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Clube das Máquinas ECM - Problemas, Dúvidas, Novidades e Soluções


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1 hora atrás, Carneiro disse:

Ali no canto direito, encostado na proteção do tanque e perto dos fios dos termostatos e sensor de nível. É preto, redondo e com um parafuso no meio. 

O parafuso tem um tinta branca, que deve ser da regulagem de fábrica.

Pra não ter dúvidas, na peça preta redonda que o Márcio indicou, está escrito MATTER em alto relevo...

Acho que isso meio que fecha o cerco ao pressostato :D

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Dei um gás para chegar mais cedo em casa e consegui mexer. Eis o tal do pressostato Mater (não Sirai :D):

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Girei o parafuso um tostão, e a pressão ficou assim:

46119600901_525e9d5a60_o.jpg

Diminuíu o tempo de expurgo, mas achei que a pressão ficou meio fraca para vaporizar, então aumentei um tostãozinho:

46119601011_ff6a02c189_o.jpg

Melhorou a pressão de vapor, mas aí precisa 120 ml de expurgo para esfriar o grupo :blink:. Baixei de novo um tostãzinho, e parece que ficou bom para vaporizar, só precisando de 90 ml de expurgo. Minha esposa vai receber umas amigas para o seu aniversário, então tive que parar de mexer. Por isso não testei vaporização com leite mesmo essa última regulagem.

O acesso é fácil, e é fácil de mexer no pressostato, mas é ruim de acertar, pois o parafuso não tem graduações, então tem de ser na tentativa e erro mesmo.

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@LUW, a minha está regulada exatamente no mesmo ponto da sua última foto, desarme em 1,35 BAR e rearme entre 1,1 e 1,15 BAR.

Fica excelente pra extração e pra vaporização.

Pena (na minha opinião) que vc mexeu de novo. Nesse ponto que tinha ficado, não precisa fazer expurgo entre extrações depois da primeira, desde que não passe de 5 ou 6 minutos do final da anterior. E se passar de 15 minutos, volta a precisar do flush completo, mas em 10 minutos o flush é curto, uns 40 ou 50 ml. Pra mim foi o "ponto doce", pois deu boa recuperação, bom vapor e expurgo aceitável (80~100 ml). Tentei pra cima e pra baixo por alguns dias, depois penei pra voltar os 1,35, pois foi como mais gostei.

Na minha rotina, ligo o moedor (môo num recipiente de inox) e imediatamente faço flush com o PF encaixado, direto nas xícaras ou copos. Quando interrompo e tiro o PF, o moedor já acabou, daí é secar o filtro e montar o shot, encaixar e extrair. Dá pra fazer tudo com tranquilidade, inclusive usando alinhador Bravo antes do tamper.

E, como o @Gilberto mencionou, regulando baixo, tem que esperar passar de 1.1 pra vaporizar. A sua vai encostar no 1 antes de rearmar o aquecimento, achei que o vapor fica fraco e úmido.

Mas, teste aí. Aqui estou a 1200m de altitude, num lugar quente mas mas não tanto quanto o Rio, por exemplo, e com ar seco (e poluído). Suas condições ambientais são outras.

Bons experimentos!

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Tenho a impressão que nessa última regulagem deixei de novo como coloquei da segunda vez. Na primeira, como o Gilberto falou, no final da vaporização (com o leite já nos 60-65º), ficou fraco, por isso que aumentei. Estou no momento empenhado com carne e salada, então não tenho como testar de novo, mas amanhã vou ver como fica.

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Agora a pouco fiz mais uns testes e pude aprender um pouco mais sobre o funcionamento da minha máquina e como tirar melhor proveito dela.

O ajuste em 1,25 bar fica excelente para café, mas vaporizando hoje sem muito cuidado notei que realmente o vapor ficou fraco. Utilizei "no extremo", ou seja, iniciei uma extração de um duplo e ao mesmo tempo vaporizei leite no máximo da capacidade da minha leiteira, o que foi suficiente para render três xícaras de capus. Apesar de a vaporização ter ficado boa, ela demorou mais e, neste uso, notei a pressão descendo abaixo de 1 bar, o que não é o ideal.

Pelo que notei, a pressão estava caindo um pouco abaixo de 1 bar antes da máquina iniciar a recuperação, então refiz o ajuste priorizando que a pressão mínima fosse 1 bar. Com isso, ficou como o @Cabralcomentou e o pressostato passou a desarmar em 1,35 bar. Fiz apenas testes com flushes na máquina e medi a temperatura da água, a qual me parece bem adequada. Assim como o @Cabral descreveu, após a primeira extração/flush completo, não é necessário fazer flushes entre extrações seguidas, mesmo a máquina passando por ciclos de recuperação, a temperatura no trocador fica bem estável e a água goteja num fluxo ideal, ou seja, não fica fervente e borbulhando excessivamente no grupo.

