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Marcos Sampaio

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About Marcos Sampaio

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    Participante
  • Birthday 06/15/1977

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  • Website URL
    https://marcos.sampaio.me

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Salvador
  • Equipamento
    Preciso, Hario Slim, DeLonghi BAR32 (desp.), AP, FP, Moka Bialetti e Pedrini, JC Tamper
  1. Belas Extrações do Expresso

    Café "Don Álvaro", do Café Cultor, de Bogotá, Colômbia. Torra de 13 dias. (foto: @Flaze)
  2. Cafés Colombianos?

    João, considerando os 73 itens da lista do Faber e as 8 cafeterias que fui, na verdade tenho pelo menos 65 motivos para voltar à Colômbia. rsrsrsrsrs. Eu esqueci de mencionar uma coisa no post. O Faber me falou que vale muito à pena ir ao Catación Pública, em Usaquen. Não tive oportunidade, pois quando o conheci já tinha ido a esse bairro, que fica meio distante ao norte, como você sabe. Está no topo da minha lista para a próxima ida à Colômbia. https://www.catacionpublica.co/
  3. Cafés Colombianos?

    Olá, @Santiago Luz. Esse turismo por cafeterias é demais! Comecei a fazer isso esse ano e passei a aproveitar muito mais depois das dicas do pessoal aqui do fórum. Sobre a Colômbia, a única parte que não gostei foi ter que voltar pra casa :-) Outra coisa, reparei agora que você também tinha mencionado a máquina antiga que tem no aeroporto. Como falei no post, corri o risco, pedi um café e me surpreendi positivamente :-) Grande abraço!
  4. Cafés Colombianos?

