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Electrolux Chef Crema Silver - Modificações


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Pessoal,

 

Só lembrando que o valor de temperatura é meio relativo, ou seja, depende da calibração. Mas o que importa é o café na xícara ... O meu "92°C" é o ponto de temperatura em que a água para de borbulhar durante o expurgo. Lógico que este valor não é homogêneo em todas as partes da caldeira, mas é a referência para a maioria dos cafés (no meu caso).

O video da extração anterior (Fabiano) parece apresentar baixa temperatura, olhando para crema do café e tempo de extração, dependendo elevando uns 4°C pode melhorar ... O importante é testar e encontrar um "valor ideal " para cada projeto de modificação.

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Massao,

 

Cada modificação terá uma particularidade, pois cada um está usando uma marca de controlador, mas o princípio é o mesmo.

 

Alerta geral para todos: É  importante o conhecimento de circuitos elétricos, para não por fogo na casa !    

 

:rolleyes:

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Ótimas dicas Fernando!! Muito obrigado!

Sobre a água estar borbulhando durante o expurgo, você identifica logo na saída? As vezes noto que minha máquina cria bolhas logo que a água sai do chuveirinho. Isso seria por estar numa temperatura muito elevada?

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Modificações concluídas e primeiro teste realizado.

 

Tirei dois espressos hoje pela manhã. O grão é um suplicy com torra média e 1 semana.

O primeiro a 92 graus ficou subextraído com um sabor mais azedo.

O segundo elevei apenas 1 grau. Que diferença!!! O sabor saiu muito mais balanceado, com presença tanto do amargor quando da acidez do grão.

É outra realidade com esse controle de temperatura.

 

Uma coisa que me aconteceu foi que num dado momento o pid foi largando pulsos pra resistência e a temperatura foi subindo até 98ºC. Desliguei e religuei a cafeteira 2 vezes e voltou ao normal. Temperatura na casa de 93ºC. Alguém percebeu isso? É algum tipo de calibragem que ele executa?

 

Mais uma mod foi a colocação de dois parafusos sobre a chapa de aquecimento das xícaras. Eles ficam com a cabeça por sobre a placa e descem até a parte superior da caldeira. Tudo isso com ajuda de uma pasta térmica. Com isso, a transferência de calor ocorre muito mais rápido e a temperatura da chapa fica bem mais elevada. Desta forma as xícaras logo ficam aquecidas, não chegam a ficar na temperatura ideal, mas muito melhor que antes.

 

[MOD na placa]

https://onedrive.live.com/redir?resid=32FC0514A4AC6AA8!7461&authkey=!AD5I-kgkzSm_guA&v=3&ithint=photo%2cjpg

 

[PID instalado]

https://onedrive.live.com/redir?resid=32FC0514A4AC6AA8!7460&authkey=!AGfsZ0pxxY3QvI8&v=3&ithint=photo%2cjpg

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Fernando,

 

Muito obrigado pela dica da temperatura. Como eu disse quando postei o vídeo, ainda não consegui um termômetro para saber se o que está sendo exibido, corresponde com a temperatura da água.

de qualquer forma, estava mesmo começando a fazer as variações no moedor e temperatura para encontrar o café ideal, mas eu ainda não tinha elevado a temperatura assim. Fiz um teste hoje, subindo para 96º e melhorou bastante o paladar, mais ainda não consegui uma crema como a sua, ou como o da seleção do mario (estou usando agora um seleção do mario, com torra de 20 dias amendoado).

 

Victor,

 

Gostei do seu porta filtro. Qual é, onde comprou e quanto pagou?

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Olá pessoal bacana. Estava com todas as peças na mão e nesse final de semana, depois de ter perturbardo muito nossos amigos Fabiano e o Fernando, me animei em pidar a minha Chef Crema Silver... algumas mensagens e fotos trocadas com o Fabiano, que foi muito, mas muito generoso mesmo, resultaram nisso...

 

 

 

post-4451-0-01706800-1421681290_thumb.jpg

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Olá Victor.

Notei que ele passa após a extração, tipo uns 4ºC, mas depois ele volta ao normal... acho que tanto quando liga, quanto quando faz a extração, ele manda mais energia para elevar a temperatura rapidamente e depois ele espera para estabilizar... você já testou esperar para ver se a temperatura estabiliza no grau setado? Ao invés de ligar e desligar, tenta dar uma escaldada, de repente funciona.

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Victor, ele passa da temperatura no mostrador da temperatura setada ou naquele que mede a temperatura ligado à máquina?

 

Não pode variar o primeiro. Já o segundo mede as variações normais da caldeira, que mudam conforme o uso (extração, água fria entrando etc.). É normal isto e a função do pid é justamente reestabilizar a temperatura na marcada. Não desliga não. Faz como o Massao falou: observa se ela volta à temperatura marcada.

 

A minha fica em média setada para 93. Após a extração ela desce e depois sobe a 94, 94,7 e depois vai retornando aos 93. Ficar de olho no pid e quando estabiliza de novo pode extrair.

