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Mostrando conteúdo com maior reputação em 17-10-2018 em todas as áreas

  1. Salve pessoal, voltamos pra BH com o carro cheio e já tem vários cafés com a gente. Já outros dois cafés chegam durante a semana por transportadora. Estamos preparando uma postagem para contar da viagem e em breve o Luís vai postar para vocês. Até lá deixo um imagem ilustrativa do trabalho que fizemos no fina de semana: Saindo de Natércia com o carro que alugamos cheio! E para ir aquecendo os motores, vamos compartilhar com vocês as informações dos cafés que vão entrar na Compra Coletiva aos poucos até o dia da abertura dos pedidos, que irá acontecer no dia 19 de outubro na parte da noite. Começamos com o café que é, certamente, um dos mais raros e distintos que já entrou nas nossas Compras Coletivas. 1- Amostra FHF - Café da Ucha: Este é um café que estamos namorando faz tempo. Ano passado (2017) fizemos uma visita à fazenda da Carmem Lucia, conhecida como Ucha, em Três Pontas. Na época fomos recebidos por ela e ficamos encantados com o trabalho que ela realiza por lá. Foi, de longe, a fazenda mais organizada em termos de estrutura e de maquinário que já visitamos até hoje. Contamos um pouco sobre a visita aqui: Desde então estamos em contato com ela para pegar um café pra gente do Clube. Este ano ela mandou cinco amostras. Provamos todas e selecionamos, às cegas, a amostra que passou para a Seleção Coletiva nacional. A Ucha é uma das pioneiras do café especial no Brasil. Já faz muitos e muitos anos que produz café especial em sua propriedade. Inclusive ela é uma das poucas pessoas que conhecemos até hoje que relatou pra gente que 100% dos esforços que ela faz na propriedade dela é para produzir café especial. Se algo sai diferente disso é porque deu errado. Todo esforço e reconhecimento por seu trabalho a fez subir para o posto político mai alto dentro do café especial e hoje ela está como a presidenta da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). O café que escolhemos é da variedade Acaiá, uma preciosidade do Sul de Minas, e o processo de secagem do café é chamado de Black Honey. Pra quem nunca ouviu falar desse processo recomendamos a seguinte leitura: https://www.perfectdailygrind.com/2017/02/yellow-red-black-honey-processed-coffees-whats-difference/ Resumindo, o café é colhido e descascado a seco. Toda mucilagem presente no grão permanece junto ao café e daí o café vai para os terreiros suspensos para secar. O que define o Black Honey é que o processo de secagem dele é inteiramente na sombra. Isso propicia uma secagem beeeeem lenta. Esse processo é super trabalhoso e demorado e a chance de dar errado e do café sofrer uma fermentação não positiva é gigante. A combinação de variedade e processo de secagem faz deste café uma combinação única e rara. Aproveitem!! Segue resumo: Fazenda Caxambu e Aracaçu Três Pontas - MG Altitude: 980m Variedade: Acaiá Processo: Black Honey Produtor: Carmem Lucia Chaves de Brito (Ucha) Valor Pago à Produtora: R$ 1.200,00 a saca No aroma notas frutadas, puxando para frutas escuras e uma primeira indicação de seu processo de fermentação. Na xícara uma bebida complexa, muito doce, frutada e com uma finalização intensa e duradoura. Valor do kg do café VERDE: R$32,80. Bem, por enquanto é isso. Amanhã voltamos para falar de outros dois cafés. Att, Igor
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  2. E aí pessoal blza? Estou no Paraná, e visitei hoje o sítio do Sr. Evilasio. Ele é um dos primeiros produtores premiados do Paraná, e um dos primeiros a fazer micro lotes fermentados, controlados e etc. Fiquei bem impressionado com os processos que faz e o controle que ele tem de tudo. Bom. Ele me deu duas amostras, um CD e um natural de dupla fermentação. Este último micro, micro nano nada de lote me prometeu caso queira apenas 20 kgs do café, por tanto preciso provar logo e decidir comprar ou não. Aí que entra vocês! Sábado que vem, quero convidar a todos. Mais uma vez vou abusar da hospitalidade do amigo Erick do café MUMU e vamos fazer um cupping aberto, grátis lá para experimentar estes dois cafés. A partir das 14:00. Para compor a mesa, vou levar também um Maragogipe, e o Erick vai disponibilizar um pouco ( faltam apenas poucos kgs para acabar ) do SUDAN RUMÊ. Então tende a ficar uma mesa bem bacana pra gente provar. Assim, podemos decidir com mais segurança com base no gosto de mais pessoas se o café é bom mesmo é de dá pra comprar mesmo. E aí o que acham? Bora? Qualquer coisa só chamar aí! Vou deixar 3 fotos de hoje. Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  3. Um amigo me deu uma ótima ideia de fazer uma mini extensão com um lado fêmea de 20A e o lado macho de 10A, padrão das tomadas de casa. Ele fez isso numa cafeteira que comprou, cujo plugue era mais espesso. Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk
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  4. Tá aí... Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk
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  5. Nem sei do que se trata, mas se tem fila deve ser bom. Estou na lista né Gil?
