Ir para conteúdo

Dicas para torrar na pipoqueira


Rafa Rocks

Postagens recomendadas

Oi, Cletus,

só li agora os posto novos do tópico.

De fato, quando a torra esfria eu já caio em cima. Dependendo do café e se for pra expresso, até tento esperar.

Por outro lado, minha experiência é que, apesar de melhorar após uns dias, se a torra é boa, esfriou já tá boa. 

O Unique Frutado de hoje, por exemplo, tem acho que um dia de torrado e já deu um expresso bom. 

 

Miyamoto, ocr é optical character recognition. Você põe uma camera ligada ao computador e os númerinhos do multímetro viram numerinhos do computador.

  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Conforme os grãos vão esfriando a agitação vai diminuindo progressivamente e, quando eles já estão por volta de uns 60°C, a agitação já é significativamente menor. Não sei se pelo fato de o ar quente sem mais leve ele ajuda a "empurrar" os grãos pra cima, mas é notável como a agitação dos grãos torrados diminui conforme eles esfriam.

Acho que deve ser pluma térmica, mais ou menos o que você disse. O empuxo provocado pela diferença de densidade (proporcional a diferença entre as temperaturas) carrega os grãos.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Hoje torrei 80 gramas com dimmer. Coloquei pouca potência no início e potência máxima no final. Em baixa potência deixei ir até 190 graus em uns 4 minutos. Depois fui aumentando a potência. Terminei com uns 218 graus em uns 9 minutos. A cor ficou bem próxima a torra do Alexandre. Perda de massa de 15%.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

um princípio básico bem usado é: de 0 a 150 graus em pelo menos 4 minutos. Exceções mais notáveis são alguns cafés densos africanos (etíopes, por exemplo).

Não está escrito em pedra, mas enfim.

O dimmer faz toda a diferença.

  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

"O dimmer faz toda a diferença". Assino embaixo. Mas não senti empolgação no Fábio.

Pelo contrário Santiago. Fiquei contente por ter conseguido aumentar o tempo de torra de 4 para 9 min. A diferença na xícara verei daqui alguns dias.

 

Devo ter me expressado sem emoção. Deve ser o cansaço, já que acabo de chegar de viagem. Escrevi na esperança de alguém passar a receita do bolo. To com preguiça de ler as páginas anteriores. O José Cal me passou metade da receita. Entendi que eu deva diminuir mais um pouco a potência no início, pra não ultrapassar muito 150 graus dentro de 4 minutos. Mas e depois, é pau na máquina?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 1 month later...

Pessoal,

Iniciei recentemente no mundo da torra, baseado nas informações que vocês compartilham aqui no forum.

Em primeiro lugar, obrigado a todos pelas dicas.

Estou usando uma pipoqueira mondial, comprei um termômetro mais ainda não chegou.

Já fiz uns 8 lotes de 100g, que pesados depois de torrados deram perda de 15%. Só torrei Unique Blend por enquanto (outros cafés verdes estão para chegar).

Não tenho pre-aquecido a pipoqueira pra começar. 1C tem vindo por volta dos 4:30-5:00 min e dura cerca de 2 minutos. 2C por volta dos 8:00 min e deixo mais cerca de 1 minuto depois (total por volta dos 8:30-9:00 min). Acho que a torra está no ponto que eu gosto em termos de cor (talvez classificaria como Full City), mas não muito homogênea (pode ser o blend?). Vou postar fotos em breve. No entanto, o sabor está um pouco ácido pro meu gosto, não sei se é característica do café ou se preciso torrar um pouco mais. Estou extraindo expressos numa Saeco Poemia despressurizada (comprei aquele kit da Seattle Coffe Gear) e o tempo de extração de um duplo (15 g) tem sido cerca de 25 segundos (60ml).

Na opinião de vocês, acham que preciso incrementar um pouco a pipoqueira para estender um pouco mais a torra (talvez 1C em 7/8 min) e total em 10/11 min?

Se sim, qual o kit padrão que vocês recomendam para controlar melhor a torra na pipoqueira?

Obrigado e uma abraço !

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

William, seja bem-vindo ao mundo da torra! Tá estranha essa sua informação de 15% de perda e 1 minuto no 2C... E como você estende a torra por 9 minutos na pipoqueira?

Eu recomendo fortemente usar um termômetro espeto inserido na pipoqueira através de furo (para uma medição integral e coerente) e um dimmer, para regular a potência da pipoqueira e estender a torra.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Legal William!

 

Também achei estranho só 15% de perda entrando no 2C e, mais estranho ainda, um café que entrou no 2C estar ácido, acho que tem algo errado aí. Tem certeza que era o 2C? Com o termômetro de espeto direto nos grãos vai conseguir tirar essa dúvida.