O que o @Gilberto comentou é um cuidado que aprendi hoje e poderia ter tomado quando a máquina estava em 1,25 bar, ou seja, no lugar de iniciar a vaporização "a qualquer momento", esperar a máquina entrar num ciclo de recuperação e iniciar a vaporização quando já tivesse recuperado bastante da pressão da caldeira. O que aconteceu é que a pressão estava em declínio por causa da extração e ao abrir a válvula naturalmente caiu ainda mais, ficando abaixo de 1 bar e iniciando a recuperação. Porém, mesmo recuperando, com a válvula aberta acaba que a pressão fica numa constante. Contudo esta constante estava baixa e por isso minha vaporização não estava com a força ideal e demorou mais tempo que o que eu desejava.

O jeito de "resolver" isso é bem simples pelo que notei. Basta fazer o procedimento de expurgo da água condensada por tempo suficiente para que a pressão caia até o ponto de início da recuperação de temperatura. Daí é só esperar a pressão recuperar até próximo ao limite imposto pelo pressostato e iniciar a vaporização. Com isso a pressão não vai cair abaixo de 1 bar e do início ao fim a resistência da máquina permanecerá ligada, garantindo boa força ao vapor. Poderia ter testado mais isso mantendo a configuração anterior, mas achei melhor garantir que a máquina iniciasse a recuperação tendo como mínimo 1 bar, então refinei o ajuste.

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Depois de fazer um balde de coado para esposa & amigas, tirei um shot para mim. Para o espresso está perfeito, pois de propósito deixei esquentar por bem mais tempo e o expurgo para parar de borbulhar preicsou de apenas 70 ml. Mas ainda não está certo pois não experimentei vaporizar...

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Off-Topics... :ph34r:

@LUW, legal da ECM é que o aço é revelador: agora sei que vc tem, e prefere, usar uma Olympus Tough (hum... TG-850?) em vez de usar o celular pra fotografar. Coisa rara usar máquina fotográfica pra postar online hoje em dia... :P

@paulohvs, minha mente dislexico-paradigmática sempre leu VHS nas suas iniciais... Eu tava xingando o bot do CdC por não conseguir "marcar" você quando caiu a ficha de que eu tava invertendo as letras... :rolleyes:

@Gilberto, né nada não, só pra te fazer vir olhar B) ... e dizer pra você focar no "mini-mini", agita logo a coisa que a gente banca parte do pagamento adiantado!

Back on topic:

Mas, Paulo, legal que achou seu ponto doce... na prática esse ponto entre 1,3 e 1,35 fica show pra quem vaporiza bastante e quer usar a HX como se deve: sem ter de esperar pra vaporizar.

LUW, francamente, minha mentalidade "pós Dual Boiler com PID" é a de que não quero esperar pra vaporizar. Estando a máquina no ponto, isso não deveria ser uma preocupação. Daí minha regulagem e minha opinião. Como vc tá usando faz pouco tempo, talvez ainda não esteja habituado a essa confortável despreocupação. E o fato de vc estar medindo os flushes é um sinal de que está estressado com a novidade da máquina.

Na minha rotina, fazendo três extrações duplas e vaporizando 350ml de leite diariamente (2 "cappulattes" e 4 espressos) eu me vejo repondo 1,5L de água quase todas manhãs (algumas manhãs eu uso a Breville, quando tô com muita pressa). É água pacas pra gerar 150ml de café e fazer 350ml de leite quase encher a leiteira de 750ml ... mas entre 3 flushes, 3 limpezas de cabeça de grupo e de habitualmente transformar 1 dos espressos em "americano" ao adicionar 220ml de água quente a um dos espressos, essa é a "conta d'água" da ECM pra mim.

PS: note-se que escrevemos "MATTER" em quase todos lugares do tópico, e a marca do pressostato é MA-TER

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@Cabral, muitos já "brincaram" comigo com essa questão de VHS, kkkkkkkk. Hoje em dia isso denuncia um pouco a idade :D

 

Só mais uma curiosidade aproveitando o off-topic, essa imagem do meu nick é o topo de bolo que minha mulher encomendou para o nosso casamento. Isso que "estou" segurando é uma xícara de café:rolleyes:. Ela resolveu homenagear tanto a questão de eu ter mergulhado no hobby quanto o fato do "vício" dela por café.

