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Cafeteira Expresso Coffee C-08 - Mondial


Gustavo_bl

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Bem, passando para deixar minha primeira experiencia com a C08.

Desastre.

Comprei café Bágio, achei no mercado. comprei em pó e em sache. Gastei 60,00 nessa brincadeira.

Usei o suporte maior e tentei fazer 2 xícaras.

- Na primeira tentativa com o pó não prensei muito, o suficiente para assentar o pó no coador. resultado... café ralo e pó molhado no final.

- Na segunda tentativa prensei bem o pó. melhorou um pouco, mesmo assim aquém de um bom café.

- Terceira tentativa sache para 1 xícara. Usei o suporte pequeno para acomodar o sache, recortei a aba que vem nele. Resultado.... outro café horrível.

 

Notei que a água desce muito rápido. No início o líquido sai escuro e logo em seguida sai claro.

 

Será que foi apenas o pó???

 

O pior foi aguentar a chacota da esposa e das filhas!!

 

Amigos, aceito sugestões.

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Bem, passando para deixar minha primeira experiencia com a C08.

Desastre.

Comprei café Bágio, achei no mercado. comprei em pó e em sache. Gastei 60,00 nessa brincadeira.

Usei o suporte maior e tentei fazer 2 xícaras.

- Na primeira tentativa com o pó não prensei muito, o suficiente para assentar o pó no coador. resultado... café ralo e pó molhado no final.

- Na segunda tentativa prensei bem o pó. melhorou um pouco, mesmo assim aquém de um bom café.

- Terceira tentativa sache para 1 xícara. Usei o suporte pequeno para acomodar o sache, recortei a aba que vem nele. Resultado.... outro café horrível.

 

Notei que a água desce muito rápido. No início o líquido sai escuro e logo em seguida sai claro.

 

Será que foi apenas o pó???

 

O pior foi aguentar a chacota da esposa e das filhas!!

 

Amigos, aceito sugestões.

 

Rapaz, eu só melhorei um pouco depois de uns dois quilos de café. Vai testando, sempre tentando manter parâmetros e só mudar um parâmetro de cada vez. Quantidade de pó, pressão de compactação.

 

Eu uso hoje em dia geralmente 15 gramas de café para dois café de 30 ml. Numa moagem não tão fina nem tão grosa(próxima a de coador, já que ainda uso os filtros pressurizados).

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Rodolfo,

 

Considere a compra de um tamper em aço inox, ok?

 

Será de muita importância para suas extrações diárias.

 

café torrado e moído recentemente sempre. A C08 tem uma pressão de bomba muito forte, vc terá que gastar um pouco de pó para pegar o jeito dela.

 

Logo logo assim que tiver mais prática, considere a compra de filtros comerciais, acerte na dosagem para compensar a pressão da bomba e então estará tirando excelentes expressos.

 

Abraços

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Amigos,

Consegui!!

Graças a ajuda de nosso amigo Alexandre Velloso. Que pessoa atenciosa.

Visitei sua cafeteria, lugar super agradável, e comprei pó de verdade, moído na hora, e de quebra recebi dicas valiosíssimas sobre o preparo.

 

Bem, onde estava errando:

- Pó de má qualidade.

- E tentava extrair duas xícaras cheias de uma só vez.

 

comprei o pó Expresso Brasil.

- Coloquei pó até a borda e prensei bem de leve, o suficiente para nivelar o pó (como fui orientado).

- Liguei a cafeteira e deixei sair o café de olho na coloração do líquido. assim que ameaçou clarear desliguei.

 

Perfeito!!

Consistente, saboroso, com direito a mancha na xícara ao final.

Todos adoraram!! Pediram bis!

Parti para o capoccino.

 

- Extraí o café, fui fazer o creme............ ainda não foi agora!! rsrsrsrsrrsrs

Como foi minha primeira experiencia, então tds entenderam.

Consegui uma espuminha que tirando com a colher até deu pro gasto. O importante foi que o resultado final ficou delicioso!!

Pediram bis.

 

Me alonguei no comentário porque fiquei satisfeito de estar conseguindo progredi nisso que para mim virou um hobby.

Esse fórum está sendo fundamental para esse progresso. Gostei muito do ambiente.

É isso... no mais vou postando meu progresso.

Obrigado pela ajuda.

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Salve Rodolfo.

 

Que maneiro véio! Foi rápido mesmo. Nosso papo foi proveitoso então.

Na próxima vez vamos tratar da vaporização do leite. A turma de casa merece uma bebida cremosa. É uma ótima maneira de ter os outros membros da família participando e dividindo contigo a paixão por café bom.

 

Continue o aprendizado e conte com a ajuda dos membros do Clube do Café. Haverá sempre alguém capaz e disposto a te ajudar com dicas e sugestões.

 

Teu relato sobre a utilidade do forum me deixa muito feliz, assim como, por certo, a muitos outros companheiros mais experientes. A ideia do grupo é exatamente esta. E saber sobre a evolução individual dos iniciantes é como uma grande recompensa.

