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Qual o grão no seu moinho HOJE (ou café na sua máquina, coador, aeropress etc.)?


Guest Anita

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Este tem sido um ano muito bom de cafés, graças a compra coletiva aqui do CdC e essas torrefações de Londres que enviam pra cá por Royal Mail.

Essa semana tenho tomado: Obatã Amarelo fermentado do Helder Moscardini, Moka da Fazenda Barinas e um Yirgacheffe natural - os primeiros da compra coletiva e o último da Has Bean.

Quando provamos três cafés tão diferentes fica mais fácil notar as diferenças entre eles, o que é muito interessante.

 

Tive uma surpresa muito boa ao fazer um espresso na minha velha PHC19, normalmente não sai coisa muito boa, mas acertei um espresso com o Moscardini que foi uma explosão de sabores de frutas.

 

 

Começando agora a apreciar os cafés especiais preparados em casa.

Adquiri o moedor da Hario Slim 24g, que chegou esta semana.

 

Muito bem!

Agora se tudo der certo, daqui uns meses vc vai começar a ter uma tendinopatia no ombro de tanto moer café e vai querer um moedor elétrico :-)

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Mais um café quase 100% CdC. Irmãos Moscardini da CC. Torrado no STC do Guilherme. Moagem no Bravo Debut do Gilberto. Compactação com o Bravo tamper. Extração com 22g/40g no filtro Strada/VST (40s, 94oC, 9,5bar).

 

chhVmhz.jpg

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Na verdade espressi de torras mais claras (aqui o Ouro Verde com 13,6% de perda de peso na torra) não ficam tão bonitos no filtro naked, em comparação com torras escuras ... mas muito mais gostosos. Rsrs

 

tVqwtev.jpg

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fiz agora uma aeropress de 100g com o Toraja peaberry (indonesia) da Hasbean.

Ficou bom. Torrei ontem.

De manhã fiz 400g do café do Valmor (bourbon amarelo) na prensa francesa. Tinha tempo que não torrava o café.

Como diria uma colega minha do trabalho, café com gosto de café.

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Acabei de fazer um espresso do Brejetuba da CC com torra do dia 17/05 e 14,4% de perda. Ficou excelente, doce com uma boa acidez e retrogosto muito bom.

Fiquei bem feliz com essa torra!!

 

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Moscardini da CC na Aeropress. Muito bom esse café em todos os métodos. Não esperei isso, o grão verde tem um cheiro de vinagre estragado, ou silagem (sei lá) tão ruim.

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Graças ao Moka, hoje eu consegui deixar de quatro três pessoas, uma prima que nunca tinha provado e nem sabia do café especial (essa tive que explicar coisas para que entrasse na onda) e dois irmão de vez em quando provam algo!

Ela gostou bastante e ficou até surpresa, mas meus dois irmãos até trocaram olhares quando estavam provando!!!

Resultado de uma Aeropress espetacular. Foram duas estraçoes de 20 gramas com 230 ml a 80 Graus em duas xícaras de 105 ml.

Extremamente doce, baixa acidez e um quase desapercebido amargor no finalzinho da língua. Retrogosto persistente.   :D

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Seguindo a excelente dica do colega Fcc e passando aqui só para dar um retorno.
Uma semana entre o pedido e o recebimento.
Prazo que achei ótimo, levando-se em consideração que a origem é na Serra do ES, e o destino, centro oeste de SP.

Duvida cruel, qual provar primeiro.

Curiosamente, os 3 pacotes de torra frutada é que estão deixando escapar mais o aroma pelo respiro.
O pacote preto, microlote campeão de Venda Nova, é o de aroma mais pronunciado (antes de abrir...).
Depois vou confirmar qual é qual dos pacotes, o branco e o dourado, pois um é pra ser flor de café é o outro melaço de cana, só que a letra do Mário está ilegível... rsrsrs.

Já pedi ajuda ao Mário pra revelar qual é qual...

 

 

 

post-8621-0-50744500-1495802117_thumb.jpg

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Opa, o Mário respondeu.

Embalagem:

Preta: campeão de Venda Nova do Imigrante.

Branca: Flor de café

Dourada: Melaço de Cana.

 

Pelo que entendi, todos das montanhas capixabas, entre 950 e 1.200m de altitude, região da Serra do Caxixe, município de Venda Nova do imigrante.

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Bem que eu queria mesmo provar os 3, pra comparar as sutilezas...

Só que depois de abertos os pacotes, temo ir perdendo os compostos voláteis mais rapidamente que ainda lacrados.

E tempo mesmo pra apreciar esses bons cafés só aos finais de semana, daí que vão durar.

 

Por falar nisso, depois de aberto, a recomendação é armanezar na geladeria, congelar?

 

PS. Achei o tópico que debate sobre congelar...

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Eu sugiro ir provando um pacote de cada vez. Algumas características são sutis e só notamos depois de várias extrações, especialmente no começo. 

