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Bernardo B

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Bernardo B last won the day on March 27 2017

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1,961 Excelente

About Bernardo B

  • Rank
    Avançado

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Brasília - DF
  • Equipamento
    Strega, Mythos, HG, Pharos, Lido, Macap, Gene, etc

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  1. Gaggia Spagna 1953

    A Gaggia tinha uma fabrica na Espanha, de forma que essa pode ter sido produzida la, porém conforme pelo que verifiquei se trataria de uma Esportazione Modelo Milan de 1950 (o modelo, a máquina foi fabricada por vários anos). Correção: consta que o modelo é Esportazione, de 1950 e feita em Milan.
  2. Gaggia Spagna 1953

    Essa é uma Gaggia Esportazione Modelo Milan 1950. Muito rara nesse estado. Eu não mexeria em nada desde que pode valer bastante e quanto mais original mais procurada ... Pergunta ao Marcio, ele deve saber mais sobre restauro e mercado.
  3. Reflexão

    Obrigado pelas amistosas palavras dos queridos colegas !!! Espero encontrarmos logo para degustar um bom café em boa companhia Um Feliz 2018 a todos e suas respectivas famílias !!!
  4. Reflexão

    Bastante tempo sem escrever, ainda que de longe, periodicamente dando uma espiada no forum. Desta perspectiva (mais afastada), observei uma tendência a postagem de afirmações e opiniões muito subjetivas e de “verdades absolutas”, “indiscutíveis”, frequentemente equivocadas e que, além de nada acrescentar confundem e levam pelo caminho equivocado aos menos experientes, dificultando e atrasando o aprendizado. Acredito que a maior parte destas “fake news” é involuntária, fruto do desconhecimento ou do deslumbramento das primeiras descobertas, achando ter encontrado o Santo Graal do café perfeito. Outros posts des-informativos, afortunadamente menos numerosos, são por conta de agendas próprias, que tentam vender “seu peixe”. O problema é que todos os posts tem um mesmo peso, o iniciante não consegue distinguir o joio do trigo, e desde que os pontos básicos dos principais assuntos concernentes a este forum foram descritos faz tempo, e “arquivados” como informações básicas, acontece que os posts que mais aparecem são os dos novos participantes (que muitas vezes não leram, não testaram ou simplesmente não entenderam o recado) e que colocam, frequentemente, com muita (falsa) “segurança” “verdades” subjetivas que assim são aprendidas pelos recém chegados. Muitos dos participantes que mais tem contribuído, são profissionais habituados ao método científico, que corretamente colocam suas experiências e observações dentro dos seus limites experimentais , explicando que o resultado descrito é valido somente nestas condições (estes grãos, moedor, método de preparo, temperatura, grau de torra, etc.), enquanto outros, sem estes conhecimentos, tendem a fazer afirmações gerais, que não se cumprem em condições diferentes. Eu sei o mal que estas “fake news” podem provocar. Já quebrei uma máquina por conta de informações equivocadas, quando iniciei a participar em fora de café, e levei bastante tempo para aprender a distinguir os participantes que sabiam do que falavam e os que não. Vejo com pesar, que diversos participantes que muito contribuíram para estes fora, deixaram de postar ativamente, imagino que muitos por ter esgotado o tema, porém outros possivelmente cansados de ter de corrigir conceitos equivocados e participar de discussões improdutivas. Fico feliz também de ver que vários valiosos colegas perseveram no “apostolado” continuando a desenvolver, aprimorar e divulgar os conhecimentos sobre este tema. Em síntese, um conselho aos recém chegados ou menos experientes: antes de adotar uma informação verifiquem que esta é realmente confiável, e seja modesto e objetivo ao postar sua experiencia, ninguém é dono da verdade.
  5. Cafeterias em Brasília - DF

    Cheguei ontem em BSB e sai para esticar as pernas. Passei para tomar e comprar café nos Baristas. Bom, como sempre, conversei com Victor (dono) que me contou que eles tinham comprado o Diedrich de 5kg da Luciana. Tinham grãos torrados no dia 10/08/17 da Fazenda Baú (os mesmos da Luciana). Comprei um Maragogipe, que estou deixando descansar. Penso que eles têm tudo para substituir a Grenat ... a
  6. Jamboree Brasil Café 2017

