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Conteúdo Popular

Mostrando conteúdo com maior reputação em 12-08-2018 em todas as áreas

  1. Algumas novidades no cantinho. Suportes de PF (desenho próprio): Novo (velho) moinho (Zwanger Favorite 2AT) de +/- 60 anos. Ao lado dele o Bravo Debut parece pequeno: E um bule elétrico da AliExpress:
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  2. Cumulativo manuais: q3 manuais: Cumulativo e q3, manuais econômicos: Contribuição manuais:
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  3. O café do Mário é uma ótima forma de começar a curtir bons cafés. Ele responde rapidamente às solicitações, tem bom preço e qualidade muito boa.
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  4. E a tabela resumindo tudo:
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  5. Então problema resolvido e tópico encerrado.
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  6. A empresa acabou de lançar um ecommerce onde consumidores podem comprar cafes especiais (microlotes) e acessorios importados da marca. https://www.melitta.com.br/cafe-zitro-melitta-110008_blend1/p
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  7. Cumulativo elétricos: q3, elétricos: Algumas comparações de mós: Contribuição, elétricos;
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  8. Estou devendo esse post já um tempão. A ideia inicial foi produzir um texto mais abrangente explicando todos os passos do teste detalhadamente, mas infelizmente não tenho o tempo disponível no momento para fazer isso. Então acho válido já postar os resultados e deixar as explicações para depois (incl. para os participantes do teste do CdC explicarem). O que fizemos? Usarmos um protocolo padronizado (ajustar a moagem para que 10g misturados em 200g de aqua quente num pitcher e rapidamente transferidos para um v60 descem em 2min). O café (Abelardo, um café bem gostoso e doce) foi doado pela Roast (muito obrigado meninos!). Eu usei o CamSizer XT da Retsch/Horiba para medir a granulometria das amostras, e vou mostrar os dados como volume cumulativo, q3 (a 1a derivada da curva cumulativa) e no formato Mahlkönig, que mostra a contribuição para o volume total da amostra. Então vamos lá.
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  9. Caros colegas, estava devendo um retorno quanto à minha decisão e minhas aquisições na Europa. Então, venho aqui atualizá-los e assim contribuir com os demais. Viajei para Portugal em dezembro e minhas aquisições foram: Máquina: Lelit PL41TEM PID adquirida da La Macchina del Caffe da Itália. Moinho: Baratza Sette 270 adquirido da Maxicoffee da França. Minha decisão pela máquina se baseou nos seguintes aspectos: orçamento, possibilidade de dedução do IVA e características técnicas (PID e manômetro). Tanto o PID como o manômetro se mostraram muito úteis para mim, facilitando em muito minhas extrações, pois se considerar meu conjunto anterior (Electrolux EMC10 com filtro pressurizado), posso dizer que fiz um super upgrade e não sabia o que era um espresso de verdade. Já para o moinho, após ler o tópico do Vario percebi que ele não aceita muito bem as alterações de moagem e considerando que iria usar preferencialmente para espresso o Sette 270 me traria mais benefícios (partindo do princípio de que os preços eram similares), inclusive porque aproveitei um desconto da Black Friday da Maxicoffee. Porém acabei ficando sem o desconto do IVA, pois depois de comprá-lo fui surpreendido com a informação de que o desconto do IVA só era possível para entregas dentro da França e como eu iria recebê-lo em Portugal eles não poderiam abater o IVA. Fiquei chateado e pensei em cancelar a compra, pois isso estava elevando o orçamento que tinha planejado, mas fiz as contas e resolvi dar um up no orçamento, pois o desconto da Black Friday acabava valendo a pena. Quanto às lojas e o processo de compra: www.lamacchinadelcaffe.com: no início fiquei um pouco receoso com a loja, fiz algumas consultas aqui no fórum e não