés espresso e coados aí pela suas banda?? Enviado de meu SM-G955F usando Tapatalk
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  8. Eu coloco a disposição todos os meus moinhos, mas acho que o único que poderia contribuir com o banco de dados seria o Mazzer Super Jolly com mós da Dura Mill. Enviado de meu SM-A520F usando o Tapatalk
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  9. Update 2 @Allexlimaa2 Testei uma torra reta (12 min), inclusive subindo a temperatura nos últimos 3 min. Não deu crack, quando interrompi o café estava city+ que eu não gosto. @Bernardo B Testei sua sugestão usando o automático P5 (menor temperatura de desidratação) passando para manual P5 no final (total 14 min). Deu crack muito audível, gosto altamento promissor, o melhor até agora. Vou testar um lote com 18 min.
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  10. Então, havendo interesse, acho que posso contribuir com dados "diferenciais". Tenho um Bravo mini, se houver necessidade de complementar dados. Além disso, tenho um moedor de laminas DCG20 Cuisinart (que já me ajudava a fazer um café bem satisfatório), se houver interesse em estabelecer formalmente a diferença de moedores de laminas, para os de mós.
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  11. André, se vc puder mandar fotos das mudanças no tambor, motor etc te agradeço. Enviado de meu SM-A520F usando o Tapatalk
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  12. Obrigado @helderbarreto, a referência do motor e: Motor Dc caixa de redução 12V 0,14a 44rpm 2W ak360/2.2 pf12 Comprei no ML de um vendedor daqui de MG por R$74,00 com frete! Veja na sua região para não gastar muito com frete! Consulte também lojas de produtos de robótica! A modificação é trabalhosa, bastante criteriosa até chegar no encaixe perfeito! Adorei quebrar a cabeça, mas tive referencias fotográficas (vou procurar o link e posto mais tarde) que ajudaram e muito! Acho que a rotação de 44 rpm cai um pouco com 166 gramas de café cru, não tenho certeza mas acho que li isso em algum lugar! Minha referência será de 166 gramas por dois motivos: Não pular fora do tambor e a possibilidade de fazer 6 torras com um quilo. Tive que fazer uns ajustes nas aletas também!
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  13. Eu poderia enviar amostra do Tramontina Breville, Hario Slim e Skerton Tenho curiosidade em relação ao MD40/MD50
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  14. @Ricardo Esteves!!! Cara tem o Colab em Botafogo que eh show!! Café Secreto no Largo do Machado. No centro vale claro dar uma passada no Curto Café pra conhecer o estilo e o café da rapaziada. Outro lugar no centro que indico de olhos fechados é o Coffee Five. Se for na região do Porto Maravilha, tem a Casa do Barista, que é uma escola, mas chegando lá meu amigo vao te servir um café com certeza e o espaço é muito maneiro. Também moro em Niterói (sua mãe também neh). Cara aqui não tem nenhuma que conheço que valha a pena visitar. Quando não quero fazer algo em casa, corro no Plaza Shopping, lá tem a Coffee Town. Dá pra tomar um coadinho do Kento Café lá de Patrocínio-MG. Se tiver de bobeira aí em Nikiti, passa lá em casa da pra tomar um espresso, V60, AP, FP ou um Coffee Gator Pour Over. Heheheheheheh!!! Show Bro!! Vlwwwwww
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  15. André, meus parabéns!!! Com essa rotação a torra deve ficar ainda melhor. Parabéns pela empreitada. Eu não saberia fazer isso. Depois mande as referências de motor e de onde comprar. E um vídeo do café sendo torrado rsrsrs. Abraço.
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  16. Eu tenho tomado só café na Moka ultimamente. Eu tenho uma Moka que comprei no supermercado (marca Krea) que é para 4 xícaras e uma maior Bialleti 6 xícaras que nunca uso por ser maior. Essa Krea é bem fabricada não sinto tanta diferença nas duas só o tamanho mesmo. Costumo fazer na proporção 1:10 mesmo. Eu coloco ela direto na grade mesmo fogo alto e não esquenta o cabo. O que eu faço para não queimar o café era colocar um pouquinho de água bem gelada no bule quando estava quase fervendo, agora eu coloco uma pedra de gelo pequena na parte de cima, quando água começa a ferver na caldeira eu geralmente mexo com a pedra para passar nas laterais internas e tiro a pedra de gelo com uma colher é estranho, mas funciona.
