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13º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - 2014


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Salve.

 

O Café Expresso Brasil participará do 13º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, novamente associado ao parceiro Victor, agora com o Origem.

 

Os 10 finalistas, distribuídos em 3 categorias, sendo 4 do processo Cereja Descascados (CD), 4 do Natural (Nat) e 2 de Micro Lotes (ML), apresentaram pontuações entre 8,51 para um dos Nat e 9,07 para um CD que foi o grande campeão do Concurso.

 

Pela avaliação do juri são ótimos cafés. As notas sensoriais, bem distintas entre si, induzem à compreensão de boa variedade de opções. Curioso é que algumas características não são comuns aos cafés produzidos em SP e remetem a cafés de outras regiões produtoras do Brasil. Talvez seja resultado da safra atípica em função das condições climáticas experimentadas. De qualquer modo, veio-me à lembrança a música do Renato Russo: " Festa estranha com gente esquisita...". Mas nós estamos legais e ainda aguentaremos muitos cafés excelentes.

 

O leilão se encerra ao final da tarde da próxima 5ª feira - 06/11- e o resultado será divulgado em 12/11 conforme anunciado ou 14/11 conforme escrito no Regulamento (vai entender??????).

 

Já com amostras, vamos prová-las e decidir em quais dar lances.

Agora é hora de analisar com muito cuidado, não só as características de cada café, mas também a possibilidade real de lograr êxito no/s lance/s que nos habilitem comprar cafés especiais por preços aceitáveis e oferecer esses expoentes da produção cafeeira de São Paulo aos companheiros do CdC.

 

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http://www.sindicafesp.com.br/noticias/Regulamento_13_Concurso_2014.pdf

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Salve Burny.

 

Em termos de preço será difícil comparar, devido às diferenças nas bebidas. As atuais justificam preço maior do que as do ano passado.

 

Veja essa comparação:

 

Em 2013 dos 10 lote finalistas, 3 pontuaram na casa de 8,3, 3 na casa de 8,4. 2 na casa de 8,5, 1 na casa de 8,6 e o grande campeão pontuou 8,879.

 

Em 2014 temos os seguintes resultados para os 10 finalistas: 2 na casa de 8,5, 3 na casa de 8,6, 1  na casa de 8,7, 2  na casa de 8,8 e 2  na casa de 9,0 sendo que o 2º colocado obteve 9,04 e o grande campeão 9,07.

 

Note que 6 cafés de 2013 sequer teriam sido classificados entre os 10 finalistas de 2014.

É grande indicativo da maior qualidade dos lotes atuais.

 

Um bom exemplo é o Sítio Ravello que ano passado atingiu 8,367 pontos e agora 8,63.

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Olá Alexandre,

pensei mais simples, que vai ser mais caro simplesmente por causa da safra fraca, i.e. da menor quantidade disponível.

Abçs

Burny

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Salve Burny.

 

Não posso afirmar, mas tenho a impressão que a produção de cafés especiais cresce atualmente mais do que a quebra ocasionada à atual safra. Mais produtores estão dedicando esforços para produzir cafés que recebam o "prêmio de preço", termo utilizado no mercado profissional e que nada se relaciona aos resultados de concursos de qualidade.

 

Sem esquecer que, ainda assim, tratasse de diminuto mercado e qualquer aumento da oferta de bons e ótimos cafés influencia no preço de comercialização.

Há também a característica da sazonalidade da comercialização desses cafés especiais que, no caso do Brasil, sempre ocorre entre o começo da safra, findando antes do final do ano. A "janela" é muito pequena. Também, quem os compra, já o faz para trabalhar todo o ano seguinte.

Já o café commodity é comercializado ao longo dos 12 meses.

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Salve

 

Acabei de provar esse café de 90+ pontos.

Apesar de torrado às 01:30 h de hoje ou há 19 horas apenas e portanto ainda sem o necessário descanso.

 

Só posso dizer uma coisa, em clássico carioques:

NEGUINHO VAI PIRAR!

 

Ficha técnica:
Amostra 2 - Sincafesp SP 2014

massa pó - 18 g

massa líquido - 30 g

tempo extração - 30"

ajuste granulometria Forté AP - 2E

 

Link > http://youtu.be/Ptnl3HiJ8I4

 

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Salve.

 

Boas novas.

Fomos vencedores nos lances que demos nos 2 cafés finalistas do 13º Concurso de Qualidade do Café de São Paulo.

 

Teremos os seguintes grãos:

 

Pontuação - 9,04

2º colocado geral e 2º colocado categoria CD

Notas sensoriais do juri - Notas de caramelo, mel, cana de açúcar e pêssego, muito doce

Produtor - Laerte Pesolini Fº - Sítio Daniela

Pardinho / Mogiana / SP

Peneira - 16+

Safra - 2014

 

Pontuação - 8,63

8º colocado geral e 3º colocado categoria Natural

Notas sensoriais do juri - Acidez málica, doce caramelo, aroma floral e corpo denso

Produtor - Carlos Alberto Galhardo - Sítio Ravello

Espírito Santo do Pinhal / Alta Mogiana / SP

Peneira - 16+

Safra - 2014

 
Não posso deixar de comentar que a parceria com o companheiro Victor é sempre profícua e muito tranquila.
 
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Salve

Testes de torras leves hoje dos cafés arrematados.

 

Antes

À esquerda está o Sítio Daniela CD e à direita o Sítio Ravello Natural.

 

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Depois

 

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