consegui informação de ninguém que já tivesse comprado com eles. Sempre gosto de saber o nome de quem está me vendendo e levei um tempo para saber o nome do vendedor, pois ele não colocava o nome em seus emails. Tive que perguntar diretamente, então ele se apresentou como "Stortoni Kimeo proprietor of the company". Sabendo o nome já me deixou mais tranquilo, não que isso mudasse alguma coisa caso o vendedor quisesse me sacanear. Como eu ia trazer a máquina para o Brazil, ele já me passou o valor com o IVA deduzido, paguei um adicional pelo frete para Portugal e uma taxa para o pagamento pelo Paypal, sendo que para ele já deduzir o IVA me comprometi a carimbar a Invoice (Nota Fiscal) original no aeroporto e encaminhar por correio para ele. Todo o processo correu muito bem, posso indicar a loja e o senhor Stortoni Kimeo para os colegas aqui do fórum. Que fique claro que não tenho nenhum vínculo com a loja ou o proprietário, estou indicando baseado em minha experiência. Como avisei que iria despachar a caixa como bagagem de porão no voo para o Brasil pedi para ele caprichar na embalagem e posso dizer que ele caprichou. Só abri a caixa no Brasil e estava tudo em ordem. Inclusive ele incluiu algumas borrachas de reposição sem custos, uma do grupo e a outra ainda não sei de onde é. Abaixo algumas fotos da caixa e da máquina. Essa é a embalagem que ele fez, só abri no Brasil, estava muito bem protegida. Vejam que atrás está a caixa do Sette 270 que veio na mala de mão. Acabei não batendo nenhuma foto da caixa quando abri. A caixa da máquina propriamente dita. Também veio bem protegido. Olha a caixa do Sette ali atrás. A máquina já no balcão da cozinha. Olha no reflexo a Moka da patroa. www.maxicoffee.com: como disse, aproveitei um desconto da Brack Friday e acabei comprando o Sette 270, mesmo ficando acima do orçamento que tinha planejado inicialmente. Na verdade eu queria comprar o Sette 30, fiquei até o limite aguardando ele chegar na loja, inclusive me passaram algumas datas em que o mesmo estaria disponível, mas isso acabou não se concretizando e eu tive que optar por outro modelo. Inclusive o Sette 30 só ficou disponível agora no final de abril, início de maio. O único problema que tive foi que inicialmente me informaram que seria possível receber o reembolso de 12% do IVA (na França o IVA é de 20%), porém depois da compra e de mandar todos os dados para que providenciassem o "detaxe" me informaram que não seria possível uma vez que a entrega seria fora da França e eles só podem reembolsar o IVA se a entrega for dentro da França. Mesmo assim acabei mantendo o pedido. Ainda me mandaram 4 pacotes de 250g de cafés diversos: 3 franceses e 1 italiano. Tirando a falha quanto à informação do reembolso do IVA, também posso recomendar a loja, que fique claro que não tenho nenhum vínculo com a mesma, estou indicando baseado em minha experiência. A loja possui uma variedade muito grande de produtos para café, máquinas, moinhos, cafés em grão, ... Quanto ao novo conjunto, levei um bom tempo para ajustar a moagem e aprender a tirar um bom espresso ("bom", não sei, mas pelo menos melhor que meus anteriores). Só para lembrar, antes eu tinha um moedor manual, com mós cônicas de cerâmica, Ching Ling e uma máquina Electrolux EMC10 com filtro pressurizado e migrei ao mesmo tempo para um moedor Sette 270 e uma máquina Lelit com filtro despressurizado. Ou seja, mudei tudo, e tive que aprender todos os ajustes de cada equipamento. Fiz muito café ruim até ajustar a moagem e as dosagens, mas o PID e manômetro da Lelit ajudaram muito neste processo e claro que a velocidade e precisão do Sette 270 também ajudaram muito. É possível acompanhar a temperatura e a pressão e saber de antemão se o café ficará ruim ou não só com estas informações. Claro que não garantem o gosto na xícara, mas ajuda bastante. Desculpe o logo post, mas eu estava devendo este retorno e precisava atualizá-los. Agradeço a todos que ajudaram em todo o processo de escolha destes equipamentos. Bom café a todos!
