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Cafeterias em Brasília - DF


Mardenmb

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Amigos,

 

estou indo pra Brasilia quinta feira e quero ir em alguns locais especializados em café.Vai ser um passeio bate e volta e será bem rápido.

 

Eu conheço o Grenat, o Café Cristina e o kitinete (acho que agora chama Universal).Na minha opinião o Grenat é o melhor.O Kitinete era bom, tomei o tal Jacu Bird lá uma vez,não sei como está ultimamente.

 

Quais as melhores cafeterias de Brasilia? Eu gostaria de saber as cafeterias especializadas em café de qualidade (microlotes e tal).

 

Não quero conhecer cafeterias que tem uma excelente torta, um maravilhoso bolo ou outra comida, ou que o ambiente seja legal.

 

Quero conhecer as cafeterias com baristas bons, cafés designados por fazenda e região e coisas do tipo. Quero conhecer as cafeterias tipo a Grenat. Existe outra tipo a Grenat? Ernesto talvez? Grao Contemporaneo?

 

Bernardo, Klause, ajuda o amigo aqui.

 

Valeu

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Rafa,

acho que a melhor em termos de equipamento e cafés é a casa do Bernardo...

 

Acredito em vc. :D

 

O lance é que aqui em Goiania é feriado no dia 24 então vou a Brasilia ver um negocio de um lote de família que temos aí. Será rápido, voltarei no mesmo dia, senão convocaria uma reunião com os colegas candangos.

 

Vamos esperar as indicações dos especialistas. Bernardo fala uns 3 lugar bão aí pro seu amigo aqui. Sua casa não vale!

 

Obrigado amigos

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Miyamoto, agenda cheia. Estou de férias e indo em alguns shows. Em BH vou no Red Hot no circuito Banco do Brasil. Em Brasilia vou no Aerosmith e em Sp fui no Black Sabbath. Quando eu via que ia ser assim tirei férias de 1 mês. hehehe

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Vai no Ernesto, que, pelo que parece, é o único que vc ainda não foi dos três melhores.

 

Guilherme, obrigado por responder.

 

Quais seriam os 3 melhores? Ernesto, grenat e ...? Universal (antigo kitinete)?

 

valeu

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Os cafés do Ernesto são muito bons, no geral. O Cristina nunca varia (o que é muito bom) e o grenat, embora não tenha o melhor café, tem o melhor conjunto (cafés e comidinhas).

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Para mim são: grenat, Cristina colina da pedra da 202 norte e Ernesto.

 

Guilherme já fui no Cristina. O café deles é queimado, tem um gosto de torra, pelo meno há alguns anos era assim. O melhorzinho deles era um organico de torra mais clara.Comentei isso num post anterior.

 

Se ele estiver na minha rota passo lá pra conferir como está.

 

Vou tentar ir no Ernesto.

 

O Grenat é obrigatório em toda visita que faço a BSB.

 

Valeu

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...o grenat, embora não tenha o melhor café, tem o melhor conjunto (cafés e comidinhas).

 

Guilerme, achava que o grenat tinha os melhores cafés de BSB. Lembro de tomar Bourbon Vermelho, Maragogipe, Cafés da raposeiras, Orfeu e persegueiro recém torrados lá. O Cristina não tem nem chance na minha opinião perto do grenat. Agora o Ernesto não conheço. Vc acha o café cristina melhor que os do Grenat?

 

Valeu

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Eu nunca tive sorte com os baristas do Grenat mas Rodrigo disse que o blend do Grenat esta muito bom, qualquer hora passo por lá para conferir.

 

As melhores baristas, na MO, são do Ernesto e a Juliana (dona) torra todas as semanas com o Probatino de 1kg, normalmente o blend dela e microlotes da fazenda Passeio e outros, que acho que é o Ensei que indica (ela fez o curso de torra com ele).

 

Há uns messes estava com problemas de regulagem de temperatura no Probat e não sei se conseguiu assistência, mas mesmo assim as torras estavam boas, acho que o maior problema é que não podia torrar muito tempo.