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Uma dica. Leite integral Ninho. Faz um excelente resultado na vaporizacao.

Eu hoje mesmo apenas aqueci o leite e bati na caxinha e o resultado foi cremosidade excelente. Ja fiz tambem na vaporizacao e fica muito bom mesmo.

Ah é o leite de caxinha ja pronto e nao em lata. :)

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Aqui em Brasília, gosto muito de utilizar o leitíssimo (vende no Pão de Açúcar e no Extra), mas não sei se é um produto local ou de nível nacional. Faz uma crema consistente e sedosa. Outra dica importante é, para quem estiver iniciando, como eu, utilizar um termômetro digital e não deixar passar de 70º (quando está uns 60ª eu faço o procedimento final - mergulho o vaporizador mais para o fundo e desligo a máquina). Meus leites vaporizados melhoraram 200% depois que passei a usar o termômetro. Antes, ora saía cremoso, ora fervia (passar dos 70º), ora ficava ralo. Agora, só leites nota 10. Já estou até começando a ensaiar um late art.

 

Abraços,

 

Guilherme.

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Uma dica. Leite integral Ninho. Faz um excelente resultado na vaporizacao.

Eu hoje mesmo apenas aqueci o leite e bati na caxinha e o resultado foi cremosidade excelente. Ja fiz tambem na vaporizacao e fica muito bom mesmo.

Ah é o leite de caxinha ja pronto e nao em lata. :)

 

Obrigado, vou procurar.

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Pessoal, chegaram meus filtros náo-pressurizados que comprei no Ebay, conforme já informado aqui... foto anexa! SERVIRAM direitinho na C-08...

 

 

Mas, se antes com o filtro pressurizado havia uma crema inconsistente, que logo desaparecia, com esse filtro despressurizado náo veio nenhuma crema!.... o café passou bem rápido e ficou sem nenhum vestígio da crema...

 

 

O que fiz de errado agora?

 

 

 

O problema seria a moagem do café?

 

 

Uso um moedor elétrico da Walita que comprei no supermercado há uns 6 anos atrás.... bem simples e barato. procurei para ver se achava mas provavelmente nem é mais fabricado.... o design é semelhante a este, só tem um botão para ligar e nenhum outro tipo de ajuste.: http://www.extra.com...DR301-9012.html

post-11-0-17444800-1345229259_thumb.jpg

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Gustavo, os mais experientes do forum podem explicar melhor. Mas, se não estou errado, em se tratando de extração em filtro despressurizado, a obtenção da crema no café expresso depende de vários fatores: pressão adequada (acho que sua bomba - ULKA - aguenta), granulometria correta (grãos moídos no tamanho certo e de forma uniforme); tempo de torra do café - se estiver velho, esqueça, não vai dar crema nem vai ser saboroso; compactação, temperatura da água etc.

 

Não sei se você está compactando pouco ou se o café utilizado já está velho, mas algo que tenho certeza é que o seu moedor não é adequado para moagem para filtros depressurizados, uma vez que não moerá de forma uniforme e, em razão disso, você não terá controle sobre o grau de moagem (diâmetro de cada grão).

 

Como já li várias vezes nesse forum, "o moedor é o coração da máquina de café espresso". Essa brincadeira, muito gostosa, acaba saindo caro. Também sou iniciante nesse mundo do café espresso e já fiz vários investimentos, que têm refletido na xícara. Mas ainda estou longe de ter um bom equipamento. Meu próximo item será um moedor melhor, como o baratza encore que o Alexandre está vendendo (veja os classificados ou o eshop dele).

 

Abraços,

 

Guilherme.

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Gustavo,

 

qdo desprezurizei o meu, tive q mudar um pouco a forma de fazer o café, moendo mais fino e compactando um pouco mais e melhor.

 

veja se esta não será uma opção para vc tb.

 

abraços,

Kleber

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Salve Gustavo.

 

O que já foi dito acima é correto e essencial para obtenção de uma dose decente.

Acrescento que a máquina está ajustada de fábrica para trabalhar com pressão de ~11 bar devido a restrição do filtro pressurizado. Quando tal restrição é eliminada, e a máquina joga este tanto de pressão no café, não encontra a resistência projetada e flui com maior facilidade, sub extraindo o café.

Pode-se compensar com compactação e maior volume de pó, mas é paliativo. O projeto do equipamento não previu e não contempla o uso sob tal condição.

 

Mas para não perder o foco e apenas repetindo o que os outros já disseram.

- Grãos bons e recentemente torrados.

- Moinho bom e pó na granulometria adequada.

Sem isto não há chance de extrair corretamente.

 

Bem sei que é surpreendente descobrir que ter café e uma máquina de espresso não é suficiente para fazer espressos. Assim como, ainda com mais propriedade que muitos, reconheço que é desagradável saber que para atingir o objetivo será preciso adquirir um equipamento que normalmente será mais caro que o resto do conjunto. Mas não há saída. Sem bons grãos e moinho, não rola...

