Ir para conteúdo

Torrando hoje ...


Bernardo B

Postagens recomendadas

Dentre outras mil utilidades, café (por ex., a borra depois da extração) é usado (uso direto) para eliminar (pelo menos, reduzir, e muito) aromas cruzados dentro da geladeira. Vou pondo as borras de extração dentro de potinhos abertos e trocando quando ficam cheios, umas duas vezes por semana. Outro dia no almoço, ao descongelar um pacote de camarão, vazou água "aromatizada" pois a embalagem original estava furada. Dei uma limpada rápida e pus um pote de borra de café dentro do micro-ondas, à noite o cheiro tinha quase que sumido e o café estava com nítidas e fortes notas do crustáceo. Não sei o grão, durante a torra, mas o pó de café torrado (pré ou pós-extração) sem dúvida absorve aromas.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pois é Lisboa, o pó se utiliza mesmo para absorver cheiros de geladeira e outros locais.

Mas, e o grão durante a torra, talvez absorva também. O ar aspirado, aquecido e soprado pelo sistema de ventoinha e resistência (no caso da pipoqueira), talvez possa ser isso, o ar aspirado do local carrega o cheiro e impregna no grão.

 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 19/07/2017 at 22:46, MarcoC disse:

IMG_3846.PNGIMG_3847.PNG

@MarcoC, muito legal este seu estudo, não tinha notado antes (porque ainda não estou torrando, então ando selecionando tópicos mais pertinentes à minha atividade cafeinada atual).

Fiquei curioso... logo abaixo dos gráficos existe uma linha informativa: o que significam "60% #75" e "62,7% #80". Os valores #75 e #80 seriam os graus de torra em agtron? Neste caso corresponderiam, respectivamente, a "moderadamente clara", e entre "clara" e "moderadamente clara", é isto mesmo? se for, como vc está medindo: kit SCAA (ou similar) ou aparelho?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@MarcoC achei super interessante olhar o gráfico que vc postou e as avaliações que obteve no cupping dos batches.

Acho uma delícia ficar divagando em como a RoR influencia no desenvolvimento dos aromas, e o que achei mais bacana é ver alguém usando o hottop. Poderia dizer como é trabalhar com ele?

Vlws!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Salve Lisboa e Rodolfo! Valeu pelos elogios, seria mais legal ainda se eu pudesse fazer esses cuppings com vcs! Lisboa, o Artisan mostra automaticamente esses numeros, ma sequencia dos tres, o primeiro (em torno dos 15%) é a perda de massa, a segunda porcentagem é o ganho de volume e o terceiro é o “#Agtron Mambembe-Amador-Visual-SemMoer”. Serve mais pra uma referencia minha mesmo... uso um kit de ampolas com os graos nao moidos tb, com 6 classificacoes. Putz, nao to em casa, depois eu posto a marca do kit...
O aparelho é $800, to fora...



Enviado do meu iPhone usando Tapatalk

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Rodolfo, valeu tb! A hottop que uso é a 2K+, entao a captura do BT e do ET é via um cabo USB, sem outras interfaces. Controlo os parametros com curva de tendencia do Artisan e ele me mostra o tempo provavel do primeiro crack e mostra o desenvolvimento em porcentagem. Isso é legal pois dia desses quis fazer um grao com ate 15% de desenvolvimento, e paro exatamente onde quero. Cara, eu estou gostando de usar ela, entao me interessei em melhorar algo que me incomodava: o tempo de resposta ao mudar a ventilaçao. Retirei o elemento do filtro posterior (na minha postagem dos graficos eu ainda usava com os elementos). Olha, ficou legal, a taxa de resposta melhorou beeeeem a ponto de eu ter perdido o controle despencando o RoR no começo. Outra coisa é a entrada de ar, quando quero controla-la, abro o compartimento inferior que é uma bandeja para a pelicula. O batch ideal fica mesmo em torno dos 250g, gerando na media no final 210g de cafe. O que nao consigo fazer ainda com 250g é diminuir o tempo de secagem para menos de 4 min (nao que precise, apenas pra testar variacoes)


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk

Vou postar assim que der outros experimentos com a Hottop. Teve uma fase que quis esticar as torras pra mais escuras, agora estou testando o tempo de descanso dos graos. Reparei que alguns ficam mesmo melhores apos 7 dias, nas torras medias.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Rodolfo, valeu tb! A hottop que uso é a 2K+, entao a captura do BT e do ET é via um cabo USB, sem outras interfaces. Controlo os parametros com curva de tendencia do Artisan e ele me mostra o tempo provavel do primeiro crack e mostra o desenvolvimento em porcentagem. Isso é legal pois dia desses quis fazer um grao com ate 15% de desenvolvimento, e paro exatamente onde quero. Cara, eu estou gostando de usar ela, entao me interessei em melhorar algo que me incomodava: o tempo de resposta ao mudar a ventilaçao. Retirei o elemento do filtro posterior (na minha postagem dos graficos eu ainda usava com os elementos). Olha, ficou legal, a taxa de resposta melhorou beeeeem a ponto de eu ter perdido o controle despencando o RoR no começo. Outra coisa é a entrada de ar, quando quero controla-la, abro o compartimento inferior que é uma bandeja para a pelicula. O batch ideal fica mesmo em torno dos 250g, gerando na media no final 210g de cafe. O que nao consigo fazer ainda com 250g é diminuir o tempo de secagem para menos de 4 min (nao que precise, apenas pra testar variacoes)