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  17. @Burny Gostaria de enviar uma amostra da minha gaggia MDF. É possível ?
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  18. @Aram obrigado pelo Feedback aqui no fórum. Eu sei que o intuito é sempre melhorar o produto. E além de sermos consumidores estamos aqui pra ajudá-lo nesse sentido também. Minha única ressalva foi a demora pra entrega da máquina que por sinal acabou sendo uma coisa boa em relação a mudanças nas peças. Em relação a máquina e seus resultados só tenho elogios.Até o momento estou bem satisfeito. Gostei do lance do upgrade. Vou gastá-la bastante e quem sabe daqui um tempo recorra a essa opção. Por experiência própria sei como é criar uma empresa aqui na nossa terra.Boa sorte e boas vendas.
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  19. Se o tempo de frete não inviabilizar, pode me incluir com um Sette 270 mós padrão
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  20. Dó da La Marzocco Strada?
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  21. Vai aí um Porlex e um Kitchenaid (burr)? Esse último pode ser interessante porque é polêmico, bem pouco popular no BR e é tão fácil de comprar por aqui quanto o Breville, se ele se sair bem nos testes pode virar uma alternativa fácil (e bonita) pro pessoal do coado daqui. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  22. Se quiserem eu entro com o Breville. Já pego café com o Igor mesmo. Pra mim é tranquilo.. Como o teste vai ser no V60-02, to dentro!!
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  23. Adiciona o SSP burr set na minha parte. É um pé no saco trocar e alinhar as mós. Mas já tenho um certo know-how nisso, então tudo em nome da ciência. Talvez seja interessante fazer um vídeo do preparo padrão, Burny. Por mais que seja simples, é difícil descrever em palavras todos os pequenos detalhes que um vídeo pode capturar. Acho que assim a homogeneidade da extração padrão será superior, ainda mais com diversas pessoas envolvidas.
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  24. Eu ainda tenho o Feldfarb e o Timemore, e posso moer no de pimenta da Lyn Weber, rsrsrsr
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  25. O Pharos, também posso fazer.
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  26. uso o breville para coados na minha cafeteria, ele aguenta o tranco sem problemas e já cheguei a moer 1kg nele direto, não recomendo para ficar moendo pacotinhos de cafés para clientes pois ele não é feito para isso (apesar de fazer sem problemas), mas para ser o moedor de coados funciona muito bem, ja vi cafeterias com volume maior que o meu que usam ele. se n quiser gastar muito comprando um g3 eu iria de beville para coados e um rancilio mdXX para moer os pacotinhos. porém tudo depende do tamanho do seu investimento e espaço, um G3 para minha cafeteria é desnecessário e exagerado, para o seu projeto pode ser o ideal ou até necessitar de um melhor.
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  27. Estar no largo do machado e deixar de ir ao Secreto pra ir ao Café Hum é sacanagem hahaha
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  28. @Rodrigoks Concordo que não é trivial. Aqui uma 1a versão da ideia. Por favor corrigir: 1) Combinarmos com um torrefador que manda 250g da mesma torra para cada participante (Pacote fechado com válvula). 2) Quando todos receberam o café, vamos fazer a calibração dos moinhos no mesmo dia. Tem que ser um protocolos simples. P.ex. 10g de pó no v60-02, adicionando 150mL de agua fervendo de uma vez, misturar diretamente com colher por 5s, e deixar tudo descer em 2min. 3) Depois de acertar o ajuste, o participante vai moer 3 doses de 10g cada e me mandar. Pode ser PAC ou Jadlog, a granulometria não muda. Moagem SEM RDT (adicionamento de água), para não ter pó molhado mofando nos saquinhos. Faz sentido assim?
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  29. Igor e Luiz Paulo, parabéns por terem trazido a CC até aqui. Até hoje ainda não me aventurei nas torras, mas pretendo fazer isso em algum momento. Quando busquei os cafés da última CC com vcs pude ter uma noção do esforço de vcs e da razão porquê foram expulsos QG onde tudo estava guardado...rsrs Faz muito sentido organizar as CC de acordo com as colheitas, como também o faz a possibilidade de se criar hubs regionais para fazer as torras. Abraços
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  30. 100% de acordo Igor. A compra coletiva sempre esteve intimamente ligada à torra doméstica, surgiu na (micro)comunidade de torradores domésticos do CdC justamente para suprir a demanda de matéria prima fracionada num mercado onde a oferta é praticamente nula no Brasil. Apesar de não fazer parte da organização, eu pessoalmente acho que o esforço e dedicação para viabilizar as CCs só se justifica nesses moldes, caso contrário vocês estarão operando uma torrefação que não dá lucro, o que não faz nenhum sentido na minha opinião.