    Olá, pessoal. Acabei de voltar de uma viagem de 12 dias por Bogotá, capital da Colômbia, e venho compartilhar uma lista de cafeterias que visitei. Algumas delas foram sugeridas por @João Vitor Ribeiro e @Santiago Luz , e várias outras por Faber, um barista colombiano que conheci por lá. Ao todo, foram oito cafeterias, distribuídas por diferentes bairros da cidade, como Centro, Zona G, Chicó e Zona T. Em algumas demorei bastante, em outros passei rapidamente. Nas que passava rápido, tomava um espresso, quando tinha mais tempo, V60. Pude experimentar cafés variados em espaços de diferentes portes e preços. Lamento apenas não conseguir descrever a multiplicidade de sabores que senti. Nessas cafeterias, o espresso saía entre 4 e 8 mil pesos (cerca de R$ 5 a 10, na conversão em 12/08/18), os filtrados pelo dobro do valor e os pacotes de 250g, entre 15 e 50 mil pesos (R$ 20 a 50). É muito simples visitar essas cafeterias, mesmo para viagens curtas. Apesar de não contar com sistema de metrô (eles tem um sistema de Transmilenio), Bogotá, assim como outras capitais da América Latina, tem uma rede imensa e super barata de táxis. Então, é fácil se organizar para se deslocar pela cidade e aproveitar as cafeterias pelos diferentes bairros. Parque de la 93 # Azahar O local é bonito, agradável, o café também, mas o atendimento deixa a desejar. Fui duas vezes nessa cafeteria, mas na segunda acabei cancelando o pedido pois o espaço estava muito cheio (também servem almoço), barulhento e nosso pedido não chegava nunca. Na verdade, nem sei se a coffee-girl chegou a anotar nosso pedido. Na primeira ida, tomei uma “cata de café”, de 10 mil pesos, e curti; vem com três xícaras com cafés de origem da temporada para se provar a variedade de sabores do café colombiano. Por conta do atendimento, não voltarei lá se retornar à Colômbia. Cata de café, no Azahar Cata de café, Azahar Zona T # Colo Café Cafeteria agradável de um espaço de co-working, bem no furdunço da Zona T, região repleta de lojas e restaurantes. Os baristas, Marcos e Daniela, são super simpáticos. No espaço tem um torrador então sempre tem café novinho, de 2 ou 3 dias, para comprar. Eles trabalham com três tipos de cafés, que podem ser preparados para espresso ou coado. Esperar o café era uma das melhores experiências de estar lá. Sentado no balcão, além de poder acompanhar o processo, havia uma suave brisa fria que vinha da porta de entrada e espalhava o aroma do café que estava sendo moído por todo o ambiente. Fui umas três vezes nessa cafeteria, era meu ponto de refúgio enquanto minha namorada se perdia nas lojinhas da região heheh. Uma curiosidade adicional que chamou a minha atenção foi o V60 ser servido em um Becker de laboratório. Prático, funcional, e barato. Já incorporei a ideia ao meu instrumental do café. V60, no Colo Café Torrador, no Colo Café Um dos cafés do Colo Café, disponível para sentir o aroma antes de provar Chicó # Kiri café Uma cafeteria pequenininha perto de onde fiquei hospedado, em torno da calle 90, no bairro Chicó. Lá também sempre tem café bem novinho torrado em um "micro torrador" (vide foto). O café é bem leve e suave e o preço maravilha, cada pacote de 250g saiu em torno de 20 reais. Torrador, Kiri Café # Café 18 Junto com a Azahar é a mais ampla das cafeterias que visitei. O ambiente é agradável e amplo, silencioso e dispõe de variados cafés à venda. Lá pude experimentar o Geisha e trazer um pacote pra casa (por um total de solamente R$ 54). O inconveniente dessa cafeteria é apenas que por qualquer motivo ela fecha - se está tarde, fecha, se é feriado, fecha, se é cedo, fecha, se é domingo, fecha, se está calor, fecha, se está frio, fecha :-) então tem que estar atento para não perder a visita. Como me hospedei pertinho dela, sempre passava em frente. Geisha, no Café 18 Centro # Contraste CoffeLab Essa cafeteria fica bem no centro da cidade, ideal para se visitar antes ou depois do Museo del Oro. Parece não ter muito tempo de inaugurada. É bem pequena, basicamente um balcão e duas mesas, mas vale a pena visitar. A barista é muito simpática e de vez em quando eles promovem labs de degustação. Havia várias opções de filtrado, mas acabei tomando apenas um espresso pois tinha acabado de passar na cafeteria do Museo del Oro. Jamile e eu, no Contraste CoffeLab # Café San Alberto Localizada na parte inferior do próprio Museo del Oro. Só vi um único tipo de café, um Caturra, possível em diversos métodos (V60, sifão, espresso, prensa, etc.). Para minha