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JoaoW

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About JoaoW

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  • Birthday 11/06/1982

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    Male
  • Location
    Uberlândia, MG
  • Equipamento
    Aeropress, Moka, V60, Handground, Fellow Prismo

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  1. Receitas com Bravo mini

    Rs cara minha balança deve estar muito bichada (é uma balancinha meia boca de 20 pila). Na minha moka de três xícaras, com torra clara 16g já fica um montinho; com torra mais escura, um montão. Não consigo imaginar 21g ali rs... Ou então o pó fica mais espalhado, solto com o meu moedor (Handground), sei lá. Compactas o pó?
  2. [VENDO] Moedor Bravo Mini

    Com as novas informações do Bravinho, decidi esperar o novo. Mas esse preço do Mini está legal, com dolar nas alturas talvez os novos, quando saírem, fiquem bem mais caros, se não der uma recuada...
  3. Bravo - produtos para café

    Pô @Gilberto, valeu pela resposta. Então pode tirar meu nome da lista do Mini e vou de Micro (ou mini mini rs)!
  4. Oi Fabrício, além da pergunta do tópico, gostaria de saber, por curiosidade, o motivo que estás vendo o Mini...?

  5. [VENDO] Moedor Bravo Mini

    Oi @Fabricio R. Oliveira , tens ideia de que tipo de mudança pode ter tido no Mini desde então? Tenho interesse no Mini, teve algum upgrade relevante...? Meu uso seria também para coados, moagens média e média grossa geralmente. Ele vai bem nessa faixa? EDIT: Citei o Fabrício errado antes rs
  6. Bravo - produtos para café

    @Gilberto, o Micro terá capacidade para moer quantos g de grãos de cada vez? Eu não entendo dessas coisas, mas imagino que será preciso dar mais voltas para moer a mesma quantidade que no Mini, não?isso para as moagens médias (média e média grossa).
  7. Bravo - produtos para café

    Eu gostaria de entrar na fila do Mini, saia quando sair.
  8. Aeropress

    Ih @kell_albuquerque , também não estou nessa há muito, mas vais ver que o mergulho é profundo, as práticas e o paladar mudam rapidamente. Em pouco tempo teus conhecidos e família vão olhar estranho pro que estás bebendo, dizer "isso não é café" e daí pra baixo. E vais fugir de tudo que é torra mais escura.
  9. Cafeterias em Uberlândia - MG

    Pô @Jessyca , legal! Valeu a dica. Próxima ida ao shopping vou conferir.
  10. OI @sergio.m , sim, de fato, mas nem estou falando das infusões longonas (depois de um período de testes e experimentações um tempo atrás, acabei perdendo a paciência rs). Estou mais no terreno de infusões de 3 min, máximo 4. Estou meio de cara, mas atualmente estou me dando bem é no terreno das médias / médias grossas e infusões de uns 3 min mesmo; e no V60, a técnica do Kasuya me conquistou (moagem que faço mais grossa também). Os cafés do V60 e da AP estão saindo bem mais redondos... Não consegui isso desse jeito nem com moagem fina e infusão longa, nem com tempo mais curto. É curioso, porque a gente fala muito nos dois extremos da moagem, mas essa coisa da média tem bem menos atenção. Aliás, também é ambíguo né, o que é "média"? Rs de média fina e fina tem muita coisa, mas média grossa e média-média, fica no limbo, e aí tem subjetividades, e dificuldades para reproduzir. Sei é que estou no campo do "meio" da moagem e do tempo e estou curtindo... rs
  11. Grande @Vitor Costa ! É, eu suspeitava que deveria ser algo em relação aos fines. Mas então o que explicaria o sabor diferente (eu estou gostando mais rs), mais docinho, que venho obtendo nas moagens média-média grossa? Uma maior extração dos fines que tiraria mais doçura do grão, "complementando" uma extração menor dos grãos mais grossos? Mas com moagens finas e tempo inferior (ou mesmo o mesmo tempo) não consigo isso, meio que "passa" do ponto, e a doçura não está tanto lá. Mas meu único caminho pra entender, fora a possibilidade de algum solúvel secreto que não dependa tanto da moagem e sim mais do tempo (teoria maluca rs) é na base dos fines mesmo.
  12. E aí pessoal... Estive pensando e testando umas coisas recentemente e gostaria de saber as impressões de vocês, bem como contribuições técnicas, que tenho que certeza que existem rs. Lendo por aí no forum, e também em quase tudo que é blog, site, texto sobre preparo de café, que a moagem e o tempo de infusão estão diretamente relacionados. Isto é, moagem mais fina = menor tempo de infusão, pois tem mais superfície de contato. Moagem mais grossa = maior tempo de infusão, para compensar, do mesmo modo. Até aí tudo bem, faz todo o sentido. Mas nos meus preparos, percebo que não consigo exatamente um resultado equivalente, digamos, com moagem bem fina e 1, 2 min de infusão e moagem média-grossa (bem grossinha até) e 3, 4 min de infusão. Botei uns tempos meio aleatórios, mas o que quero dizer é que já fiz amplas variações, em 30 seg aqui e ali, 1 min, 2 min, moagem fininha, média fina etc e a coisa não é igual. Uso sempre água fervendo (aqui em Uberlândia, é a 97 graus). E com moagem mais grossa e 3 min de infusão ou um pouco mais o café fica bem diferente de moagem fina e tempo curtinho. Uso o Handground, que para moagens médias é bem okzinho (pelo menos é bem melhor que o Hario Mini para essa faixa). Em síntese, minha percepção (paladar) é de que não é bem uma equivalência direta, como se fosse "só isso" entre moagem e tempo de infusão. Ok, "a grosso modo" tem essa relação, mas me parece que tem algumas sutilezas que não é só converter um no outro. Sei lá, eu chutaria que tem algum(ns) solúvel(is) ali do grão que são absorvidos do mesmo modo, e aí o tempo acaba contribuindo de maneira independente da moagem, etc. Mas é só um "chute" para tentar entender isso, não tem base. Sei que é diferente. Vocês percebem algo parecido? EDIT: Especifiquei que o "Mini" a que eu me referia é o Hario Mini (Slim), pois evidentemente não estava falando do Bravo Mini rs
  13. Aeropress

    Oi @Rafael Ribeiro Simões, sim, em cima do filtro do Prismo eu boto o de papel.
  14. Aeropress

    E aí @kell_albuquerque , é isso aí, não pinga nada. Aí quando bota o êmbolo para começar a pressão, "desbloqueia" com um barulhinho e vai. Essa parte é muito prática.
  15. Aeropress

    Acho curioso que o marketing do Prismo é todo voltado para esse espresso-like, quando a coisa de evitar a inversão que me parece que é bacana, e na campanha de comunicação deles fica em segundo ou terceiro plano. Foi uma boa ideia que eles tiveram, até me pergunto se a própria Aeropress não deveria ter pensado em algum item "de fábrica" que permitisse fazer o método "standard" sem vazar. Afinal, não creio que alguém goste de ficar invertendo, ou prefira inverter se for garantido que ao fazer o standard não vai vazar, permitindo infusão completa. O método invertido acho que é maneiro só para quem está conhecendo por mostrar algo diferente, fica parecendo que o barista é tipo um barman dos coqueteis, vai lá, vira "uaaaau que negócio louco", mas no dia a dia é uma etapa que exige atenção e se o cara vacilar não dá certo.
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