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Clube das Máquinas ECM - Problemas, Dúvidas, Novidades e Soluções


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É com grande prazer que solicito minha carteirinha desse seleto clube. Sou o mais novo proprietário de uma ECM Mechanika Profi.

 

Estou muito impressionado com a qualidade e acabamento dessas ECM, uma verdadeira obra de arte. Ontem mesmo já desmontei a carcaça e tive acesso ao seu interior, uma montagem limpa e tudo muito organizado, super feliz com meu novo brinquedo.

 

Antes que perguntem o motivo de ter desmontado...

Nessa compra, a minha ECM veio com uma pegadinha, tive que passar por um curso intensivo de safar pane e ajustar a máquina, preferia ao menos desfrutar do contato inicial tomando um café, mas valeu a experiência e ela já está em ponto de bala para mais um aprendizado, tirar ótimos cafés.

 

Gostaria também de Agradecer todos que colaboraram para que conseguisse reverter a pane, principalmente aos amigos Murilo e Eduardo que com suas experiências me guiaram ao sucesso, mesmo que essa empreitada tenha ocorrido até as 01:00 da manhã.

 

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Parabéns @Muniz!!!

Tenho absoluta certeza que você adquiriu um ótimo produto e que, provavelmente, fez a melhor aquisição no quesito custo benefício de todos os membros desse clube.

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6 horas atrás, Muniz disse:

É com grande prazer que solicito minha carteirinha desse seleto clube. Sou o mais novo proprietário de uma ECM Mechanika Profi.

 

Estou muito impressionado com a qualidade e acabamento dessas ECM, uma verdadeira obra de arte. Ontem mesmo já desmontei a carcaça e tive acesso ao seu interior, uma montagem limpa e tudo muito organizado, super feliz com meu novo brinquedo.

 

Antes que perguntem o motivo de ter desmontado...

Nessa compra, a minha ECM veio com uma pegadinha, tive que passar por um curso intensivo de safar pane e ajustar a máquina, preferia ao menos desfrutar do contato inicial tomando um café, mas valeu a experiência e ela já está em ponto de bala para mais um aprendizado, tirar ótimos cafés.

 

Gostaria também de Agradecer todos que colaboraram para que conseguisse reverter a pane, principalmente aos amigos Murilo e Eduardo que com suas experiências me guiaram ao sucesso, mesmo que essa empreitada tenha ocorrido até as 01:00 da manhã.

 

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Parabéns colega, 

Também estava negociando com o vendedor no ML, talvez com certo excesso de cautela. Cabral me ajudava na investigação do anúncio, mas você fechou antes. No fim, provavelmente tenha me livrado de problemas em casa, pois tava fazendo tudo escondido da patroa e com reforma na casa kkkkkkkkkkk

Sucesso com a máquina. 

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Obrigado senhores, está sendo um novo aprendizado. Muito feliz em participar do grupo.

Inicialmente estou me adaptando ao controle de temperatura da extração e vaporização, pretendo adquirir um termômetro para o grupo o quanto antes.


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  • 3 weeks later...

Lindona, parabéns Muniz!

Fico imaginando se eu não conseguiria usar aquele joystick de vapor no lugar da maçaneta que vem na minha Barista...:rolleyes:

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Eu fico num dilema danado, pois o joystick é, sem dúvida alguma, muito mais prático de se utilizar, mas esteticamente sou fã das válvulas, ainda mais as com o detalhe vermelho como na nova Mechanika:D

 

 

 

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Na Avola (Alemanha) o kit sai por aproximadamente 179,90 euros.

 

https://www.avola-coffeesystems.de/ecm-heidelberg/ecm-technika-iv-profi-dampfhahn-kipphebel/8069143

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Depois que regulei o pressostato para desarmar em 1,3 bar perdi qualquer vontade de pegar um termômetro, ficou boa demais a temperatura e tenho pouquíssimo esforço nos flushes. Quanto à vaporização, só tomo o cuidado que citei anteriormente com relação ao ciclo de aquecimento da caldeira e pronto, muito vapor garantido e um processo bem tranquilo com o leite.

