Ja tem um tempo que faco cafe numa bialetti dessas....nunca cogitei esquentar a agua pq realmente só havia lido recomendacoes pra preparar com agua gelada (nao ambiente, mas sim gelada mesmo)... E continuo fazendo desse jeito.
No começo, o amargor do café também me incomodava MUITO. Depois de quebrar muito a cabeça, descobri que a principal variável que consegue mudar isso facilmente é o grão do café. Grãos da "especie" moka (mais curtinhos e gordinhos), com torra clara, servem um café EXCEPCIONAL (geralmente procuro algum grão que tenha doçura açentuada, fica otimo!). Apenas para terem uma idéia do meu modo de preparo com esse tipo de grão:
- Agua gelada (segundo o fabricante do meu filtro de agua, ~8 oC) no nível indicado na caldeira;
- Moagem bem fina (aqui depende do café, realmente; mas os melhores que fiz foram bem fina), uso uma Hario eskerton, e uso 2 cliques depois das mós estarem encostadas;
- preencho o recipiente de café um pouco acima do nivel, de maneira que quando rosqueio a cafeteira ele dá uma preensada bem de leve;
- fogo MUITO baixo (entre eu colocar na boca e servir o café deve levar uns 6-7min);
- mexidinha no café depois de pronto, claro
Se seu café esta ficando amargo com moagem fina, experimente trocar a torra/espécie do grão. Pode ajudar! Eu acho dificílimo preparar na italiana com torra escura. Realmente muito amargo.
Vou tentar preparar uns com agua pré-aquecida pra ver a diferença!