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Cafeteira Expresso Coffee C-08 - Mondial


Gustavo_bl

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Agora, Pinheiro disse:

Acho que pode estar um pouco mais folgado que o normal... Mas não muito

Um das duas máquinas que tenho, o encaixe do cachimbo só tem alguma resistência bem no final do giro ( só uma pontinha é que veda ) e mesmo assim não há vazamento.

Compra uma bisnaguinha de silicone líquido e aplica na borda do cachimbo ou do filtro pra ver se resolve sem ter que correr atrás de peças difíceis de achar e de serviço técnico caro para troca.

Faz esse teste.

@Pinheiro

Mas pode ser que esteja enchendo demais o filtro com pó de café e que ele esteja muito fino forçando muito a máquina.

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@Pinheiro

Pode ver no manual da máquina que o fabricante desaconselha o uso de pó muito fino pois entope a saída do café mesmo o filtro não estando muito cheio.

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Acho que não é o pó pois uso dois tipos. Minha mulher comprar três corações gourmet pra ela e uso um moedor manual. Até regulei o moedor para moer mais grosso, e não estamos compactando só nivelando o pó. Vou fazer o que recomendou, colocar o silicone pra ver.

Obrigado pela ajuda

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1 minuto atrás, Pinheiro disse:

Acho que não é o pó pois uso dois tipos. Minha mulher comprar três corações gourmet pra ela e uso um moedor manual. Até regulei o moedor para moer mais grosso, e não estamos compactando só nivelando o pó. Vou fazer o que recomendou, colocar o silicone pra ver.

Obrigado pela ajuda

Tem que compactar o pó senão pode entupir também.

Procura investigar o problema antes de fazer qualquer gasto porque quem não tem experiência costuma errar muito. Eu mesmo estava condenando uma borracha de vedação da caldeira por causa de vazamento e joguei 100 reais fora comprando outra borracha além de ter esperado mais de um mês para chegar.

  • Agradeço 1
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@Pinheiro

Pode ser também a peneirinha que fica fixa á máquina por uma espécie de parafuso ( você consegue ver ele olhando de baixo pra cima onde encaixa o cachimbo ) que é ruim de tirar. Ela tende a entupir com tempo de uso te obrigando a remover pra fazer limpeza. A retirada desse tipo de parafuso/válvula requer um certo traquejo com uso de anticorrosivo/lubrificante/desengripante WD40 além de chave de fendas e martelo pois é ruim de soltar essa coisa.

Como pode perceber, não é assim tão simples o levantamento da causa do problema.

  • Confuso 1
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@Pinheiro

Outra possibilidade ainda é que o próprio filtro, onde põem o pó de café, esteja entupido por não enxaguar ele a cada extração. Nesse caso dizem que deve-se deixar de molho dentro de água de um dia para o outro e então tirar uma extração só com água. 

Se isso não resolver, tem que se bater ele numa mesa com força várias vezes para ir soltando a chapinha perfurada desse filtro.

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Tanta coisa....vou fazer um análise melhor hoje a noite. Já tô com saudade do meu café de todas as manhãs...essa do filtro de molho, não sabia. Vou colocar ele de molho e fazer a limpeza da peneirinha... eu volto para dizer como foi....

Vlw @Henrique - RJ, me ajudou muito.

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Como conseguiu fazer essa foto nesse celular?

Minha mãe tem um, o E4 normal e o controle de foco/EV é péssimo.

 

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Só usei o celular mesmo. A câmera dele não é maravilhosa mas dá pro gasto. Talvez do E4 normal pro plus tenha diferença. Eu escolhi pela bateria.
Estou complicando porque estou insatisfeito com os espressos e estou tentando melhorar eles com o mesmo maquinário.

Parece que a técnica está dando certo pois estou conseguindo mais crema em cada espresso mas ainda é cedo para ter certeza de que funciona lembrando que estou tirando os shots com o filtro simples de 7 g que é mais difícil pois com o duplo de 14 g o espresso sai muito forte. Mas a crema que tenho obtido com mais frequência é parecida com a da sua foto só que quero um pouco mais.

Quando você diz que o espresso no filtro duplo fica muito forte, o que exatamente está forte? Razão de extração? Ou simplesmente é muito volume de espresso?

 

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1 hora atrás, Luke S disse:

Só usei o celular mesmo. A câmera dele não é maravilhosa mas dá pro gasto. Talvez do E4 normal pro plus tenha diferença. Eu escolhi pela bateria.Quando você diz que o espresso no filtro duplo fica muito forte, o que exatamente está forte? Razão de extração? Ou simplesmente é muito volume de espresso?

