Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Gilberto

Tamper dinanometrico Bravo

Recommended Posts

Gilberto    5,552

Resolvi fazer um Tamper dinanometrico , como já é um produto que já existe no mercado e refletindo sobre um comentário que o Barista Lucas ( que participou do campeonato mundial )em que ele falava que o alinhamento era mais importante que a pressão, fiz um tamper que alem de controlar a pressão ele alinha o bolo desde o início.

Também existe no mercado tamper dinanometrico que alinha o bolo, só que o mesmo o faz no final do processo, mas ao meu ver, você montar um bolo torto e no último momento alinha-lo fará com que a estrutura fique frágil, dai então eu fazer com que meu tamper alinhe o bolo desde o início.

 

Brinquedo novo em teste, esta por ai próximo ao MINI.

 

IMG_1912_zps1dkhmzps.jpg

 

Amanhã colocarei as fotos.

  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergio.m    2,415

E o que achou dele? (tamper) Talvez um novo tópico com as impressões? =)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gilberto    5,552

Amanhã vou preparar umas fotos com ele desmontado, montado, enfim explicando um pouco, mas de primeira mão gostei, é bastante confortável sentir ele inteiro apoiado no filtro e alinhado, amanhã vou conferir se esta dando os 20 kg, mas deu para perceber que 20 kg é menos do que colocamos em boa parte das vezes. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miyamoto    2,616

20? Mas não se fala em 13?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gilberto    5,552

13 ? com treze eu não deixo, nem a pau , rsrsrsrs.

Ele é regulável dá para deixar de 14 a 20 kg.

Share this post


Link to post
Share on other sites
carlos eduardo    5,857

O consenso fala em 30 libras , 13 quilos , eu já li texto que fala em menos de 30 libras , mas acima de 30 não ,  no caso Gil vc com 20 quilos esta calcando com 44 libras.

 

Esse tamper é para macho !!  :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rodrigoks    4,412

O mais legal do tamper dinamômetro é a consistência do calcamento e não a força de calcamento absoluta. Tim Wendelboe já testou isso com o refratometro. Muda o tempo de extração conforme o calcamento é mais forte, mas o percentual de extração é praticamente o mesmo, dado certo BR, dose e moagem

Pergunta sobre o Mini. Tão polido ele não é difícil de segurar sem deslizar? Não valeria um gripe de borracha ou silicone? Só uma impressão...

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gilberto    5,552

Putz, eu achei que fosse piada os 13 kg, nunca tinha lido sobre 13 kgs, tanto que os tampers que ví estão na mesma faixa de pressão, posso até mudar se for unânime os 13 kg, embora ja achei os 20 kg muito fácil.

 

Sobre o Mini, não escorrega não.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergio.m    2,415

Tim Wendelboe já testou isso com o refratometro. Muda o tempo de extração conforme o calcamento é mais forte, mas o percentual de extração é praticamente o mesmo, dado certo BR, dose e moagem

Reforça que parar a extração por massa na xícara é melhor que por tempo.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miyamoto    2,616

Engraçado Gil.. Já eu, sempre vi 13 kg..  :P

 

Mas é como o povo aí comentou.. Acho que mais importante que a força é a consistência...

 

E como fui eu a solucionar este seu enorme problema, nada mais justo que eu ganhar um Bravo Tamper né?  :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Murilo Lins    645

Gilberto, as ideias e os protótipos estão surgindo só está faltando a produção em escala para termos acesso a esse novo arsenal.

 

Aproveitando, o tamper é fabricado em aço inox ou alumínio?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gilberto    5,552

Rsrsrsrr, é verdade Murilo, pelo a empresa que estou usando agora faz os protótipos né, rsrsrsrsr.

Então, estou terminando a conferência dos desenhos do Mini com as mudanças que fiz e já devo autorizar a produção ainda esta semana, agora começa a sair.