 

De todas formas, quando não tem grão dela, utiliza o Orfeu.

 

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Outro dia tomei um café no Suplicy do Iguatemi e gostei. Mas, aí, já foge do circuito "cidade" e vai pra shopping.

 

Suplicy tem aqui em Goiania tb :D .

 

Semana passada estive na torrefação deles em SP. Estão cada vez piores na minha opinião. Já foram melhores. Hoje eu passo o suplicy. Café médio.Estão errando as torras. Comprei o organico deles e estava queimado.Impossível de beber. Presentiei minha mae.Ela toma com açucar.

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Bernardo, eu já não tive sorte com o antigo kitinete. Me serviram café frio. Horrível. Pedi pra trocar, veio morno. Nunca mais voltei lá.

 

Marcia, provavelmente demoraram pra te levar o cafe.Por isso esfriou. Não acho o quitinete lá essas coisas tb.

 

Mas ao contrário do que muitos pensam, espressos e cafés especiais são servidos mais "frios" mesmo.Café em geral é mais pro lado do morno do que do quente. Estive nas cafeterias top de SP e todas servem um café que para alguns estaria morno ou frio. O café tem que estar numa termperatura que não está frio e o quente é aquele quente que vc consegue beber sem ficar soprando ou queimando a lingua. Esses dias fui no atelie do grao aqui em Goiania e pedi um espresso. Fui dar o primeiro gole e voila, queimei a lingua. Totalmente errado. Mas as vezes gosto não se discute, minha familia é daquelas que tomam café saindo fumaça , onde vc tem que ficar soprando a xícara meia hora antes de pensar em colocar a lingua.Se aqui em Goiania fosse frio eu ate entendia, mas aqui faz 40 graus na sombra.Vai entender.

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A Quitinette era da Mara Alckamin, bem como o Zuu, dai fechou e levou torrador (que lembro era muito bom, Diedrich ou Probat, nãotudo o resto para a Universal Diner.

Ela estava cansada, tinha mais de 100 empregados e não tinha tempo de entrar na cozinha.

Acho que passou pra frente tanto o Zuu, que mudou de nome quanto a Quitinette que, vi continua com o mesmo nome ...

De todas formas o equipamento esta no Universal Diner.

Fica mais difícil de dar certo nessas condições desde que o comércio de café na antiga Quitinette era relativamente grande, e torrava todas as semanas.

A última vez que fui no Universal a torra tinha quase um mês, acho que é problema de escala ...

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que eu me lembre :) , a lingua humana percebe se ta frio/morno abaixo de 62 graus. portanto mesmo que coloque o cafe no freezer imediatamente apos a extracao e tirar antes de chegar no 62 graus, vc nao percebera diferenca e achara que ele esta quente ainda.

entao se ta morno deve ta beirando esses 62 graus.

abs

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Ruston, acho q é mais ou menos isso mesmo.

 

Com as palavras o Istituto Nazionale Espresso Italiano:

 

"Temperatura do café pronto na xícara deverá ser 67° C com tolerância de ± 3° C".

 

Acho que bate com o que estamos falando.

 

Valeu

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Quando comecei a extrair, li informações sobre extrações à 95 graus.. Eu conseguia temperaturas de 65 ~ 70°C na xícara.. :P :P

 

Só depois descobri que 65°C na xícara está ótimo! E que 95°C é na saída da máquina.

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Rafa, no meu caso, eu acho é que não esperaram a máquina esquentar mesmo, porque o café estava frio mesmo. E morno era meio "xangüanoso", como dizia o meu velho pai. Foi de manhã, a nossa turma do francês havia ido tomar um petit dejeneur juntos. Em vez de dizerem que a máquina estava fria (eu esperava ela aquecer!), fizeram o café assim mesmo.

Um dos problema nos restaurantes da Mara é que, como ela abraçou várias linhas ao mesmo tempo, acabou colocando na mão dos outros e nem sempre quem não é dono toma os cuidados que o dono tomaria.

