Ir para conteúdo

[ENCERRADA] Terceira Compra Coletiva de Cafés VERDES 2015


Igor

Postagens recomendadas

Igor, já que virá para Brasília estou no aguardo para combinar algo com a galera daqui até sexta feira. Sábado e domingo estarei viajando e não poderei participar dependendo do que combinarem.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Olá Paulo, eu chego no domingo pela manhã e devo ficar aí até 21 de dezembro. Se você estiver por aí marcamos algo com toda certeza, será um prazer.  

 

Cal, nem todos pedem o envio coletivo e é muito mais prático na hora de embalar pesar de 1 em 1 kg em um esquema meio fordista. Um pesa e embala e o outro lacra e separa. 

 

O ideal mesmo seria uma seladora e embalagens próprias para café... 

 

E o Café Oculto é o evento do ano mesmo, estou sentindo a falta de vários torradores domésticos por lá: http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/4087-amigo-oculto-de-caf%C3%A9-torrado/

Vamos participar aí pessoal!!!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Igor, será que a Mantissa (por exemplo) não pode indicar um fabricante de sacos? Acho que o preço deve ser baixo, impactamdo pouco no preço total do Kg. Os sacos usados p/ café torrado não precisam de seladora.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Maravilha Igor, mais uma vez mandou bem demais!!!

 

Não sei se você ja conversou com pessoal da campo mistico, a embalagem deles da ultima compra é bem reforçada, para transporte acho que seria uma boa.
Não sei oque você acha, ai só precisaria de uma seladora.
Tambem tem do mesmo material so que com zip lock. ( ai não precisaria investir na seladora )
sacosdecafe.com/embalagens-laminadas/

 

Acho que o R$ 1 real a mais que vai para cada um no pedido para ajudar você, poderia ser maior esse valor. 
Por exemplo, esse começo do ano, primeira compra de 2016, o pessoal poderia mandar R$ 10 reais a mais, não sei se é muito é só um valor a decidir.
Ai acho que daria para comprar uma seladora + caixas + embalagens.
(como tem gente que compra apenas 1kg, pode cobrar R$ 2 reais a mais por kg pedido, limitado a 5kg, chego em 5kg ou mais, paga apenas R$10 reais. para não ficar muito alto para quem compra bastante )

Vo da uma olhada em embalagens aqui em curitiba, se achar um preço bacana, informo aqui.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Igor,mais uma vez parabéns! Mais uma compra coletiva que termina e já queremos a próxima. Sobre as suas considerações farei alguns breves comentários.

 

1-Sobre a embalagem.Deixo aqui registrado que da minha parte eu não me importo com a embalagem. Devemos usar uma que seja adequada e que dê menos trabalho pra vc. Pode ser zip pra cada kilo,pode ser sacolão com tudo pra posterior pesagem e divisão na regional,mas eu repito, a que der menos trabalho pra você. Qual o custo de uma seladora?Se for o caso já podemos comprar uma para a próxima compra,se você achar que é mais fácil e melhor. Também concordo que a embalagem do Valmor do Luke é muito boa.

 

2-Sobre caixas reutilizadas eu também nao me importo. Em época de reciclagem de papelão e preocupação com o lixo gerado,acho até mais correto aproveitar embalagens que ja foram usadas do que investir em novas que gerarão novo lixo. Mas essa é só minha opinião.

 

3-Sobre defeitos no Boa Sorte, eu sempre olho em todos antes de torrar.O NDA tem muitos e sempre dá o maior trabalho na hora de torrar.Faz parte do jogo.

 

4-Um último comentário sobre a utilização do serviço dos correios. Uma possibilidade que eu gostaria de levantar é a utilização de uma transportadora nos proximos envios. Todos sabemos que os correios no Brasil são uma piada,na ultima compra coletiva nossa encomenda era grande (15kg) e eles simplesmente não nos entregaram.O Weiler teve que usar a influência dele com um colega dos correios que retirou a caixa para nós no CD.Transportadoras e couriers entre capitais são muitas vezes, dependendo do peso, mais baratas e rápidas que os correios e entregam em questão de dias.Custo e prazo de entrega são fatores para escolha de transportadoras em alguns casos.Elas inclusive retiram na sua casa Igor,seria melhor pra você. Tem gente que vai comentar que precisa de nota fiscal,eu digo antecipadamente que não. Utilizo regularmente a Jadlog e envio como pessoa física sem nota,sem problema algum, e ainda com seguro de 1000 reais.E funciona?Só pra ilustrar teve um moinho nosso aqui de Goiânia,enviado sem nota, que a jadlog amassou, o seguro pagou direitinho sem dor de cabeça.Na próxima, se você quiser, te ajudo a cotar os fretes por transportadora principalmente das caixas maiores,com retirada na sua casa,sem problemas.Acho que vai te ajudar muito.