 

O tamper tem a base, o eixo e o tampão superior em inox, a guia de alinhamento inferior e o cabo onde se pega em aluminio que irei anodizar.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Burny    2,611

Caracas, o Gil virou uma loja multicoisas de café. 3 moinhos diferentes, maquinas de espresso reformadas, suporte para PF, tamper ... acho vc tem que abrir uma loja online quando tudo tá pronto. Tipo a Tidaka.

Abçs

Burny

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gilberto    5,552

Rsrsrs, é Burny vou partir para isto.

 

Vou dizer, adorei o tamper, muito, muito legal, a superfície ficou lisinha, usei hoje com 14 kg.

 

  • Like 18

Share this post


Link to post
Share on other sites
RogerioD    1,594

Ficou ótimo Gil, super prático, eu tenho o da Espro mas dá vontade de comprar um outro de você, esse que tenho acho que é 13kg a pressão, mas  penso que poderia ser uns 15kg tranquilamente, isso é mais questão de gosto pessoal pois vai depender da moagem também.

A dúvida é, ele fica bem justinho em um filtro de 58mm da VST por ex?  O da Espro sobra um pouquinho, já o do JC para o filtro single da LM é bem justinho, acho mais vantajoso tentar ser o mais justo possível no filtro para não dar diferença, parabéns!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rodrigoks    4,412

Tem que usar o portafiltro pelado. Diga, o recipiente do Mini não encaixa no filtro de 58mm? Essa seria uma funcionalidade legal.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miyamoto    2,616

E esse WDT no copo do Mini? Como está ficando o pó no copo? Muito empelotado?

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergio.m    2,415

Gil, percebi um erro conceitual. Imagino que os 14 kg (ou qualquer outro valor) vc está medindo numa balança dessas de banheiro.

 

Só que essa força não está no bolo, está na borda do filtro.

 

Pense no filtro vazio ou com dose menor... Há chance do bolo praticamente não receber calcamento.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Burny    2,611

Vai ter com 58.5 mm para filtros IMS? Acho vou querer um ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
RogerioD    1,594

Será que esses 58,5mm servem nos filtros VST também Burny?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Burny    2,611

Só tenho um VST (21g) e o meu tamper de 58,5 mm da Tidaka cabe tranquilamente.

Abçs

Burny

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Miyamoto    2,616

A recomendação para VST parece ser 58,35...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Santiago Luz    1,642

Parabéns pelo projeto concluido, Gilberto! Ficou bem legal!!! :)

 

Não sei se o projeto comporta, se é divagação demais, mas acho seria legal se pudesse rosquear base de tamper convencional nele. Assim resolveria esse problema de gosto do freguês, de escolhe formato plano, convexo, ondulado, etc. E também esses diâmetros diversos, tipo VST, IMS, etc. O que acha?

 

Outra dúvida, esse cabo não ficou grande demais? Comparado aos outros dois da primeira foto e também no vídeo, parece bem maior que a média.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Murilo Lins    645

Achei ótima a ideia do tamper permitir a utilização de qualquer base. Também tenho um Espro, que acabo usando pouco, mas até onde sei ele só é vendido plano.

 

Eu particularmente, prefiro o tamper Riple. O que mais tenho usado ultimamente é um comprado aqui no CdC.

 

Gil, como a loja está sendo ampliada e breve você será um grande empresário do ramo de utensílios e acessórios para baristas e máquinas de café, não esquece de sempre ter uns preços promocionais para o pessoal do CdC que será sempre a sua fonte de inspiração.  :D

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mortari    903

Espetacular Gil!

 

Mas para de fazer protótipo e lança logo alguma coisa. Você fica fazendo vontade no pessoal (eu incluso), se deixar pra lançar tudo ao mesmo tempo vai ter gente vendendo o carro, pedindo empréstimo no banco etc. :P

 

Sérgio, se o Gil apoiou a base do tamper direto em cima da balança (imagino que tenha feito assim, pois ele disse que mediu "sem café") a medição foi correta.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×