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Mostrando conteúdo com maior reputação em 26-05-2018 em todas as áreas

  1. Estive esta semana em Cusco e, numa tarde de bate papo com dois baristas de uma cafeteria que sempre visito por lá, surgiu um geisha peruano da reserva pessoal de um deles. Eis que com uma leve chorada o convenco a deixar-me preparar na AP minha receita inspirada no nosso estimado colega forista @Lisboa Santos. Moagem mais grossa que espresso e mais fina que drip, pré escaldada de 1 min, ratio 1:16, 6 minutos de infusao na AP invertida com agitacao de 1 em 1 min. Descida do embolo em 45s contra filtro de papel. Água fervendo, porém com uma observacao: o ponto de ebulicao da água em Cusco está pelos 87 graus. O aroma estava surreal, o café mais aromático que já provei. Amargor inexistente, baixa acidez, bastante doce e delicadas notas florais. Provavelmente o melhor AP que já tomei. A receita e o resultado surpreenderam bastante os dois e por fim, gracas ao Lisboa, ganhei 200g desse maravilhoso Geisha. Uma curiosidade: de volta a Lima, ao nível do mar, repeti a receita e obtive outra vez um café espetacular, mas com aroma bem menos intenso que o preparado em Cusco. Queria saber das experiencias de voces com essa relacao temperatura X aroma, ou se pode haver algum outro motivo pra essa diferenca. Abs
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  2. Salve pessoal, O dia de hoje celebra o início da colheita em grande parte das regiões cafeeiras do Brasil. É um marco de passagem, pois se inicia uma nova safra. É um momento para celebrar. Para comemorar este momento e o lançamento do nosso site ROAST Cafés (roastcafes.com), estamos librando uns kits com preço promocionais e limitados. Montamos 4 kits com um bom desconto: Kit Coffee Lover - 4 pacotinhos de 250g com torra para coados da nossa seleção atual completa; Kit Dupla Coado - 250g do Café do Eliéser + 250g do Café da Elza; Kit Dupla Espresso - 250g do Café do Eliéser + 250g do Café da Elza - Ambos com torra para espresso; Kit Entusiasta da Torra - 1kg de de cada um dos nosso cafés Verdes para que você possam torrar na sua casa. O link para acessar direto a página da promoção: https://roastcafes.com/categoria-produto/kit-promocao/ Esta promoção é limitada e os pedidos só serão aceitos até às 23:55 do dia 26/05 ou enquanto durar o estoque. Grande abraço, Igor
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  3. se vc tiver tomadas 110 ou 220 eu escolheria 220 pela potencial economia de energia: https://www2.ifsc.usp.br/portal-ifsc/o-que-e-mais-vantajoso-110-ou-220v/ Se vc puder, compre a máquina e o moedor separados. Enviado de meu SM-A520F usando o Tapatalk
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  4. Parabéns pelo relato. Também peguei todas essa dicas em varios tópicos aqui do fórum quando resolvi cair de cabeça nos espressos. Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk
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  5. Olá, pessoal. Eu gostaria de relatar para outros iniciantes (como eu) a minha curta experiência fazendo café espresso em casa (espero que esse tópico seja adequado). Tive as mesmas dúvidas que inúmeros iniciantes postam aqui desde o início do fórum. O meu recado aqui é simples: confiem, acreditem, tenham fé no que inúmeras pessoas mais experientes dizem por aqui. Peço desculpas pelo texto longo, mas estou tentando cobrir tudo que posso. Se você é iniciante e não tem tanta paciência pra ler, vá direto para as conclusões. Interesse por espresso Há cerca de três meses decidi comprar uma máquina semiautomática para aprender. Li muitos posts a respeito de máquinas de entrada aqui no fórum e decidi comprar uma DeLonghi EC220 usada. Não quis gastar muito por não saber o quanto eu me envolveria com café (olha que inocência ) Até este momento eu tinha um ano tentando fazer café com uma Moka Bialetti. Tinha resultados mais estáveis com um moedor de mós cônicas genérico e resultados imprevisíveis com o moedor de lâminas Cadence. Escolha da máquina Apesar da DeLonghi EC220 não ser mais vendida em loja alguma no Brasil, percebi que ela é simples e robusta o suficiente para não me deixar na mão e bem documentada o suficiente, caso eu mesmo precise consertar. Cheguei a essa conclusão a partir de uma conversa de 2015 entre @carlos eduardo e @claudio lippolis. As peças estão disponíveis na NS Shop (https://nsshop.com.br/) e E Replacement Parts (https://www.ereplacementparts.com/). Ver a conversa em Primeiros passos e teste da máquina Comprei a máquina usada, limpei filtros, chuveirinho e válvula com uma escova de dentes e sabão neutro. Na época só estava com o moedor de lâminas, que inocentemente achei poder substituir o moedor de mós cônicas que estava morrendo. Tentei extrair um, dois, três, vários cafés com um grão Raposeiras Catucaí Vermelho, de torra clara, e nada de crema. Como muitos iniciantes, achei que poderia ser um problema com a máquina. Então vi uma conversa do @carlos eduardo sobre o uso de sachês para quem não tem moedor e pensei que poderia tirar a prova do estado da máquina testando com um sachê. Então comprei um sachê Pilão (não tinha me dado conta do detalhe do ESE), dei um jeito de encaixar o sachê no filtro e na