 

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O café fica muito concentrado, pesado com o filtro duplo para uma xícara de 50 ml apenas mas tende a sabor chocolate.

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Estou complicando porque estou insatisfeito com os espressos e estou tentando melhorar eles com o mesmo maquinário.
Parece que a técnica está dando certo pois estou conseguindo mais crema em cada espresso mas ainda é cedo para ter certeza de que funciona lembrando que estou tirando os shots com o filtro simples de 7 g que é mais difícil pois com o duplo de 14 g o espresso sai muito forte. Mas a crema que tenho obtido com mais frequência é parecida com a da sua foto só que quero um pouco mais.




[mention=7151]Pinheiro[/mention]
Pode ser também a peneirinha que fica fixa á máquina por uma espécie de parafuso ( você consegue ver ele olhando de baixo pra cima onde encaixa o cachimbo ) que é ruim de tirar. Ela tende a entupir com tempo de uso te obrigando a remover pra fazer limpeza. A retirada desse tipo de parafuso/válvula requer um certo traquejo com uso de anticorrosivo/lubrificante/desengripante WD40 além de chave de fendas e martelo pois é ruim de soltar essa coisa.
Como pode perceber, não é assim tão simples o levantamento da causa do problema.




O café fica muito concentrado, pesado com o filtro duplo para uma xícara de 50 ml apenas mas tende a sabor chocolate.


Pra mim fica fraco se fizer menos que 14g pra 100ml.
Desta forma sim, o café tem corpo e sabor intenso (nada amargo, ou ácido). É um sabor que permanece na boca mesmo depois de 10 minutos.

Quanto a peneira, a minha soltou sozinha. Estava girando em falso e não lembrava se já chegou assim fa loja ou depois. Acho que devido a limpeza ficou levemente frouxo o parafuso e estava girando ao limpar. Apertei com uma chave e tudo certo até então.

Mas a minha é a Philco Coffe Express que só muda visual, a construção e acessórios são os mesmos.

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Acho que consegui finalmente o espresso de 25 ml denso com crema com o filtro pequeno de 7 g.

Mas tem que tomar vários cuidados para não falhar.

Só estou querendo confirmar com os próximos.

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Teste com 14,5 gramas café moído na hora no Baratza Encore posição 5! Torra recente e guardado no freezer a vácuo.  Granulometria fina! Compactação moderada firme!
37 Ml em 22 segundos! Extraiu um pouco rápido e crema um pouco clara. Ótimo sabor, boa doçura e baixa acidez!
Café Três R's Artesanal torrado pelo Robson Ribeiro.
http://www.mantiqueirademinas.com.br/tracking_result?code=00600903717

 

 

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Teste com 14,5 gramas café moído na hora no Baratza Encore posição 5! Torra recente e guardado no freezer a vácuo.  Granulometria fina! Compactação bem firme!
33 Ml em 30 segundos! Extraiu em um bom tempo. Crema com uma cor legal e homogenia! Ótimo sabor, boa doçura e uma acidez um pouco marcante!
Café Três R's Artesanal torrado pelo Robson Ribeiro
http://www.mantiqueirademinas.com.br/tracking_result?code=00600903717

 

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2 hours ago, André Santos Savini said:

Torra recente e guardado no freezer a vácuo

Legal, @André Santos Savini. Você saberia dizer um pouco mais precisamente quanto tempo tem a torra? 5 dias, 10 dias? Só para ter um parâmetro para comparação.

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A torra é do dia 18/06 e como chegou pra mim em 3 ou 4 dias após a postagem, deixei mais 2 dias no armário! Então congelei em 4 partes de 250 gramas. Para se ter uma ideia melhor, quando faço de manhã cedo na V60/01, na pré infusão há bastante liberação de CO2!

 

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Castro, creio que não compensa se sua mondial estiver te atendendo.

São máquinas semelhantes 

Deixe para trocar quando vc tiver oportunidade de pegar uma doméstica de maior desempenho

Abração

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Em 06/12/2011 at 15:53, Guest Fogoruivo disse:

Fala Gustavo:

 

Essa foi minha primeira cafeteira, muito boa!!

 

Hoje tenho uma gaggia em casa e uso a mondial para levar em viagens

 

Inclusive estou agora em um hotel em araxá com minha c08 e utilizando sachês.....excelente.

 

O café sai fervendo.....vc vai gostar.... pode comprar que ele tem bomba ulka, uma das melhores bombas do mundo.