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Em 11/30/2018 at 23:51, Cabral disse:

LUW, francamente, minha mentalidade "pós Dual Boiler com PID" é a de que não quero esperar pra vaporizar. Estando a máquina no ponto, isso não deveria ser uma preocupação. Daí minha regulagem e minha opinião. Como vc tá usando faz pouco tempo, talvez ainda não esteja habituado a essa confortável despreocupação. E o fato de vc estar medindo os flushes é um sinal de que está estressado com a novidade da máquina.

Na minha rotina, fazendo três extrações duplas e vaporizando 350ml de leite diariamente (2 "cappulattes" e 4 espressos) eu me vejo repondo 1,5L de água quase todas manhãs (algumas manhãs eu uso a Breville, quando tô com muita pressa). É água pacas pra gerar 150ml de café e fazer 350ml de leite quase encher a leiteira de 750ml ... mas entre 3 flushes, 3 limpezas de cabeça de grupo e de habitualmente transformar 1 dos espressos em "americano" ao adicionar 220ml de água quente a um dos espressos, essa é a "conta d'água" da ECM pra mim.

PS: note-se que escrevemos "MATTER" em quase todos lugares do tópico, e a marca do pressostato é MA-TER

Só usei a Olympus porque estava aqui do lado e fiquei com preguiça de ir até o armário para pegar a D90 da Nikon :D. Sabe que d-e-t-e-s-t-o usar celular? Apesar da minha esposa ter certeza que tenho 12 anos de idade mental, na minha cabeça o nome da bagaça é telefone celular. Não sou avesso à tecnologia e evolução tecnlógica, longe disso, mas sua função principal é fazer e receber ligações telefônicas. Apesar do meu S4* ter capacidade de fazer fotos, se quero tirar foto bem feita eu uso uma máquina fotográfica (da mesma forma que uso um telefone, e não uma máquina fotográfica, para fazer uma ligação). Tenho como lema usar sempre a ferramenta certa para fazer o serviço bem feito. Então se quero foto decente, uso uma máquina.

Mas voltando ao assunto. Hoje de manhã fiz dois cappuccinos lattes  seguidos (usando duas pitchers com uns 150 ml de leite). Esquentou rápido entre um e outro, e precisou de um expurgo rápido para os shots. Porém o vapor estava muito úmido, a ponto de esquentar bem mas aerando ineficientemente -  o resultado final foi dois lattes com espuma de leite, e não cappuccinos. Portanto, aumentei de novo a pressão :huh:. Não testei ainda, só de tarde agora para ver como ficou. Estou começando a desconfiar que vou ter de me acostumar com os expurgos longos...

Nada contra o expurgo em si, o único saco é desperdiçar água do reservatório para esfriar o grupo. É água do poço, só gasto luz elétrica para acionar a bomba, mas é um saco ficar enchendo o tonel de água e depois subir com ele mais do que uma vez por semana...

*Não que eu necessariamente precisasse, mas ontem tive de comprar um S8+, então talvez esse novo seja capaz de fazer foto decente. Dúvido, mas veremos.

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Tai a pressão da minha máquina configurada de fábrica, está boa tanto para espresso quanto para fazer vaporizar, reparem o tempo para o flush e a importância do termômetro para uma maior precisão e no tempo de recuperação após o flush, para este flush ela ficou ociosa uns 40 min.

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Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
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Confesso que meu interesse pelo termômetro também tem aumentado:D.

Sem entender por completo o funcionamento de uma HX, inicialmente eu pensava que poderia controlar a temperatura de extração olhando para o medidor de pressão da caldeira, não podia estar mais enganado. Apesar de a regulagem da pressão da caldeira de vapor ter relação direta com o nível de temperatura a ser estabilizado no trocador de calor, acaba por não indicar nada em relação à temperatura de extração. A partir de um "máximo" definido pelo ajuste da caldeira, o ajuste de temperatura da extração é muito mais dependente dos tempos de flush. Daí que acaba sendo bem legal o termômetro para se ter uma precisão mais fácil. Todavia, estou mais com curiosidade mesmo, pois, com o último ajuste feito, a temperatura de extração está estável num nível ótimo e não acho que sentirei necessidade de ficar variando disso. Digo isso com base nas 4 extrações que fiz hoje pela manhã após o último ajuste, que varia de 1 bar até 1,35 bar. Realmente um ponto "doce". kkkkkk

Não vaporizei leite, mas fiz  teste purgando vapor simultaneamente a uma extração e acredito que ficou muito boa a regulagem. O "pulo-do-gato" é aquilo que comentei, apesar de ser uma HX e de permitir extrair e vaporizar ao mesmo tempo, o ideal é não iniciar a vaporização a qualquer momento. Sempre que se abre a válvula de vapor a pressão naturalmente cai e, dependendo de onde se estiver dentro do ciclo de trabalho da máquina, vai cair abaixo de 1 bar e ficará meio fraco e úmido. Esperei a pressão subir até próximo do máximo antes de o pressostato abrir e neste momento abri a válvula de vapor, onde ela caiu até o ponto igual ao que o @RogerioD demonstrou na foto da máquina dele e ali ficou estável por bastante tempo até eu resolver fechar a válvula. Não vi reduzir abaixo disso.