curiosidade, a temperatura era a mais baixa entre os que tomei em Bogotá. O sabor era bem bom e me lembrou um pouco o do Kiri. Na saída, ainda encontrei essa oferta (foto abaixo) bem na porta do museu, será que valia à pena provar? Máquina de espresso, moedor e tudo mais. Acabou não saindo na foto, mas, ao lado, havia ainda um vendedor de pacotinhos de "hormigas rabudas tostadas" (tanajuras torradas) - será que harmonizaria com o café? ehehe O que sobrou do espresso, no San Alberto Café na rua Zona G # Café Cultor Apesar de estar na minha lista, acabei me batendo com essa cafeteria por acaso. Estávamos na região da Zona G e um pombo surgiu de um lugar que até hoje não descobrimos.. se saiu de cima, de baixo, se foi espírito, alucinação; sabemos apenas que ele soltou uma metralhada na calça da minha namorada que pegou do tênis até quase o joelho. Situação, né? Fomos procurar um lugar pra comprar uma meia. Na verdade, a vontade dela era mesmo comprar meia, tênis, calça, e por que não mais um casaco, né? Como nessa região não tinha nada disso, fomos então pelo menos tentar encontrar a tal meia. Nesse caminho, encontramos a Cultor. Por conta das circunstâncias, a passagem por lá acabou sendo bem rápida; tempo apenas para saber que a recepcionista, Camila, falava português e que o café deles é muito bom! Pedi que o barista me indicasse dois para trazer (vide nas fotos). Mais um café que não deu tempo tirar uma foto :-), Café Cultor Bairro Teusaquillo # Tesla Té y Café A melhor experiência de café que tive em Bogotá. Os dois donos são muito simpáticos e passamos um bom tempo conversando. Tomei um espresso com um sabor acentuado de panela, algo local como rapadura/melaço de cana com cravo e canela. Faber, o barista e namorado de uma dos donos, tem grande entusiasmo em falar sobre café e ensinar. Ele nos apresentou diversos tipos de processos de grãos, como descascado, lavado, etc, falou de eventos (em inglês) que realiza para mostrar às pessoas as diferenças de sabor entre vários cafés, etc. De tempos em tempos, o espaço promove também gigs com bandas locais- único lugar que visitamos com essa característica. Ele ficou surpreso com a receita básica de Aeropress do Lisboa Santos que passei pra ele. Faber (à esq.), Jamile e eu, no Tesla Té Y Café Equipe do Tesla Té Y Café e eu Amostras de grãos em diferentes processos, no Tesla Té Y Café Aeroporto # Gourmet Café Na espera pelo vôo dei uma volta no terminal e acabei encontrando um café com uma máquina “anos 30” que não saberia dizer qual é (terminal de embarque internacional 28). O café era do Amor Perfecto. Durante a viagem, alguns baristas me falaram que esse café era apenas OK, em comparação ao que podia encontrar em Bogotá, mas acabou me surpreendendo, talvez pela baixa expectativa, ou talvez porque gostei mesmo. Máquina de espresso da Gourmet Café, no aeroporto # Free Shop Ainda no aeroporto, me chamou atenção uma La Pavoni no free shop. Não sei se estava ali para uso ou apenas para decorar. Só lembrei do @Fogo ruivo quando vi :-) La Pavoni e moedor Bunn no Free Shop # Loja da Britt Ao ver o moedor na loja da Britt, pensei “o Mimoso deles”. Hehehe Moedor manual na loja da Britt do aeroporto de Bogotá Pela cidade inteira # Starbucks e Juan Valdez Normalmente não tomo café nesses lugares, mas no frio de Bogotá descobri que tomar chocolate quente pode ser uma opção. # Donkin Donuts Infelizmente só escrevo esse texto para falar mal. Como ocorreu no Starbucks e Juan Valdez, pedi um chocolate quente para lidar melhor com o frio e sentei em uma mesa bem perto do vaporizador da máquina de espresso. O quiosque estava vazio e mesmo assim a funcionária nunca limpava o bico do vaporizador, não importava se estivesse vaporizando leite puro, com chocolate, ou o que fosse. Que nojo, viu? Meu kit de viagem em ação Resultado das compras - 3kg em 12 pacotes É isso aí, pessoal. Bogotá é uma cidade incrível, repleta de opções e com poucos turistas. O povo colombiano é acolhedor e sempre disposto a ajudar. Me movimentei pra cima e pra baixo e não me senti inseguro em nenhum momento. Foi minha primeira vez no país mas a quinta da minha namorada, que chegou a morar por alguns meses em Manizales, no Eje Cafetero. Segundo ela, sentiu uma grande diferença dessa viagem para as outras, realizadas há cerca de 15 anos. Comentou que, em sua primeira vez em Bogotá, o clima de tensão era sempre presente.. exército fortemente armado nas ruas por todas as partes, revistas constantes de bolsas/mochilas e veículos por