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JoaoW

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About JoaoW

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  • Birthday 11/06/1982

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    Male
  • Location
    Uberlândia, MG
  • Equipamento
    Aeropress, Moka, V60, Handground, Fellow Prismo

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  1. Aeropress

    E aí pessoal Tenho uma receitinha com a Aeropress que funciona bem, moagem média (sabe-se lá o que quer dizer isso, pois depende do moedor, mas... deu pra entender né rs), 14g para 200 ml de água fervendo (uns 97 graus aqui em Uberlândia), despeja rapidão, 10 mexidas. Espera 2 min 50, aí mexe mais 10 para terminar com 3 min e aí descer de boa. Faço com filtro de papel em cima do Prismo. Fica show, as good as it gets pro meu paladar. Detalhe que uma das vantagens do Prismo é que dá para fazer o café na AP com infusão completa sem inverter, e cabe um pouco mais de café também. Nisso consigo fazer uns 275-280 ml de café, o que é bom porque acomoda melhor para fazer aquele cafezinho pra mim e minha mulher. Estou há MESES tentando adaptar o mesmo "efeito no paladar" da receita acima e não consigo. Claro, vai mais massa de água, ela segura a temperatura mais tempo. E demora um pouco mais para descer o êmbolo. Mas rapaz, tentei de tudo. Mais tempo, menos tempo. Mais grosso. Mais grosso ainda. Já cheguei a resultados parecidos, outros bem piores, mas nunca no ponto certo. Frustrante rs (apesar de não ser trágico, também não é como se o café ficasse ruim). Decidi que vou ficar nos 200 ml mesmo, e se for para fazer para 2 pessoas beberem mais à vontade, vale a pena fazer 2x e botar na térmica, por mais que gaste o dobro do tempo. Mas fiquei de cara que essa "conversão" da receita é difícil. A única coisa que não mexi (porque acho meio chato) é na temperatura da água, poderia esperar 30 segundos ou 1 min para baixar um pouco a temperatura, mas sinceramente não sei se gostaria de ter que ficar atento a mais uma coisa no processo "do dia a dia", por vezes é legal simplificar; o ritual do café é legal, mas não precisa ser um experimento asséptico multifatorial duplo cego em todas as ocasiões né rs. Vai nos 200 ml mesmo. De todo modo, fiquei surpreso como a coisa às vezes foge em detalhes, achei que com moagem e uns ajustes pequenos de tempo resolveria. Alguém tem experiências parecidas?
  2. Moka - Venus

    Putz, eu sempre me batendo para saber de antemão quantos gramas botar de café na moka, pois dependendo da torra pesa mais ou pesa menos, e nunca tinha pensado nisso rs... Hoje fiz assim, medindo com os grãos e coube certinho após a moagem também... Valeu a "dica" Ana! rs
  3. Métodos: menos é mais?