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  6. Prezados! Aqueles que gostam de bebidas à base de leite provavelmente já desejaram vez ou outra que determinado leite fosse mais encorpado, mais doce ou até mais gordo nos seus cappuccinos e lattes. Porém, como todos sabem, leite é algo orgânico, e sua composição/concentração depende das condições biológicas das vaquinhas, sem falar de diversas outras questões comerciais e sanitárias. Pois bem, nos campeonatos internacionais de barista alguns concorrentes já estão utilizando uma técnica bastante conhecida daqueles que fazem destilados caseiros e pretendem aumentar a gradação alcoólica de uma bebida: a destilação a frio. Na destilação a frio, nos valemos dos diferentes pontos de fusão dos líquidos de uma mistura. No caso do leite, que é um colóide, as proteínas, gorduras e açúcares tem um ponto de fusão mais baixo que o da água. Assim, podemos concentrar o leite na medida em que desejarmos, separando uma parte da água nele contida. A técnica é muito simples e efetiva. Congela-se o leite e, uma vez congelado, coloca-se o bloco de leite dentro de um recipiente com um furo, através do qual os líquidos que derretem primeiro escorrem e se separam da fase sólida. No final, sobra quase que só um bloco de água congelado e poroso no recipiente superior, e o leite concentrado no copo de coleta. No meu exemplo, utilizei uma coqueteleira simples em que cabem 500g de leite congelado, que depois eu emborco em cima de um copo capaz de coletar o leite derretido. O rendimento varia conforme o tempo de geladeira. Pra obter uns 300g de leite concentrado, leva aproximadamente 24h. Isso pode variar um pouco de acordo com a diferença de temperatura entre o gelo e a geladeira, mas serve como parâmetro. A 60% de rendimento, como no exemplo, o leite fica muito doce, encorpado e com um leve toque mineral, por conta dos sais minerais dissolvidos. Você pode deixar diluir mais, deixando o processo correr, ou simplesmente misturar com o leite original para dar o ponto da sua preferência. Como disse, o processo é muito simples de reproduzir e o resultado é bastante interessante. Espero que curtam a técnica. Se vocês aprovarem, podemos até fixar o tópico, como utilidade pública. Abraço, Rodrigo Kirsch
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  7. Onde o Gil pular em pé eu pulo de cabeça!
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  8. É do Gil? Até injeção na testa... [emoji1][emoji1][emoji1] Enviado de meu SM-A520F usando o Tapatalk
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  9. Se for curta pode ser bom, mas acontece que extensões em geral perdem energia e pode 'enfeiar' seu cantinho do café. Usaria um desses dois:
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  10. Se eu puder sugerir, use um adaptador daqueles de modelo antigo para o novo uns tempos, funcionando sem problema, passa a faca e coloca um plugue do modelo novo. Faço com todos eletrodomésticos nacionais quando do modelo antigo saíram da garantia. Os importados uso uns dias e passo a faca para colocar uma tomada brasileira de qualidade (pial, etc.).
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  11. Opa. Parabéns. Regulagem com ele ligado, principalmente para diminuir. E sem café dentro, pois fica impossível diminuir a granulometria enquanto está moendo. Depois passa os valores que conseguiu no dosador, que tô pensando em fazer também. Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk
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  12. Também pode me colocar Enviado de meu SM-G955F usando o Tapatalk
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  13. Mais um feliz proprietário de um MD40: Recebi ontem, o vendedor disse que as mós foram recem trocadas (moeu cerca de 3kg com ela), e foi todo limpo e aspirado antes de me enviar - pelos testes que fiz até o momento, parece procedente a informação. Esse bico impresso em 3D eu pretendo substituir, pois não tem abertura pra eu varrer/aspirar a retenção que fica no duto. Estou cotando pra imprimir o modelo postado pelo Lisboa - mandei o arquivo pra algumas empresas e estou esperando o orçamento. Uma dúvida: a regulagem deve ser feita com o moinho ligado, certo? Mas precisa ter café, ou posso fazer com ele vazio?
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  15. Bacana Vini. Realmente tive muita sorte. O Eduardo de Vinhedo me vendeu ele com as mós zero km, e com o mini Hopper. O moedor está impecável. Já fiz uns 15 espressos com ele e é incrível sua repetibilidade. Realmente o mazzer é um ícone no mundo do café. Estou satisfeitíssimo. Abração
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  16. Opa, valeu@Mesquita Mas o porta filtro já tenho, to procurando mesmo só o filtro de papel. Está acabando os que vieram com kit original. Vou dar uma conferida nessas lojas. Obrigado novamente. Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk
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  17. Eu perturbo tanto o Gil que é capaz de ele pedir um Big Mac para mim e esquecer do Nano...
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  18. Segue a mudinha depois de plantada!
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