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
Vou postar assim que der outros experimentos com a Hottop. Teve uma fase que quis esticar as torras pra mais escuras, agora estou testando o tempo de descanso dos graos. Reparei que alguns ficam mesmo melhores apos 7 dias, nas torras medias.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
Boa noite Marco!
Estou a cerca de 1 ano realizando torras de café para comercialização em grãos para espresso. Esse projeto pessoal surgiu a algum tempo como uma alternativa ao emprego formal que possuo hoje. Uma semente para o futuro!
Há algum tempo atrás vi um torrador chinês de pequeno porte que seria útil para realizar torras em pequenas amostras antes de comprar o café de outros produtores e assim poder verificar o potencial do produto. Também seria útil para avaliar os possíveis perfis de torras para um mesmo grão ou ainda na composição de "blends" de grãos.
Por isso, gostaria de saber quanto lhe custou a Hottop e se você está satisfeito com a mesma?
Outra informação que me interessa é saber sobre o uso e as adptações da "Air Fryer" como alternativa na torra de pequeno porte. Você já testou?
Obrigado pela atenção e desculpe pela enxurrada de perguntas.

Enviado de meu SM-J710MN usando Tapatalk

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@MarcoChehe, vira e mexe montamos encontros em sp e outros eventos (1 ao mês, em média ), em um próximo estamos querendo brincar com torradores. O Eric, que montou recentemente uma cafeteria ( café MuMu, https://www.facebook.com/cafemumubrasil/), ele tem um torrador (não lembro se era um kaldi ou huky), já agitou algumas vezes para fazer um encontro lá para brincar com torradores. Tem gente com o gene, huky, stc... difícil está conciliar as agendas de todos rsrsrsrs

 

Veja se em um próximo vc se anima em ir, o povo é muito bacana e animado!

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Acabou de sair!

Caparaó sitio bela vista do Alexandre Emerich. Adoro e café!

O outro é o da casa rsrs Alta Mogiana de Monte santo de Minas. É o cafezinho que pego lá no sitio dos parentes! Chocolate puro como sempre =)

5b3f8c25cca944835b21fcd1434d6b3e.jpgb9e0a03e3511af12652d13067765e02b.jpg

Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk

  • Curtir 4
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bonitas torras Alex
Como você descolou esse café do Caparaó?
Um abraço 
Obrigado meu amigo!! Eu faço contato direto com os produtores via Instagram e peço encarecidamente para me venderem amostras de 1 a 2 kgs. Tem dado certo! O Alexandre me vendeu esse que é um honey maravilhoso, e o Deleon do sítio terras Altas de lá também me vendeu 1 kg de natural muito legal também. Agora quero achar uns produtores de piatã, se tiver dessa indicar ;)

Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Boa noite Marco!
Estou a cerca de 1 ano realizando torras de café para comercialização em grãos para espresso. Esse projeto pessoal surgiu a algum tempo como uma alternativa ao emprego formal que possuo hoje. Uma semente para o futuro!
Há algum tempo atrás vi um torrador chinês de pequeno porte que seria útil para realizar torras em pequenas amostras antes de comprar o café de outros produtores e assim poder verificar o potencial do produto. Também seria útil para avaliar os possíveis perfis de torras para um mesmo grão ou ainda na composição de "blends" de grãos.
Por isso, gostaria de saber quanto lhe custou a Hottop e se você está satisfeito com a mesma?
Outra informação que me interessa é saber sobre o uso e as adptações da "Air Fryer" como alternativa na torra de pequeno porte. Você já testou?
Obrigado pela atenção e desculpe pela enxurrada de perguntas.

Enviado de meu SM-J710MN usando Tapatalk



Cleiton, o preço da hottop é meio que tabelado, da uma olhada no site do invalsa coffee. O ideal é trazer direto dos EUA...
Eu estou bem satisfeito sim, porem, pra chegar a perfil de torra com ela eu gasto uns 2 batches de 250g fazendo 2 perfis e escolho o melhor depois. Sei que o metodo profissional é fazer uma torra de prova, com um batch maior e ir tirando amostras ao longo do tempo de torra e depois pelo cupping ir separando em qual ponto da torra ficaram as melhores amostras. Isso nao da pra fazer com a hottop...