 

O dimmer realmente eleve a pipoqueira a outro nível, na minha opinião. Sem ele você tem muito pouco controle sobre o processo e o máximo que pode fazer pra tentar mexer no perfil são algumas "rampas" no início (ligar e desligar consecutivamente em períodos ou temperaturas determinadas), mais no começo do tópico tem algumas informações sobre isso, eu mesmo fazia sempre pra tentar controlar um pouco o tempo de torra. Ainda assim é algo bem limitado, com o dimmer você consegue controlar linearmente o calor fornecido em qualquer momento da torra e isso é dá grande diferença.

 

Eu acho que é melhor ainda se conseguir fazer a adaptação como eu fiz, ligando uma fonte externa para o ventilador e colocar o dimmer só na resistência. Uma das vantagens é que você pode colocar uma fonte mais forte para aumentar o fluxo de ar e torrar batches maiores, além de poder reduzir o calor sem prejudicar a agitação dos grãos e também poder fazer o resfriamento na própria pipoqueira, desligando a resistência e deixando o ventilador soprando ar frio. A desvantagem é que como ficarão independentes, você deve tomar bastante cuidado pra não ligar a resistência com o fluxo de ar desligado, senão ela vai sobreaquecer e queimar em segundos (minha esposa fez isso na minha pipoqueira semana passada, tentando fazer pipoca enquanto eu dormia).

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ontem converti minha pipoqueira de 220v pra 110v. Após a queima por superaquecimento, troquei a resistência por uma pra 110v, pois a loja não tinha a resistência pra 220v. Parece que está tudo funcionando OK em 110v agora, ela está esquentando bem, mas ainda não testei com café pra ver como vai se comportar em comparação à configuração anterior.

 

Uma coisa que notei é que a resistência 110v tem o filamento BEM mais grosso que a 220v e fiquei imaginando que, talvez, ela possa ser um pouco mais resistente à queima por superaquecimento. Vamos ver.

 

Caso alguém precise, achei a resistência numa autorizada da Mondial aqui em Campinas e o preço foi R$20,00.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Caramba Mortari! Sua esposa tá tentando te sabotar! Fica esperto!!!  :ph34r:  :P  :D

 

Preciso retomar as torras, ainda mais agora que tenho café especial pra torrar. Aí sim vou ver se consigo torrar marromeno ou se estou estragando café. Esse lance de separar a alimentação do ventilador realmente deve ser uma boa. Mas me falta coragem, paciência e vontade. Hehe :P

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Mortari, daria para você fotografar a modificação que fez por dentro da tua pipoqueira?

Desde que li a respeito, já faz um bom tempo que postasse aqui sobre a alteração, fiquei bastante curioso de como fazer o processo na minha.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Cletus, se tivesse pedido ontem eu estava com ela aberta e seria moleza tirar fotos. Quando tiver um tempo de abrir ela de novo eu tiro umas fotos e posto aqui, mas não tem muito segredo, eu segui + ou - o que o JorgeO explicou nesse tópico. A diferença é que eu tirei fora os diodos (achei melhor do que deixar eles levantados e correr o risco de dar um curto na hora de montar a pipoqueira de volta) e coloquei o plug de alimentação da fonte direto na carcaça da pipoqueira, em vez de sair com os fios e deixar ele pendurado.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Mortari não precisa mais as fotos.

A postagem é esclarecedora e vou tentar fazer a modificação.

Agora só falta o ferro de solda pois a coragem já adquiri lendo as explicações.  ;)

Obrigado.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

William, seja bem-vindo ao mundo da torra! Tá estranha essa sua informação de 15% de perda e 1 minuto no 2C... E como você estende a torra por 9 minutos na pipoqueira?

Eu recomendo fortemente usar um termômetro espeto inserido na pipoqueira através de furo (para uma medição integral e coerente) e um dimmer, para regular a potência da pipoqueira e estender a torra.

Olá Santiago, vou esperar chegar o termômetro e fazer as medições. Pesei 100g de cafe verde e pesei depois da torra e ele estava com 85g. Não sei se é o método certo. O café não fica muito escuro não  (8/9 minutos de torra). Mas também não pre-aqueço a pipoqueira. Além disso, está um pouco frio aqui em SP e acho que pode interferir. Faço dentro da cozinha. Qual seria o tempo ideal para o 1C / 2C e para o tempo total de torra numa pipoqueira (Mondial)?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Legal William!

 

Também achei estranho só 15% de perda entrando no 2C e, mais estranho ainda, um café que entrou no 2C estar ácido, acho que tem algo errado aí. Tem certeza que era o 2C? Com o termômetro de espeto direto nos grãos vai conseguir tirar essa dúvida.

 

O dimmer realmente eleve a pipoqueira a outro nível, na minha opinião. Sem ele você tem muito pouco controle sobre o processo e o máximo que pode fazer pra tentar mexer no perfil são algumas "rampas" no início (ligar e desligar consecutivamente em períodos ou temperaturas determinadas), mais no começo do tópico tem algumas informações sobre isso, eu mesmo fazia sempre pra tentar controlar um pouco o tempo de torra. Ainda assim é algo bem limitado, com o dimmer você consegue controlar linearmente o calor fornecido em qualquer momento da torra e isso é dá grande diferença.