 

Pra finalizar,gostaria de agradecer novamente a todos que ajudaram de alguma forma e parabenizar novamente o Igor pela escolha dos grãos e por todo trabalho e logística envolvidos.

 

Valeu!

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Durante a feira internacional do café, fiz contato com um pessoal que fornece embalagens. Fiz um rápido orçamento na Lillyplas:

 

500 embalagens kraft 1kg espresso sem válvula - R$ 457,50

A válvula aumenta 1,10 por embalagem, mas para café verde não faria diferença.

Para facilitar o fechamento:

500 Tin ties 18cm preto (arame) - R$ 350,00
 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Acho que teve uma vez que um saco se rasgou comigo, mas acho que foi uma compra em que o saco não era ziplock.

Não sei os planos empreendedores do Igor, mas talvez comprar uma seladora já seja um pouco demais (eu aqui nem teria onde colocar, por exemplo).

Enfim, qualquer embalagem que não rasgue, para mim, está de bom tamanho.

Igor tem feito um trabalho excelente em todas as compras coletivas até agora.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Não tenho muita experiencia com café verde, nas poucas vezes que comprei veio em embalagem plástica transparente ou plastico laminado.

Tempos atrás o Vamor me indicou este site para ter uma noção de embalagens para armazenamento de grão verdes:

http://grainpro.com/gpi/

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

a vantagem desses papel kraft é que fica melhor pra escrever qual o café no papel. No plástico já aconteceu de a escrita desaparecer

Uma coisa que eu sempre me pergunto (até então em voz baixa) é se a tinta não termina passando pra dentro do saco e contaminando o café.

Enfim, o saco como ele é.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu utilizo aquelas cantas para escrever em CD e a tinta não tem saído.... Inclusive, em alguns sacos com zip vem espaço próprio para escrever data, tipo, etc. Talvez ajude...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Salve colegas, obrigado pelas respostas e suporte. 

 

Depois de ler as sugestões e comentários e pensar um pouco por aqui, estou bastante inclinado a investir em umas embalagens tipo Kraft ou Laminadas com fechamento Zip Lock para a próxima compra. Acho que seria o mais prático e o mais adequado em termos de armazenamento para os nossos grãos verdes. Gostei dessas que indicaram no site Sacos de Café e vou procurar outros fornecedores também. Acho que seladora e embalagem que exige fechamento via seladora vai me dar muito mais trabalho. 

 

Quanto a transportadora Rafa, desde a última compra eu já utilizo esse serviço para mandar os cafés para Campinas. Posso buscar orçar para outras localidades também, imagino que seria uma boa alternativa aos correiros para pedidos grandes. 

 

Continuem me informando quanto ao recebimento e qualquer outra dúvida estou a disposição de vocês. 

 

Att,

Igor

 

Acrescentando uma pequena informação aqui, alguns códigos de rastreamento estavam errados. Já corrigi e acredito estar tudo certo agora. Se ainda assim não estiver localizando sua encomenda, me procure. 

Editado por Igor
  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Amigos, e as torras? Quem já recebeu e torrou o que diz? Tem muita gente confirmando o recebimento e pouca gente falando do café após a torra...Estou curioso.

 

Igor, acho que no saldo final, a escolha dos cafés dessa terceira compra coletiva de 2015 foi simplesmente a melhor de todos os tempos.

 

Primeiramente você trouxe ( ou seria descobriu?) o café da Fazenda Boa Sorte de Campos Altos. A fazenda ficou em nono lugar no concurso Campeoes do cerrado mineiro categoria natural.

 

Depois repetimos a parceria com o Ouro Verde , a fazenda ficou em segundo lugar no mais importante concurso mundial que é o cup of excelence 2015 categoria CD.

 

E por último aquilo que já sabiamos, semana passada saiu o resultado e a Fazenda Mantissa ficou em quinto lugar no Cup Of Excelence 2015 categoria Natural.

 

Cara o que dizer? Simplesmente sensacional! Temos 2 fazendas campeas de Cup Of Excelence na nossa compra coletiva!

 

Os 3 cafés que compramos são de fazendas sérias que participam e ganham concursos de qualidade. Não tinha como ser melhor.

 

Falando um pouco do Mantissa que é a grande aposta da vez, ele ficou em quinto lugar no COE categoria natural com 89,8 pontos. O que eu bebi e comprei na Bellini era um café de 88,67.Acredito que o nosso vai vir nessa faixa tambem, uma vez que a vendedora falou que era o mesmo da Bellini. Realmente estou muito ansioso por esses cafés!

 

Obrigado Igor!

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Sobre as torras, torrei 500g do Boa Sorte.

Torra no bolinha número 2, pre aquecimento de 3 minutos.

 

Fogo razoavelmente baixo até 5 minutos de torra e depois aumentei, como faço normalmente.