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  31. Update: Testei o método sugerido pelo Miguel_AL com 2 diferenças: Tirei o transformador (dava 125V com as resistências do Behmor acesas) e subi a rotação para 16RPM (P3 D 1). A temperatura da câmara passou de 300F, (esqueci de ver a temperatura do ar, preciso ver se o Plus permite), ouvi o crack, deixei 1 min e coloquei para resfriar. Deu um café bebível, sem gosto de queimado. Conclusão o Cerrado novo precisa de fogo no traseiro...KKK Agora, aos poucos, vou tentar otimizar. Obrigado a todos novamente! PS - a perda foi de 15.7%, os grãos tiveram bom crescimento, mas ainda um pouco heterogêneos.
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  32. 3 - Concordo em manter somente grãos verdes, resgatando e incentivando a torra doméstica. Posso imaginar o quanto é difícil organizar, ainda mais, tendo que torrar. Quanto as datas, acredito ser viável mudar
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  33. Comprei o filtro IMS single (10g). Ainda não tive tempo de testar mas amanha testarei e posto os resultados. Foto
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  34. Quando o pó está fino demais o tamper não é o problema. Se eu puder ajudar qualquer coffee lover eu digo. Compre um Bravo!!! Aposentei meu preciso. Com o bravo, 1000% de acerto! Desperdício zero. Um moedor que entrará para a história!
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  35. @Bruno Marinho, você usou o Bravo para moer essas 14g? Qual foi a volta? Hoje usei 18g, com moagem 1+4 no Bravo Mini e o café ficou muito bom.
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  36. o filtro padrão não é exagerado. 20-22g é uma dose bastante utilizada em cafeterias nas maquinas comerciais. Se quiser usar menos pó pode-se moer mais fino também. Eu lembro q cheguei a testar 14g e o resultado não foi ruim.
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  37. Recebi minha Aram ontem, me deram um filtro novo o meu estava abaulado, a rosca do PF agora são várias voltas e não mais 1/4, acabando com a possibilidade de vazamento lateral, agora tem duas marcações com desenho para alinhamento do pf e a base de encaixe, mudou os orings, mudou a rosca do pistão, mudou o material alinhador superior do pistão, enfim, esta tudo melhor agora, as novas creio que virão todas assim, espero que agora esses problemas sejam eliminados [emoji1319][emoji1319][emoji1319] Ahh e o fluxo e a disposição de saída d’água melhorou muito também, enfim, está show de bola [emoji1303][emoji4] Enviado do meu iPhone usando Tapatalk Por falar em Aram, onde posso comprar com um precinho legal um filtro duplo da LaSpazialle (14 gramas), fazer toda vez 22g de café é punk viu hehehehehe
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  38. Sim, é que a idéia principal é tão boa, que a vontade que dá é ter uma grana boa ( antes dos estrangeiros partir deverá acontecer ) e ir lá no Maycon e no Juca e falar, toma aqui uma grana e vão ser embaixadores do produto no mundo! E encher de variáveis baseados na máquina original. Sobre preço, não sou só eu. Tem especialistas no mercado que já disseram a mesma coisa. É só você comparar com uma máquina com pressão variável, têmperatura variável e controle do tempo. Quanto custa uma máquina que faz isso? Mas de fato, quando chegar a sua e você tomar em casa num copinho o melhor espresso que já tomou na vida aí você vai entender rsrsrs falo de conhecimento próprio, estava prontinho pra comprar uma Silvia antes da Aram e hoje agradeço por não ter feito isso. Hoje tomo meu espresso preferido feito por mim em qual lugar onde vou, sem ter um trambolho imobilizado na minha bancada. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  39. Me parece que eles estão fazendo modificações na Aram. Pra quem pensa em comprar, sugiro aguardar... Mesmo porque aguardar já é algo esperado ao comprar a máquina! No Instagram eles postaram peças novas. Reparem na peça que está na porção inferior esquerda da imagem. É o eixo roscado, porém com um disco de inox no lugar do disco de latão. Inclusive, no stories, colocaram fotos dessa peça. Há uma "porca" de material dourado e um disco de inox (acredito que ainda irá receber as furações pra água passar pro reservatório). Meu chute é que eles estão tentando resolver o problema da aramalha (limalha de latão) usando uma peça de bronze de grau alimentício. Não sei se vai parar o desgaste, mas ao menos a limalha não será tóxica. Seria legal se o Maycon compartilhasse mais detalhes...