 

O que você pretende tomar nas próximas duas a quatro semanas acho melhor deixar em temperatura ambiente mesmo, numa embalagem adequada. O resto eu congelaria.

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Tomei dois expressos: um do valmor (bourbon amarelo) e o outro da Costa Rica. 

Os dois estavam bons.

O da Costa Rica eu só tinha tomado coado ou na prensa. Essa última torra eu dei mais calor pra ver se aumentava a acidez (o café tinha nota máxima em acidez). No expresso eu senti a acidez alta, mas nos outros métodos não notei tanto.

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Provei ontem a noite o Seleção do Mário, foi o melaço de cana, coado na V60 e moído na Hario Slim.

O aroma estava irresistível na hora da moagem (na verdade já havia percebido pelo respiro...).
Nessa primeira degustação achei que ficou devendo um pouco, só fui perceber a remessa ao melaço bem no final, com o café já mais frio. O retrogosto é ótimo e persistente.
Achei que ficou um pouco atrás daquele Café da Sombra, minha primeira referência em cafés especiais.
Mas pode ser também porque pouco antes provei um America IPA, uma cerveja especial, de Campinas, excelente, e como característica desse tipo de cerveja é ser carregada em lúpulo, isso pode ter alterado um pouco meu paladar.

A namorada também preferiu o Café da Sombra, e foi ela quem escolheu começar pelo melaço...
Eu ainda estou fazendo só na V60 e só no olhômetro, sem balança ou termômetro, água mineral.
 

Fiz mais degustação hoje pela manhã.
A primeira, logo cedo, foi novamente do estilo melaço de cana, e não diferiu muito de ontem a noite, novamente a remessa ao melaço fica pro final, e de novo, retrogosto excelente.
E umas duas horas após, não resisti, abri e moi o campeão de Venda Nova, 2016.
Percebi, posso estar redondamente enganado, que em relação ao meu primeiro parâmetro, o Café da Sombra, orgânico, estes de Venda Nova do Imigrante são menos complexos, ou seja, você não consegue ir garimpando flavores muitos diferentes.
Mas... o retrogosto é excelente, assim como a fixação na boca.
Outra coisa, é um café pra ir tomando aos goles pequenos, e conforme vai esfriando, vai ficando melhor.
Só o aroma na xícara mesmo é que ficou um pouco aquém de minhas referências.
Falta ver na torras mais recentes, chocolate e amendoado, e o flor de café.

 

Pra encerrar caféina por hoje, e só tomo os especiais aos finais de semana, confirmo como é bom esse Campeão  de Venda Nova do imigrante, delícia... 
Nem quero pensar como esse café ficaria numa handspresso...

O único porém é tentar melhorar o frete, achando mais algum interessado por aqui, e ter mais certeza da data da torra, que não ficou muito claro pra mim.

Pra um novato, acho que estou indo bem...  B) 

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Fiz no melittinha 100g do Forquilha do Rio, da última torra que participei (não entrei na mais recente).

Torrei ele ontem. Deixei 2 minutos pós 1C. Ficou bom. Visualmente ficou mais escuro que em geral, mas a perda foi de 14,5%.

Acho que daqui a uns dias e no Hario vai ficar ainda melhor.

Os alunos do mestrado profissional pediram pra eu levar café aula que vem, então resolvi torrar ele e um pouco do Brejetuba. Acho que vou levar ele, que é menos peculiar que o Brejetuba. No máximo faço um blend dos dois.

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Os 4 cafés da CC eu separei uma parte de cada para consumo e congelei a maior parte , passados mais de 35 dias de torrado os 4 ja estavam alterados, exigindo torra moagem bem fina no espresso.

Hoje usei o Moka e o Moscardini congelados .

:) Santo congelamento , parece uma máquina do tempo.

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CaÊ, só pra conferir:

 

 

 

... exigindo torra bem fina no espresso.

 

Cê tá falando de moagem, né? Ou tá torrando em casa, agora? Se sim, defina "fina"  :P , por favor...  :D

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Moagem , errei , eu não tenho a coragem de vcs de carbonizar os pobres desses cafés bons. :lol:

 

Falando serio , eu me conheço , se entrar nessa de torrar , com a minha obsessão , vai ser um monte de dinheiro , torrador , vou torrar dia e noite , aporrinhar minha mulher , não vou ter paciência para esperar 7 dias entre a torra e preparar o espresso.

 

Resumindo estou sem paciência de entrar em outra maluquice , já basta as atuais.  :D

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Sábia decisão, CaÊ...

 

heh... pra mim já é tarde, :rolleyes:  já estou gastando tempo, dinheiro, aporrinhando a esposa e tudo mais...  :lol:  :D  :lol:

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Pra mim também é tarde. E eu fui entrar antes de pegar uma prosumer, então já estou condenado...

 

Pelo menos é uma "condenação" saborosa.

 

Só nao pode ser café a jato. [emoji2] [emoji2] [emoji2]

 

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