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  10. Ótima sugestão, Marcos Outra dica é fazer tentativas mudando somente uma variável de cada vez, ou seja, granulação ou BR ou temperatura da água, etc Mudar muitas coisas de uma vez pode até dar certo, mas não ajuda a entender o processo. Não tenha pressa, não precisa mudar o método antes de dominar o filtrado. Você pode conseguir ÓTIMOS e surpreendentes resultados com esse método, Kell. Boa sorte
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  11. Levi, eu compro o café da seleção do Mário regularmente. Quando viajo e gosto do café de alguma cafeteria eu compro também. Evito torras com mais de 20 dias e prefiro médio clara, mas isso é bem pessoal. Depois do café do Mário não precisei mais me preocupar com o café em casa. Sent from my Moto G Play using Tapatalk
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  12. Visitei também o Café Registrado, uma cafeteria de Palermo que me foi indicada por alguns amigos de Recife e se mostrou muito boa. Grande variedades de cafés de outros países e do Brasil, torra no local, sendo a proprietária Maria Esther, uma Venezuelana muito simpática, que se mostrou grande conhecedora e amante de cafés e chás e acabou me oferecendo alguns espressos de cortesia e me convidou para participar de um cupping de chás, onde descobrir que a mesma era a representante oficial da Slayer para a América Latina. Recomendo a todos visitar esta cafeteria.
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  13. Olá amigos, fiz o teste e tinham razão! Passei a desligar e ligar diariamente e despencou meu gasto de eletricidade, além da guarnição estar durando muito mais... Obrigado pela dica! Pena que gastei eletricidade desnecessária por tantos anos... Abraços e bons cafés
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  14. @tencelcal o ajuste interno da mó é limitado pela prórpria peça plástica que suporta a mó. São 3 encaixes com 3 limitadores, já testei em todas as posições e não fica legal a faixa de ajuste! Isso é coisa feita sem capricho mesmo! Enfim...deixa esse diacho aqui...rsrsrs... Forte abraço e obrigado, Eduardo Gurjão
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  15. Fala meu caro! Eu gosto da cafeteira Feito a Grão na Pituba, Latitude 13 no mercado do Rio Vermelho, e atualmente a minha favorita é Cafeteria Lucca no Shopping Salvador. Abraços!
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  16. Essas empresas fora de lei... http://www.lojabondinho.com.br/catalogsearch/result/?q=ácido
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  17. Poxa que pena @viniesp, lá tem várias cafeterias boas com grãos excelentes, 3ª onda etc... starbucks e outras, cafeterias normais tem em cada esquina, tem um tópico aqui que fala das cafeterias no Chile, vc não chegou a ver? mas essa reserve aí é show de bola, tanto estrutura física quanto os cafés, até porque nessa realmente tem um barista que cuida de todos tipos de extrações do café, tomei lá V60 e espresso, tem uma linda Victoria Arduino Black Eagle, vou postar algumas fotos aqui: Enviado do meu iPhone usando Tapatalk Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  18. Cheguei do Chile fds passado estava de férias junto com a namo, e em Santiago e cidades entorno visitei várias cafeterias, inclusive a starbucks reserve que tem poucas, realmente é uma cafeteria diferenciada, enorme com equipamentos de ponta, fazem vários tipos de extração e a torra são de cafés microlotes selecionados e não deixam carbonizar como de costume, é uma torra para espresso, fugindo da 3 onda, mas é uma torra agradável, vale a pena conhecer a starbucks reserve onde existir. Os cafés lá são todos de fora, de ouros continentes importam cru e torram no chile mesmo, os valores é em torno de 35 a 50 (o mais caro que encontrei) reais o pacote de 250g. trouxe pacotes de lá, todos com torras recentes, dos que abri até agora um que me surpreendeu foi um indiano da café cultura que é um robusta, mas com uma exoticidade enorme, nunca tomei um café tão licoroso, mas também não tem muita complexidade porém é gostoso de se tomar, o pacote já acabou hehehehehe segue algumas fotos... Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  19. Chegou hoje, acessório para fazer cold drip com uma Aeropress. Enviado de meu moto x4 usando o Tapatalk
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  20. Chegaram meus cafés da Has Bean, 13 dias após a torra! Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  21. Vamos ver se esse negócio de café em grão é bom mesmo. Fornecedor de Maceió / AL (moro no interior de AL, foi o único lugar que torra e vende café em grão que encontrei por aqui) Torrado dia 01/08. Edit: primeira vez que compro café de mais qualidade que os de supermercado. Fiquei até um pouco assustado porque mesmo com a embalagem fechada dá pra sentir o aroma do café... Mal posso esperar pra provar. Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk
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  22. DICA: Kalita Wave 185 cabe milimetricamente na garrafa térmica Stanley. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  23. Por mais amigos e amigas assim! parabéns! Amigos que trazem muamba dão excelentes melhores amigos!