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  40. só para atualizar, mandei um email com fotos pra eles, ja entraram em contato perguntando algumas coisas, possivelmente pela resposta irão "conserta-la". Só pra deixar bem claro, gosto MUITO da maquina, ela me ATENDE MUITO BEM... se arrumarem(caso realmente seja defeito), será melhor ainda..
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  41. Fui numa dessas lojas de coisas domésticas, comprei uma chapa dessas ( https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-792825445-chapa-aluminio-21cm-banho-maria-_JM ), aqui em Uberlândia foi R$ 7,99 rs. Negócio meio tosco, xing ling total... Mas funciona! Testei ontem com minha moka de 3, com fogo baixo demora um monte, com fogo médio demorou ainda bastante, hoje de noite vou testar com fogo alto - pois acho que minha mãe não vai topar ficar 15 min esperando. Mas dá certo! Valeu a dica.
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  42. Cappuccino q fiz hoje pela manha. Usei o mini mizer para o leite.
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  43. Aqui um tirado após o almoço de hoje. café de MG, natural Mundo novo, 82 pontos torrado semana passada pelo ateliê do grão.
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  44. Só para ficar registrado. Tenho uma Silvia com pid e a ARAM, a Silvia esta parada pois queimou um relê do pid, enquanto isso, estou fazendo espressos apenas com a ARAM e vou te falar... Bons cafés como na Silvia. Se acerta a moagem do grao, ja era... o café sai perfeito.
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  45. 5) Tempo Por último, deve-se cuidar do tempo. Como expliquei acima, é fácil queimar o café com a Moka, então deve-se cuidar do tempo. Pré-aquecendo a água (até ferver) antes de colocar na caldeira e então usando a chama baixa do meu cooktop, com 5' o café começa a fluir pela torre (1ª foto). Uns dois minutos depois o café atinge o vértice do bico do bule (2ª foto) e nesse momento fecho a tampa e tiro do fogo. Fecho a tampa porque no final as vezes o café começa a "tossir" na torre, e respinga para fora do bule. Mais ou menos um minuto depois ele pára de fluir, e está pronto (3ª foto). Antes de servir sempre agito a cafeteira para misturar bem o café do começo com o do fim da extração. Observações: - Marca: A 1ª Moka que comprei não era da Bialetti mas sim uma xingling que tinha aqui na minha cafeteria. Trinta pilas, mas para começar está bom, não é? Tentei usa-la uma única vez, mas rosqueava mal o bule na chaleira a ponto de vazar pressão pelo lado. Foi direto pro lixo e aí paguei os 100+ pilas pela Bialetti . - Cesto: Eu só despejo e espalho o café moído no cesto - NÃO se deve compacta-lo para não dificultar demais para o vapor d'água percolar da caldeira para o bule. Só despejando o café no cesto a pressão dentro da caldeira é bem baixa, coisa de 1,5 a 2 bar, e a válvula de segurança foi projetada para isso. Se compactar você poderá causar aumento da pressão e o negócio degringola. - Limpeza: Pode lavar sim a Moka, mesmo a de alumínio, só não use detergente ou palha/esponja de aço. Lave só com água e/ou com a parte amarela da esponja, sem usar detergente.Terminou de usar, espere esfriar e lave em seguida e ponha para secar. Não guarde ela molhada e montada, e de vez em quando desmonte o filtro e a borracha da base do bule para lavar. Curiosidade: na Itália, se você aluga apartamento mobiliado e sabem que você é brasileiro, vão lhe lembrar para não lavar a Moka, que lá é mais comum que b#nda. - Chama: A parte que mais estraga na Moka é o cabo que fica pendurado para fora, as vezes em contato direto com a chama. Use fogo baixo e um daqueles redutores de boca de fogão - basicamente uma grade ou tela de aço que recobre a gradinha da boca do fogão, fazendo com que a Moka se eleve um pouco sobre a chama. Estou seriamente tentado a colocar uma chapa de ferro debaixo da Moka e ver se dá certo. - Arte: E por último, como qualquer método para café, café italiano não deixa de ter uma boa dose de arte, portanto vale experimentar para achar um jeito que se adeque melhor ao seu gosto .
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