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Clube do Baratza Vario ou Mahlkönig


RogerioD

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Vini,

 

se está entre 1 e 2 para uma regulagem ideal acredito ser

melhor usar a regulagem interna.

 

O problema com a regulagem interna é que não da pra saber

como o parafuso está. E se ele soltar para dentro você vai ter

que desmontar o moinho para recolocar ele no lugar. Mas

para ajustes finos como este não acredito ser um problema.

 

Ao meu ver vc vai preciar dar uma pequena volta para que a

sua linha de espresso fique em torno do macro 2.

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A ferramenta de calibrar deve ser usada se necessário , se necessário.

 

O Vário vem calibrado de fábrica , e se vc está chegando em 2A , talvez vc precise calibrar , mas mesmo assim , só um quarto de volta no máximo meia volta .

 

Sugestão rode meia volta com as hastes toda para baixo.

Se ficar muito fino volte um quarto.

 

Compre café de espresso de supermercado , e calibre com ele .

Podem ser ruins mas tem torra perfeitamente homogênea no ponto para espresso.

 

Não use café de torra clara nem torrado por vc para calibrar.

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Caramba Vini a ferramenta tem uma seta no sentido horário escrito "finer" vc não viu ?

 

Depois suba as alavancas para 2 F , G , H por aí e faça uns 2 ou 3 espressos deve sair um bom espresso antes de 2D

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Caramba Vini a ferramenta tem uma seta no sentido horário escrito "finer" vc não viu ?

 

Depois suba as alavancas para 2 F , G , H por aí e faça uns 2 ou 3 espressos deve sair um bom espresso antes de 2D

Não vi. Ontem eu tirei ele da caixa, mas não tirei as demais peças da embalagens.

 

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@vini, cê tá de sacanagem ou tá falando sério?

 

Você realmente comprou o vário pra ficar mudando de um método pra outro? Tem dezenas de posts de usuários reclamando que, ao voltar de uma escala de moagem grossa pra fina, o Vario demora de 50 a 100 gramas de moagem para estabilizar... AH, tem algumas pessoas que informam que foram sorteadas com Varios que supostamente não tem essa característica... nunca presenciei isso, mas se assim for, você deve ter 1% a 2% de chance do seu pertencer a tal grupo  :rolleyes:

 

Até onde sei, TODOS moedores devem ser regulados com o motor obrigatoriamente acionado durante o processo de afinar o ajuste. Afinar significa aproximar os mós, logo, se tiver algum grão ou detrito entre eles, pode-se danificar o moedor ao forcar os mós "de lado", tensionando suportes e eixo. Mesmo quem mói por dose deve ligar o moedor ao afinar o ajuste (detritos). Para engrossar, embora não haja risco de danos, ainda assim é melhor acionar o motor, pois na maioria dos moedores costuma ser mais fácil chegar no ponto de ajuste com os mós em movimento.

 

Sobre o "ponto 0", já que você regulou um ponto de toque dos mós bem distante do mínimo de distância permitido pelo mecanismo, precisará ter MUITO cuidado pra não deixar os mós pressionados e raspando, sob risco de danificar o moedor.

 

Mas, fala sério: você não leu esse tópico antes de comprar, né?  :D  :lol:  :D

 

@Rodolfo! Cara, seus moedores, OS moedores que você tem em casa, são transgênero? Você os chama de "A" Vario, "A" Breville... Como diria Spock, "Fascinante".  :P

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kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

Assumo que não li muita coisa desse tópico não, mas vi vários videos.

Cabral, bebo café muito pouco: um, pela manhã, no trabalho, e mais um em casa, a tarde.

Não gosto de acumular, então devo vender o nemox e ficar com ele mesmo, apesar desses problemas.

Ele é compacto e com excelente resultados para espressos e consegue moer para outros métodos. Isso basta.

Alguns moinhos deixam saudades, igual ao Mazzer Super Jolly Electronic, mas isso faz parte.

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@Cabral, a historia é simples.

Sou minoria aqui em casa, e as meninas batizam cada máquina que chega. A Spaziale chama-se Vi, a Vario chama-se Isa kkkkkkkkkkkkkkkk

Ninguém chegou perto do Breville ainda (pois não fiz alarde quando comprei, ela simplesmente apareceu no lugar do Vario)...

É interessante isso, acabei de corrigir o "do Vario" rsrsrsrs

Acho que fui por condicionamento, nem me atentei a isso. Pelo menos ainda não chamei o moedor de Isa por aqui :)

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Senhores, então, fiz uns espressos com o Vario, um ontem e outro hoje.

Eu regulei o vario, mas não vi o barulho das mós encostando igual ao Nemox ou ao Mazzer, parei qnd o som mudou.