 

Eu acho que é melhor ainda se conseguir fazer a adaptação como eu fiz, ligando uma fonte externa para o ventilador e colocar o dimmer só na resistência. Uma das vantagens é que você pode colocar uma fonte mais forte para aumentar o fluxo de ar e torrar batches maiores, além de poder reduzir o calor sem prejudicar a agitação dos grãos e também poder fazer o resfriamento na própria pipoqueira, desligando a resistência e deixando o ventilador soprando ar frio. A desvantagem é que como ficarão independentes, você deve tomar bastante cuidado pra não ligar a resistência com o fluxo de ar desligado, senão ela vai sobreaquecer e queimar em segundos (minha esposa fez isso na minha pipoqueira semana passada, tentando fazer pipoca enquanto eu dormia).

Mortari, não tenho certeza se era mesmo 2C. Acredito que só com o termômetro mesmo, A pipoqueira faz muito barulho e mal consigo escutar o 1C.

Talvez o café esteja um pouco acido ainda por característica dele ou porque o tempo de extração na minha máquina ainda esteja baixo (duplo - 15g - 60 ml - 25 segundos).

Obrigado pelas dicas. Vou pesquisar mais um pouco sobre essas modificações e se tiver dúvidas peço ajuda pra vocês.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

O primeiro e segundo cracks você nota principalmente pelo som que o 1C e o 2C fazem e pela fumaça caso do 2C. Com o termômetro você vai conseguir conduzir melhor a torra, mas o valor exato de cada crack deve variar de equipamento, de grão e de temperatura inicial. São muitas variáveis envolvidas. 

 

O cálculo da perda que você fez está correto. Não tem tempo ideal para atingir o 1C ou 2C. Isso é muito relativo e sugiro que você leia os tópicos sobre teoria da torra.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 weeks later...

Repeti alguma torras.

Não era realmente o 2C.

O 2C está vindo na minha pipoqueira por volta dos 9:30 min. Agora consigo escutar bem o barulho. Depois que desligo ainda faz um pouco de barulho.

Estou desligando por volta dos 10 minutos (30-40 segundos depois).

O grão fica bem escuro, mas muito cremoso depois na extração.

Experimentei o blend do Alexandre (Expresso Brasil) e o Orgânico da Unique.

Ambos ficaram fantasticos com uma torra mais escura, especialmente o orgânico.

Esperando ainda chegar o termômetro.

Obrigado pelas dicas.

A perda medida novamente em torno de 16,5%-17%.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

O Unique orgânico já tem fãs de carteirinha aqui no clube.

eu já havia feito uma torra bem clara e aromática.

Agora fiz uma boa pra expresso, com 14, 28% de perda.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Boa tarde galera!

 

Pessoal, procurei mas ainda não encontrei.

 

Alguém conseguiu isolar a ventoinha da resistencia da pop fan para poder resfriar o café desligando-se a resistência?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Votei meu caro...... precisamos, de vez em quando na vida, isolamento para repensar possíveis horizontes promissores.....

 

;)

 

Mas agora estamos de volta!

 

Abandonar o café nunca!

 

Foi só um sumiço temporário.... ainda estou torrando 120 kg de café por mês  :lol:  :lol:  :lol:

 

Abraços e valeu

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Foginho, lamento muito ouvir que tenha divorciado ...

Imaginei que seria por motivo bem importante que tivesse deixado de participar ativamente.

É uma pena, ela parecia muito companheira e mostrava muita compreensão, até em teus momentos de extremo entusiasmo, aqueles que originaram a "Síndrome ruiva".

 

Mas assim é a vida, que tudo seja para melhor ... e seja novamente bem-vindo ao "lar" do café :-)

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Oi Bernardo!

 

Saudades de vc velho! e de todos tb...

 

Falo brincando, mas no fundo há um fundo de verdade.... ela não gostava deste nosso mundo... ela tolerava.

 

 

Apesar de ótima pessoa, somos muito diferentes, e por isso nos separamos amigavelmente  :)

 

Entendemos que pessoas diferentes devem seguir caminhos diferentes e que não dá para sofrer a vida inteira se não houver paciência d ambos os lados.

 

Mas a vida é assim..... não devemos nunca abandonar o que nos faz bem em benefício a algo que não está nos fazendo bem.

 

Somos duas pessoas maravilhosas e devemos ser felizes sempre.

 

tanto que manteremos contato mesmo sem filhos.... humanos... kkkkkkk

 

Os cachorros dividimos....  :lol:  :lol:  :lol:

 

 

Valeu pelo carinho...... O novo laboratório que trabaalho me demanda mais tempo e por isso serei menos ativo mas estarei sempre por aqui!!!!

 

Forte abraço e contem comigo para o que precisarem!

 

não vou destoar o tópico mais não.....

 

Hahahahahaha

 

 

Abração

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...