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  24. @Postenga - comprei na Seattle Coffee Gear por meio da Amazon (a SCG não aceita cartões emitidos fora dos EUA) e uma amiga que estava nos EUA trouxe para mim. Como comentei, minha motivação principal para trocar o Sette 270w foi o nível de ruído na hora de moer. Até onde eu pesquisei, o Atom é imbatível nesse quesito. Realmente muito silencioso, dá pra moer a qualquer hora sem incomodar ninguém. Com o Sette eu moía por dose, colocando a quantidade necessária de café no moedor de cada vez. Com o Atom não dá pra fazer isso, os grãos têm de ficar no hopper para funcionar bem. Caso contrário eles ficam pipocando na hora de moer. Com isso, é comum ter de alterar a regulagem depois de alguns dias para manter a consistência dos espressos, mas é bem tranquilo. Depois de um período curto de adaptação, estou muito satisfeito com a troca. Há uma série de reviews em vídeo dele bem detalhados na internet, feitos por gente que entende muito mais que eu das coisas. Vale a pena dar uma olhada. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  25. Chegou há alguns dias, graças a uma amiga que aceitou trazer na bagagem. Eureka Atom para substituir o Sette 270w. Troquei principalmente por conta do barulho e é impressionante como o Atom é silencioso. Penei um pouco até me adaptar a não moer por dose e desperdicei bastante café até acertar a regulagem, mas até agora estou 100% satisfeito. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  26. Que café doce é esse Denner, impressionante mesmo, mais um ótimo café dos colegas da Roast!
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  27. Compras da La Marzocco, xícaras de quatro modelos e o principal, um PF bottomless para as extrações de filme que vocês fazem, ô inveja que faz coisa ... Por óbvio a Receita barrou, mandou tributo, tive que recorrer - cobraram o preço total + frete, que já estava no preço total. Fim da conversa 45 dias úteis. Enviado de meu MI 6 usando o Tapatalk
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  28. Comprei hoje, torrado por Los Baristas aqui de Brasília! Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  29. Café em grãos, lá vamos nós! Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk
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  30. Xícara do @Durval Pontes Junior, cafézão da Roast, e agenda da Academia
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  31. Da AliExpress. Chegou sem impostos e rápidinho. A coisa boa é que ele mede a faixa entre coado e espresso, pode calibrar a conductancia, e calibrar/mudar o fator de conversão conductancia -> TDS. Assim só secar o bolo depois de umas extrações para calibrar ele para estimar o TDS das minhas extrações, e depois %ext.
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  32. Acabei de receber também filtros da Kalita e Hario V60 vindos do Japão, bem como um fogareiro à gás para o uso da Cafeteira Sifão vindo da China. Abastecido por um bom tempo agora.