Normalmente por volta de 9 a 11 minutos, dependendo do café vem o 1º crack, mas neste café o crack não vinha.

Além do crack outros parâmetros pra identificar que a torra já está chegando no ponto, fumaça e cheiro, estes dois parâmetros já

estavam no ponto que normalmente eu paro  torra, mas nada de crack. Segui a torra e nada de crack, fumaça rolando solta.

Até que com 13 minutos e muita fumaça ouvi o bendito crack bem baixinho.

Diminui o fogo rapidamente e segui mais um pouco com a torra, o crack continuou mesmo depois de tirar do torrador e colocar pra esfriar num recipente

e ventilador., por um bom tempo.

 

Por fim 16,8% de perda de massa.

Ainda não provei.

Aguardando dicas da melhor forma de torrar este café pra não ter tanta perda de massa.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Oi Rafa. Conforme o Igor tinha me avisado, o OV após o primeiro crack desenvolve muito rápido. A primeira torra que fiz e até postei aqui passou do ponto pro meu paladar. Não está amargo nem cheirando a queimado, mas chegou a soltar um pouco de óleo depois de 5 dias de descanso. Fiz uma nova torra hoje dele, diminuindo a temperatura gradativamente depois do primeiro crack, e terminei a torra com 10min40seg. Parece ter ficado melhor. O próximo que vou torrar será o Boa Sorte.

 

Essa é a torra do dia 08, já com pequenos pontos de óleo:

88fa12b223829e972946ea8726818614.jpg

 

E essa é a torra de hoje com tempo total de 10 minutos e 40 segundos perda de massa de 14,8%

9f41281770b45327f32875a422e490ee.jpg

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Abri o pacote agora. De fato, infelizmente um dos 12 pacotes rasgou.

Isso não é uma crítica ao Igor, é só pra registrar que talvez os sacos sejam mesmo muito finos. O que rasgou eu acho que tinha ficado em cima de uma divisão de papelão dentro da caixa, portanto pode também ter sido esse o problema (também teria rasgado um saco um pouco mais grosso).

 

Enfim, vou ver se arrumo ânimo pra torrar agora pro amigo oculto.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Torrei dois lotes do Ouro Verde dessa compra.

Achei bem diferente do da última compra. Os grãos parecem ser bem menores e a torra ficou também bem mais heterogênea. Eu vinha torrando o antigo direto e repeti o procedimento. A perda deu 11,6%! Até comi um grão pra ver se era isso mesmo. O gosto era normal. Também não ficou como uma torra errada recente. A cor é um marrom escuro. Esse eu vou até esperar até amanhã pra tomar coado. Não quero mandar lixo pro amigo oculto.

 

Comparei coma foto do Mauro e ficou bem diferente. Vou ver se posto uma foto depois. Ficou com cara de um café que fez radioterapia.

 

Essa segunda torra eu deixei mais tempo pós 1C. Vamos ver no que dá.

 

Putz. Deu igual, com perda de 11,8%. Muito estranho.

Pra dar uma ideia, nessa última torra, o !C foi em 6:52 a 186C e o fim da torra, a 198, em 8:40. Ou seja, quase 2 minutos de estalo desenvolvendo.

 

Eu não tenho medidor de umidade. Se alguém tiver, eu tenho curiosidade de saber qual o nível. Parece um café com baixa umidade. O estalo é modesto, a perda baixa e o café quase não expande. Em geral esses lotes lotam o vidro que eu uso, mas agora não.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Salve Cal, fico realmente triste ao saber que um pacote rasgou. Acho que no caso de vocês aí do Rio, em particular, o que ocasionou isso foi a combinação dos dois fatores que representam, como coloquei anteriormente, um grande desafio para mim: a caixa não era a mais adequada ao transporte, apesar de ser bem resistente (era uma caixa utilizada para transportar garrafas de cerveja); e a embalagem plástica não era a mais resistente também. Isso não vai acontecer novamente! Já estou me planejando desde agora para a próxima compra coletiva. Qual era o café que estava na embalagem? Deu para aproveitá-lo? 

 

Quanto ao Ouro Verde, ele é de fato um café difícil de torrar. Acho isso fantástico, pois me faz refletir sobre diferentes métodos de torra e me faz buscar novos meios para torrá-lo. Além disso, esse café me rendeu diversas discussões. Uma rápida e ingênua observação é que quem estava torrando ele em torrador de leito fluido obtinha melhores resultados em comparação com quem estava torrando em tambor, que por sua vez obtinha melhores resultados de quem estava torrando no bolinha. Muito provavelmente a razão disso está na estrutura do grão e na forma como ele se comporta diante das diferentes formas de transmissão de calor provenientes de cada tipo de torrador. 

 

Voltando a Compra Coletiva, acho que quase todos já receberam os cafés. Continuem me informando se ocorreu tudo bem ou se tiveram algum problema com as remessas. Fico no aguardo. 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...