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André de Oliveira Alves

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  1. Olá amigo! Entrei ontem no forúm e sou "recrutinha" na arte do café, porém também moro no interior do Rio de Janeiro próximo a MG e tenho a oportunidade de consumir leite fresco de fazenda. No café manjo bem pouco ainda, porém uso há um tempo a CREMEIRA BIALLETI e posso dizer que é excelente. Porém minhas experiências foram assim: Comecei usando leite de caixinha , assim que ganhei minha cremeira e cremei ele inicialmente na temperatura ambiente e o resultado é muito bom e prático! A cremeira deu uma espuma bem densa mesmo e homogênea em 2 minutos...Esse leite inicial que usei não lembro a marca mas tinha 6,2g de PROTEÍNAS...Fiquei feliz com o resultado e tentando melhorar o sabor, pensei " poxa, com leite puro deve ser um sucesso ".... Comprei 1 litro de leite fresco, fervi e deixei em temperatura totalmente ambiente... Fui tentar cremar na BIALLETI e fiquei decepcionado, com muita tentativa e por algum tempo repeti o movimento na cremeira e nada, não dava crema nenhuma.... Depois fiz outra experi~encia no mesmo dia e deixei o leite próximo ao ponto de fervura, em torno de 70 a 80ºC ai obtive uma crema boa, mas ela não dura muito como a crema do leite de caixinha....Depois com o mesmo leite puro e ja fervido, deixei ele gelar e a crema veio facil também, porém não dura muito...O leite se saquinho é similar ao puro nesta questão da CREMA , ja fiz algumas vezes...O problema é que não sei o percentual de gordura do leite puro. Agora se você quiser fazer uma boa crema sem medo de errar e bem homogênea, use o leite NINHO DE CAIXINHA , é sucesso....Da a melhor crema que eu ja testei até agora e sem trabalho. ele tem 6,5g de PROTEÍNA... CONCLUSÃO: LEITE DE CAIXINHA CREMOU MAIS FACIL QUE O LEITE PURO NA CREMEIRA BIALLETI; LEITE PURO DA UMA CREMA MENOR DO QUE O DE CAIXINHA ,PORÉM COM UM SABOR ÓTIMO; PREFIRA MAIOR QUANTIDADE DE PROTEÍNA EM LEITE DO QUE GORDURA... OBS: O que concluí acima é empírico, baseado unicamente em minha recente experiência amigo.... Espero ter contribuído e espero que mais alguém com experiência possa nos iluminar .... Abraço
  2. Obrigado EDUARDO! Pensei em comprar no ALI mesmo....Mas será que presta? Ao menos o minímo? Esse Mario Zardo ele vende café? é Bom?
  3. Desde já agradeço a resposta....Entendi perfeitamente. E com relação a resposta 2: "Não necessariamente. A chance de errar o café vai diminuir conforme você conseguir padronizar todas as variáveis, medir a quantidade de café, de água, tempo de preparo, acertar a granulometria...", eu ja estava chegando a essa conclusão mesmo....Que existe um relação certa entre esses fatores e que eu terei que treinar e descobrir, considerando logicamente o meu paladar! Mas para isso eu terei que iniciar em uma marca "CERTA" de café para ir padronizando....Como eu disse, não sou conhecedor de café....Mas estou muito atraído! E sim, eu pretendo comprar um moedor mesmo....O que me limita não é muito a questão financeira, eu disponho de um certo valor para comprar um bom aparato para iniciantes custo-benefício claro! Mas o que eu tenho medo é de comprar e não conseguir desenvolver a prática e a arte mesmo de fazer café, e no meio do caminho ter que me desfazer do que eu adquiri. Mas uma questão que pesa bastante é que eu gostaria de iniciar de maneira bem rústica e atingir uma boa qualidade, para só então partir para algo mais sofisticado... ESSA MOEDOR CADENCE, que eu vejo muito em tutoriais, que custa em torno de 80 reais....ele tem a opção de definir a granulometria ? Mais uma vez obrigado pelo resposta!
  4. Olá a TODOS! Gostaria de dizer que assim como a maioria, acredito eu neste tópico ao menos, sou iniciante e completamente amador em termos de preparar café... Um breve relato se me permitem: Eu ganhei uma CREMEIRA e uma CAFETEIRA ITALIANA de natal de minha esposa. Só que nunca tinha visto nada do tipo, porém sou muito dedicato em tudo que eu faço e comecei a ler a respeito e concomitantemente tentando preparar café e leite nesses acessórios. errei quase todos até agora, porém a medida que surgem minhas dúvidas, minha atração aumenta pela arte de preparar essa bebida já que o resultado final depende de uma boa habilidade. espero que possam contribuir respondendo minhas dúvidas e desde já agradeço e lamento , pois acho que pouco vou contribuir no início ja que minha experiência é recente. Bom, a cremeira é BIALLETI E MUITO PRÁTICA MESMO....POIS EU NÃO TENHO CONHECIMENTO ALGUM E SEGUI UM BREVE TUTORIAL E OBTIVE ÊXITO! Já a cafeteira é modelo italiana (MOKA) ,mas não é de marca conhecida... Bom vou discriminar minhas dúvidas... A RESPEITO DA MOKA: 1- Como eu disse a minha não é de marca conhecida e paguei 40 reais nela....É de AÇO INOX.Eu gostaria de saber se faz muita diferença de uma cafeteira MOKA DE ALUMÍNIO ou de MOKA INOX? 2- Ja sei que o princípio que ocorre é a percolação,mas parece bem simples....Então eu gostaria de saber se existe muita diferença entre uma MOKA "barata" e uma MOKA "cara"? Quais seriam essas diferenças ? 3- Com uma MOKA DE MARKA boa, a chance de eu errar o café diminui? Ou o "valor" do produto restringesse apenas ao material do qual ele é feito? 4-Eu fiz várias tentativas de café, usando a MOKA INOX. Na primeira tentativa, usei a MOKA seguindo tutoriais da maneira correta com relação a quantidade de café a maneira como dispõe ele no recipiente, etc....Mas usei um pó de café convencional e o resultado foi um sabor convencional, mas forte( Não mudou muito). depois eu usei um café que compra também em mercado, porem o mais caro e que estava dizendo que era INTENSO na embalagem e o resultado fou um café com aroma muito fraco, porém café ficou muito forte mesmo.... por último comprei grãos de café em um armazem e moí, usando um processador , o que não me permitiu moer completamente ele....porem o tamanho dos grãos ficou bem parecido com o do tutorial que eu seguia....Uma moagem média-fina...Resultado, café sem aroma e acabou ficando fraco... dúvida, EXISTE UM CAFÉ PRÓPRIO PARA MOKA? QUAL A MOAGEM IDEAL? Usei fogo baixo.......
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