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É isso mesmo Márcia.

Há uns quatro ou cinco anos atrás, quando o barista da Quitinette era o Márcio e os cafés da Fazenda Paraíso, torrados uma ou até duas por semana, o café era ótimo, à época o melhor de Brasilia.

Inclusive foi o Márcio que me indicou o Macap M4, que de fato é um bom moedor.

Lembro que fazíamos compras lá, para ter um motivo de tomar um cafezinho :-)

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Amigos,

 

estive em Brasilia na quarta e na quinta. Foi uma loucura.

 

Na quarta fui para ver o show do Aerosmith. Voltei quinta de madrugada e fui dormir às 05:30.

 

Acordei na quinta às 09:30 e fui buscar minha tia para irmos a Brasilia.

 

Cheguei em Brasilia por volta de 14 horas e fui embora às 18:20. Resolvi tudo que minha tia precisava fazer e ainda arrumei tempo e passei na Grenat e no Ernesto.

 

Infelizmente não consegui visitar o colega Bernardo.Uma pena.Na próxima com certeza farei uma visita.

 

Para quem não conhece vou relatar um pouco os cafés da Grenat.

 

Parece que agora estão trabalhando forte mesmo com a fazenda Bau, quase todos os cafés que eu vi lá são da Fazenda Bau.

 

http://www.fazendaba.../variedades.php

 

Antigamente via -se Orfeu, Perssegueiro e outros. Dessa vez só vi Fazenda Bau e Jacu Bird.

 

Comprei 4 cafés todos da Fazenda Bau (todos com data de torra de 15/10); o preço era de cerca de R$16 o Catucaí Açu foi o único que custou cerca de R$22:

 

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1-Grenat Tozan

 

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2-Grenat Catuaí Amarelo

 

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3- Grenat Bourbon Amarelo

 

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4-Grenat Catucaí Açu

 

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Na grenat bebi uma French press de um catuai vermelho que estava sendo servido no dia com outros 3 cafés, todos da fazenda Bau.

 

Fui atendido por uma senhora muito educada que provavelmente era a dona, pois não estava uniformizada e conversou comigo por um bom tempo sobre café e me orientou sobre os cafés da Grenat. Fui muito bem atendido.

 

De lá fui conhecer o Ernesto que eu não conhecia.

 

Minha passagem lá foi somente parar comprar cafés e ir embora, pois iria pegar a saída sul para vir embora pra Goiania.

 

A casa é muito bonita,melhor do que eu imaginava.Lembra um pouco o coffeelab, que tambem possui paredes de azulejos com anotações sobre os cafés e as bebidas.

 

Lá não demorei 15 minutos. Só tinha 3 cafés, dois da Terroa e um deles; o deles era vendido a R$16 e os da Terroa a R$22 (eu acho):

 

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Os da Terroa já estavam avançados na data da torra, mas como não os conhecia resolvi comprar pra experimentar

 

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O do Ernesto foi o de torra mais recente que eu consegui:

 

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Recomendo fortemente os dois locais para os entusiastas do café. É bom saber que em Brasília há locais desse nível com bons cafés e ótimas opções, fugindo das tradicionais cafeterias que só servem espresso e com o "blend da casa". Em ambas vc bebe café coado, aeropress, french e espresso em diferentes versões. Na grenat eram 3 opções. No ernesto não me lembro, passei rapidamente.

 

Único ponto baixo que eu achei foi que não consegui café ultra recém torrado. Todos estavam com uma média de 10 dias.

 

Próxima parada: Belo Horizonte.

 

Até a próxima amigos.

 

Valeu

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  • 2 weeks later...

Boa surpresa hoje.

Estivemos no Shopping Iguatemi, e como minha Sra. quis um água acabei pedindo um ristretto no Suplicy.

Enquanto estava perguntando sobre os cafés entrou na conversa um barista jovem, magro e de óculos (acho que chamava Diego), e me recomendou o torra média da Fazenda Sta. Isabel.

