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Conteúdo Popular

Mostrando conteúdo com maior reputação em 11-02-2019 em todas as áreas

  1. Os cafés da Roast acabando aqui. Célia e Abelardo foram muito bons. Da vontade de comprar mais, mas isso interferia com a minha atividade de torra doméstica.
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  2. Vc pagou realmente caro. Mas vc tem um moinho top. Recentemente medi a granulometria dele para coado em comparação com outros moinhos bons, e o Comandante C40 saiu bem melhor. Menos fines e boulders:
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  3. O rancilio é muito bom e vai te atender. Concordo com o que o colega te falou acima. Melhor investir em conhecimento e, depois que o tiver, escolher o equipamento. No fim você economizará dinheiro e escolherá melhor. Abraços. Enviado de meu SM-G930F usando o Tapatalk
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  4. Pois é, imagino que não é o habitual... primeiro pedi 1 kg de grão verde de um Ethiopia Yergacheffe nesse site, pra ver se chegava, quando vi que chegou pedi 18 amostras de uns 200g de diferentes países (chutei o pau da barraca rsrs), mas veio também!! Mas veja só, um outro café que pedi da África do Sul, era torrado, a receita rasgou ele pra ver dentro, espalhou grão pra todo lado, esse não chegaria se fosse verde imagino... Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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  5. São moinhos brm raros aqui no Brasil. Seria interessante postar mais sobre eles, incl. revisões? Abçs, Burny
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  6. O meu cantinho menos a maquina só os moedores.
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  7. Minha Classika, powder coated de preto e termometro do ebay
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  8. Não exatamente, @hade Isso é uma super-simplificação baseada na opinião de um técnico a respeito de apenas 1 método, focado no espresso... O sistema daqueles mós mastigadores (em português, burr deve ser traduzido por mó, de onde vem o verbo moer e a palavra moedor ) é usado em grandes moedores industriais para moer café dito "commoditie" (i.e.: de supermercado) em grandes quantidades sem muita preocupação com qualidade. Barato de fazer e manter, mantém o custo final baixo para um produto que precisa ser barato. Há ainda moedores industriais que usam sistemas de engrenagens para triturar em vez de moer, e outros que realmente usam brocas para movimentar os grãos na direção dos mastigadores. Alguns dos antigos moedores manuais de grãos (amendoin, café, soja etc.) usados em fazendas usavam também essa combinação de broca com mós mastigadores ou apenas um mó "integral" encostado em um disco perfurado que permite outro tipo de moagem (como de carnes etc). Mós planos, como o segundo jogo apresentado, são os mais populares para se conseguir bons resultados e tem vantagens e desvantagens sobre os cônicos, o terceiro conjunto apresentado no vídeo. Há também alguns erros no vídeo, pois moedores como o EK-43 da Malhkönig, considerado um dos melhores do mundo para métodos de infusão prolongada (como V60 ou Aeropress) usa mós planos refinados de alta precisão na vertical, a mesma posição dos mós mastigadores mostrados primeiro. E o Mythos, da Nuova Simonelli, usa mós planos "inclinados" (nem horizontais nem verticais). É mais fácil centralizar mós cônicos do que planos, mas a natureza da recepção dos grãos aumenta a eficiência da alimentação, o que exige maior torque para girar e também menor velocidade para não superaquecer por excesso de atrito. O cara do vídeo entendeu errado. Mós cônicos, na mesma velocidade dos planos, superaquecem muito depressa. Assim, é comum moedores de mós planos comerciais usarem um sistema de transmissão direta, em que o suporte do mó que gira é preso diretamente ao motor, enquanto os moedores cônicos tendem a utilizar um sistema de redução (correia ou engrenagens) para reduzir a rotação e aumentar o torque final. Moedores domésticos costumam precisar de um sistema de redução por conta dos motores de pequeno porte. Mas há variantes nos dois sentidos, dependendo de cada particularidade de projeto. É mais difícil alinhar mós planos, pois quanto maior o diâmetro, o que aumenta a eficiência, maior a dificuldade de mantê-los paralelos, pois maior a distância entre o ponto de apoio (centro do suporte do mó que gira) e o ponto de aplicação da força (borda dos mós). Logo, costuma ser mais barato alcançar consistência com mós cônicos do que planos, para obter a mesma qualidade final em termos de "curva granulométrica". Contudo, com a tecnologia atual de usinagem de mós, e com os materiais altamente sofisticados que podemos usar, não parece fazer muita diferença entre mós cônicos e planos, mas sim o desenho e a qualidade dos mós em si. Pode-se fazer mós mais unimodais (apenas um foco granulométrico) ou bimodais (dois focos granulométricos) a partir de variações de desenho, daí é uma questão de engenharia e investimento para conseguir consistência com a tecnologia escolhida. Muitos membros do clube poder oferecer mais informações, o @Gilberto fabrica os moedores Bravo, que são fantásticos, e estou certo de que muitos outros podem ter opiniões diferentes das minhas. Em vez de escrever um artigo sobre isso, paro por aqui, recomendando que você leia mais por conta própria e forme suas opiniões com base em diversidade e, se possível, experimentação. Boa sorte e boa pesquisa! PS: você nomeou o tópico "engenharia de moedores", então espere algumas pessoas postarem coisas bem mais técnicas do que eu...