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Estava querendo postar umas fotos, mas esta dando problema quando tento anexar, mesmo o arquivo tendo tamanho bem abaixo dos 0,03MB (tentei umas fotos de 100KB). Alguém sabe o motivo?

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Estava querendo postar umas fotos, mas esta dando problema quando tento anexar, mesmo o arquivo tendo tamanho bem abaixo dos 0,03MB (tentei umas fotos de 100KB). Alguém sabe o motivo?



Tenta pelo telefone, assim não tive problema


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Em 2/24/2019 at 00:25, paulohvs disse:

Estava querendo postar umas fotos, mas esta dando problema quando tento anexar, mesmo o arquivo tendo tamanho bem abaixo dos 0,03MB (tentei umas fotos de 100KB). Alguém sabe o motivo?

0,03MB são 30KB. Se você tentou 100K não vai caber mesmo... Se já lotou seu espaço interno, precisa usar um host de imagens. Olha o que o pessoal tá usando e abre uma conta, se já não tiver. O Photobucket voltou a funcionar pra imagens linkadas nas contas gratuitas, mas hoje deve ter coisa melhor, também de graça.

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  • 1 month later...
Em 9/25/2018 at 12:29, Burny disse:

https://www.cafe-kultur.com/collections/portafilter-1/Portafilter+IMS+Shower

Eles mandam de Portugal. Já comprei uns 4 vezes e nunca paguei impostos.

Obrigado pela indicação! Pedi um filtro novo pra aram neles. São extremamente atenciosos.

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  • 4 weeks later...

@paulohvs, não sei se te agradeço ou se te amaldiçoo... :rolleyes:

No prazo muito, muito longo, eu pensava em pegar uma máquina com controle de perfil de pressão...

Com um kit desses, posso fazer o mesmo na minha ECM.

Mas.... eu tava feliz e satisfeito com minhas máquinas no momento, sem estresse de upgrade.

Agora que sei que existe essa possibilidade de upgrade. eu quero um troço desses. Mas tô quebrado por conta do Stratto...

ME WANTZ EEEET!!!! NOWZ!!! (consumer zombie takeover)

Maldita febre ruiva! :D:D:D 

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kkkkkkkkk.

Sendo bem franco, a algum tempo estava vendo essas máquinas com controle de fluxo e achando bem interessantes, mas sem sustentar nenhuma vontade de upgrade de máquina, tudo que tinha era curiosidade mesmo.

Com um kit desses abriu essa possibilidade de maneira muito fácil, simples e sem precisar de trocar de máquina, fiquei me coçando também:rolleyes:

Só sei que, quando resolverem fazer, quero ir junto:D

EDIT:

https://www.wholelattelove.com/products/profitec-e61-flow-control-device

Apesar do que está descrito no site, no vídeo eles citam o funcionamento com as ECM.

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Muito bacana mesmo esse upgrade, que permite trazer uma máquina do século passado para o século 21. Sugiro fazer download do App da Decent no computador ou tablet, de maneira bem fácil foram colocados em gráficos os perfis de praticamente toda máquina boa, uma verdadeira escola. Com esse gadget seria possível tentar imitar manualmente vários desses perfis já "mastigados" pelo app da Decent...

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Tinha a impressão que a arquitetura do E61 é tão simples e jurássica que seria meio que padronizada entre todos os fabricantes, ou isso não procede? Achei BEM interessante as possibilidades que o upgrade oferece, mas no caso da minha Barista (se é que é possível instalar) eu teria de escolher entre controlar pressão ou verificar temperatura. Nesse caso acho que mais útil seria o termômetro no bloco, não?

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12 horas atrás, LUW disse:

Tinha a impressão que a arquitetura do E61 é tão simples e jurássica que seria meio que padronizada entre todos os fabricantes, ou isso não procede? Achei BEM interessante as possibilidades que o upgrade oferece, mas no caso da minha Barista (se é que é possível instalar) eu teria de escolher entre controlar pressão ou verificar temperatura. Nesse caso acho que mais útil seria o termômetro no bloco, não?