primeira tentativa saiu um café com uma crema linda (em comparação à ausência total, pelo menos) e um sabor horroroso. Conversa sobre sachê aqui: Fiz ainda dois testes para verificar problemas com a máquina: quantidade de água sem filtro em 30 segundos e temperatura. Os valores eram similares ao que se fala por aqui (120 gramas a cerca de 90 graus no copinho de isopor). Ver informações em Moedor e balança Passei a ler o fórum diariamente para aprender e encontrei quatro sugestões básicas: moedor decente, filtro despressurizado, tamper, café com torra recente e balança de precisão de 0,1g. Logo entendi que o moedor é o equipamento crítico na preparação de um café e considerei seriamente o Bravo Mini do @Gilberto, mas a compra foi reprovada em casa pela patroa e acabei com o Hario Slim, bem conceituado por aqui para espresso. Comprei uma balança de 0,1g (tinha uma 'Tomate’, de precisão de 1g, que não dava conta) e um café em grão (Latitude 13 ou Feito a Grão, não lembro) de uns 40 dias de torra. Após alguns testes de regulagem do moedor, obtive uma espuma clarinha com os filtros pressurizados originais. Decidi então dar o próximo passo das sugestões básicas. Ver informações sobre o Bravo Mini aqui: Filtros despressurizados Comprei dois filtros despressurizados na NSShop (single e double) e após loooonga espera dos Correios, comecei a usar e já vi o café melhorar no sabor e na crema. Condução de experimentos Durante a espera pelos filtros encontrei um conselho do @LUW em uma conversa sobre coados que me inspirou. Com a sugestão dele de tentar encontrar uma “fórmula básica”, busquei minimizar variáveis: na medida do possível usar somente um mesmo grão, o mesmo método de extração (espresso nesse caso), os mesmos equipamentos (moedor, filtro), os mesmos parâmetros (quantidade de café na entrada, regulagem do moedor, pressão com o “tamper” original da máquina e quantidade de café na xícara). Criei uma planilha com parâmetros de entrada e saída e a minha avaliação do resultado e passei a anotar cada extração e comecei a testar item por item até chegar a um sabor agradável a meu paladar. Ver conversa sobre coados aqui: Aprendi que é mais fácil obter um café melhor com o filtro duplo (cerca de 15g) do que com o single (7g) e que manter uma razão de extração constante (BR de brew ratio, ou ainda EBR, de espresso brew ratio) era crítico para achar essa “fórmula básica”. Testei com valores entre 1:2 e 1:4 e por enquanto consegui melhores resultados com 1:3 (um normale espresso, de acordo com https://home.lamarzoccousa.com/brew-ratios-around-world/). Com esses experimentos consegui chegar a um sabor agradável. Temperatura da água Para garantir a temperatura da água experimentei deixar ligada por 20 ou 30 minutos antes de usar. Já vi que com cerca de 10 minutos, expurgando rapidamente a água, a luz verde apaga e quando acende de novo e expurgo novamente, sai vapor e a temperatura parece adequada. Tamper e WDT Com o tamper de @JC TAMPERS e uma técnica de distribuição do pó no filtro (Weiss Distribution Technique, ou WDT) consegui obter uma crema bem bonitinha. Resultados Com a reunião de todos esses detalhes consegui a extração de um café com bom sabor e crema bem simpática, conforme vídeo abaixo. Fez uma bagunça, mas o café ficou bom Para esse resultado eu usei esses parâmetros: . Café Feito a grão “Espresso”, com 16 dias de torra . Moagem de 15g no Hario Slim com regulagem de 6 cliques . Técnica de distribuição do pó WDT com uma agulha de Latte e um copo de isopor cortado como funil. . Filtro despressurizado duplo . Pressão forte no tamper (algo mais que 10Kg, minha balança não vai além) . Máquina pré-aquecida por 14 minutos com pequeno expurgo de água . Porta-filtro com fundo desparafusado para filmar (não uso assim) . 25 segundos de extração e 45g na xícara Conclusão Consegui bons resultados com uma máquina de entrada DeLonghi EC220 seguindo esses passos que aprendi aqui no fórum: . Escolha de uma máquina robusta, de fácil manutenção e com peças de reposição disponíveis . Limpeza de filtros e chuveirinho com escova de dentes e detergente neutro . Testes de vazão e temperatura da água . Teste com sachê para garantir que a máquina é capaz de fazer um café com crema . Uso de um moinho decente (Mimoso, Hario Slim ou Bravo Mini entre os manuais) . Uso de um filtro despressurizado . Uso de um tamper . Café com pouco tempo de torra . Registro de extrações para ter parâmetro para mudança de variáveis Vejo que é preciso paciência e persistência para conseguir um bom café, mas estou achando a brincadeira divertida. Apesar de usar a DeLonghi EC220, acredito que esses passos podem ser seguidos com outra máquina de entrada semelhante. Finalmente agradeço a todos os que contribuem para esse fórum. Encontrei a maioria das dicas aqui mesmo com a ferramenta de busca e umas poucas perguntas. Foto do equipamento que usei: EDIÇÃO Links internos
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  6. É Rogerio, não é surpresa nenhuma este tipo de coisa por aqui, mas uma coisa é certa, se o país continuar tomando o rumo que já esta, e o povo continuar omisso como sempre foi, acredito que em 20 anos aqui será igual ao paraguai, venezuela, méxico e outros países "curva de rio" da américa latina.
