Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Galttar

Hario Skerton

Recommended Posts

Galttar    499

coffee_2015-02-20171224.jpg

 

Fala Galera!

 

Notei que não tinha nenhum tópico do moedor Hario Skerton e estou criando um para compilar informações importantes a respeito desse moedor.

 

Recebi o meu hoje e já estou com algumas dúvidas e gostaria da ajuda de vocês.

 

1) Tenho a sensação ou vontade, não sei muito bem, que preciso lavar ele sempre depois do uso. Isso é necessário ou quando estiver sem tempo posso por exemplo usar ele o dia inteiro e lavar só de noite? Pois notei que fica alguns resíduos da moagem e isso não pode afetar a próxima?

 

2) Há algum problema em girar ele sem grão? Notei que quando giro as partes se tocam e talvez isso pode desgastar as peças.

 

3) Para um ponto de partida, alguém tem alguma marcação de voltas ou passos que preciso dar para espresso e coador?

 

Por enquanto acho que é isso, mas já já terei mais dúvidas.

Abraço. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miyamoto    2,619

Eu não recomendaria lavá-lo (até por conta do gasto excessivo com água ) e sim limpá-lo com pincel.

 

Se ele está tocando, é porque está fechado.

 

Espresso talvez entre 2 e 4 passos.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rodrigoks    4,604

É normal as mós tocarem em algum ponto nas moagens mais finas, dada a irregularidade na fabricação e ao sistema simplório de alinhamento. Com grãos, o efeito autocentrante minimiza o problema.

 

Qual a finalidade de girá-lo sem grãos? É autista?  :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergio.m    2,497

Não precisa limpar a cada uso. A retenção dele é mínima. O meu acho que limpava a cada 15 dias.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Galttar    499

kkk

 

Só posso dar voltas em quantidades que são números primos terminados em 7!  :blink:

 

@Miyamoto, obrigado pela informação. Os passos estou contato a cada aba do ajuste, é isso mesmo?

 

@Rodrigoks, é que no final dá uns giros com sem grão, mas na verdade dá para evitar, não preciso contar números primos de voltas!  :rolleyes:

 

@sergio.m, obrigado pelo esclarecimento. Acho que um pincel nas mós está de bom tamanho, mesmo por que vou usar várias vezes no dia!

 

Forte abraço pessoal.

Inté!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miyamoto    2,619

Isso mesmo.. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cabral    2,239

e quando cansar de manivelar (acredite, o romantismo de manivelar acaba logo), tira a parafusadeira recarregável da caixa de ferramentas, dá uma carga e usa pra girar o eixo do Skerton... Facilita muito. ;)

 

Carpe Coffeam!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miyamoto    2,619

"Cansar de manivelar" significa "erre dois shots seguidos"

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cabral    2,239

exatamente! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
carlos eduardo    6,125
:D Isso é que é incentivo , o Galtar esta com o moedor há 24 horas e o Japonês e o Cabral não perdoam , já acabaram com as ilusões. :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cabral    2,239

Iconoclasta? Eeeu? :o

 

Imagina! :P

 

Cïtrico.

 

Eu, não o café.

 

Carpe Coffeam!

Share this post


Link to post
Share on other sites
carlos eduardo    6,125

Galtar não estressa , compra um tubo de saches ESE e deixa na cozinha , quando vc estiver com pressa ou de saco cheio de manivelar , usa o sache que é vapt vupt . :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Galttar    499

Encore?

 

Kkkk

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Galttar    499

Pessoal, uma dúvida.

Eu assisti alguns vídeos mostrando o uso do Hario Skerton e em um vídeo o usuário precisou de 117 voltas para 14g de café, em outro por volta de um minuto e mail para moer.

 

Estou estranhando que para 16g eu estou demorando uns 10 a 15 minutos... 

Estou fazendo alguma coisa errada ou é isso mesmo?

 

Abraço.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miyamoto    2,619

Kkkkkkkkk mão mole sô..

 

Brincadeira..

 

Depende muito do grau de moagem. Quanto mais fino, mais voltas.

 

Espresso precisa de mais voltas que coado por exemplo.

 

Agora.. 10 minutos é muuuuita coisa.. Normal é no máximo uns 2 minutos na mão..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Galttar    499

Pois é Miyamoto, estou estranhando e acho que vou filmar amanhã o processo de ajuste e moagem.

