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Marcos Sampaio

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About Marcos Sampaio

  • Rank
    Participante
  • Birthday 06/15/1977

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  • Website URL
    https://marcos.sampaio.me

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Salvador
  • Equipamento
    Preciso, Hario Slim, Fiamma Minibar (c/Arduino), AP, FP, V60, Moka Bialetti e Pedrini, Bravo Tamper
  1. Breville ou Baratza Virtuoso para Aero - V60 - French Press

    @Luis Paulo, creio que seja possível conseguir essas peças sem dificuldade com o @Alexandre Velloso. Tenho um Preciso e quando necessário, compro peças com ele.
  2. DeLonghi EC220.CD

    51mm Sent from my Moto G Play using Tapatalk
  3. DeLonghi EC220.CD

    Se puder, recomendo ir logo com Bravo Tamper, do Gilberto, que ajuda a alinhar e usar a mesma pressão sempre. Se quiser começar gastando menos, recomendo JC tampers. Usei um dele quando tinha uma delonghi. Se não tiver pressa, fique de olho nos classificados. Sempre aparece alguém vendendo. Sent from my Moto G Play using Tapatalk
  4. Fiamma Mini Bar

    Pessoal, estou há quase dois meses com a Minibar incrementada pelo @felipe magaldi e volto aqui para atualizar o que fiz de lá pra cá. Em férias em parte desse período, resolvi implementar algumas funções úteis na máquina: Timer para contar a duração da extração Instâncias independentes de PID para aquecimento e extração Modo de stand by em dois estágios (diminui a temperatura no primeiro e corta alimentação da resistência no segundo) Três regulagens selecionáveis do PID para aquecimento da máquina: normal, econômico e "mão de vaca" Medidor de consumo de energia da resistência (valor teórico, ainda vou testar com um amperímetro) Indicador de tempo da sessão (desde a máquina ligada) Indicador de temperatura estável, subindo ou descendo Indicadores para ajudar a regular o PID: valor acumulado de I, temperaturas máximas e mínimas e tempo desde última reversão de direção Alteração artificial do valor acumulado de I do PID, para ser mais rápido nos testes de regulagem. Ao ligar a máquina, a regulagem "mão de vaca" é acionada até a máquina chegar à temperatura alvo. A partir daí, ela muda sozinha para o modo econômico. Nesse modo "mão de vaca" ela leva cerca de 30 minutos para esquentar com a resistência gastando cerca de 0,3 Watt-hora (como falei, é um valor teórico que ainda vou medir se está certo). Durante a extração a temperatura varia apenas 2, 3 graus. Telas Iniciando a máquina e tentando desenhar uma xícara O "T130" indica a temperatura atual no boiler, o "S130" indica a temperatura alvo, definida com um potenciômetro lateral (Setpoint), o raiozinho 2 indica o valor da corrente enviada à resistência (valor de 0 a 255), a ampulheta indica o tempo de extração, o "*" indica que a temperatura está estável, variando no máximo 2 graus em torno do Setpoint, o "E" indica a regulagem de aquecimento (econômica), e finalmente o tempo da sessão. Seleção do modo de aquecimento (via menu do LCD) Tela de stand by com temperatura atual no boiler, tempo em stand by e a tentativa da xícara de novo Tela com temperaturas máxima e mínima atingidas, direção da mudança de temperatura (ascendente ou descendente), tempo desde a última reversão de direção e desvio padrão das últimas medições (s=0.20). Tela de auxílio na regulagem do PID, consumo e tempo da sessão. O "sum" representa o valor acumulado do I do PID. O 4.630 significa 4.63 Watt-hora. Nas próximas versões vou remover o indicador do desvio padrão (foi irrelevante na regulagem) e mover o consumo para o espaço que vai sobrar. Na tela de auxílio à regulagem do PID, além de remover o consumo, vou remover o tempo de sessão, que já está na tela principal. Assim deixarei essa tela exclusiva para ajudar a regular. Vídeo com extração. Pré-infusão em 2 bar e extração em 9. Café Latitude 13 com torra de 23 dias.
  5. App para espresso

    Olá, @Cabral! Obrigado por todas essas informações. Considero o M da mão do barista crítico no meu caso. Além da minha pouca experiência com o café em geral, tenho pouco tempo com essa Fiamma Minibar. Venho buscando aprimorar cada um desses itens, mas isso leva tempo :-) Sobre a regulagem do PID, estou trabalhando com valores bem conservadores para kP, kI e kD. Demora um pouco, mas a máquina estabiliza na temperatura alvo. Após a extração, a temperatura cai um pouco. Venho estudando estratégias de regulagem do PID, mas ainda não cheguei lá. Sobre distribuição e alinhamento, uso uns clips de papel para distribuir o pó no filtro, mas ainda não tenho o alinhador do Gil. É possível que haja canalização e logo que meu porta-filtro naked chegar, poderei verificar. Depois de escrever aqui no tópico, eu me dei conta de dois fatores que com certeza interferem nos meus valores de entrada: balança e controle de pressão da bomba. Já vi a balança dar pequena diferença ao pesar o tamper, por exemplo. A máquina tem um manômetro e um dimmer para controlar a corrente na bomba. Uso isso experimentar pré-infusão. Mas, por mais cuidadoso que eu seja, é provável que eu gire o dimmer com pequenas diferenças a cada vez. Com isso posso dizer que a minha informação sobre obter resultados diferentes para dados de entrada iguais está incorreta. Eu negligenciei esses dois últimos dados ;-)
  6. App para espresso