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
[mention=3523]MarcoC[/mention]hehe, vira e mexe montamos encontros em sp e outros eventos (1 ao mês, em média ), em um próximo estamos querendo brincar com torradores. O Eric, que montou recentemente uma cafeteria ( café MuMu, https://www.facebook.com/cafemumubrasil/), ele tem um torrador (não lembro se era um kaldi ou huky), já agitou algumas vezes para fazer um encontro lá para brincar com torradores. Tem gente com o gene, huky, stc... difícil está conciliar as agendas de todos rsrsrsrs
 
Veja se em um próximo vc se anima em ir, o povo é muito bacana e animado!

Vi o último, nao dava no sabado pra mim... mas eu estou dentro do proximo com certeza! Vai ser legal fazer um encontro de torras heim!!!


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

MarcoC, você trouxe para o Brasil o seu Hottop? Veio na mala, importou... Como fez?

Enviado de meu SM-G950F usando Tapatalk



Eu importei mesmo[emoji29]... mas daria pra trazer como bagagem acompanhada.
Em relacao a air fryer, de fato nunca usei.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

[mention=3523]MarcoC[/mention], muito legal este seu estudo, não tinha notado antes (porque ainda não estou torrando, então ando selecionando tópicos mais pertinentes à minha atividade cafeinada atual).
Fiquei curioso... logo abaixo dos gráficos existe uma linha informativa: o que significam "60% #75" e "62,7% #80". Os valores #75 e #80 seriam os graus de torra em agtron? Neste caso corresponderiam, respectivamente, a "moderadamente clara", e entre "clara" e "moderadamente clara", é isto mesmo? se for, como vc está medindo: kit SCAA (ou similar) ou aparelho?


Lisboa, esse é o kit que uso para referencia:
bcd157849c79b3c031ede9eb28d4c7f4.jpg



Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Hummm... Legal pra se ter uma noção de cor, mas grau de torra é medido com grão moído fino, e a tabela do seu kit tá furada se a clara média estiver 85 (pela sua foto, mesmo ampliando, não dá pra saber se é 85 ou 65 rsrsrs). [emoji6]

2425411469043ab55246c5eed298991a.jpg

 

Enviado de meu LG-K430 usando Tapatalk

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Sim, com o grao moído, por isso que falei que era algo mais amador. Porem os valores agtron batem direitinho com a sua tabela. O tubo #65 chamam de media-clara e depois á esquerda vem o #95, chamando de muito clara. O #25 eles chamam de “oops, queimou” é a muito escura, e da pra ver oleo nos graos.
Outra coisa interessante desses tubos, que de fato perderia caso fossem feitos em graos moídos, é que da pra comparar o tamanho da expansao dos graos, a superficie mais e menos rugosa, o sulco central mais aberto nas mais escuras. Pra quem esta vendo os graos sendo torrados, durante a torra, pra ajudar a saber o momento do drop, achoa te mais útil serem os graos inteiros.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Torrando hoje no Behmor o Catucaí Vermelho, natural, da Serra do Caparaó (Renato Assunção) da primeira Cc de 2017. 13,8% de perda, perdi a contagem do tempo total [emoji19] [emoji19] aaf9eb85db5c1bd1709373986b85731f.jpg

Enviado de meu MI 6 usando Tapatalk

  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu ainda to me batendo com esse Barinas...

O café do Seu Juarez, excelente, só errei uma torra dele.
Mas esse Barinas só meio acertei 1 até agora...

Hoje resolvi fazer um teste hard root, já que meu termômetro toma ácido, estou sem balança, e a pipoqueira ainda é original...
Tenho usando sempre o método DODO (DedOn DedOff)  fazendo rampas tentando segurar a temperatura, e as torras tem saído lá pelos 200º em 7 a 8 minutos. 

Hoje resolvi testar fazendo micro rampas, segurando bem até o 1C, terminei a torra com 14 minutos... 
Não sei se acertei, porque chegou no patamar dos 190º que não subia mais, tive que dar muito 'gás' na temperatura, e acho que dai alguns pontos de queimado.
Amanhã posto outra foto com luz decente e já vou provar também.

hDazQH9poQiuizVNw282q57Ou1WLqA3LTbPBA8fp

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Alguém poderia postar aqui o link para um log do Roastloger (aquele formato .csv) para eu baixar? Porém tem de ser de um torrador que registre a potência e airflow. Acho que os do @Guilherme Torres fazem isso. Se alguém puder colocar aqui/dropbox eu agradeço!

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Moscardini = torra clara. Se passar do ponto vai ficar ruim. É para mim o café mais difícil de torrar dessa CC

Os grãos estão muito delicados.

 

Já o Moka aceita melhor calor. Eu particularmente prefiro torras médias claras dele.

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Esse para o moscardini:

 

82645fc0b22335a48a7f80fae290f51c.jpg

 

Acho que seria em torno de 65 Agtron

 

4ceaaf7bde16303383ae72040225a259.jpg

 

Cheirando o pó do café moído seco o aroma é bem evidente de abacaxi. Molhado é de compota de abacaxi. Esse nível não fica bom sozinho no espresso. Melhores métodos para mim são coador e aeropress nesse café.

 

Moka no próximo post. Desculpem a confusão aqui.

 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...