 

Bons cafés.

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Vitor, é exatamente como a Anita descreveu.

O meu PID tem 2 modos de funcionamento, o modo termostático, que somente liga e desliga a resistência baseado na temperatura do set point e o modo controlador, que vai mandando os pulsos para o ssr, para ir aquecendo aos poucos, até chegar na temperatura do set point.

Tenta dar uma olhada no PID de vocês, em qual modo ele está configurado.

No meu caso, no modo controlador, há ainda 2 tipos de sintonia, o rápido e o preciso. Eu deixo ele no rápido mesmo, e ele sempre ultrapassa um pouco a temperatura depois da extração, mas depois estabiliza. No preciso, ele demora mais para estabilizar.

Vitor, observe também se a luz piloto (verde) da máquina fica piscando quando a temperatura está próxima, é sinal que o PID está mandando os pulsos para o SSR. Agora se ela permanece completamente apagada até chegar na temperatura, e depois acende, é sinal que está funcionando por termostato.

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Fabiano, ótima explicação.

 

O meu é mais simples, desconfio que seja termostático. Então, as variações que o pid acompanha é a leitura que ele está fazendo do que ocorre na caldeira, e não comandos que ele envia para a cafeteira. O sobe-e-desce é da própria máquina e o coitado só está ali lendo.

 

Lembrando que cada máquina se comporta de um jeito após a extração. Um comportamento comum é a temperatura derrubar na sequência com a entrada de água fria na caldeira. A minha cai uns 3-4" e depois sobe alucinadamente. Daí começa a cair aos poucos.

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Sua descrição de comportamento bate com o modo controlador. O modo termostático é para quem usa relê eletromecânico (EMR) em vez relê de estado sólido (SSR). Não faz sentido instalar em modo termostático com SSR pra controlar elemento aquecedor.

 

Carpe Coffea(m)!

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Qual descrição, Cabral, a minha? Acho que tem SSR mesmo. Pelo modo como ele descreve o comportamento, achei que o meu era eletrostático. Mas eu ainda posso perguntar para o técnico. :)

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Anita é a temperatura de leitura. A setada fica parada.

A minha fica pulsando (a luz do OK fica apagando e acendendo) e passa batido do valor setado. Da vez que deixei mais tempo chegou a 101ºC e não parou. Dai desliguei.

Quando religo ele deixa a temperatura baixar e dai sim mantem na setada.

Quando faço a extração ela varia normalmente, cai de 94º para 92ºC e volta a aquecer.

A manha de desligar e religar funciona, mas creio que deva ter alguma configuração errada.

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Anita,

 

Observe o seu PID, se quando a temperatura está próximo do set, veja se fica piscando o "out". Se estiver, está programado para o modo controlador. Na sua descrição demonstrar que sim, afinal estava correta em ultrapassar um pouco a temperatura do set.

Agora, se o "out" fica aceso continuo até atingir a temperatura do set, e somente quando a ultrapassa que apaga, então está no modo termostático.

 

 

Vitor,

 

Este comportamento da sua está um pouco estranho, ultrapassar o valor do set e continuar subindo. se não for programação do PID, pode ser que ele esteja com problemas.

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Ana, sim, referi-me sim a sua descrição.

 

E nem precisa perguntar para o "técnico"  ;)  se usa EMR ou SSR: relês eletromecânicos "estalam" quando comutam. A menos que você escute um "clique-clique" quando o PID aciona o elemento aquecedor (a "resistência") acendendo o LED, sua máquina usa SSR. Ou seja, se houver estalidos metálicos acompanhando o acender e apagar do LED, é EMR. Se for silencioso, é SSR. E a dica de observar o modo de operação pela monitoria do LED, como sugeriu Fabiano, é perfeita.

 

Carpe Coffea(m)!

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Isso de passar da temperatura setada pode acontecer tanto no modo rele mecânico quanto no SSR. Chama-se overshoot e depende dos parâmetros P I D configurados.

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Meninos, fui olhar: nada estala e o out pisca perto ou atingindo a temperatura setada. O outro valor fica fixo, apesar de Sérgio ter explicado que pode variar. Talvez acertar configuração no PID.

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Isso de passar da temperatura setada pode acontecer tanto no modo rele mecânico quanto no SSR. Chama-se overshoot e depende dos parâmetros P I D configurados.

 

Vou tentar fazer o auto tune para ver se melhora.

Valeu pela dica Sergio!

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Pessoal,

 

Realizei o auto tune do PID e a principio resolveu.

Durante o auto tune ele liga a resistência continuamente até atingir a temperatura. Só que como explicado pelo Sergio ocorre um overshoot e a temperatura chega até 102ºC.

Dai ele aguarda o resfriamento e novamente dá um gás na resistencia. Dai o overshoot foi um pouco menor 101ºC. Após resfriar novamente ele encerra o procedimento. Com isso, a temperatura não foi mais nas alturas como antes.

Valeu pela força!

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