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Minha extração (fracassada)


kleber.kiefer

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Bom dia pessoal,

 

Sou novo aqui no fórum, e gostaria de pedir sua ajuda.

 

Tenho lido e pesquisado bastante aqui no fórum sobre a experiência de alguns, principalmente com a Gaggia.

 

Seguindo algumas orientações do amigo Rodrigo, tentei o seguinte procedimento:

 

- deixei minha máquina (Color) aquecer por aproximadamente 20 min

 

- após um ciclo da caldeira, iniciei a extração do espresso

 

- ainda não consegui adquirir um moedor de verdade (tenho um Cadence), mas como vi aqui no fórum que não é impossível tirar um bom espresso mesmo usando um moedorzinho, tentei arriscar... deixei o moedor ligado por aproximadamente 1,5min, e no final estava um pó bem fino

 

- ainda não tenho um tamper de verdade (tenho apenas um de plástico), mas procurei fazer bastante pressão com o tamper e deixar nivelado

 

Infelizmente não obtive sucesso... nem perto disso.

 

Muito diferente do que tenho visto em alguns videos dos colegas do fórum que já de cara sai um "líquido de cor marrom/caramelo", a primeira coisa que saiu do meu foi um líquido bastante escuro (preto) e no final absolutamente sem crema.

 

Um total fracasso, mais uma vez.

 

Usei um Café do Mercado (Mogiana) com torra de aproximadamente 20 dias.

 

Penso que pode ser inúmeros problemas, como a falta de um moedor decente, um café com torra mais nova, um tamper de verdade, a máquina com defeito ou (talvez o mais provável) a peça que fica na frente da máquina (eu) que está fazendo tudo errado.

 

Por favor, me perdoem pelo texto imenso, mas se alguém pudesse me dar mais algumas orientações, eu ficaria muito grato.

 

Abraço,

Kleber

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Ixi cara.. São vários os problemas... Vamos lá..

 

1 - Moinho ruim

2 - Tamper ruim

3 - Café ruim

4 - Fonte da letra do tópico ruim...

 

Muita coisa ruim junta... Manda benzer.. :lol:

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Já tive um cadence, é bem ruinzinho mesmo.

1 minuto e meio me parece muito tempo, eu moía por 55s a 1 minuto no máximo.

Exsperimente com um cronômetro e variando o tempo a cada extração.

Enquanto estiver moendo dê uma mexida ou batidinhas no moedor, ele tem um tendência a acumular café em alguns cantos que não ficam circulando.

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Além do que o sergio já informou, vai precisar também de tempo. Tempo para aprender sobre o comportamento da máquina, como extrair, como ajustar a extração..

 

Leva-se tempo até conseguir a extrair bons cafés... Não existe mágica.. Só tempo..

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Ixi cara.. São vários os problemas... Vamos lá..

 

1 - Moinho ruim

2 - Tamper ruim

3 - Café ruim

4 - Fonte da letra do tópico ruim...

 

Muita coisa ruim junta... Manda benzer.. :lol:

 

rsrsrs... vc foi mais rápido do que eu... depois que publiquei é que vi o problema na fonte, e corrigi... mas vc já estava lendo! :)

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Amigos,

 

Obrigado MESMO pela ajuda e orientações!

 

Sei que isso leva tempo e é trabalhoso, mas não chegar NEM PERTO de um espresso decente é frustrante!

 

Espero que não fiquem aborrecidos com meus comentários (coisa de principiante), mas temo em gastar uma grana com o moinho e tamper (o café é o mínimo esperado) e mesmo assim não conseguir nada...

 

Por isso comentei que tentei arriscar com o meu Cadence mesmo pois vi aqui no fórum que impossível não é... mas passei beeem longe, infelizmente!

 

Vou comprar um café mais novo e tentar novamente.

 

Não quero mudar o foco do problema, mas tenho medo de acabar sendo problema na máquina, pois já tive que acionar a garantia dela recentemente...

 

Mas novamente, muito obrigado!

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Ixi.. Máquina nova e já deu problema?

 

Você está cometendo o mesmo erro de 99,99% do iniciantes, não se preocupe. É normal. :D

 

Você está descrendo que um bom moinho é a peça fundamental do conjunto.. Como dizem: "o moinho é o coração do espresso"

 

Quando você adquirir um bom moinho, vai entender o que digo. Enquanto estiver usando moinhos ruins, seus cafés serão respectivamente da mesma qualidade.

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Outra coisa que é muito necessária é uma balança de 0,1 g

 

Daí para tirar um espresso não é tão complicado assim.

 

- ponha no filtro 14 g de pó moído na hora, de café bom com torra recente

- nivele o melhor possível

- use sempre a mesma força no tamper, forçando o pó por igual

- extraia na xícara em cima da balança, 28 g

- experimente. Está amargo, moa mais grosso, está ácido, moa mais fino e comece novamente.

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Detalhe, a máquina tem que começar na temperatura certa. Isso depende de uma para outra. Procure por surfar temperatura e o tempo que ela precisa para esquentar.

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Kleber , que tal agora ouvir as boas noticias , sua maquina é boa , seu problema é só o moinho.

Seu café não é tão ruim assim , se vc tivesse um moinho teria feito um espresso , mas , como eu falei tem as boas noticias , vc pode fazer um bom espresso hoje mesmo , basta comprar um sachet E.S.E. , vc fará um bom espresso e vai descobrir que sua maquina esta perfeita , sachet foi inventado para sua situação , quer um espresso e não tem , moedor , tamper ou experiência.

 

O resultado do seu espresso será igual a esse :

 

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/5-adaptacao-dos-saches/page__view__findpost__p__43575

 

Abs

C. Eduardo

 

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Kleber,

 

E em quanto tempo saiu a extração ?

