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Mostrando conteúdo com maior reputação em 12-10-2018 em todas as áreas

  1. Prezados! Aqueles que gostam de bebidas à base de leite provavelmente já desejaram vez ou outra que determinado leite fosse mais encorpado, mais doce ou até mais gordo nos seus cappuccinos e lattes. Porém, como todos sabem, leite é algo orgânico, e sua composição/concentração depende das condições biológicas das vaquinhas, sem falar de diversas outras questões comerciais e sanitárias. Pois bem, nos campeonatos internacionais de barista alguns concorrentes já estão utilizando uma técnica bastante conhecida daqueles que fazem destilados caseiros e pretendem aumentar a gradação alcoólica de uma bebida: a destilação a frio. Na destilação a frio, nos valemos dos diferentes pontos de fusão dos líquidos de uma mistura. No caso do leite, que é um colóide, as proteínas, gorduras e açúcares tem um ponto de fusão mais baixo que o da água. Assim, podemos concentrar o leite na medida em que desejarmos, separando uma parte da água nele contida. A técnica é muito simples e efetiva. Congela-se o leite e, uma vez congelado, coloca-se o bloco de leite dentro de um recipiente com um furo, através do qual os líquidos que derretem primeiro escorrem e se separam da fase sólida. No final, sobra quase que só um bloco de água congelado e poroso no recipiente superior, e o leite concentrado no copo de coleta. No meu exemplo, utilizei uma coqueteleira simples em que cabem 500g de leite congelado, que depois eu emborco em cima de um copo capaz de coletar o leite derretido. O rendimento varia conforme o tempo de geladeira. Pra obter uns 300g de leite concentrado, leva aproximadamente 24h. Isso pode variar um pouco de acordo com a diferença de temperatura entre o gelo e a geladeira, mas serve como parâmetro. A 60% de rendimento, como no exemplo, o leite fica muito doce, encorpado e com um leve toque mineral, por conta dos sais minerais dissolvidos. Você pode deixar diluir mais, deixando o processo correr, ou simplesmente misturar com o leite original para dar o ponto da sua preferência. Como disse, o processo é muito simples de reproduzir e o resultado é bastante interessante. Espero que curtam a técnica. Se vocês aprovarem, podemos até fixar o tópico, como utilidade pública. Abraço, Rodrigo Kirsch
    6 points
  2. A minha chegou ontem: Tem o mesmo problema da Aram, não conseguindo extrair quente na minha altitude. Enchendo o filtro com água 2x a extração vai com uns 90 C. Para quem mora ao nível do mar é melhor. Funciona bem. Só que faz muita lambança para se extrair um segundo espresso seguido. A única vantagem em relação a Aram é que se perde menos tempo e água nos pré aquecimentos. De resto a Aram é bem mais interessante. Fica na coleção, mantendo a Mini para os cafés diários.
    2 points
  3. Se vocês procurarem por milk freeze distillation, vão achar publicações sobre o assunto, inclusive com algumas respostas para as dúvidas que surgiram. A técnica não é exatamente novidade, apenas a aplicação que sim. Minha intenção com o post, repito, é apresentar mais uma técnica pro arsenal do barista, sem maiores preocupações com a físico-química do processo. Mas essas informações existem.
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  4. A partir de certo ponto só sobra praticamente água, Sérgio. Depende até que ponto que você leva o processo e depende também do seu objetivo com o processo. Pro meu, interessa apenas o sabor em detrimento da composição analítica, e o método se mostrou consistente nas vezes que repeti. De qualquer forma, muito provavelmente o leite também não tem exatamente a composição que consta na embalagem. Agora, se a aplicação exigir conhecer exatamente essa composição, para uma aplicação culinária mais precisa, pode não servir. Eu poderia ter derretido a água que sobrou e provar, por exemplo, mas não fiz. Pra cappuccino, que foi a proposta, acho desnecessário. Mas isso sou eu. A técnica está aí, e afinal sobra só leite, do mesmo leite que você utilizou, sem nenhum elemento estranho. O bacana dela é a simplicidade.
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  5. Recebi ontem no fim do dia, já fiz várias compras desse vendedor no AliExpress, envia rápido, tem bom preço e vende boas marcas; ótimos produtos! Definitivamente recomendo!!! Comprei um Sifão Hario deles também, chegou beleza! Paguei 10,5 Trumps, está 12 hoje, mas tinha uma pequena 'promo'. Quase toda a loja tem frete grátis. https://pt.aliexpress.com/item/Resistente-Ao-calor-Vidro-V60-Gama-Servidor-360-580-780-ML-Chaleira-Garrafa-de-gua-de/32858344618.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.548db90aqkhgj4 Agora ... morri nos 15 mangos que os correios cobram para existir. Enviado de meu MI 6 usando o Tapatalk
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  6. Sobrando não está, mas mandar os filhos para a faculdade é superfluo.
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  7. Pessoal abraçou o evento. Foi uma tarde muito especial, ótimas pessoas, ótimos cafés. Ambiente agradável! Muito obrigado mesmo por terem feito isso acontecer. Spoiler do próximo ainda sem data: cupping aberto, de cafés de espécies exóticas. Estou com Maragogipe, caturra, já tenho prometido um pacamara. Quero mais umas duas, aí marcar uma data, torrar e provar com vocês. O que acham? Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  8. Rodolfo, dando uma lida no Fórum para atualizar eu cheguei nesse tópico. Ando procurando o livro do Scott Rao, algum de vocês sabe onde encontrar? Online nadica, não têm ebook que poderia facilitar. Teria que importar, fica meio caro, mas se não tiver jeito terei que fazer. Procurei em Sebos Online tb, mas nada. E aí, turma, Alguma dica? Abraços!!!
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