todos os lugares e uma certa estranheza (não necessariamente ruim.. era como se fossemos ETs) com a presença de estrangeiros. Nessa viagem, nos deparamos apenas com revistas na entrada do Andino, pequeno shopping da Zona T, e olhe que quando estávamos lá, o período coincidiu com o dia de posse do novo presidente do país. Tudo na paz. A única chaticezinha básica é a enrolação de alguns taxistas. Acabamos deixando de pegar na rua e usamos o app "Taxis Libres". Apesar de ruim, é o melhor e mais seguro app do país. O Uber é proibido por lá. A la orden, que disfruten! Por fim, essa é a lista completa que Faber, barista da Tesla Té Y Café, me recomendou. Vale à pena conferir! EDIÇÃO: Essa lista aparece truncada no Tapatalk, mas está ok na página web do fórum Item Nome Endereço Zona Subzona 1 Jon Dech Café K 27 # 5-38 Candelaria No aplica 2 Café Rec K 6 # 7-08 Candelaria No aplica 3 Bogotaza Café K 6 # 7-16 Candelaria No aplica 4 Café Ibañez "3A" C 10 # 3-61 Candelaria No aplica 5 Café Unión C 10 # 2-96 Candelaria No aplica 6 Cafecultor "BLAA" C 11 # 4-14 Candelaria No aplica 7 Tintoreria Café K 5 # 12-08 Candelaria No aplica 8 Café de la Reserva K 3 # 12-58 Candelaria No aplica 9 Café para Dos C 12c # 3-12 Candelaria No aplica 10 Arte y Pasión Café "Presidnecia" C 10 # 8-87 Candelaria No aplica 11 Valetto C 12Bis # 6-57 Candelaria No aplica 12 Candelaria Café K 7 # 12a-37 Candelaria No aplica 13 Café Ibañez "7A" C 12b # 7-12 Candelaria No aplica 14 Café San Alberto "Museo.Oro" C 16 # 5-41 Santafe No aplica 15 Café Chan Chan C 16 # 5-24 Santafe No aplica 16 Arte y Pasión Café C 16 # 7-76 Santafe No aplica 17 Contraste Coffee Lab K 3 #12c-90 Santafe No aplica 18 Tacoa Café K 3 #12d-60 Candelaria No aplica 19 Magola Buen Día K 3 # 17-60 Candelaria No aplica 20 San Francisco Café C 19 # 3a-37 Santafe Aguas 21 Varietale "Andes" DIA 20a # 00-06 Santafe Aguas 22 Café Origami K 4a # 26c-04 Santafe Macarena 23 Café Unión K 5a # 26c-62 Santafe Macarena 24 Wisdom Coffee K 13 # 28-17 Santafe Centro Internacional 25 Soca C 28 # 13a-24 Santafe Centro Internacional 26 Catuai C 31 # 13a-51 Santafe Centro Internacional 27 Café Tambora K 5 # 34-65 Santafe Parque Nacional 28 Soca "Colgas" C 37 # 8-43 Santafe Parque Nacional 29 Café Nicanor C 29a # 34a-33 Teusaquillo No aplica 30 Xue X Café C 26 # 103-09 Aeropuerto No aplica 31 Quipile Café de Origen K 24 # 42-71 Teusaquillo No aplica 32 Bogotá Coffee Roasters C 43 # 19-01 Teusaquillo No aplica 33 Tesla Té y Café K 20 # 50-09 Teusaquillo No aplica 34 Café Mundano DIA 40 # 7-40 Chapinero No aplica 35 Varietale "Javeriana" C 41 # 8-43 Chapinero No aplica 36 Macondo C 53 # 6-11 Chapinero No aplica 37 Roots Café C 57 # 7-51 Chapinero No aplica 38 Café Dos Campos K 9 # 57-77 Chapinero No aplica 39 Vigo Café C 61 # 3b-08 Chapinero No aplica 40 Café Lavé C 65 # 3b-57 Chapinero No aplica 41 Amor Perfecto K 4 # 66-46 Chapinero No aplica 42 Grazia C 69 # 5-04 Chapinero No aplica 43 Cafecultor "Contenedor" C 69 # 6-20 Chapinero No aplica 44 Kaffeina K 9 # 69-32 Chapinero No aplica 45 Juan Valdez Origenes C 70 # 6-09 Chapinero No aplica 46 Cafecultor "Casa" C 70a # 9-44 Chapinero No aplica 47 Cafecultor "Wilborada" C 71 # 10-47 Chapinero No aplica 48 Bourbon Coffee Roasters C 70a # 13-83 Chapinero No aplica 49 Devoción K 7 # 72-41 Chapinero No aplica 50 Café de la Fonda K 14 # 78-52 Chapinero Lago 51 Catuai K 12a # 79-25 Chapinero Lago 52 90° Centigrados Café K 14 # 79-62 Chapinero Lago 53 IL Pomeriggio "c.c. Andino" K 11 # 82-01 Chapinero Lago 54 Colo Coffee K 13 # 83-19 Chapinero Lago 55 Café León K 14 # 85-61 Chapinero Lago 56 Amor Perfecto K 11 # 93a-43 Chapinero Chico 57 Pasión Arabica C 93a # 13-46 Chapinero Chico 58 Level One Hub C 93b # 13-91 Chapinero Chico 59 Azahar Coffee C 93b # 13-92 Chapinero Chico 60 Kiri Café C 95 # 14-07 Chapinero Chico 61 Café 18 K 11b # 96-54 Chapinero Chico 62 Cowo Cwoffee C 98 # 8-37 Chapinero Chico 63 Coffee Lovers K 15 # 102-27 Usaquen No aplica 64 Café del Eje C 109 # 15-28 Usaquen No aplica 65 La Strega Tea & Coffee K 7 # 115-60 Usaquen No aplica 66 Café San Alberto C 117 # 6a-47 Usaquen No aplica 67 Amor Perfecto C 119B # 5-37 Usaquen No aplica 68 Catación Pública C 120a # 3a-47 Usaquen No aplica 69 Abadia Café by Doppio C 119 # 14a-26 Usaquen Unicentro 70 Dislatte K 19 # 135-29 Norte Autopista Norte 71 Maria Coffee K 46 # 152-46 Norte Mazuren 72 Let it be Café C 166 # 17-59 Norte Toberin 73 Café 1800 mt K 7 # 180-75 Norte Codabas
  5. Café na Argentina ou da Argentina