Estou encostando as mós e depois contando 5 dentes anti-horário para ajustar, coloco 16g de grão e em 2 minutos não vai nem a metade.

 

:wacko:  

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miyamoto    2,619

Mal posso esperar..

 

Difícil vai ser assistir um video de 10 minutos de manivela girando.. Kkkkkk

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cabral    2,239

Hum, faz muito tempo que vendi o Skerton, mas com grãos claros, moendo pra Moka 3, uns 22g, um pouquinho mais grosso do que pra espresso, dava bem uns 3~4 minutos.

 

Qual o grão em uso? Que tipo de torra?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Galttar    499

Cabral, não sei identificar a torra ainda, mas é um grão da cidade que foi torrado dia 8 deste mês.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Galttar    499

Acabei de moer 24g para um coado no passo 8, quase o dobro do espresso, e levei incríveis 9 minutos e 40 segundos.

 

Algo estranho?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bernardo B    2,014

No Skerton ? É novo ? As môs estão inteiras ? Andou "brincando" de girar ele sem grãos, ou de moer para turco ?

Se ainda estiver inteiro deve estar muito apertado.

Demorar muito, quando bem regulado, é sinal que as môs já eram ...

Para V60 leva entre um e dois minutos.

Os cliques não sei dizer, mas a consistência do pó deve ficar como sal ou açúcar, e filtrar por volta dos 3 minutos, no V60.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Galttar    499

Vou tirar fotos das mós e fazer um filme mostrando o processo para vocês avaliarem o que posso estar fazendo de errado.

 

Abraço.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Galttar    499

Ah, é novo. Menos de uma semana de uso.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Galttar    499

Fotos com celular, se precisar de mais resolução tiro com a máquina depois.

 

099fd8f4db9648d5202a3cb85d4fd3ae.jpg

 

f2a6f541ff122ed9e54ded1fe32a1aae.jpg

 

83bfd6c39deaf79af89670ed4aa1b71d.jpg

 

As fotos ajudam?

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergio.m    2,497

Demorando tanto que parece que está manivelando no sentido contrário :-)

 

No meu 14 g iam em uns 2 min. Para espresso despressurizado.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bernardo B    2,014

A mô grande parece ter alguns dentes lascados, no entanto pode ser da foto ...

Ainda: isso afetaria o sabor (ficaria mais amargo) porém não deveria alterar significativamente o esforço nem o tempo.

Passa o dedo nos cantos de corte (como fazes com uma faca) dos dentes, e verifica se estão amolados.

Naturalmente que quanto mais amolados os dentes, mais rápido moerá o Skerton.

Começa moendo bem grosso, deve ir bem rápido. Se ainda assim continuar lento então o moedor está com defeito.

Vai diminuindo, até obter uma consistência maior que a de sal de mesa, deve levar menos de 2 minutos, ai tenta uma extração.

Caso o café ficar fraco podes verificar os parâmetros (dosse e temperatura) ou ainda ajustar um pouco o moedor, e repetir até ficar satisfeito.

Atenção ! Evitar torras muito claras: como os grãos ficam muito duros, além de exigir muito esforço, desgastam mais as môs e forçam o alinhamento do moedor ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergio.m    2,497

Ou seria grão muito torrado que até está soltando óleo? Nessa torra nunca testei no meu. Já grão duro ia bem.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Galttar    499

Bernardo, se moer para espresso em passo 5 com 18g levo mais de 10 minutos.

 

Sergio, estou girando em sentido horário.

 

Abraço.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bernardo B    2,014

E demais ! podes estar moendo para turco, pensando que é para espresso ...

(Nas instruções consta expressamente que este moedor não é apropriado para café turco)

Dessa forma podes ter desgastado os cantos amolados das mós e inutilizado o moedor.

Faz como disse anteriormente, com um café que não seja claro, vai moendo bem grosso e diminuindo até consitencia maior que sal de mesa, que sintas como graozinhos de areia fina entre o indicador é polegar.

Se, nessa granulometria ainda demorar significativamente, mais do que dois minutos para 14gr, as môs já eram ...

 

PS: acontece frequentemente com iniciantes, que utilizando café mais velho e/ou torra clara, que (consequentemente sai muito rápido e sem crema) não conseguem tirar um bom espresso e, achando que é a granulometria, vão apertando muito além do correto,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×