 

Ela é boa em tudo.....pó, sachê e capuccino....pode comprar com tranquilidade, inclusive, NOS CLASSIFICADOS DO FÓRUM, O PARMITERAS (William) ESTÁ VENDENDO A DELE QUE COMPROU NÃO TEM 3 MESES, AINDA ESTÁ NA GARANTIA..... PEXINXA COM ELE, OK?

 

Abraços

 

Ricardo

Olá Ricardo, pesquisei uma cafeteira para comprar e vi que essa C-08 é ideal para mim, porém estou com uma dúvida, caso eu receba visitas em casa eu consigo servir café para todo mundo ao mesmo tempo com essa cafeteira? Vi que ela faz dois cafés por vez, neste caso a cada dois cafés eu tenho que começar tudo do zero para fazer mais dois, ou basta acionar o botão para fazer mais dois e ela faz sem precisar acrescentar ou trocar nada?

Obrigado,

Luciano.

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Olá, @adm.lucianomarmo. Creio que apenas com uma máquina superautomática é possível acionar um botão e obter sucessivos cafés sem acrescentar ou trocar nada. Não há máquinas desse tipo na faixa de preço da Mondial C-08.

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Olá Ricardo, pesquisei uma cafeteira para comprar e vi que essa C-08 é ideal para mim, porém estou com uma dúvida, caso eu receba visitas em casa eu consigo servir café para todo mundo ao mesmo tempo com essa cafeteira? Vi que ela faz dois cafés por vez, neste caso a cada dois cafés eu tenho que começar tudo do zero para fazer mais dois, ou basta acionar o botão para fazer mais dois e ela faz sem precisar acrescentar ou trocar nada?
Obrigado,
Luciano.
O processo é 100% manual.
Sinceramente servir café pra visita nela é muito cansativo, mesmo com prática. São muitos processos.

Pra vistas e custo parecido, vá de Nespresso. Pegue uma boa promoção (sempre tem, 250 a máquina Inissia e pegue uma que dê 200 em capsulas e as vezes brinde após cadastro) que pode sair quase de graça.

Depois vc compra as cápsulas deles ou com café Orfeu em qualquer mercado. É bem prática, como quer, só precisa colocar cápsulas e esvaziar o reservatório de cápsulas depois de 12 tiradas mais ou menos.

Eu deveria ter comprado uma no lugar da Dolce Gusto.

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@adm.lucianomarmo

Se costuma servir café para muita gente porque não faz com coador de pano em grande volume ?

Não dá para fazer vários espressos desse jeito que certamente a qualidade deles vai cair muito penso eu.

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Em 11/07/2018 at 16:02, Henrique - RJ disse:

Acho que consegui finalmente o espresso de 25 ml denso com crema com o filtro pequeno de 7 g.

Mas tem que tomar vários cuidados para não falhar.

Só estou querendo confirmar com os próximos.

Pronto pessoal.

Nunca pensei que fazer um simples espresso bem feito com essa máquina Mondial C-08 fosse tão complicado. Descobri que ela tem um modo certo de se fazer e isso parece ser padrão para todas as máquinas. Eu já havia visto vídeos que explicavam como tirar um bom expresso mas andava fazendo diferente. A questão não é tanto a moagem e sim a quantidade certa de pó de café no filtro. O filtro pequeno de 7g tem que levar 7g, nem mais, nem menos. Primeiro tem que encher esse filtro de pó até transbordar para em seguida passar algo como uma régua para tirar o excesso, nivelando. Depois tem que se comprimir com o tamper pelas bordas finalizando pelo centro. O pó também não pode estar muito fino ( entope essa máquina ) e nem muito grosso ( o espresso sai muito fraco ) e isso já é avisado no manual dessa máquina de café espresso.

Agora todos os meus espressos estão saindo com boa crema com esse filtro pequeno de 7g com os grãos sendo moídos pelo mimoso ( moedor manual Botini B03 ).

E pensar que essa brincadeira levou mais de 8 anos.

Acabou o sofrimento.

 

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Pronto pessoal.

Nunca pensei que fazer um simples espresso bem feito com essa máquina Mondial C-08 fosse tão complicado. Descobri que ela tem um modo certo de se fazer e isso parece ser padrão para todas as máquinas. Eu já havia visto vídeos que explicavam como tirar um bom expresso mas andava fazendo diferente. A questão não é tanto a moagem e sim a quantidade certa de pó de café no filtro. O filtro pequeno de 7g tem que levar 7g, nem mais, nem menos. Primeiro tem que encher esse filtro de pó até transbordar para em seguida passar algo como uma régua para tirar o excesso, nivelando. Depois tem que se comprimir com o tamper pelas bordas finalizando pelo centro. O pó também não pode estar muito fino ( entope essa máquina ) e nem muito grosso ( o espresso sai muito fraco ) e isso já é avisado no manual dessa máquina de café espresso.