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  7. Café - Compra coletiva ( forquilha do rio) Enviado de meu XT1635-02 usando o Tapatalk
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  8. Depois de provar uns descafeinados - não tem muitos que utilizam o procedimento Swiss Water ou Mountain Water, que é o processo natural que respeita mais as qualidades do grão - deixo aqui minhas impressões, na esperança de que sejam úteis para alguém. Como acho que já disse uns tempos atrás aqui, eu tento tomar bastante café descafeinado pois a cafeína em excesso já me deu umas reações rs... Então particularmente tento intercalar bem cafés normais e descafeinados, deixo os normais para antes de fazer exercício físico e tento alternar horários, mas pelo menos metade do café que tomo é descafeinado, em vários horários. Então tento mesmo ir atrás de cafés especiais descafeinados, sempre tenho um grão normal e um grão descafeinado abertos e fico revezando. recomendo o descafeinado da Minas Estate Coffee, que é um grão do sul de minas, comercializado pela Oak Natural Coffee (http://www.oak.eco.br/) . Não sei ainda definir bem o meu gosto, essas coisas de notas etc., mas tendo a gostar do sabor do espresso, moka, etc. sem amargor e levando para o lado mais "achocolatado". É importante deixar claro que com os descafeinados meu método prioritário é a moka, e só agora comprei um aeropress e estou apenas conhecendo o sabor ligado a ele e as possibilidades, então futuramente deve mudar também. Também adquiri uma Pressca. Também gosto do descafeinado do Suplicy, e provei agora o do Café Cultura, que é um grão do cerrado mineiro, e achei bacana também na moka. O Orfeu provei um tempo atrás e tinha curtido, mas tenho que tomar de novo porque na época meu paladar estava menos desenvolvido e minha técnica na moka menos apurada rs... Comprei agora o Bruzzi descafeinado, esses dias deve chegar, e aí vou ver também. O descafeinado do Santo Grão eu não provei, pois acho caro e fui desencorajado, especialmente depois de ler os comentários dos foristas na primeira página desse tópico rs. E o da Unique não curti muito, gosto do Blend e do Frutado deles mas o Descafeinado é meio amargão, tem um gostinho ali de fundo sempre presente que é difícil pra mim definir, e fica fora da minha preferência mesmo. E o Spress café tentei comprar, não creio que fosse o processo Swiss Water mas queria ver, pois tinha um preço mais em conta, mas fui informado de que não produzem mais essa modalidade. Ah já tomei também o do Café do Ponto, comprei em grãos numa loja daqui de Uberlândia, já que não tem como comprar pela internet. Eu até curto o gosto do grão deles, mas o que mata é a torra, os caras não estão nem aí pra isso, nem data tem. E da última vez era nitidamente um café velho. Lembro de ter gostado antes, mas passados meses tomei de novo e não curti nem um pouco; pode ser o grão que estava pior ou o paladar que mudou. Então é isso... Fora o Santo Grão, acho que não tem mais nada de café especial na faixa de preço e qualidade que estou almejando (cerca de R$ 90-120 o quilo) no mercado, as opções são meio restritas. Tem o Opus da Daterra né, natural com baixa cafeína, mas a 400 o quilo nem cogito rs
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  9. Minha ferramenta DIY para WDT, que consiste em uma embalagem de acrílico de termômetro de espeto, um pouco de adesivo epoxi e aparas de corda de aço Si de violão. Funciona tão bem, mas tão bem, que se eu quiser filmar uma extração, sei que vai dar certo de prima, saindo uniforme e viscosa do filtro.
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