@LUW, você reparou em que ponto estava o medidor de pressão quando fez essa vaporização e achou úmido demais?

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Paulo, estava nos 1,3 bar. Com o meu ajuste de ontem, agora está em 1,4-1,45 bar, e a vaporização ficou boa de novo. Porém precisei de 120 ml de flush... Vou tentar mais uma última vez para ver se consigo rodar só um micrômetro o tal do parafuso e baixar para 1,35-1,4.

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Eu estava falando da pressão após abrir a válvula, não da máxima quando o pressostato desliga a resistência. Repare no comportamento da máquina ao abrir a válvula e experimente abri la em momentos diferentes dentro do ciclo de trabalho da máquina.

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Hoje lembrei de gravar um vídeo para demonstrar o que comentei sobre os momentos de abrir a válvula de pressão.

Quando abri no início do vídeo, estava no final da fase de resfriamento da máquina, ou seja, com a resistência desligada e a pressão já próxima do mínimo antes de acionar a resistência.

 

 

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Ah, agora entendi a que vc se referia. Em nenhuma vez, com a pressão lá em cima, "faltou" vapor, o que achei é que parecia que estava respingando (o que chamei de vapor úmido).

De qualquer forma, depois de mexer e mexer e aí mexer mais um pouco, basicamente voltei para a a regulagem de fábrica :unsure:. Baixando a pressão melhorou bastante o volume de expurgo (diminuiu), porém ficou ruim para vaporizar. Não estava mais conseguindo micro espuma, só espumona, apesar da temperatura subir no pitcher na velocidade "normal". Admito que nunca consegui uma espuma padrão (algumas vezes quase consegui), então uma parte é a pecinha na frente da máquina que definitivamente é falha. Mas com a pressão mais baixa ficou muito pior.

Nessa sexta me emputeci, subi nas tamancas e aumentei a pressão de novo, e voltei a ter os resultados semi-medíocres que estava tendo antes. Com isso, agora é preciso de 130 ml de expurgo. Não está ideal, obviamente, mas acho que vou ter de deixar assim. Ou trocar a pecinha da frente da máquina.

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Há muitos vídeos bons ensinando as técnicas, mas os que mais gostei foram os do Dritan:

 

 

Não me lembro se é no Part 2 ou no 3, acho que no 3, ele comenta dessa questão da pressão do vapor.

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A prima fascie é basicamente é o que eu faço, porém com uma (grande?) diferença: o cara usa um balde de leite :blink:. Eu uso pitchers pequenos, de ~300 e ~700 ml, com respectivamente 150 e 300 ml de leite. De modo geral o resultado é geralmente menos pior no pitcher pequeno, e em termos de sabor fica perfeito. Mas não consigo consistência na espuma boa o suficiente para fazer arte.

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Claro que a praticidade é um a ser levado em consideração, mas gostaria de aproveitar para levantar alguns pontos a se pensar quando liga a máquina direto na rede do prédio.

Observe a coluna d'água e regule a pressão como fez o autor do tópico. 

Use filtro e não se esqueça de troca-lo no tempo certo. O filtro usado pelo autor do tópico é muito bom AP200 mas deve ser trocado de 6 em 6 meses. Sei que é bom esconder o filtro, mas as vezes o que não é visto não é lembrado. Quando vai lembrar já passou bastante do prazo. Tente instalar num lugar que vc VEJA. 

Se onde vc mora tiver muita falta de água vai prejudicar muito o filtro. Toda vez que a água retorna, ela volta com uma quantidade de sujeira muito grande. Praticamente tem que jogar o filtro fora e trocá-lo após falta de água ou lavagem da caixa. 

Já vi caso da pessoa ligar a máquina dela direto na rede e sem filtro, pois a água da caixa vinha direto da nascente bem limpinha mesmo. Mas caixa d'água deve ser lavada também e depois vinha toda a sujeira pelo cano na máquina. 

 

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