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Prensa francesa


fabiob1982

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Interessante mesmo. Duas observações: sugiro todo mundo experimentar o método do James Hoffmann (tempo estendido e pouca agitação), que costuma acrescentar corpo e diminuir os problemas com amargor e pó na bebida; e 45s depois da fervura não baixa a temperatura da água para 90C, pelo menos não em POA, que está ao nivel do mar.

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  • 3 weeks later...

O pó fino no fundo da xícara é característica do método.Não tem como não ter esse pó, senão deixa de ser o método original. Quem não gosta desse pó, pode usar outros métodos, como aeropress, coado comum etc...

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  • 2 weeks later...

Olá pessoal,

 

Dando uma olhada no tópico tutorial sobre a extração com a prensa francesa li que não é bom que se faça menos da metade do volume total de café que a prensa permite. O exemplo era uma prensa de 300ml, portanto, a recomendação era fazer entre 150ml e 300ml. No entanto, não havia nenhuma explicação sobre os fundamentos desse preceito. Gostaria de saber o por quê de ser assim. 

Outra dúvida, li em algum lugar aqui no CDC que não se bebe o último gole do café feito na prensa. A mim não ficou claro se não se bebe o último gole de cada xícara ou somente o café que fica no fundo da prensa. Pensando nisso me veio a dúvida se esse método acaba gerando um desperdício de café. 

Bom, essas as minhas dúvidas. 

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Quanto maior a massa de água, menor a perda de temperatura com o passar do tempo.

 

Com pouca água, se a temperatura cair demais, não se consegue extração em tempo viável.

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Outro problema: o êmbolo não costuma descer até o fundo da jarra... então se tiver pouco pó, junto com ele vai ficar um pouco de café pra trás.

 

Na última xícara que costuma vir mais pó... quando eu sirvo para os outros, evito despejar os últimos ml. Quando faço só pra mim, não preocupo com isso, mas deixo um pouco no fundo da xícara. De qualquer forma, imagino que o desperdício total não deve passar de 1 ou 2%

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  • 2 weeks later...

Nao sei se é o local adequado ou se tem algum tópico especifico mas eu queria saber se tem alguma dica especial de como limpar a prensa francesa? Porque eu confesso que é meu metodo caseiro predileto mas tem uns grãos q as vezes agarram na prensa que são meio complicados de tirar. (não sei se to fazendo errado)

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Luis Paulo Meu modelo é bodum. O que eu faço normalmente pra limpar e retirar o po que sobra e depois jogar uma agua pra retirar boa parte do po. Depois disso jogo um detergente e uso o método da prensa que ajuda a tirar parte do po. Mas ja reparei que fica um pedaço ou outro do pó incrustado na prensa.

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Ah, no dia-a-dia eu só despejo o pó e passo água corrente... Isso de desmontar o êmbolo e passar sabão em tudo deve ser uma vez por mês  :lol:

 

Como uso todo dia, acho que os óleos depositados não fazem muita diferença no sabor... mas nunca fiz um teste comparativo.

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Eu no café desmonto uma vez por semana (ou mais). Deixo no cafiza uma vez por mês e no dia-a-dia, água, sabão e uma escovinha de nylon, que poderia ser uma escova de dente, pra remover os restos mais insistentes.

 

Se baixa a doida da faxina em mim, desmonto, escovo com sapóleo todas as partes metálicas e fica 0km :)

P.s: As minhas uso pra chá e como cremeira também, então sou um pouco mais chato na limpeza

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Acho que algum pouco depósito do café anterior não tem uma influência significativa...

 

Se tiver peças parecidas com a Bialetti, é bem tranquilo de desmontar/montar... tudo na rosca ou encaixe.

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Bem vinda, Grazy! Um kit ótimo pra iniciar esse aí!

 

Complete seu perfil pra gente poder saber mais sobre vc, por exemplo sua cidade. Aí podemos indicar cafeterias e lojas online mais próximas pra comprar café.

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  • 1 year later...

Estou numa fase de tomar mais prensa francesa do que antes.

Só há pouco tempo que descobri que dá pra abrir a prensa. A partir daí comecei a limpar quase toda vez. O café tava ficando bem ruim porque tava cheio de café velho entre o filtro e as outras peças de metal.

 

Quanto a limpar, acho que o melhor jeito é 

 

 

Eu também passei a moer um pouco mais fino do que antes e deixar em infusão por 5 minutos. Tava achando que ficava muito aguado o café.