 

20 dias, deveria ter alguma crema, pode ser o pó fino demais, ou pouca temperatura, você iniciou a extração tão logo apagou a luz da resistência, foi isto ? Expurgou um pouco de água ou não ?

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Detalhe, a máquina tem que começar na temperatura certa. Isso depende de uma para outra. Procure por surfar temperatura e o tempo que ela precisa para esquentar.

 

Kleber,

 

E em quanto tempo saiu a extração ?

 

20 dias, deveria ter alguma crema, pode ser o pó fino demais, ou pouca temperatura, você iniciou a extração tão logo apagou a luz da resistência, foi isto ? Expurgou um pouco de água ou não ?

 

Esta questão da temperatura ainda apanho bastante... eu deixei a cafeteira esquentar por 20min, e a luz da resistência estava acesa... expurguei um pouco de água antes de iniciar a extração e, aparentemente, a água que saiu estava bem quente, pois saiu com bastante "vapor"... neste momento a luz se apagou, a caldeira fez um barulho de estar aquecendo, e depois a luz acendeu novamente... neste momento eu fiz a extração.

 

O tempo foi de aproximadamente 25 seg.

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Bem o tempo foi correto como o objetivo é aprender poderia testar da seguinte maneira:

 

1º: moer por um tempo menor.

2º. Vai ter que colocar 1/2 grs a mais de grão já que o tempo de extração estava correto mas agora você vai moer mais grosso.

3º. Deixe a máquina ligada os 20 min, espere apagar a luz, acabou de apagar, de um expurgu curto, tipo 1 / 2 segundos e faça a extração, desta maneira vamos saber se a falta de crema não foi por baixa temperatura, pois a caldeira da Gaggia é pequena , se der um expurgo muito longo não dá certo.

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O seu problema é só o moinho , vc não tem moinho , esse cadence é um liquidificador de grãos de café.

 

Estou convencido disso, e decidi que vou comprar um decente... o problema é ONDE comprar?

 

Tenho pesquisado possibilidades aqui no Brasil, mas até agora só achei a Café Expresso Brasil (http://cafeexpressobrasil.loja2.com.br)... vi a possibilidade de um Krups (http://www.pantanon.com/moedor-de-graos-krups-gx610050-p4752), mas não obtive boas referências da loja.

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Krups é fácil de achar mas em pouco tempo você perceberá que ele não é suficiente para suprir suas necessidades...

 

Vá de Encore da Café Expresso Brasil..

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dar uma olhada no mercado livre o sites congêneres pode ser uma boa pedida

moedores de café são projetados para durar mais tempo do que alguns usuários demoram para os vender

pode encontrar um ótimo item por um bom preço

isso caso não faça questão de que seja algo novo

de uma olhada no tópico buscafé

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Krups é fácil de achar mas em pouco tempo você perceberá que ele não é suficiente para suprir suas necessidades...

 

Vá de Encore da Café Expresso Brasil..

 

Kleber,

 

Os Baratzas estão em até 12 vezes, vá logo para um Baratza.

 

ok, ok... vocês me convenceram! :)

 

vou aproveitar e pegar um tamper também!

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Hehe!

 

Eu já tinha explicado quase tudo isso pra Kleber, mas como com quase tudo na vida, só se aprende que a tomada dá choque enfiando o dedo. Não o culpo por isso, tá cheio de propagando enganosa por aí.

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ehUHeuehHUEHUeHEU :lol:

 

É que o Kleber Bieber só precisava de uma segunda opinião.. E uma terceira.. Uma quarta.. Uma quinta... E por aí vai..

 

kkkkkk... Kleber BIEBER? rsrsrs... vc vai ver só! rsrsrsrs

 

mas pessoal, sei que para vocês experientes tudo isso pode soar muito estranho, mas é complicado compreender isso logo de cara... e pode ser coisa só minha, mas rola um medo de gastar mais uma grana e continuar tirando um "cafezinho"...

 

mas na boa... todos aqui tem um equipamento assim? um Baratza ou Krups (ou outro similar)? ninguém tem um mais-ou-menos? rsrs

 

abração e bom dia!

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Calma Kleber Bieber.. :lol:

 

Esse medo é normal.. Nunca acreditamos de início que equipamentos fazem milagres... Mas acredite.. Fazem..

 

Equipamentos mais caros não são simplesmente luxo. São equipamentos mais sofisticados capazes de entregar resultados melhores..

 

À proposito.. Você fez uma comparação equivocada:

 

... um Baratza ou Krups (ou outro similar)? ninguém tem um mais-ou-menos? rsrs..

 

 

Um Baratza é um equipamento top.. Enquanto o Krups é um equipamento de iniciante.

 

Equipamentos mais ou menos é normal no começo. Logo vai aprendendo, a necessidade de equipamentos melhores vão surgindo.

 

E veja pelo lado bom! Você já tem uma cafeteira boa. Um pouco acima das consideradas de iniciantes..

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Ah!

 

Vale lembrar também que os equipamentos bons que você encontra aqui pertencem à antigos apreciadores de café. Pessoas que já estão a anos à procura da xícara perfeita, com anos de estudos e aprendizado.

 

O normal é começar de baixo e ir crescendo aos poucos. Aqui no fórum você vai encontrar leigos com equipamentos iniciantes até experts com equipamentos profissionais.

 

É raro encontrar alguém com bala na agulha para comprar logo uma LM de cara sem nunca ter visto café na vida...

 

Ah não ser que bata uma Síndrome Ruiva... :huh: Aí já era... :lol: :lol:

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