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Rodolfo M

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About Rodolfo M

  • Rank
    Torrador hobbista
  • Birthday July 3

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    São Paulo
  • Interests
    Comida, amigos e café, não necessariamente nessa ordem rs
  • Equipamento
    Kaldi, La Spaziale Vivaldi S1, Astro 12, Vario W, Breville, Bravo Mini, Kalita wave, V60, etc.

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  1. [COMPRO] MOEDOR MANUAL

    Pegue os dois e coloque para moer para coado. Agora regule ambos para espresso, e diga qual o procedimento que teve que fazer com cada moedor Tem a questão de construção de cada um também. Talvez “incomparável “ soe forte, mas ao meu ver é como comparar o Debut com o Mini, acredito que o Comandante esteja mais como concorrente do novo Bravo que do Mini, que acredito ser o Mini de categoria superior. @Gilberto, tá na hora de montar o tópico do moedor novo hehe
  2. Debut x mini para coados

    Pois é Bruno, mas os testes foram feitos justamente na casa do criador, o Gil rs Fiquei tão impressionado com os resultados que fiz um bem bolado com o Gil e estou pegando o penúltimo Debut que ele possui. Eu adoro uma engenharia, coisas exatas, porém vejo que as coisas “não tão exatas” como uma receita de café, que é difícil padronizar (e nos fazem malucos testando varias receitas) acabam dando um sabor especial para este hobbie.
  3. [COMPRO] MOEDOR MANUAL

    Eu acabei de fechar negócio com o Gil, para um Debut (para uso em coados, conforme o tópico que criei). Na minha singela opinião, o Comandante é até mais caro que o bravo mini, e não existe comparação entre os dois (o bravo é muito superior). Sobre o bravo “nano”, alguns de nós vimos as fotos hoje da parcial do primeiro lote uhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu Está na dependência da usinagem de 2 peças segundo o Gil, para o lançamento ainda neste ano (vai depender exclusivamente destas duas peças agora). Então de repente não seja uma longa espera...
  4. Debut x mini para coados

    Boa noite amigos do café. Vou levantar um assunto para os amigos divagarem um pouco. A algum tempo atrás chegou em minhas mãos um café premiado, que além da qualidade do grão foi torrado pelo mestre Ensei. Fui quente experimentar o café, fiz na kalita, extração padrão de 3 minutos com BR de 6%. Ficou apenas bom. Testei outras regulagens mas o resultado era parecido. Como na ocasião eu ia avaliar (encher o bucho) as pizzas de levain do grande Gilberto, juntamente com a amiga Anita, levei os grãos para avaliação. Repetimos os testes lá da mesma forma e obtivemos o mesmo resultado. Testamos então no espresso, na VFA, moído no Debut. Ficou muito bom e achamos todos que a torra era para espresso. Porém nessa brincadeira acabamos testando o café na kalita mas agora moído no debut. Caraca, o café brilhou, era um outro café. Foi uma cara de espanto de todos que provaram. Repetimos alguns testes e comprovamos que vários cafés brilharam muito mais na kalita quando moído no debut, se comparado ao mini. Isso deu o que pensar pois existem avaliações da moagem do debut como bimodal e do mini, unimodal, e toda uma teoria que o bimodal era melhor para espresso e unimodal para coados. Depois disso o amigo Rubens adquiriu o debut também e deu para fazer mais testes. Nos testes que fizemos, a acidez fica muito mais perceptível, assim como outros aromas (como se “aflorassem”). Como muitos amigos do fórum possuem os dois moedores, gostaria que dessem suas opiniões. E caso não tenham feito esse teste, façam que vale a pena! um grande abraço a todos!
  5. Olá, eu acabei de ver seu tópico. 

    Não sei se o meu moedor é a melhor indicação. Valeria a pena se fosse a preço de banana, mas ele é praticamente novo e apesar do tempo do post, ele ficou na caixa sem uso, e o valor do novo acabou subindo desde então. Eu tenho ele, um Breville, um astro12 da Spaziale e o que eu realmente uso, um bravo mini. Um moedor do porte do astro12 seria ideal para você. Sempre aparece uns na faixa dos 2k, o modelo eletrônico. O Vario W eu indicaria para uso residencial em espressos (ou coados, com a mó de aço).