    Fiquei tão cansado e dolorido do sábado que, alem de não poder ir o domingo, levei três dias para recuperar. Sem almoço, com as palestras, competição de torra e sorteio em pé, só estudante, coroa pede arrego ... Alias: hoje, ainda recuperando do sábado, fui verificar a Academia do Café que inaugurou na Vila Madalena e conheci o Bruno, grande figura ! Acho que teria sido um bom palestrante no assunto torra e cupping, talvez uma próxima vez ...
  7. Jamboree Brasil Café 2017

    Lamentei não poder ir no segundo dia ... Mas o primeiro foi ótimo, super animado e muitíssimos colegas que vieram de todos os cantos do Brasil. Encontrei, pessoalmente, muitos amigos, que nunca tida visto em vivo e foi como se tivesse estado com eles ontem. O Caé e o Cabral são ainda mais joviais e alegres do que aparentam no fórum, a Marcinha e o Sérgio nem acreditei que não conhecia, Cal, Igor Luiz Paulo, Fabio, William, Durval, Mortari, Beto e tantos outros que não conhecia, todos ainda melhores do que imaginava. E os amigos de "outros carnavais" Anita, Gilberto, Rodolfo (2) , Lisboa, Bruno, Wagner, Lipe, Juliana, e tantos outros que nem vou tentar relacionar para não correr o risco de esquecer algum ... Cal, que bom que achaste um bom lar para a bolinha ! E parabéns pelo organização e belos prêmios !
  8. Dúvida sobre o modelo da máquina

    Parecem faltar várias peças, não estou vendo os portafiltros, filtros, grade, tampa do dosador, etc. e que podem custar bastante caro para repor. Internamente, nas fotos, não vejo ferrugem nem gambiarras, porém pelo exterior o manômetro parece quebrado e não parece ter recebido muitos cuidados ...
  9. Da 4beans, ainda muito frescos, o do Paulinho bom, o Piatã bom, mas não está no mesmo nível.
  10. O moquinha gostei muito, não cansa e fica ainda melhor com o tempo. O vargem grande experimentei, e achei muito bom. O outro (não gravei o nome) é correto, porém nada de especial, mas funcionou muito bem como base pare blend com o moquinha.
  11. Moka 1/2 Xícara. Ristretto rudimentar?

    Tenho essa La Mokina Bialletti de 1 dose, funciona muito bem; 4,5 a 5gr dão unas 40gr de café, BR de 10-15%, forte para coados de 6-7% porém nada perto do ristretto de 50-100%. Daria para tentar de tirar do fogo quando chegar na metade ou até antes, porém nunca experimentei. Teoricamente renderia uma BR de 20-50%, por volta de um espresso forte, porém não saberia dizer do sabor dessa extração ... Aliás, ajustando a dosagem nas mokas lembro de ter feito algumas extrações com pó muito fino, que extraíram parcialmente, o sabor não prestou ...
  12. [Compro] Filtro single La Marzocco

    Para o LM single precisas, idealmente, um kit tipo Tildaka (funil alto com tamper de 41mm, o JM Tampers fazia), ou ao menos um Tampe de 41mm.
  13. Bravo Mini

    Te mandei MP.
  14. Bravo Mini

    Me perdoem de não concordar .., Nada contra a logo especialmente, porém achei muito "pesada" , não está de acordo com um produto tão cuidadosamente elaborado, o desmerece. Precisa valorizar o produto, como o emblema do Rolls, do Jaguar ou da BMW. Imagino algo mais fino, em relevo (alto, baixo ou gravado), caracteres de traços mais finos e delicados, ou ainda uma plaquinha colada (de metal, material sintético, cristal ou esmalte como o dos antigos VW, objetos de desejo por si só, nem importa o produto. Também poderia ser uma "gravura" como a da Bezzera )acho que chamam de gravura a laser, mas aí não tenho certeza ...
  15. Cafés 1268 Grão

    Hoje decidi tentar abaixar o amargor e a adstringência e ainda aumentar a doçura de forma de neutralizar ainda mais as notas amargas no coado. Funcionou bem: para melhorar o amargor e abstinência optei por uma temperatura de extração bem mais baixa, estou sem termômetro assim que estimo ter usado água por volta dos 90-92ºC. Para aumentar doçura, optei por uma extração de 5,5%, com pre infusão é uma 60-40%, baseado no método do campeão japonês (Tetsuo ?). Funcionou muito bem, sem amargor é maior doçura, ainda que um pouco fraco. Imagino que 5,5% seja uma concentração muito baixa, para esta temperatura. Amanhã vou fazer igual, só que com 7-8%.
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