Agora está bom.

 

Eu confesso que não entendo muito bem porque o pessoal não usa mais aeropress como prensa francesa. É só usar a mesma moagem e tempo de infusão. A vantagem é que quase não fica borra. A única desvantagem que vejo é que não dá pra fazer muito.

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Eu curto muito Prensa e Aeropress, no meu caso uso não rotineiramente porque a prensa que tenho é pequena, quase o mesmo ml que a Aeropress. Como faço pra mim e pra esposa sempre, não consigo fazer direto e daí faço mais V60, kalita ou clever.

 

Mas minha paixão mesmo é a aeropress e prensa.

 

Quanto a limpar eu faço como no video, toda vez que uso faço questão de deixar limpinho pra não interferir nos cafés seguintes.

 

Quanto a granulometria pra prensa, to usando a "sugerida" pelo Breville, lá no 60 mesmo. No Hario Slim eu até usava mais grosso, mas desde que comecei a usar o Breville que tenho usado mais fino um pouco e to gostando, deixo um tempinho após a infusão e descida do êmbolo, pro "pó" se assentar e bebo.

 

 

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se você quiser uma prensa maior, acho que o Starbucks ainda está vendendo uma Bodum por um preço razoável. Tinha a que eu comprei na vez passada (uns 500ml) e a maior (acho que 1 l). Acho que o modelo é o Kenya:

10685-gb-001.jpg

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Eu confesso que não entendo muito bem porque o pessoal não usa mais aeropress como prensa francesa. É só usar a mesma moagem e tempo de infusão. A vantagem é que quase não fica borra. A única desvantagem que vejo é que não dá pra fazer muito.

A vantagem da aeropress é ser mais rápida por aceitar moagem bem mais fina. Usar moagem grossa até pode, mas seria um regresso no método.

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  • 2 weeks later...

Quero pegar uma FP, vi uma Bodum de 420ml na Starbucks por 129. E pela net as bialetti 350ml na faixa de 170 as inox. Tanto faz qualquer uma das 2?

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Eu tenho a da Starbucks (acho que é a Kenya). É boa. A da Bialetti eu já vi (e até tomei dela uma vez), mas não saberia dizer com precisão, já que não tenho.

 

Ganhei agora de presente uma Bodum Chambord, aquela mais bonita (acho que é a mais famosa dentre todas as prensas). Foi a pequena. O volume nominal é 350ml, mas fazendo 200ml já fica bem cheia. Acho que não dá pra fazer nem 300ml.

Enfim, achei excelente. Eu vinha tomando numa comprada numa loja Juan Valdez, mas deixava muita borra. Essa Bodum tem um ajuste ótimo entre vidro e êmbolo. Fica pouquíssima borra. Confesso que não esperava que fizesse tanta diferença. Recomendo bastante.

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Vou pegar essa da starbucks mesmo...Tem 2 tamanhos, 420ml e 820ml. Por 129 e 149 respectivamente.

Vai ser usada na maioria dos casos por 2 pessoas, acredito que valha mais a pena a maior pra termos

a possibilidade de atender mais pessoas em caso de visitas. Quando somente eu e minha esposa formos

beber, faço somente a metade. Essa bialetti é beeeeem pequena. Ou somente 1 litro.

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a sugestão é em geral fazer com um pouco mais da metade da capacidade. Acho que 60%. No caso da grande, isso dá quase meio litro. Bastante café.

Enfim, você que sabe. Eu quase não uso a minha de 420ml, justamente por ser grande.

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Jose Cal Neto,

Mas vc faz café pra quantas pessoas?

Eu costumo beber 2 xicaras de 120ml e

minha esposa 2. Da por volta de 500ml.

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  • 2 weeks later...

No vídeo do James Hoffmann ele usa 9min de infusão? 

Fui numa cafeteria essa semana e o barista deixou 15min!!!!

Não é que ficou bão o negócio?!?!

Nada de amargor...

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Se não estou enganado, no manual da Bodum recomenda deixar 4min

em infusão, até descer o "êmbolo". Eu li algumas dicas do Lisboa para

fazer AP e decidi aplicar à FP, deixando 8 min, não sem antes dar uma

breve agitada com uma colher. Achei que fica muito bom. Fiquei tentado

a experimentar mais tempo, o problema é que, dependendo do volume

que for fazer, e da temperatura ambiente, 15 min pode deixar o café

meio frio...

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