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Clube das Máquinas ECM - Problemas, Dúvidas, Novidades e Soluções


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Pessoal,

Minha Classika PID começou a extrair muito mais rápido que de costume hoje. Não mudei a configuração do moedor, mas em vez de começar a sair café por volta dos 7, 8 segundos agora começa aos 4, 5 segundos e com um fluxo muito mais forte, levando menos de 15 segundos para 40grs (20gr de pó).

Meu moedor é o Sette 270w e testei também com o Bravo Mini na posição 1volta 0. Nos dois casos o comportamento foi o mesmo.

A única mudança que fiz foi alterar a temperatura do PID de 92 para 93.

Alguma ideia do que pode estar acontecendo?

Obrigado.


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Carlos, não tinha reparado antes, mas vi agora que está marcando 4. Normalmente fica em 9.

Hoje cedo quando a liguei a alavanca estava levantada, meu filho pequeno mexeu enquanto estava desligada, mas não notei nada além disso.


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A OPV e muito difícil de ser o problema.

Coloca o filtro cego no PF , como se fosse fazer um backflush e aciona ela , se em no Maximo 10 seg a pressão não estiver no valor regulado ( no seu caso parece 9 bar) , pode ser a bomba ou a OPV.

 

 

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Fiz isso e funcionou, a pressão subiu para 9, 10 bar. Moí um grão da Bica no Bravo Mini 1 volta menos 5 e aí quase chocou com a pressão em 9, como sempre.

Vou fazer mais uns testes e mudar a regulagem do Sette. Pior que recentemente o motor dele foi trocado pois já havia dado problema. Vou testar e aviso.

Obrigado pela ajuda, Carlos.


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Não deve ser o moedor , café da bica e ruim de dar um espresso legal , torra clara , acidez , deve estar uma limonada.

Compra um blend para espresso .

Um café da FAF ou algum café com torra dita achocolatada.

 

 

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O estranho é que antes eu estava usando um Pereira Vilella e um Santa Rita normalmente e com os dois e sem mudar o moedor começou a dar esse problema. Aí abri esse da Bica que tinha congelado. Vou usar o resto do Pereira que tenho pra ver o que acontece.


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Aparentemente voltou ao normal. Tirei um Pereira Villela 40gr (20gr grão) em 25s. Mas tive de regular o Sette em 1E...antes ficava em 2G.


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Pois é, ele não tinha arruela instalada.

Acabei de instalar uma e moí em 5E e os 40gr levaram uns 40s para extrair. Vou tentar aumentar um pouco.

Mas nunca tinha usado uma configuração acima de 3. Parece outro moedor agora.

Obrigado pela ajuda, Carlos!


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  • 1 month later...

Pessoas, qual vocês pegariam, Classika II PID ou Barista? :wacko:

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Classika II PID  – PID de dupla função para o controle eletrônico e indempendente das temperaturas de
extração e de vaporização - grupo de irrigação ECM E61 - bomba vibratória Ulka, caldeira em aço inox para 0,75 litro com
isolamento térmico - ajuste de pressão da extração - manômetro medidor da pressão da extração – manopla para controle das
válvulas de água quente e vapor - haste para água quente e vapor - reservatório de água para aproximadamente 2,8 litros – 1
porta-filtros com 2 saídas – 1 filtro para uma dose – 1 filtro para 2 doses – 1 filtro cego para retro-lavagem – 1 tamper em
plástico – 1 colher medidora em plástico.

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Barista - grupo de irrigação ECM E61 - bomba vibratória Ulka, caldeira em cobre para 2,1 litros com
isolamento térmico – sistema de trocador de calor Thermosyphon - ajuste de pressão da extração - manômetro medidor da
pressão da extração - manômetro medidor da pressão da caldeira - manoplas para controle das válvulas de água quente e
vapor - hastes independentes para água quente e vapor - reservatório de água para aproximadamente 3 litros – 1 porta-filtros
com 2 saídas – 1 porta-filtros com 1 saída - 1 filtro para uma dose – 1 filtro para 2 doses – 1 filtro cego para retro-lavagem – 1
tamper em plástico – 1 colher medidora em plástico.

Estava certo pela Classika, mas aí me aparece a Barista :huh:. Um pouco mais cara, mas com HX porém sem PID. Vale a pena pagar um pouco mais caro para se ter o HX e ficar sem o PID?

