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Receita Cafeteira Italiana


Ruston Louback

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Ruben #152

 

Estou sem tempo pra melhorar ou fazer algo bem mais elaborado, e nem sei se até a noite vou poder entrar. Então vou mandar até a versão que cheguei do meu tutorial/receita.
 
Receita de café na Cafeteira Italiana ou Cafeteira Moka

 
Você pode visualizar uma versão em apresentação resumida deste tutorial em http://162.243.118.243/tutorial-moka
 
 
O que é a cafeteira Italiana ou Cafateira Moka?
 
De acordo com a Wikipedia, “cafeteira italiana ou cafeteira moka é uma cafeteira à pressão que elabora o café por meio de vapor de água. O invento foi patenteado pelo inventor Luigi De Ponti em nome de Alfonso Bialetti em 1933, cuja empresa, Bialetti continua produzindo o mesmo modelo, denominado "Moka Express"”. A imagens abaixo mostram a cafeteira e seu funcionamento:
 
 
tumblr_n3oh84b0LN1t1d7mzo1_500.jpg
Figura 1 - Foto da Moka Bialetti Junior Express - 3 Xícaras
 
 
Moka_Animation.gif
Figura 2 - Funcionamento da Cafeteira Italiana ou Moka
 
 
A partir de agora chamarei a cafeteira somente de Moka.
 
Pra fazer um bom café na Moka, podemos usar somente a marca Bialleti?
Não necessariamente, mas é uma recomendação usar alguma marca de Origem Italiana. Podemos ver uma discussão sobre isso em http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/1130-cafeteira-italiana-bialleti-ou-generica/ .
 
A foto abaixo mostra as partes principais da Moka que serão usadas ou citadas nesse tutorial:
tumblr_n3op3ilkJ91t1d7mzo1_500.jpg
Figura 3 - Componentes da Moka usados nesse tutorial
 
O que preciso de material para fazer o café?
1 – Água filtrada.
·         Preciso usar água mineral?

8]o   Não é necessário, pode usar água filtrada, basta que seja fresca, limpa e não tenha gosto, como o de cloro, por exemplo.


·         Quanto de água usar?


8]o   Encher até antes da válvula de segurança. Mais abaixo mostrarei isso.


2- Café torrado e moído.
·         Posso usar o café de supermercado?


8]o   Pode sim. Minha mãe só usa o de supermercado e adora.


·         Para o café ficar ainda melhor, recomendo usar um café de qualidade, freco melhor que o de supermercado.
·         Onde compro café melhor que o de supermercado?


8]o   Eu recomendo comprar online, nos sites aqui listados http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/2026-onde-comprar-caf%C3%A9-especial-online-no-brasil/ , quase todos eles vendem cafés já moídos ou em grãos torrados e/ou crus. A maioria você pode pedir moído pra Moka! Se no site não tiver a opção, tente entrar em contato com o vendedor do site, pois ele pode te dar uma ajuda nisso.


·         Tenho um moedor, mas qual a moagem devo usar pra Moka?


8]o   A Moka tem que usar um pó de moagem média-grossa (mais grosso que pra café expresso com filtros comerciais por exemplo). Não é uma regra, mas tente utilizar o meio da escala do seu moedor(de 1 a 40, use o 20 ou tem 12 clicks, use no 6 ou 7).


 
Preparando o café:
1 - Encha a parte de baixo com água, até a linha da válvula de segurança.
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Figura 4 - Enchendo de água
 
2 – Coloque o filtro na parte de baixo. Caso ao colocar o filtro a água suba até seu nível (você verá “brotar água do filtro”), você colocou água demais, retire um pouco de água para isso não acontecer.
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Figura 5 - Colocando o filtro
 
3 – Encha o filtro de café nivelando até a borda. Não compacte ou pressione o café, isso pode causar problemas e até uma explosão/grande sujeira. Veja esse post para mais detalhes do risco de compactar, usar café fino demais ou usar uma Moka de qualidade ruim: http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/2097-minha-extra%C3%A7%C3%A3o-fracassada/
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Figura 6 - Nivelando o café, sem compactar!
 
4 – Encaixe a parte de cima na parte baixo, girando e apertando.
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Figura 7 - Encaixando parte de cima na parte de baixo
 
5 – Coloque em fogo baixo (fogo que não ultrapasse os lados da Moka) até ouvir barulho como de água borbulhando ou vaporizando por um bico (a parte de cima estará quase cheia de café). O tempo varia dependendo do tamanho da Moka, porém uma dica é observar que a parte de cima está ficando cheia e apagar o fogo antes do barulho citado antes. Fazendo isso, poderá resultar em um café melhor, com menos gosto de queimado.
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Figura 8 - Fogo baixo, que não ultrapasse pelos lado a Moka
 
6 – Sirva e experimente um delicioso café feito na Moka!
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Figura 9 - Servindo o café
 
 
Referências utilizadas para dicas, imagens e alguns textos:
 
http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/964-afinando-a-tecnica-na-cafeteira-italiana/
http://en.wikipedia.org/wiki/Moka_pot
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cafeteira_moka
http://en.wikipedia.org/wiki/Moka_pot
http://www.bialetti.it/files/catalogue/attachments/moka%20italia.pdf
http://www.illy.com/wps/wcm/connect/pt/coffee/moka
http://www.instructables.com/id/Make-espresso-coffee-with-a-moka-pot/?ALLSTEPS
https://www.cross-pollinate.com/blog/1353/how-to-make-a-perfect-cappuccino-at-home/
http://www.cervantescoffee.com/pages/how-to-make-coffee

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