    Comparando a vida útil do Sette com o Vario, aposto no Vario pois o próprio manual do sette fala de desgaste de algumas peças conforme o uso. Mas isso penso ser secundário (para uso residencial). Já no comercial pode acabar sendo o que o Fogo Ruivo falou, n durar 1 ano.

    Isso daí, boa sorte na compra!

  6. opa, tenho interesse no vario, ainda está a venda?

    1. Rodolfo M

      Rodolfo M

      Olá, sim está à venda.

    2. fsswagner

      fsswagner

      aceita oferta? o produto foi precificado ano passado.

    3. Rodolfo M

      Rodolfo M

      Olá Wagner, qual seria sua oferta?

  7. Vai acabar chegando em um Leite desnatado? Rsrsrsrsrsrs Ja tentei vaporizar Leite desnatado, é uma droga rs
  8. Ótima dica, já pensei em outras utilidades gordas que não o capuccino kkkkkkkkkkkkkkkkk Sobre o controle do resultado, fica a cargo do paladar de cada um, afinal essa é a graça. Saber exatamente o que se tem é ótimo para a repetibilidade mas acaba um pouco com a graça. Deixaria por exemplo de ser “arte culinária “ e seria apenas receita culinária. Sobre o sabor do gelo que sobra, com certeza não será água pura, pois muita coisa ficará dissolvida nela (tanto que água com açúcar ou sal necessita de uma temperatura menor para o congelamento). Por estes motivos e outros (composição de cada leite, que varia em cada lote, etc) saber exatamente o que se tem é praticamente impossível. Lembro que a um tempo atrás lançaram aqueles aditivos para água, o colega @Lisboa Santosaté chegou a testar. Mas se n me engano não foi aprovado para concursos. Seguiria essa linha de pensamento de “adicionar”. Para mim particularmente, alterar as técnica para obter um determinado resultado na xícara (moer mais grosso, deixar menos tempo em infusão... é uma arte!) Esse processo do Rodrigo segue essa linha. Adicionar elementos acaba perdendo um pouco dessa graça.
  9. Leitura recomendada da semente à xícara

    Grande @Mesquita Eu fiquei fazendo uma força pra lembrar deste tópico, vi a data de setembro e achei que enfim a caduquice me pegou... mas foi em 2017 ..., por enquanto abaixo o geriatra e continuo apenas com o oftalmo kkkkkkkkkkkkkk Não li o livro do Scott Rao, mas como o @Carneirobem pontuou, importação de livro é tranquilo. Nesse gap de 1 ano, li algumas coisas sobre o assunto. Hoje entendo mais o porque não existe um livro do gênero. Simplesmente porque se fosse um livro bom, teria que ter vários volumes!!! E mesmo assim, provavelmente, estaria incompleta! Para começar, teria que definir onde você gostaria de começar. Antes eu pensava apenas sobre a espécie do grão, localidade, clima e altitude, tipo do solo. Hoje sei que existem as linhagens genéticas de uma mesma espécie, indicada mais para um ou outro local. E também as “experiências “ que estão sendo feitas hoje em dia, tentando aclimatar espécies de outras localidades (exemplo: o guesha ou gueisha aqui no Brasil). Um bom lugar para você procurar são as bibliotecas digitais das universidades. Eu andei lendo alguma coisa que achei nas bibliotecas de lavras e do Paraná. Vale a pena essa pesquisa.
  10. O que você comprou ou recebeu hoje?

    Bom dia galera! Uma das ideias deste tópico (além de mostrar novidades do mundo cafeinado), é dividir a experiência, sendo uma delas o preço ou onde comprar. Muitas vezes até conhecemos o brinquedo, mas desconhecemos as boas ofertas mundo afora. Bora compartilhar!
  11. Festival do Café

    Olá Luís, bem vindo! É importante dar um pouco mais de detalhes. Eu achei bacana a ideia, mas não conheço o Parque das Ruínas rs, releve minha ignorância, mas ajudaria dar mais detalhes, tipo a cidade/estado onde se localiza. E pelo que (não) entendi a ideia deste evento é o que exatamente? Como foi colocado, a ideia seria ver uma torra? Mas não tem torrador?
  12. [CAFE VERDE] - SP