 

O Mark Prince afirma: "Fiz espressos melhores com um moinho de $450 e máquina de $200 do que com moinho $100 e máquina de $6.500".

 

Pura verdade.

 

Mark@CoffeeGeek

I have made better espresso w/a $450 grinder and a $200 espresso machine than I have w/a $100 grinder and $6,500 machine.

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É, amigo. Sad but true...

 

Eu já me dei conta disto também, e nem estou nessa há muito tempo. A gente lê, lê, estuda, re-estuda e até acredita que precisa mesmo de um moinho bom. Mas como aquela criança que apesar dos avisos ainda assim mete o dedo na tomada, só se dá conta da dimensão da verdade quando experimenta na carne os problemas que o café mal moído dá.

 

Assim como para a criança eletrocutada, é uma verdade doída, porque bons moinhos são caros. Mas duram. Se não puder comprar nada melhor logo, arranja um Hario que vai te quebrar um galho por um tempinho sem acabar com sua conta bancária.

 

Dica: Natal se aproxima. Peça pra parentada, que geralmente gosta de dar presentes que você não gosta (tem uma estátistica americana - eles tem pra tudo - que diz haver um deságio de 20% entre o preço que realmente custou um presente e o valor que você atribui a ele), dar dinheiro. Isso, claro, se dinheiro for um problema. Daí você vai juntando, põe uma grana em cima, e compra o melhor moinho que puder. Mas o melhor mesmo! E seja feliz. :)

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Pois é gente, valeu mesmo pelos conselhos...

 

Tentei compactar mais um pouco o café agora há pouco, mas não adiantou, o café saiu como água da torneira....

 

 

Aqui estão as fotos do meu moedor, acho que náo dá mesmo pro gasto, hein?

 

 

O que acham do modo como ficou o café moido?

post-11-0-23634300-1345239664_thumb.jpg

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Salve Gustavo.

 

Sua moagem parece estar muito grossa.

 

Tente moer mais fino até acertar a extração. Isso lhe custará um pouco de desperdício de pó de café, se caso o moinho não der conta, compre café fresco torrado e moído do Alexandre até comprar um bom moinho.

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O problema dos moinhos de hélice é você conseguir 1) homogeneidade na granulometria e 2) repetibilidade.

 

Uma alternativa não garantida é ir cronometrando o tempo que leva a moagem pra uma quantidade medida de café. Vá aumentando o tempo até afinar o suficiente e anote o tempo.

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Gustavo, veja esse vídeo postado pelo Ruston

 

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/178-e-possivel-um-moedor-de-70-reais-fazer-um-bom-cafe-espresso/

 

Espero que o ajude.

 

Abraços.

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Carol é o seguinte,

 

A granulometria e compactação devem estar erradas.

 

Quanto mais fino e mais compactado, mais a água tende a empossar.

 

Vc terá que ter os 3 cuidados

1 - Ajustando granulometria

2 - Ajustando compactação e

3 - Usar pó até quase encostar no chuveiro dispersor para não haver espaço para alagamento

 

feito isso perceberá que a pastilha de café sairá inteira e " mais seca"

 

Abraços

 

Fogo

 

Boa noite.

Antes de mais nada, sou novo no fórum (desculpem se estiver fazendo algo errado)

Ganhei minha C-08 a uns 12 meses, mas odiei o resultado com cafés moídos comprados em mercados, então parei de usa-la.

Hoje chegou a minha maquina de moer ( KRUPS-GVX2) então comprei o café em grão na Kopenhagem (não sei se é bom).

Fiz meu primeiro expresso hoje, mas não gostei do resultado. Ficou "empossada" muita água no filtro e o café ficou fraco.

Resolvi procurar informações na net e me deparei com está MARAVILHA de fórum (MEUS PARABÉNS, virarei frequentador assíduo) e lendo os posts achei este que me deixou com mais dúvidas kkkkk.

Qual é a granulação ideal? O meu moedor tem 9 níveis de tamanho, pelo manual dele, eu tinha entendido que mais fino é para expresso (pelo jeito entendi errado rsrs)

E quanto a compactação? Eu normalmente só "ajeito" o pó devo pressiona-lo?

Valeu pelas dicas.

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Outras pessoas podem te orientar melhor sobre o Krups, mas o café da Kopenhagen não é bom, pois não costuma ser fresco. Há vários fornecedores de cafés bons recém torrados, basta procurar no forum.

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Outras pessoas podem te orientar melhor sobre o Krups, mas o café da Kopenhagen não é bom, pois não costuma ser fresco. Há vários fornecedores de cafés bons recém torrados, basta procurar no forum.

Valeu Rodrigo.

Aqui em Brasília eu achei um chamado Cristina você conhece? Eu achei que já que o chocolate da Kopenhagem era bom o café também seria kkkk. Sacanagem.

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Valeu Rodrigo.

Aqui em Brasília eu achei um chamado Cristina você conhece? Eu achei que já que o chocolate da Kopenhagem era bom o café também seria kkkk. Sacanagem.

 

Compre o chocolate pra acompanhar um bom café de outro lugar! :)

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