Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble

Lisboa Santos

Senior Members
  • Content count

    1,570
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    56

Lisboa Santos last won the day on October 11

Lisboa Santos had the most liked content!

Community Reputation

1,863 Excelente

1 Follower

About Lisboa Santos

  • Rank
    Avançado
  • Birthday 11/23/1955

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Caconde (SP)
  • Equipamento
    Preferência atual: AeroPress (99%) e Globinho (1%). MD-40 e Bravo Mini Iron Man.

Recent Profile Visitors

1,891 profile views
  1. Semana Internacional do Café 2017

    Agora está mais do que confirmado que vou pra SIC: os 5 cafés inscritos de Caconde passaram na fase de classificação (100% classificados) e estarão concorrendo à final destes ano. [emoji185]
  2. Pão e Café

    Valeu galera! Este feriadão estou com visitas em casa e sem tempo pra escrever aqui. Em resumo, estou seguindo, vendo e coletando informações nestes canais do YouTube: Northwest Sourdough, Le Plate du Jour (de onde tirei a receita "diária" do levain), e Pão da Casa (ele tem receitas simples que parecem dar bons resultados). Basicamente até o 5º dia estava indo tudo bem (crescimento de volume, massa uniforme cheia de bolhas e aerada por dentro) mas do 6º em diante começou a ficar ressecada (sem fermentação visível) e numa delas separou a água da farinha, além de a "dough" ter ficado muito "sour", por isso achei que tinha perdido ambas. Ontem realimentei meus dois protótipos de levain, e parece que estão ressuscitando! Vou mantendo vocês informados. A nova Divisão do LKL (Lab Kitchen do Lisboa), batizada inicialmente de Tripl3L (Levain Lab do Lisboa) agradece de coração.
  3. Pão e Café

    Grande @sergio.m! Graças ao incentivo do @Bruno Marinho o Lab Kitchen do Lisboa embarcou na padocaria do CdC. Já estou munido de bannetons, termômetro de forno, assadeira de baguete etc. Comecei a fazer o levain, estou no 8º dia, mas pelo que entendi de vídeos na internet, não deu certo, vou começar um novo hj. Esclareça-me uns detalhes de sua receita-aula acima: 1- entendi a parte da alimentação do fermento na geladeira, até onde vc fala que esperou crescer bem. Daí não entendi o parágrafo do "na tijela"... nesta tijela vc começou a preparar o pão (com os 475g de farinha), ou é só uma nova alimentação do fermento? O que afinal você pôs na tijela? Você disse "guardo na geladeira", por quanto tempo? 2- quando vc mistura o "resto dos ingredientes", quais são eles? Inclui o sal? 3- você fez 4 sessões de dobra, uma a cada 30min? em cada sessão quantas vezes vc dobra? o "4" é referente às sessões de dobra, ou à qtdade de dobras em cada dobração? rsrsrs
  4. Moinhos Rancilio MD-40/50

    Pra falar a verdade não medi isto na época, pois no olho não dá pra ter muita certeza. Acho que enquanto esperava a chegada do MD40 já comprei as mós novas, e assim que o MD40 chegou eu o usei algumas vezes e logo as substituí. Aparentemente não estavam ruins, por uns testes que fiz conforme sugerido em algum lugar deste tópico. Mas queria aproveitar que tinha comprado o moedor bem barato e dar uma turbinada nele, ad cautelam. Aproveitei um estoque de café velho que eu tinha por aqui, e moí rapidinho (em alguns dias) uns 5 ou 6 Kg de café, pra amaciar o bichinho. Vc já tem, então não preciso falar muito sobre a robustez, o baixo ruído, e a lerdeza pra moer rsrsrsrs Mas, tempos depois, medindo com as granulométricas constatei que ele é bimodal (tem um pico grande de volume de uma determinada granulometria, e outro menor, dentro da faixa total de moagem), em algumas faixas mais do que em outras. Estava buscando uma faixa que tivesse melhor consistência e uniformidade, mas logo comecei a moer o mais fino possível então esta bimodalidade passou a não fazer a menor diferença.
  5. Moinhos Rancilio MD-40/50

    Eu e vários outros colegas compramos na Café Cozinha & Cia. Aqui está o link para baixar o catálogo deles, depois é só pedir por e-mail.
  6. Cafés Square Mile