Agora todos os meus espressos estão saindo com boa crema com esse filtro pequeno de 7g com os grãos sendo moídos pelo mimoso ( moedor manual Botini B03 ).

E pensar que essa brincadeira levou mais de 8 anos.

Acabou o sofrimento.

 

Foi exatamente o que descobri ontem!

 

Eu estava fazendo tudo certo maa errando na quantidade de pó, as vezes mais as vezes menos.

Até comentei que depois de abrir o filtro, não conseguia mais colocar duas medidas da própria maquina.

 

Pois bem. Ontem ou anteontem enchi de café moído (Melita de mercado mesmo) a colher medidora da máquina (não tenho balança ainda) e com o lado ao contrário da faca cortei o excesso.

 

Fazendo isso, consegui colocar duas colheres perfeitamente no filtro maior (2cup), nivelei e compactei. No teste, sempre 100ml de água o café saiu como de costume e a crema... Digo que são 30% crema e o restante espuma, característico do grão.

 

Então, ao tirar o cachimbo esse ainda tinha bem pouca umidade, deixei alguns segundos na pia e já absorveu.

Em sequência bati com a mão mesmo no lixo e saiu a bolacha inteira e seca.

 

Penso que isso é o máximo que dá pra fazer por aqui, pois a maioria começa só com a cafeteira. Aos poucos vou fazer uns ups nela e o primeiro será o moedor, pote hermético, balança, tamper, filtro e por fim um cachimbo mais incrememtado se necessário tbm.

 

Orfeu tava com uma promoção leve 3 pague 2. Mas depois da primeira compra eles mandarem café velho e ainda 1 deles moido muito fino, desisti da comprar por lá.

 

Aproveitando, qual a granulometria correta em número ou métricas ideal para essa cafeteira com acessórios originais? Pra ser usada em outros moedores?

 

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@alefmm

Granulometria ?

Você é que descobre o que a tua C-08 aceita.

O melhor é não usar pó muito fino para não forçar a máquina e acabar entupindo e também não muito grosso para o café não ficar muito fraco.

Eu já estou conseguindo espressos espumantes com o filtro pequeno de 7g como escrevi antes e isso com grãos arábica torra média.

Ainda vou fazer essa experiência de tirar o espresso com o moedor elétrico de lâminas que tenho pra ver o resultado já com esse know how adquirido.

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[mention=9737]alefmm[/mention]
Granulometria ?
Você é que descobre o que a tua C-08 aceita.
O melhor é não usar pó muito fino para não forçar a máquina e acabar entupindo e também não muito grosso para o café não ficar muito fraco.
Eu já estou conseguindo espressos espumantes com o filtro pequeno de 7g como escrevi antes e isso com grãos arábica torra média.
Tenho uma Philco 15 bar espresso.
É a mesma coisa da C-08, mesmos acessórios, tamanho, etc.

Por isso questionei qual o ajuste usou no moedor. Mas se não existe uma forma métrica de controlar isso, realmente ai ter que ser no olhometro.

O moedor usado pelo forista (esqueci o nome dele) tinha uma medida de ajuste das lâminas em 50 ou 48 mais ou menos. Acho que são em mm.

Mas duvido que o Botini e o chinês tenha essa forma de ajuste por tamanho/medida.

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7 horas atrás, alefmm disse:

Tenho uma Philco 15 bar espresso.
É a mesma coisa da C-08, mesmos acessórios, tamanho, etc.

Por isso questionei qual o ajuste usou no moedor. Mas se não existe uma forma métrica de controlar isso, realmente ai ter que ser no olhometro.

O moedor usado pelo forista (esqueci o nome dele) tinha uma medida de ajuste das lâminas em 50 ou 48 mais ou menos. Acho que são em mm.

Mas duvido que o Botini e o chinês tenha essa forma de ajuste por tamanho/medida.

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O Botini B03 ou mimoso tem, como regulador da granulometria, uma borboleta não graduada que você aperta para produzir um pó de café mais fino ou afrouxa para fazer um pó mais grosso. Então, você põem o pó no filtro e faz seu espresso. Se ele sair com dificuldade você ajusta seu moedor para um pó mais grosso. Se o espresso tiver saído ralinho, que você sente no sabor, aperta a borboleta para afinar o pó no próximo. Foi assim que cheguei á moagem ideal no meu mimoso e não mexi mais.