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Vc já viu a mechanika V slim? Pequena, hx e com um rele ssr e pressostato. Vc vai ter uma boa estabilidade términa.

Outra pergunta é, além do preço, vc faz latte ou capuccino frequentemente? Isso já te direciona para uma hx ou sb

Olha ai:

 

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Eu pegaria uma que tenha bomba rotatória independente de ser HX ou Dual Boiler e outra característica que acho muito conveniente são os joysticks no vapor e água  para abertura das válvulas pois é bem prático :)

Essa lelit ai de cima achei muito feia

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Pessoas, se dependesse só da minha vontade seria uma GS3 e não se fala mais nisso, mas as opções são Classika II PID ou Barista. Entre essas duas, qual seria a "melhor"? Sei muito bem que não tem muito disso de melhor, mas a idéia do PID me agrada muito, assim como o HX, porém como não dá para se ter os dois em uma máquina só, preciso escolher. E também descobri que a Barista é um pouco mais larga do que a Classika, o que não é um problema mas o tamanho menor é mais desejável na minha bancada - porém função ganha de forma sempre no meu livro de regras.

 

Sei que cada um vai ter suas preferências pessoas, mas gostaria de ouvir prós e contras pelas duas.

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7 horas atrás, Paulo Gomes disse:

Valeu Paulo, esse eu não tinha visto ainda.

6 horas atrás, EduardoAlemao disse:

Só por curiosidade, quanto sai essas duas máquinas?

€ 2710,00 e € 3200,00, respectivamente.

O meu uso é de geralmente 1 a 2 espressos no máximo por dia e eventuais cappuccinos no fim-de-semana, geralmente dois de cada vez (eu + minha Comandante Executiva Suprema). Sendo mais específico, essas são as dúvidas que tenho:

  1. Teoricamente qual oferece o shot com melhor repetibilidade?
  2. Quanto tempo eu levaria para fazer dois cappuccinos seguidos nas duas? O HX da Barista deixaria ela mais rápida?
  3. A mesma pergunta mas dessa vez sobre shots: é necessário um tempo de espera (aquecimento? estabilização de temperatura?) para tirar dois shots seguidos? O HX da Barista faz diferença nessa situação?
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esse investimento todo pra pegar uma maquina sem PID não acho que seja valido.
por mais que as HX tenham ótima estabilidade de temperatura e troca ultra rapida entre
espresso e vapor vc nao vai ter 100% de repetição com facilidade visto que depende de
flush que não é uma ciencia exata comparando com PID.

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@Bruno Marinho, pois é, sempre soube que o PID garante repetibilidade, mas pelo que sei o HX lhe dá mais agilidade na hora de vaporizar leite. Então se estivermos falando apenas de espresso é mais negócio ter PID do que HX? O HX só vai fazer diferença na hora de vaporizar leite (= dá para tirar o shot assim que terminar de vaporizar o leite)? É isso mesmo?

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vc pode pegar uma double bouler com PID se vc quer vaporização ultra rapida.
Mas a não ser q vc tenha uma cafeteria não consigo ver essa necessidade de troca
ultra rapida entre espresso e vapor. Até onde sei a Classika com PID tem ótimos
resultados para vapor.

Em foruns gringos muita gente indica HX como perfeita para casa mas acho que
a galera gringa em geral consome mais torra estilo italiano e geralmente com leite
então eu assumo que eles não ligam muito para poder por exemplo extrair em temperatura
mais baixa por mais tempo.

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Pelo que me lembro, há uma diferença também num melhor aproveitamento das capacidades do grupo E61 por conta do sistema de troca de calor quando o boiler é HX frente o boiler simples. Até onde sei, a estabilidade térmica nesse sistema HX com E61 é muito grande, sendo bem fácil controlar a temperatura com pequenos flushes e acompanhando o mostrador de pressão do boiler. Deve ser até mais fácil repetir esses parâmetros do que a distribuição do pó e o tamping.

Meu perfil de uso da máquina é quase idêntico ao do LUW, mas tenho a impressão de que só não faço mais capputinos devido a demora e maior trabalho no processo utilizando minha "micro boiler" Gaggia Classic.

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Mas a Barista, pelo HX, deixa o processo mais rápido (menos tempo de espera para poder usar o vapor)?

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