    Não tem condições de importar se eles lá não tiverem uma opção de frete sem ser por courier, não só pela certeza de cobrança do imposto, como também pela demora. Café pra mim tem que chegar dentro da 2ª semana da torra, de preferência no início, senão começa a deixar de valer a pena. O Superlatives do Barista Hustle diz que usa um envelope "carbon", que até hoje ninguém me soube dizer o que seria, mas que o Matt Perger garante a qualidade sensorial por até 3 meses: D-U-DU V-I-VI D-O-DO DUVIDO. Ressalvando, para ser justo, que ele diz que preserva as qualidades sensoriais dos grãos, e não, exatamente, que preserva "as mesmas" qualidades sensoriais, porque ele não é besta de dizer uma coisa destas, um detalhe (truque) propagandístico de quem não quer levar porrada à toa (tipo linhas escritas bem miudinhas num contrato). Para me convencerem disto só mesmo provando lado a lado, com a mesma receita, uma versão torra "fresca" e outra torra "velha". Nem me arrisco com torrefações que demorem para entregar, com esta do Tim, embora talvez com o nitrogênio a preservação sensorial deva ficar melhor (ou menos pior). Mas o nitrogênio em si mesmo, não deve impedir (totalmente) que as reações químicas dentro do grão continuem ocorrendo (por isto ele libera CO2, ao longo de seu envelhecimento), ainda que de forma menos intensa, vide as cápsulas Nespresso que são produzidas e embaladas (e não somente embaladas) em ambiente livre de oxigênio. Sigo o Freedom Force: se alguém comprar e contar, talvez eu arrisque. Mas, mesmo assim, nunca vamos ter certeza se houve perda e de quanto foi. Já aprendi há tempos que em café só se tem certeza de algo quando a comparação é simultânea, lado a lado. O Ensei Neto diz que nossa memória sensorial é de curtíssimo prazo, pra dizer o mínimo. Provar um café destes (com torra de 3 meses, a vácuo e a nitrogênio) e achar "excellent" é uma coisa; saber, ou não, se poderia estar "outstanding" é outra, muito diferente.... Ps.: prestenção no texto do Tim... ele diz que é embalado a vácuo, isso já ajuda, em relação à injeção de nitrogênio (talvez até fosse desnecessário o nitrogênio, se é a vácuo). Mas aqui vem o interessante e subliminar (grifos meus): "so the coffee should be tasting good many weeks after the day of roast". Shoulda I ask: How many weeks, paleface? 2 or 3, up to the most of 4, or a bit far yet? Pra bom entendedor, mesmo em inglês, meia palavra basta....
  7. Cafés Square Mile

    Os meus dois pedidos de 25/09, da SM e Collona, finalmente chegarão na sexta-feira 13 (), infelizmente com 18 dias da torra o que eu realmente não gosto... de 8 a 10 dias de atraso em relação às compras do ano passado, paciência! mas... nada que uma extração de 10 ou 11min na AP não resolva!
  8. Vendo torrador I-roast2

    Sim, na ponta do lápis, e com a garantia de devolução do ML, vale a pena! Está à venda o SR700, e inclui o frete internacional tb, aqui. A ideia, fracassada, de comprar direto no site deles era tentar escapar dos impostos, o que era muitíssimo improvável de acontecer. De qualquer forma não é pra agora, tem as despesas da SIC, perdi a pressa e vou ver mais pro fim do ano. Valeu!
  9. Vendo torrador I-roast2

    Pois é, Grão Mestre de Torras, @Rodolfo M Sam! Isto talvez explique o problema que tive em comprar direto deles. Resumindo a bufunfa, mandei uma grana pro Kizner que usou o cartão prepago dele do PagSeguro pra fazer a compra. Debitaram no cartão mas ao mesmo tempo cancelaram o pedido, vai ver foi isto: não tinham em estoque, sei lá... isto há dois meses quase, e até agora o PagSeguro não liberou de volta a (minha) grana pro Kizner, talvez o Kizner vá acionar o Procon na semana que vem. Eles reconheceram o estorno (depois de um mês) mas agora estão enrolando pra liberar de volta pro @José Kizner. Minha ideia agora é comprar, com impostos e tudo mais, pelo Mercado Livre - Compra Garantida, daí é só pagar o boleto e aguardar. Se der rolo o ML me devolve rápido (espero) a grana.
  10. Vendo torrador I-roast2

    No problem at all, @Lourenço! eu já tinha liberado o Rodolfo para vender, prefiro até o fim do ano, quem sabe, investir no Fresh Roast SR700, que tem um pouco mais de recursos. Enquanto isto vou começar a brincar com meu novo forninho elétrico que ganhei, com um dimmer que eu adaptei, deste tipo aqui, apelidei ele de "Tubinho". Embora bem similar quanto ao funcionamento, ele tem algumas vantagens significativas em relação ao seu velho primo "Bolinha". Vou usar com um metrônomo no celular, pra controlar com precisão a RPM, e seja o que Deus quiser! Pra começar na torra tá bom.....
  11. Modificações na PopFun