    Pena que ainda não conhecia esse fórum quando estava em Buenos Aires :-( Sent from my Moto G Play using Tapatalk
  6. [VENDO] Mypressi

    Olá, Ana. Qual o preço e local, para calcular o frete? Obrigado Sent from my Moto G Play using Tapatalk
  7. Como vocês compram (bons) cafés?

    Kell, você pode pedir por transportadora. Chega em uma semana. Pra não ficar caro você pode comprar um monte e congelar ou dividir com interessados aí. Faço as duas coisas. Sent from my Moto G Play using Tapatalk
  8. Como vocês compram (bons) cafés?

    Espírito Santo Sent from my Moto G Play using Tapatalk
  9. Comparação de moinhos

    Olá, @Burny. Sei que deixou as explicações sobre os resultados para depois, como falou em post anterior, mas fiquei curioso em relação ao Hario Slim, pois ele ficou com média e desvio padrão mais distantes dos demais moedores. Você usou uma amostra de cada moedor?
  10. Diagnóstico do Café Coado

    Kell, pelo que lembro dos seus posts você tem um moedor Mimoso, certo? O que acha de experimentar diferentes granulometrias mantendo a mesma quantidade de água e café? Se demorar muito pra filtrar, tenta moer mais grosso, caso contrário, mais fino. Sent from my Moto G Play using Tapatalk
  11. Como vocês compram (bons) cafés?

    Levi, eu compro o café da seleção do Mário regularmente. Quando viajo e gosto do café de alguma cafeteria eu compro também. Evito torras com mais de 20 dias e prefiro médio clara, mas isso é bem pessoal. Depois do café do Mário não precisei mais me preocupar com o café em casa. Sent from my Moto G Play using Tapatalk
  12. Compra de café em Salvador

    Olá, @Jano. Eu recomendo a Feito a grão que fica dentro da Livraria Saraiva do Salvador Shopping. Eles usam um blend para espresso e outras variedades de café para coados na prensa, V60 e Aeropress, como "Santo Antônio do Prado" e "Cordilheira do Caparaó". Tem um "Vista Alegre", mas ainda não dei a sorte de encontrar lá disponível. Prefiro essa loja específica por causa dos baristas, que sempre me indicam qual o café mais novo e com quem sempre converso sobre receitas, quando o movimento na loja não está grande. Não indico outras porque, depois de frequentar o clube aqui e iniciar minha jornada no mundo dos cafés, passei a preferir tomar o café que eu mesmo faço. Só vou a uma cafeteria quando tenho certeza de que a chance de tomar um bom café é alta.
  13. La pavoni - pub E

    Olá, @Bruno luz. Cada usuário tem um espaço limitado para fotos. Você pode subir para outro lugar e apontar. Tem um tutorial do Santiago Luz para usar o imgur.com aqui:
  14. máquina até 400 reais

    Olá, Allan. Para extrair um espresso razoável com uma semiautomática como a Mondial, é necessário moer os grãos de café com consistência de granulometria que nem todo moedor consegue e compactar adequadamente com um tamper. Um grama de diferença na medida dos grãos já dá diferença no sabor. Há ainda outros detalhes, mas omiti aqui para simplificar a resposta. A Nespresso foi feita para qualquer pessoa usar, colocando uma cápsula, apertando um botão e obtendo o Espresso. Todos esses detalhes da semiautomática já estão resolvidos na Nespresso. Então, respondendo a sua pergunta, é possível obter cafés melhores com a Mondial. Desde que todos esses detalhes estejam solucionados e sejam utilizados cafés bons e frescos. No entanto, observe que se esses detalhes não estiverem em ordem, não será possível obter cafés razoáveis com a Mondial. Sent from my Moto G Play using Tapatalk
  15. Como armazenar o grão torrado?

    Olá, pessoal. Li os posts desse tópico sobre armazenamento de café torrado, vi as questões sobre a deterioração resultante do abrir e fechar dos pacotes congelados, as sugestões sobre congelar porções pequenas, tipos de embalagem para usar, sobre guardar apenas em ambiente fresco, congelar apenas em situação de desespero, etc. Na hora de botar em prática fiquei na dúvida se estava fazendo alguma bobagem. Optei por congelar o café, sobretudo pelo calor e umidade de Salvador. Usei uns saquinhos zip e uma vasilha de plástico razoavelmente hermética (fotos abaixo) e armazenei porções de 45g (cerca de 3 doses). Há algum detalhe que estou esquecendo?
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