    E aí Miguel! Tudo certo rapá. Cara, não é tanto questão de "desapegar", eu curtia bastante variar as coisas. É só que acho que fui começando a perceber certas regularidades, por exemplo, alguns métodos eu consigo um café consistente, outros às vezes ficam "uou", outras vezes mais ou menos. Algumas receitas funcionam bem para uns cafés e outros não - e perdem-se café e tempo quando dão errado -, outras percebi que dão um resultado legal mais ou menos sempre, com pouca variação (mexer um pouquinho na moagem, por exemplo, conforme a torra). Realmente o que percebi é que pro meu gosto alguns dos meus métodos e receitas entregavam os melhores resultados, e outros métodos não acrescentavam muito para que justificasse utilizá-los. Então fui naturalmente afunilando. Perco um pouco em variedade, mas consigo prever melhor o que vai sair de resultado e isso gera preparos mais satisfatórios e "garantidos". Pois não sei vocês, mas uma sensação que acho muito ruim é ficar lá um tempo moendo, preparando um bom grão e depois o resultado é meia boca. A vontade é fazer outro logo para apagar a lembrança rs
  4. E aí pessoal, mais um daqueles tópicos ligados à mudança de perspectivas à medida que vamos entrando e "amadurecendo" (rs) nesse mundo do café. Quando comecei a consumir café especial foi aquela epifania, e logo fui acumulando métodos (e receitas) em casa: moka, aeropress (trocentas receitas), melittão, V60 (rao, kasuya), pressca, kökekaffe (café em infusão), cuccumella (cafeteira napolitana), nespresso... Variava regularmente os métodos e receitas, aprendendo muito, fazendo cafés ótimos, bons e mais ou menos. Depois de aprender a lidar bem com meu moedor (Handground), experimentar várias coisas, ir pras moagens finas, depois grossas, depois finas de novo, depois médias, etc., constato que hoje em dia reduzi consideravelmente os métodos e técnicas que utilizo, pelo paladar e pela "repetibilidade". Basicamente, hoje alterno apenas entre moka (moagem fina e média fina), aeropress com o prismo (uma receita apenas, vario apenas se é filtro de metal ou papel), e V60 (técnica do Kasuya). Só. E vocês, após alguma experiência, continuam fazendo trocentas coisas ou hoje restringem-se a dois, três métodos?
  5. Bravo - produtos para café

    É uma boa essa de adiantamento, por mim tranquilo também, rolando algo assim estou dentro.
  6. Não sou o rei da degustação, mas pelo que provei tive a impressão que a Roast está em outro nível mesmo - não que seja o paladar de todos. E para a qualidade que seus cafés têm, não me pareceu caro não, longe disso. Aliás achei ótimo custo-benefício, mas um pouco mais de custo para bem mais benefício rs
  7. Receitas com Bravo mini

    Rs cara minha balança deve estar muito bichada (é uma balancinha meia boca de 20 pila). Na minha moka de três xícaras, com torra clara 16g já fica um montinho; com torra mais escura, um montão. Não consigo imaginar 21g ali rs... Ou então o pó fica mais espalhado, solto com o meu moedor (Handground), sei lá. Compactas o pó?
  8. [VENDIDO] Moedor Bravo Mini

    Com as novas informações do Bravinho, decidi esperar o novo. Mas esse preço do Mini está legal, com dolar nas alturas talvez os novos, quando saírem, fiquem bem mais caros, se não der uma recuada...
  9. Bravo - produtos para café

    Pô @Gilberto, valeu pela resposta. Então pode tirar meu nome da lista do Mini e vou de Micro (ou mini mini rs)!
  10. Oi Fabrício, além da pergunta do tópico, gostaria de saber, por curiosidade, o motivo que estás vendo o Mini...?

  11. [VENDIDO] Moedor Bravo Mini

    Oi @Fabricio R. Oliveira , tens ideia de que tipo de mudança pode ter tido no Mini desde então? Tenho interesse no Mini, teve algum upgrade relevante...? Meu uso seria também para coados, moagens média e média grossa geralmente. Ele vai bem nessa faixa? EDIT: Citei o Fabrício errado antes rs
  12. Bravo - produtos para café

    @Gilberto, o Micro terá capacidade para moer quantos g de grãos de cada vez? Eu não entendo dessas coisas, mas imagino que será preciso dar mais voltas para moer a mesma quantidade que no Mini, não?isso para as moagens médias (média e média grossa).
  13. Bravo - produtos para café

    Eu gostaria de entrar na fila do Mini, saia quando sair.
  14. Aeropress

    Ih @kell_albuquerque , também não estou nessa há muito, mas vais ver que o mergulho é profundo, as práticas e o paladar mudam rapidamente. Em pouco tempo teus conhecidos e família vão olhar estranho pro que estás bebendo, dizer "isso não é café" e daí pra baixo. E vais fugir de tudo que é torra mais escura.
  15. Cafeterias em Uberlândia - MG

    Pô @Jessyca , legal! Valeu a dica. Próxima ida ao shopping vou conferir.
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