    De repentemente.... já que o 1º crack vem muito cedo, talvez se tb aspirasse o "calor" (além do chaff), assim como num pc (no meu, pra jogos, tiro a tampa lateral e boto um ventilador de mesa mesmo!), a brincadeira ficasse até mais certeira....
  12. Modificações na PopFun

    Mac Givers cafeinados! Se servir a medida e encaixar: tasca le pale! Para controlar os pergaminhos voadores eu poria um tubo daqueles flexíveis (tipo de saida de água de pia de banheiro) virado pra baixo pra dentro de uma "caixa de coleta", acho que não interferiria tanto no calor dentro da pipoqueira, apesar de ele falar logo no início que o 1º crack está vindo muito cedo. Uma alternativa seria colocar um tipo de peneira ou ralinho (de pia rsrsrs, hj estou piático) em cima pra segurar o "chaff", o que permitiria melhor ventilação, mas não sei se é legal deixar queimar junto com o café. Bem... pelo menos no Bolinha queima junto e não chega a estragar a torra.
  13. Café em casa ( planta )

    Do vaso (de plantar) ao vaso (de beber)! 1.000% rastreado, personalizado e - doméstico - da muda à xícara....
  14. Mazzer Mini - Opiniões e Upgrade para o Rocky

    Se o @ronaldom1 já tem um Rocky, provavelmente com dosador (tem tb a versão doserless, com um bico direto do duto de saída), já deve estar acostumado. Mas, pela minha experiência pessoal e de muitos aqui do CdC, que tiraram o dosador e colocaram um bico mod no MD40, eu acho crítica a questão de retenção de pó (dentro da câmara, no duto horizontal de saída, e especialmente no dosador), em um ambiente doméstico em que se prepara 1, 2, 4, 6 doses diárias de café. Num ambiente comercial, em que se faz diariamente uma limpeza de manutenção ao final do expediente, e em que ao iniciar a jornada pode ser feita uma moagem pro santo (jogar fora 10g de café, para fins de limpeza), e também em que se mói muitos quilos de café por dia (ou uma dose quase que em seguida a outra, geralmente de um mesmo café), não vejo maiores problemas quanto à retenção (é uma questão de menor exigência, aliada a praticidade). Mas num ambiente doméstico, de baixíssimo uso, vejo dois grandes problemas: 1- o cruzamento de sabores, quando se usa cafés diferentes, que por menor que seja tem lá seu impacto na xícara; 2- o envelhecimento do pó (mesmo que com poucas horas entre uma moagem e outra, mas especialmente de um dia para o outro), que vai alterar e muito o sabor na xícara. Evidentemente pode ser feita moagem de expurgo (uns 3g de moagem grossa, ou mesmo na moagem alvo), mas eu não consigo usar o meu MD40 (doserless) sem fazer uma boa aspiração por cima (não uso o hopper) e no duto de saída (e lavar e trocar diariamente meu bico mod), pois a retenção é significativa: não em termos de "desperdício" de pó, mas em relação ao que fica retido lá dentro e pode contaminar a dosagem seguinte (especialmente se os cafés forem muito diferentes). Quando moo, e durante a moagem, eu uso um pincel por cima e no duto para tirar o máximo possível de pó que acumula nestes locais (acima das mós, e dentro do duto horizontal), e assim consigo reduzir a retenção para algo entre 0,2 a 0,3g. Mas sem este truque, a retenção pode passar fácil de 2g, o que não é problema se a moagem for relativamente contínua. Mas fazendo 3 ou 4 cafés por dia, com intervalo de horas entre eles, não vejo como não dar uma boa aspirada para manter as referidas áreas com um mínimo de partículas, logo após cada moagem (salvo se vou fazer várias em seguida para testes de extração). Eu estava até usando um aspirador de pó comum, potente mesmo, que limpa tudo em uns 5 seg, mas é muito barulhento (quando vou fazer uma boa aspirada de uns 20-30seg, até uso aqueles protetores de ouvido tipo concha). Passei a usar um aspirador destes do tipo automotivo, que é mais silencioso, mas demora muito mais pra limpar (pois tem poder de sucção muito menor), e estou pensando em voltar a usar o trambolhão barulhento pois é muito mais eficiente e rápido. Apenas meu singelo pitaco....
  15. Clever Coffee Dripper

    Bem... esse aí tem o mesmo espectro de medição que o meu (até 9990 ppm, portanto só serve pra coado), tem o ATC, e o mesmo algoritmo NaCL de conversão de EC para TDS (o meu tem mais dois algoritmos, mas o que eu uso pra café é o NaCl, que segundo a HM Digital é o apropriado para café). Na descrição, não diz que tb é apropriado para café, mas tem o mesmo algoritmo (acho). Então eu diria que serve, uai!
×