    Olá Ma, Voce é o produtor? Caso sim (ou não), uma boa dica é falar o máximo que puder sobre esse café. É de produtor único, cooperativa.., traduzir o que significa IAC 376-4 e outras siglas (sei que é a linhagem, mas eu não sei as características destas que citou), também se tem a pontuação destes cafés... o tipo de processamento (natural, cd, fermentado...), e mais importante, qual a safra e se possível data de colheita. Preço e lugar onde se encontram o café ajudam para cálculo dos custos. Se o conjunto for favorável, vai encontrar muita gente interessada aqui (eu inclusive hehehe).
  13. [Restauração] Brasilia Cappuccino ep105

    Felipe, acho que (caso não tiver vendido) poderia deixar um link de venda do produto Já vi suas máquinas restauradas, ficam zeradas!!! Edit: ahhhh acabei de ver lá em cima que tem dono, que pena!
  14. O mesmo grão pode possuir vários sabores ?

    Bom dia Henrique, Este é o tipo de tópico polêmico que normalmente evito pois gastasse muita energia e os resultados são parcos. Mas me identifiquei com algumas reflexões suas. Eu já li outros tópicos seus se n me engano (e tinham essa mesma pegada polêmica). Primeiro de tudo, se vc realmente quer melhorar, progredir e não apenas polemizar, leu as indicações dos colegas? Eu li e realmente tira muitas dúvidas. Segundo, você já trabalhou com equipamentos melhores do que vc tem? Se não trabalhou fica difícil vc poder emitir uma opinião que seja considerada pelos amigos foristas. É como o conto do sapo que vive em um poço e acha que o mundo se restringe a isso, ou dos cegos que tateiam partes do elefante e falam como ele (o elefante é, baseado na parte que tocam do animal). Vc sabe que o támanho do pó (granulometria) interfere no sabor e velocidade da extração. Até o formato desses grãos mostram variações no resultado da extração (vide artigos sobre mós de cerâmica x aço) ou sobre moagem de grão congelados. O seu moedor não é indicado para espressos. Não ser indicado não significa que vc não consiga fazer, significa que dificilmente vc terá repetibilidade de resultado. Um jeito fácil de comprovar é peneirar o que vc mói. Utilize peneiras de granulometria ou kruve. Se achar complicado, cace estes tópicos, alguns amigos já fizeram esses testes em casa. Agora sobre as máquinas. Vi vc citando Italian Coffee como se fosse uma (grande) marca. A Italian coffee é uma revendedora. Ela compra máquinas de outros fabricantes e coloca sua marca, como a Cafemaq fazia (ou faz). Já vi Lá Spaziale com a etiqueta da Italian Coffee (aqui, um LaCimbali http://italiancoffee.ind.br/maquinas-profissionais/?filter=1239&product=m24-plus). Você generalizar como fez acima mostra que você não domina o que fala. E acho que eu li que você toma café com açúcar. Nada contra, eu curto meu late com um pouco também rs, e até ano passado eu também tomava com açúcar. Mas o açúcar mascara metade ou mais dos aromas que uma xícara possui. Posso dizer isso pois comprovei na prática em cursos que fiz. Para começar, pode esquecer de tentar avaliar o corpo do café pois o corpo está diretamente ligado a sensação de preenchimento que em parte é dado pela glicose. Ainda podíamos falar sobra a máquina, a temperatura de extração (que varia totalmente o resultado na xícara), se sua máquina é estável ou não (com ou sem PID, sendo que mesmo o PID não é garantia de estabilidade na temperatura)... E também poderíamos divagar sobre o Café do Centro. Já tomei dele bom, já tomei dele intragável..., e café é um frutO, assim como as frutas não tem como saber como cada colheita sairá, se choverá nas estações certas, se não houve defeitos no processo como bem falaram os experientes deste fórum. Com todas essas variáveis vc pode simplesmente continuar batendo nas suas opiniões ou se realmente está interessado em melhorar, aprimorar o que vc puder, fazer cursos como vários daqui fazem, fizeram e ministram; ler a baita literatura que tem neste fórum, e aí sim, partir de uma base mais sólida. Com sua energia e seu interesse tenho certeza que se vc trilhar esse caminho, vc será o futuro desse fórum. Boa sorte!
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