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  9. Olá, pessoal. Eu gostaria de relatar para outros iniciantes (como eu) a minha curta experiência fazendo café espresso em casa (espero que esse tópico seja adequado). Tive as mesmas dúvidas que inúmeros iniciantes postam aqui desde o início do fórum. O meu recado aqui é simples: confiem, acreditem, tenham fé no que inúmeras pessoas mais experientes dizem por aqui. Peço desculpas pelo texto longo, mas estou tentando cobrir tudo que posso. Se você é iniciante e não tem tanta paciência pra ler, vá direto para as conclusões. Interesse por espresso Há cerca de três meses decidi comprar uma máquina semiautomática para aprender. Li muitos posts a respeito de máquinas de entrada aqui no fórum e decidi comprar uma DeLonghi EC220 usada. Não quis gastar muito por não saber o quanto eu me envolveria com café (olha que inocência ) Até este momento eu tinha um ano tentando fazer café com uma Moka Bialetti. Tinha resultados mais estáveis com um moedor de mós cônicas genérico e resultados imprevisíveis com o moedor de lâminas Cadence. Escolha da máquina Apesar da DeLonghi EC220 não ser mais vendida em loja alguma no Brasil, percebi que ela é simples e robusta o suficiente para não me deixar na mão e bem documentada o suficiente, caso eu mesmo precise consertar. Cheguei a essa conclusão a partir de uma conversa de 2015 entre @carlos eduardo e @claudio lippolis. As peças estão disponíveis na NS Shop (https://nsshop.com.br/) e E Replacement Parts (https://www.ereplacementparts.com/). Ver a conversa em Primeiros passos e teste da máquina Comprei a máquina usada, limpei filtros, chuveirinho e válvula com uma escova de dentes e sabão neutro. Na época só estava com o moedor de lâminas, que inocentemente achei poder substituir o moedor de mós cônicas que estava morrendo. Tentei extrair um, dois, três, vários cafés com um grão Raposeiras Catucaí Vermelho, de torra clara, e nada de crema. Como muitos iniciantes, achei que poderia ser um problema com a máquina. Então vi uma conversa do @carlos eduardo sobre o uso de sachês para quem não tem moedor e pensei que poderia tirar a prova do estado da máquina testando com um sachê. Então comprei um sachê Pilão (não tinha me dado conta do detalhe do ESE), dei um jeito de encaixar o sachê no filtro e na primeira tentativa saiu um café com uma crema linda (em comparação à ausência total, pelo menos) e um sabor horroroso. Conversa sobre sachê aqui: Fiz ainda dois testes para verificar problemas com a máquina: quantidade de água sem filtro em 30 segundos e temperatura. Os valores eram similares ao que se fala por aqui (120 gramas a cerca de 90 graus no copinho de isopor). Ver informações em Moedor e balança Passei a ler o fórum diariamente para aprender e encontrei quatro sugestões básicas: moedor decente, filtro despressurizado, tamper, café com torra recente e balança de precisão de 0,1g. Logo entendi que o moedor é o equipamento crítico na preparação de um café e considerei seriamente o Bravo Mini do @Gilberto, mas a compra foi reprovada em casa pela patroa e acabei com o Hario Slim, bem conceituado por aqui para espresso. Comprei uma balança de 0,1g (tinha uma 'Tomate’, de precisão de 1g, que não dava conta) e um café em grão (Latitude 13 ou Feito a Grão, não lembro) de uns 40 dias de torra. Após alguns testes de regulagem do moedor, obtive uma espuma clarinha com os filtros pressurizados originais. Decidi então dar o próximo passo das sugestões básicas. Ver informações sobre o Bravo Mini aqui: Filtros despressurizados Comprei dois filtros despressurizados na NSShop (single e double) e após loooonga