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  33. Então, agora os resultados. Repeti as medições três vezes e os resultados são quase idênticos. Vou só mostrar a última medição aqui. Do ponto de vista metodológico teria muito para escrever, p.ex. que em cada amostra de 6g de pó foram analisadas na faixa de 10-12 milhões de partículas em 15.000 fotos. Tb é importante ressaltar que considero essas medições bem exatas, para os meus moinhos, mas que os meus moinhos não necessariamente são representativos para cada modelo/empresa. Como recebi alguns pedidos de incluir o Vario com mós de aço no teste, fiz isso tb, embora uma moagem para espresso demora quase 1min com ele e assim quase vira inviável. Bom os resultados: Eixo y é a contribuição média para o volume da amostra, x o diametro médio das partículas em escala log (veja tabela para uma descrição melhor). Aqui uma versão cumulativa desse gráfico (eu acho mais fácil para entender; é importante considerar a escala log, assim pequenas diferenças no fim das curvas tem um efeito enorme na granulometria): E um resumo da analise (diametro, esfericidade, simetria, e razão largura:comprimento das partículas): Algumas conclusões pessoais (entre muitas conclusões possíveis): 1) Usei um café de torra média+, já passou do ponto que eu acho agradável no espresso, a torra matou a acidez e tinha bastante sabor de torra e amargor. Com os moinhos que entregam uma moagem mais homogênea, e assim um diametro médio menor de partículas (Vario com mós de aço, Eureka) esse café ficou muito nojento. Já com os moinhos com moagem mais heterogênea (Debut, Aergrind) esse café ficou quase bebível. Claro que o efeito com torras claras é outro ... 2) Na comparação Bravo Mini - Debut, o meu Mini claramente entrega uma moagem mais homogênea do que o Debut. Gosto mais do Mini para torras claras e do Debut para torras médias. Já suspeitava que tem a ver com a granulometria, agora tenho certeza. 3) Nenhum dos meus moinhos é unimodal (tipo EK43), mas justamente os dois que acho mais interessantes para torras claras (Vario com mós de aço e Eureka) são mais unimodais (ou com moagem mais homogênea) do que os outros. 4) Observando algumas das imagens que o equipamento fez, achei nenhuma diferença notável na forma das partículas entre os moinhos. Como os índices de esfericidade e simetria, e a razão largura:comprimento tb foram bem parecidos entre os moinhos, creio que a forma geral das partículas não faz muita diferença. Já a superfície microscópica que as cortes de mós diferentes causam pode ser uma outra história... Abçs, Burny ****************************** EDIT: Consegui fazer os gráficos no formato da Mahlkönig (volume total de classes logarítmicas de tamanho). São histogramas apresentadas como curvas, e assim meio duvidosas, mas interessante para comparar:
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  34. Posso dizer que, hoje, tirei meu primeiro coado de verdade. Moí os grãos em um hario mini e fiz no Melitta (meu V60 ainda não chegou). Passei dias lendo os tópicos desse fórum e pegando as dicas e receitas de vocês. Não tenho palavras para expressar o sabor que senti e a diferença que notei. Sensação única!
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  35. Mestre Lisboa aqui já virou, não sei se bibliático, mas certamente apostólico faz tempo. Ou aristotélico, conforme o gosto... E nos fornece a solucionática da problemática que a gente nem sabia que tinha! Resumindo o abaixo, Chico: relaxa que a Clever dá conta. Explicando, os coados dividimos em dois grupos, percolação e infusão. No primeiro a água atravessa o café, o filtro e sai- como o "coado tradicional" Melitta, o V60, Chemex. Regulando bem a dose e grau de moagem tende para um resultado mais leve e limpo de resíduos. E na infusão se deixa o pó em contato com a água por um tempo e depois se separa um do outro- como sua Clever, Aeropress, French press. Nestes, o tempo de contato é mais fácil de controlar, pode ser estendido, e acaba extraindo mais coisa- mais óleos, mais "corpo", mas se exagerar fica saturado, amargo, ou só sem graça. Os dois estilos têm seus defensores, depende de gosto e do ponto forte do café da vez, se quer café mais doce e encorpado puxa pra infusão, ou mais ácido e aromático segue pra percolação. Você pergunta se a gente consegue resultado parecido com V60 na Clever. Diria que sim a Clever pode imitar o V60- querendo extração mais leve é só finalizar antes. Mas igual não vai ser, o filtro Hario é mais fininho. Daí muita gente ter os dois... ou mais versátil ainda a AP. E repare que assim como a extração, a torra pode realçar ou atrapalhar. Tente variar tempos na Clever com mais de um café, mais de um fornecedor, e compare lado a lado. Todo mundo aqui passa por auto-aprendizado. Não sei se simplifiquei ou compliquei tua vida...
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