    Sim, os resultados são diferentes, mesmo fixando as variáveis de entrada. Às vezes percebo que a extração está mais lenta ou rápida do que o esperado, então acabo interferindo no tempo para obter a BR que desejo. Obviamente, um equipamento melhor deve minimizar esse problema.
  7. Olá, @Lucas Dill. Não conheço a Philco, mas o @Diogo Beraldo já disse tudo aí sobre espresso. Antes de tudo é bom olhar o tópico sobre a DeLonghi EC220. Há dezenas de mensagens com todo tipo de dúvida a respeito dessa máquina. Eu também tive dúvidas sobre ela quando comprei, não conseguia crema em nenhum café que eu fazia e achava que o problema era a máquina. Só consegui bons resultados quando comprei filtros despressurizados, um tamper decente, um moedor decente e café decente, com torra recente. Ainda assim precisei acertar na quantidade de pó no filtro, no grau de moagem e temperatura da máquina. Percebi que o problema estava em todo o resto, não na máquina. Sobre o seu teste com água, na época obtive cerca de 100ml em 30 segundos. Apenas para ilustrar, fiz essa extração da imagem abaixo com um café de torra médio clara... [/img] ... e aqui, desmontei o porta-filtro para ver se canalizava: E sobre mudar de máquina, é necessário adaptação mesmo. O que funciona em uma não necessária funciona em outra. Eu troquei de máquina recentemente e gastei cerca de 1kg de café para começar a domá-la.
  8. App para espresso

    Olá, @fabreder. Eu desenvolvi um sistema para uso próprio para recomendar a regulagem do moedor para obter uma razão de preparo dada (BR/EBR). O que observei foi que a dificuldade de repetir extrações, mesmo mantendo todas as variáveis de entrada (massa de café, regulagem do moedor, temperatura, pressão, pressão do tamper e tempo de extração), resultava em recomendações incorretas. Outra coisa que vi é que a coleção de dados de um pacote não necessariamente serve a outro pacote de café do mesmo tipo. Por isso essas recomendações não se ajustavam com o tempo. Apesar desses problemas, uso o sistema diariamente para gerenciar meu estoque, meu consumo e para chegar mais rapidamente às regulagens ideais para cada método e café. Boa sorte aí no desenvolvimento :-)
  9. Fiamma Mini Bar

    Olá, pessoal. Estou entrando para o Clube da Fiamma Minibar O @felipe magaldi restaurou uma máquina para mim e instalou OPV, controle de pressão pela bomba, manômetro e Arduino com PID, de modo que posso atualizá-la via software. Ainda estou aprendendo a domar a máquina. Além da quantidade de café no filtro e regulagem do moedor, agora tenho também que controlar temperatura, pressão, tempo de pré-infusão, etc. Inicialmente percebi a estabilidade da temperatura e a necessidade de moer mais fino do que fazia em minha antiga máquina, uma DeLonghi EC220. Não conseguia tirar um espresso com mais de 4 bar de pressão, ainda assim moendo na regulagem 1E do Baratza Preciso (para quem não conhece, vai de 1 a 40, com pontos intermediários de A a K). Sem coragem para moer mais fino que isso, resolvi aumentar a quantidade de pó. Ao invés dos 18g no filtro duplo, aumentei até chegar a 23. Com regulagem 1G e 23g consegui tirar um café com 30 segundos de pré-infusão em 2 bar e mais 30 segundos em 9 bar a partir da primeira gota (com o Especial Majestade, da Seleção do Mário, torra de 48 dias!). O vapor ainda é um tópico para explorar. Como não sei vaporizar o leite, não tenho muito o que dizer nesse assunto. Enquanto vou aprendendo a domar, vou aprimorando o programa do Arduino e adicionando funcionalidades simples. Por enquanto adicionei um timer de extração no display e um modo de desligar automático após uma hora sem uso (na verdade eu zero o sinal para a resistência até apertar o botão de extração ou mudar o setpoint da temperatura). Máquina em Stand by após uma hora sem uso: Contador de tempo de extração (T):
  10. [Restauração] Minibar projeto Marcos

    @felipe magaldi fez um ótimo trabalho reformando e equipando essa Fiamma Minibar! Além da OPV e do PID, o controle da pressão através da bomba ficou muito legal. Ainda não peguei o jeito, mas fiz dois vídeos para postar aqui. O segundo é uma tentativa frustrada de usar um porta-filtro que não cabe :-) E @Flaze dizendo "agora vai" :-)
  11. Cafeterias no Exterior

    Obrigado, @Bruno Marinho. Ótima sugestão.
  12. Cafeterias no Exterior

    Olá, pessoal. Alguém teria alguma sugestão de cafeteria na Cidade do México?
  13. Custos de Manutenção do Fórum 2018

    @Igor, conte comigo também. Sobre o certificado SSL, há uma opção gratuita que funciona sem maiores problemas. Eu uso em todos os sites que administro. Se preferir, podemos falar sobre isso via mensagem privada ou whastapp para não desviar o foco do tópico.
  14. O que você comprou ou recebeu hoje?

    Kell, vc pode colocar uma foto da tomada? Sent from my Moto G Play using Tapatalk
  15. Moka: como eu faço

    Já experimentou usar o fogo bem baixo? Sent from my Moto G Play using Tapatalk
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