Sentei e, ao pouco tempo, me trouxe um ristretto de gente grande, bem tirado, pequeno, bem denso e boa crema.

Quando elogiei o aroma, o rapaz abriu um sorriso, de quem se importa com o que faz.

Não foi exatamente um Godshot, mas estava bom mesmo, sem ressalvas.

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Não foi exatamente um Godshot, mas estava bom mesmo, sem ressalvas.

 

Bernardo,

 

nos tempo atuais isso é quase um milagre. O que tem de espresso tirado errado por aí...

 

Que bom que o Barista entende e é dedicado no que faz. Parabéns pra ele.

 

Ultimamente tenho bebido cafés muito ruins do Supliccy. Comprei um Orgânico que tava queimado...

 

Mas um espresso do Suplicy bem tirado é isso mesmo, correto, sem ressalvas e sem nada demais mesmo.

 

Mais uma vez parabéns ao Barista pela dedicação e paixão pelo que faz.

 

Valeu

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Depois nos conte sua impressão sobre os cafés, Rafa.

 

Amigos,

 

depois de alguns dias bebendo os cafés de Brasília tive agradáveis e desagradáveis surpresas.

 

As surpresas como sempre foram do Grenat. No geral os cafés eram muito bons com destaque especial para: Catucai Açu e Catuai Amarelo. Esse foram os que mais me impressionaram. O bourbon amarelo veio logo em seguida se mostrando muito equilibrado e redondo, suave e com acidez, características típicas de Bourbon Amarelo. Acho que eu não sou muito fã de Bourbon Amarelo ou enjoei de beber cafés dessa variedade.O Tozan estava abaixo do esperado sendo que eu diria apenas que é um café OK.

 

Já daqueles que eu comprei no Ernesto os da Bahia foram só alegria.O Blend terra vermelha se mostrou muito bom, destacando-se no conjunto. O Blend Vento Norte achei OK mas ao mesmo tempo "sem graça". Nenhuma ressalva.

 

Minha maior tristeza foi com o microlote do Ernesto.

 

Ao abrir o pacote aquele aroma de "queimado", "cinza", "carvão". Eu pensei: "Não é possível". Quando olhei dentro do pacote os cafés estavam brilhando, com manchas de óleo e sinais de queimado.Claramente o café entrou no segundo crack e foi embora.

 

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Uma decepção muito grande, por estar conhecendo a loja e esperando beber um café diferenciado.

 

Acho inadmissível uma coisa dessas.O torrador aprendeu a torrar no "Starbucks" Style.

 

A descrição não condiz com o produto. Uma pena mesmo. Depois os colegas de Brasília que passarem por lá poderão me dizer se foi um caso isolado ou se é isso mesmo.

 

Mas vamos a descrição por conta da loja:

 

Aroma: Caramelizado

Intensa Doçura

Acidez de limão doce (Fruta)

Corpo Cremoso e aveludado com sabor remanescente marcante

 

 

O que veio na embalagem:

Aroma: Carvão, queimado

Doçura presente mas com amargor característico da torra avançada.

Quase nenhuma acidez ou fruta, nesse nível de torra, essas características desaparecem, são "queimadas" pela torra. Quem entende de café sabe que numa torra que entrou no segundo crack e "brilhou" com óleos por fora e manchas de queimado, será impossível perceber acidez ou fruta, já que se percebe somente o sabor de torra, carvão.

 

Ponto negativo desse Ernesto comigo. Não sei se foi caso isolado, mas merece atenção especial, pois é um caso típico de torra errada.Fazia tempo que eu não pegava um desses. O café estava oleoso ao tato, meus dedos ficaram oleosos ao tocar o café.

 

Uma semana depois estive em BH na Academia do café e bebi um Icatu Amarelo, este sim torrado e servido corretamente mostrando todo o potencial dessa variedade, com muita fruta, acidez e doçura.

 

Comentários dos amigos de Brasília são bem vindos.

 

Ainda continuo gostando e respeitando o Grenat pela qualidade e variedade de seus cafés.

 

Valeu

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