No meu moedor de lâminas ( Cuisinart DCG-20N ) não há regulagem nenhuma. Nele você regula a granulometria pelo nível de grãos dentro ( mais grãos mais grosso ) e pelo tempo em segundos que deixa moendo ( precisa de um relógio para contagem dos segundos ).

 

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Pessoal, não me levem a mal, mas moedor de lâminas barato deu o mesmíssimo resultado do mimoso na extração do espresso aqui.

Os segredos são, a granulometria usada, a forma como é colocado o pó no filtro e como ele é compactado com o tamper.

Só !!!

Ainda bem que não caí no erro de comprar um Breville e uma máquina de espresso mais cara.

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O Botini B03 ou mimoso tem, como regulador da granulometria, uma borboleta não graduada que você aperta para produzir um pó de café mais fino ou afrouxa para fazer um pó mais grosso. Então, você põem o pó no filtro e faz seu espresso. Se ele sair com dificuldade você ajusta seu moedor para um pó mais grosso. Se o espresso tiver saído ralinho, que você sente no sabor, aperta a borboleta para afinar o pó no próximo. Foi assim que cheguei á moagem ideal no meu mimoso e não mexi mais.
No meu moedor de lâminas ( Cuisinart DCG-20N ) não há regulagem nenhuma. Nele você regula a granulometria pelo nível de grãos dentro ( mais grãos mais grosso ) e pelo tempo em segundos que deixa moendo ( precisa de um relógio para contagem dos segundos ).
 
Pessoal, não me levem a mal, mas moedor de lâminas barato deu o mesmíssimo resultado do mimoso na extração do espresso aqui.
Os segredos são, a granulometria usada, a forma como é colocado o pó no filtro e como ele é compactado com o tamper.
Só !!!
Ainda bem que não caí no erro de comprar um Breville e uma máquina de espresso mais cara.
Entendi.

Depois de medir corretamente a quantidade de café moído, notei que está saindo com gosto de queimado e mais amargo do que antes.

Alguém sabe dizer o que pode causar o café sair com gosto de queimado/fervido?

Estou quase comprando uma Nespresso da promoção máquina + 150 cápsulas por 395 e vendendo essa cafeteira e a Dolce Gusto.
Não tô mais com paciência de brincar de barista.

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9 horas atrás, alefmm disse:

Entendi.

Depois de medir corretamente a quantidade de café moído, notei que está saindo com gosto de queimado e mais amargo do que antes.

Alguém sabe dizer o que pode causar o café sair com gosto de queimado/fervido?

Estou quase comprando uma Nespresso da promoção máquina + 150 cápsulas por 395 e vendendo essa cafeteira e a Dolce Gusto.
Não tô mais com paciência de brincar de barista.

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Bota paciência nisso.

Levei mais de 8 anos e ainda me sinto inseguro.

Esse café já moído que você compra é só desacerto nessa máquina C-08.

Primeiro que a moagem quem fez foi a indústria e não você. Segundo que a torra desse café deve ser a mais escura como costumam ser esses cafés de supermercado incluindo os de cápsulas do Dolce Gusto. Terceiro que esse seu café já moído talvez seja um blend de arábica com robusta. Quarto, o sabor dificilmente será o mesmo sempre de um pacote para o outro porque a qualidade dele é variável indo do pior com iodofórmio ( algo tipo um álcool desagradável ) e sem ele.

Em suma, o seu café, se for de supermercado, é ruim e ponto final ( por isso do preço mais acessível dele para o povão ).

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Bota paciência nisso.
Levei mais de 8 anos e ainda me sinto inseguro.
Esse café já moído que você compra é só desacerto nessa máquina C-08.
Primeiro que a moagem quem fez foi a indústria e não você. Segundo que a torra desse café deve ser a mais escura como costumam ser esses cafés de supermercado incluindo os de cápsulas do Dolce Gusto. Terceiro que esse seu café já moído talvez seja um blend de arábica com robusta. Quarto, o sabor dificilmente será o mesmo sempre de um pacote para o outro porque a qualidade dele é variável indo do pior com iodofórmio ( algo tipo um álcool desagradável ) e sem ele.
Em suma, o seu café, se for de supermercado, é ruim e ponto final ( por isso do preço mais acessível dele para o povão ).
Estava aceitável. Mas a torra é escura mesmo.

Abri um pacote novo, a diferença é grande de um pacote já aberto a 1 semana.

Não to afim de gastar dinheiro com esse processo manual e cansativo e nem moer o próprio grão. To pensando em ir pra Nespresso mesmo e aposentar o cachimbo.

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