No espresso, no 2d ficou.bom, um pouco mais fino que gostaria, no 2 E tb ficou bom.

O café moido no 2 D ficou meio empelotado.

Fiz um video e tirei foto para vcs verem

 

http://m.imgur.com/3wdgH69

 

 

O q vcs acham?

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:lol: @Caê, comédia total esse quadrinho! Mas a crise de gênero é coisa lá da região do Rodolfo, aqui na ZL de Sampa moedor é "O moedor"!  :P

 

:D  @Rodolfo, cê tá frito. E seria bom você informar suas meninas que moedor é, em termos de concordância, considerado "macho" (terminologia do CaÊ)...

 

@vini, você quer enriquecer sua dieta com pó de cerâmica? Com essa regulagem, e raspando os mós desse jeito, vai tomar café com cerâmica todo dia! Regula isso direito, rapá! Deve poder voltar uma volta inteira... Olha o vídeo da Baratza e faz algo parecido. Aliás, nem precisa ficar tão justo pra ficar bom. A não ser que vc queira fazer café turco...  :rolleyes:

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Sabe o q esta me intrigando, no video do baratza, aos 4:23, vc claramente escuta as mós tocando, como aconteceu com todos os moinhos que tive, no vario, simplesmente o som fica mais grosso e gira mais devagar. Isso é que esta me confundindo.

Mesmo assim, eu voltei 3/4 a 1 volta. Não testei ainda, amanha eu faço um espresso nele.

 

Video:

 

Foto da moagem na regulagem 2D

http://imgur.com/0yqzT2h

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Vinie, você nunca teve um moinho com mós planas de CERÂMICA antes? :P  Esse é o som da cerâmica encostando. Não vai fazer ruido de metal raspando... pois não é metal. :ph34r: 

 

O meu Vario começa a mudar o som no "1M" ou "1L" mais ou menos. Mesmo assim, consigo fazer qualquer máquina engasgar com qq café se eu tentar moer no que seria "1C" ou abaixo... O seu agora começa a mudar no "2B" ou "2C", mas ainda acho muito perto... Deu até agonia ouvir os mós se triturando quando você baixou pro 1A...  :wacko:

 

Só pra constar, meu Vario é da Mahlkönig e tem mais de 5 anos, não tem letras no painel, mas tem o mesmo número de "clicks" nas alavancas. No meu caso, "1C" é "tudo pra cima na direita e 2o click, ou 3a posição, de cima para baixo na esquerda" 

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Vini, é tudo muito simples:

 

1- com a ferramenta, retroceda 2 voltas (coarser).

2- coloque o moinho na posição em que você acha suficiente para ser o referencial de mais fino (a Baratza regula em 2Q).

3- depois inverta o sentido (finer) e aperte até ouvir o barulho mudar. O barulho esperado é difícil de ouvir, mas se percebe pela transição das mós girando livres para o barulho delas raspando uma na outra.

 

Ps. Segui esse procedimento para trocar as mós originais pelas de aço de aço e deu tudo certo. No meu caso, troquei porque uso o Vario para coados.

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O caos, confusão total.

Eu calibro, mas fico com medo de estar forçando as mós e mudo outra vez.

Dessa vez esta regulado toscamente, o café jorra, parece coado.

 

Outra coisa, fui ligar o moinho descalço, pela primeira vez, e notei que ele esta dando choque

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@Vini, sobre o choque, nunca usei meus equipamentos sem aterramento, e nunca levei choque. Você usa aterramento? Se não usa, deve estar usando um "adaptador" pra eliminar o 3o pino, certo? Vire a tomada invertendo os pinos na tomada. Em geral, tomadas orientadas pelo aterramento ficam dispostas corretamente nos pinos Fase, Neutro e Terra (monofásico), quando usa adaptador isso fica neutralizado e pode dar errado. Dependendo do projeto do produto, isso basta pra parar de dar choque.

 

Se estiver usando aterramento, e o aterramento estiver dentro das normas, o moedor pode mesmo estar com problemas e deve ser inspecionado por um agente autorizado competente.

 

Sobre o ajuste, esse vídeo está bem didático, embora eu ache que está ajustado "fino" demais pra minha tranquilidade. O meu começa a mudar o som mais "pra cima" na escala, mas é uma referência válida (pelo menos pro Mahlkönig):

 

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Vini mora em Brasília, aquela secura do planalto central da choque mesmo , eu diria que é estática, agora está 37% em Brasília, com essa umidade baixa vc toma choque até tirando um casaco.

 

Aqui no Rio está em torno de 70% , dia seco para os padrões do Rio.

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