Então, LUW... acho que quando se pega prática em domar uma HX o termômetro fica inútil, tanto que tirei o meu em pouco tempo.

Eu me esforcei por associar as referências sensoriais com a temperatura medida e depois de algum tempo observei que já não precisava do termômetro.

Só é possível controlar o ponto inicial da extração e a resposta térmica é praticamente incontrolável daí pra frente. Sabendo "ler" o flush, já basta. Isso eu memorizei por repetição, olhando o termômetro, ouvindo e sentindo com atenção ao longo de umas 200 ou 300 extrações (com 4 a 5 por dia, isso vai depressa).

Na minha opinião, tendo a temperatura dentro da faixa desejada, a pressão (e consequentemente o fluxo), sendo controlável em tempo real, passa a ser muito mais significativa.

E, até onde pesquisei, cada fabricante faz pequenas variações e ajustes ao E61 que empregam, então precisa olhar os diagramas das peças e verificar quais são intercambiáveis e quais são personalizadas.

Isso serve para a pergunta do @postenga também, só comparando diagramas e medidas para saber. ECM e Profitec são praticamente a mesma coisa, dai serem compatíveis por compartilharem a cabeça de grupo. Já as Bezzera, que é quem monta tanto ECM quanto Profitec, parece usar um E61 um pouco diferente em seus próprios modelos...

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10 horas atrás, LUW disse:

Tinha a impressão que a arquitetura do E61 é tão simples e jurássica que seria meio que padronizada entre todos os fabricantes, ou isso não procede? Achei BEM interessante as possibilidades que o upgrade oferece, mas no caso da minha Barista (se é que é possível instalar) eu teria de escolher entre controlar pressão ou verificar temperatura. Nesse caso acho que mais útil seria o termômetro no bloco, não?

 

5 horas atrás, Cabral disse:

Então, LUW... acho que quando se pega prática em domar uma HX o termômetro fica inútil, tanto que tirei o meu em pouco tempo.

Eu me esforcei por associar as referências sensoriais com a temperatura medida e depois de algum tempo observei que já não precisava do termômetro.

Só é possível controlar o ponto inicial da extração e a resposta térmica é praticamente incontrolável daí pra frente. Sabendo "ler" o flush, já basta. Isso eu memorizei por repetição, olhando o termômetro, ouvindo e sentindo com atenção ao longo de umas 200 ou 300 extrações (com 4 a 5 por dia, isso vai depressa).

Na minha opinião, tendo a temperatura dentro da faixa desejada, a pressão (e consequentemente o fluxo), sendo controlável em tempo real, passa a ser muito mais significativa.

E, até onde pesquisei, cada fabricante faz pequenas variações e ajustes ao E61 que empregam, então precisa olhar os diagramas das peças e verificar quais são intercambiáveis e quais são personalizadas.

Isso serve para a pergunta do @postenga também, só comparando diagramas e medidas para saber. ECM e Profitec são praticamente a mesma coisa, dai serem compatíveis por compartilharem a cabeça de grupo. Já as Bezerra, que é quem monta tanto ECM quanto Profitec, parece usar um E61 um pouco diferente em seus próprios modelos...

 

Concordo com o @Cabral, depois que regulei o pressostato para a máquina ficar com o comportamento ideal para o meu gosto, o termômetro perdeu todo o sentido. Com praticamente zero de esforço, o café sempre sai no ponto ideal, nem frio, nem pelando. Apenas para a vaporização que tomo o cuidado de iniciar ela no final da fase de aquecimento da máquina, o que me garante vapor forte o suficiente para eu vaporizar leite para três xícaras, no limite da minha leiteira. Por aqui, com os 1,3bar ficou perfeito.

 

Sobre a compatibilidade da peça, no link que postei para o site tem a observação. Foi feito para as Profitec e, como as ECM são praticamente a mesma coisa, no video já citam essas também. Para outras, aí tem que se estudar melhor.