espera dos Correios, comecei a usar e já vi o café melhorar no sabor e na crema. Condução de experimentos Durante a espera pelos filtros encontrei um conselho do @LUW em uma conversa sobre coados que me inspirou. Com a sugestão dele de tentar encontrar uma “fórmula básica”, busquei minimizar variáveis: na medida do possível usar somente um mesmo grão, o mesmo método de extração (espresso nesse caso), os mesmos equipamentos (moedor, filtro), os mesmos parâmetros (quantidade de café na entrada, regulagem do moedor, pressão com o “tamper” original da máquina e quantidade de café na xícara). Criei uma planilha com parâmetros de entrada e saída e a minha avaliação do resultado e passei a anotar cada extração e comecei a testar item por item até chegar a um sabor agradável a meu paladar. Ver conversa sobre coados aqui: Aprendi que é mais fácil obter um café melhor com o filtro duplo (cerca de 15g) do que com o single (7g) e que manter uma razão de extração constante (BR de brew ratio, ou ainda EBR, de espresso brew ratio) era crítico para achar essa “fórmula básica”. Testei com valores entre 1:2 e 1:4 e por enquanto consegui melhores resultados com 1:3 (um normale espresso, de acordo com https://home.lamarzoccousa.com/brew-ratios-around-world/). Com esses experimentos consegui chegar a um sabor agradável. Temperatura da água Para garantir a temperatura da água experimentei deixar ligada por 20 ou 30 minutos antes de usar. Já vi que com cerca de 10 minutos, expurgando rapidamente a água, a luz verde apaga e quando acende de novo e expurgo novamente, sai vapor e a temperatura parece adequada. Tamper e WDT Com o tamper de @JC TAMPERS e uma técnica de distribuição do pó no filtro (Weiss Distribution Technique, ou WDT) consegui obter uma crema bem bonitinha. Resultados Com a reunião de todos esses detalhes consegui a extração de um café com bom sabor e crema bem simpática, conforme vídeo abaixo. Fez uma bagunça, mas o café ficou bom Para esse resultado eu usei esses parâmetros: . Café Feito a grão “Espresso”, com 16 dias de torra . Moagem de 15g no Hario Slim com regulagem de 6 cliques . Técnica de distribuição do pó WDT com uma agulha de Latte e um copo de isopor cortado como funil. . Filtro despressurizado duplo . Pressão forte no tamper (algo mais que 10Kg, minha balança não vai além) . Máquina pré-aquecida por 14 minutos com pequeno expurgo de água . Porta-filtro com fundo desparafusado para filmar (não uso assim) . 25 segundos de extração e 45g na xícara Conclusão Consegui bons resultados com uma máquina de entrada DeLonghi EC220 seguindo esses passos que aprendi aqui no fórum: . Escolha de uma máquina robusta, de fácil manutenção e com peças de reposição disponíveis . Limpeza de filtros e chuveirinho com escova de dentes e detergente neutro . Testes de vazão e temperatura da água . Teste com sachê para garantir que a máquina é capaz de fazer um café com crema . Uso de um moinho decente (Mimoso, Hario Slim ou Bravo Mini entre os manuais) . Uso de um filtro despressurizado . Uso de um tamper . Café com pouco tempo de torra . Registro de extrações para ter parâmetro para mudança de variáveis Vejo que é preciso paciência e persistência para conseguir um bom café, mas estou achando a brincadeira divertida. Apesar de usar a DeLonghi EC220, acredito que esses passos podem ser seguidos com outra máquina de entrada semelhante. Finalmente agradeço a todos os que contribuem para esse fórum. Encontrei a maioria das dicas aqui mesmo com a ferramenta de busca e umas poucas perguntas. Foto do equipamento que usei: EDIÇÃO Links internos
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