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Pois é Paulo, eu tive que escolher entre pressão de vapor ou temperatura :unsure:. 1,3 bar para mim dá vapor suficiente mas deixa o shot muito quente se a máquina está ligada por mais de 25 minutos, e aí dá-lhe flush.

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Estranho, aqui com 1,3bar o shot fica no ponto, ficava muito quente quando a máquina estava regulada para 1,5bar. Com a máquina ligada muito tempo é normal precisar de um flush maior, mas nada exagerado por aqui. Contudo, após isso, entre um shot e outro o flush que faço é mais para limpeza do grupo do que para regular a temperatura, a máquina é muito estável.

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16 hours ago, Cabral said:

Isso serve para a pergunta do @postenga também, só comparando diagramas e medidas para saber. ECM e Profitec são praticamente a mesma coisa, dai serem compatíveis por compartilharem a cabeça de grupo. Já as Bezzera, que é quem monta tanto ECM quanto Profitec, parece usar um E61 um pouco diferente em seus próprios modelos...

 

11 hours ago, paulohvs said:

Sobre a compatibilidade da peça, no link que postei para o site tem a observação. Foi feito para as Profitec e, como as ECM são praticamente a mesma coisa, no video já citam essas também. Para outras, aí tem que se estudar melhor.

Na dúvida sobre compatibilidade vale à pena perguntar para o pessoal da wholelattelove, eles costumam ter ECMs em estoque e costumam responder perguntas de clientes com prontidão...

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1 hora atrás, paulohvs disse:

Estranho, aqui com 1,3bar o shot fica no ponto, ficava muito quente quando a máquina estava regulada para 1,5bar. Com a máquina ligada muito tempo é normal precisar de um flush maior, mas nada exagerado por aqui. Contudo, após isso, entre um shot e outro o flush que faço é mais para limpeza do grupo do que para regular a temperatura, a máquina é muito estável.

Por exemplo, se ela estiver ligada por 30 minutos, obrigatoriamente tenho de fazer um flush longo (quase uma caneca de água) se não o shot sai pelando. Mas se eu tirar um segundo shot em seguida (precedido por um flush bem curtinho só para limpar o grupo), sai perfeito. Quando abaixei mais a pressão achei que a vaporização ficou fraca, então mantive em 1,3 bar.

Esse detalhe é o que evita de eu estar 100% satisfeito com a Barista.

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Acho que qualquer trocador de calor, por melhor afinado que seja, sobre aquece com muito tempo parado e requer um flush um pouco maior. Um argumento que se usa a favor disso é que renova a água que tá ali parada. Não sei se faz diferença...

Algumas máquinas com grupos saturados, como LM e afins, requer flush mais longo pra voltar a temperatura do grupo na faixa desejada, ou seja, aquecer e diminuir o offset entre temperatura da caldeira e a do grupo. É a vida...

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23 horas atrás, LUW disse:

Por exemplo, se ela estiver ligada por 30 minutos, obrigatoriamente tenho de fazer um flush longo (quase uma caneca de água) se não o shot sai pelando. Mas se eu tirar um segundo shot em seguida (precedido por um flush bem curtinho só para limpar o grupo), sai perfeito. Quando abaixei mais a pressão achei que a vaporização ficou fraca, então mantive em 1,3 bar.

Esse detalhe é o que evita de eu estar 100% satisfeito com a Barista.

De fato, abaixo de 1,3bar a vaporização não é ideal.

Quanto ao tempo muito longo, é característica da maioria das máquinas, principalmente das HX, mas acho que uma caneca inteira de água é desnecessário, não concordo muito com dar o flush até ver o fluxo 100% normalizado no grupo, normalmente para o flush antes e deixo o sistema "circular" por um tempo para terminar a normalização. Num segundo flush para o shot em si, eu confirmo se já está tudo OK ou se eu prolongo um tico a mais. Depois de regulada para 1,3bar, mesmo quando ociosa por muito tempo (coisa muito rara aqui), nenhuma vez precisei dar um flush maior que 5s.

A solução "definitiva" para você seria uma dual boiler com PID, mas aí o investimento sobe bastante.

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