Ir para conteúdo

Cafeterias em Porto Alegre


Rodrigoks

Postagens recomendadas

Obrigado amigos. Acabei indo no Yami, fui muito bem atendido e tomei um ótimo café africano, torrado na Alemanha extraído na aeropress. Teve bom!

a52440d3fcd3c2c1140c5fbc57c89272.jpgA


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 years later...

Atualizando o tópico com um relato desatualizado, hehehe...

Há uns dois meses fomos jantar no Coco Bambu no Iguatemi e, sem reserva, precisamos esperar a desocupação de uma mesa para cinco pessoas. Enquanto o resto da turma ficava olhando vitrines por perto, eu fui ao Origem. Fiquei conversando com um barista lá e ele me deu para experimentar um pouco do cold brew comum e também do nitro. Gostei muito. Comprei pacotes de café, incluindo os usados nos cold brew, e tentei fazer em casa (sem nitrogênio). Não lembro que prato de camarão comi depois, mas lembro claramente dos cafés! Voltarei para tomar doses inteiras.

Agora tenho a missão de ajustar os moedores e conseguir fazer cold brew bom em casa. Os dois primeiros que fiz não deram muito certo. Segue a aventura.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@ivoesazevedo , existe um tópico sobre café gelado que inclui o Cold Brew (mas falam também sobre café extraído a quente mas com gelo). Tem bastante coisa por lá! Bons cafés, tomara que te ajude a conseguir os resultados que tu quer :) 

 

 

Tenho pé atrás com a Origem desde uns comentários que ouvi por aí. Talvez eu dê uma chance novamente no futuro quando eu estiver pelo Iguatemi, obrigado pelo feedback!

 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Obrigado, @viniciusdsg

Olharei o tópico.

Não sei desses comentários sobre a Origem. Vou lá muito pouco, uma ou duas vezes por ano. Acho que tomei cafés lá umas três ou quatro vezes apenas. Em duas ou três oportunidades comprei pacotes de cafés, que gostei.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Para ser justo, me falaram mal do espresso na Origem do Praia de Belas, e não dos grãos em si. Minha experiência é que os grãos deles eram um pouco superfaturados, cobravam mais do que valia. Mas acho que talvez tenha reduzido um pouco. E o espresso pode ter sido ocasional, seria injusto dizer que é ruim sempre.

Enviado de meu Redmi Note 7 usando o Tapatalk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

O café em grão é mais caro lá, mesmo. Só conheço a do Iguatemi, que fica perto do Coco Bambu.

Ah, não me entusiasmo pela metade dos espressos que tomo na rua... E olha que nem sei fazer espresso de verdade!

Mas considero que são diferentes dos cafés que encontro em outros lugares, portanto acho que vale o risco, para experimentar.

Desde que passei a consumir cafés especiais - que o pessoal da Baden insiste que são diferentes dos cafés gourmet - aceitei que gastaria muito mais do que quando comprava cafés Melitta Extra Forte etc. Não sofro por causa de preço de café. Quando estou com estoque baixo em casa e visito supermercados, principalmente o Bourbon Ipiranga, vou olhar os cafés disponíveis. De uns tempos para cá encontramos cafés importados diretamente e cafés importados vendidos por marcas brasileiras. Três Corações tem uma série de cafés de outros países que comecei a experimentar. Pelo preço, cerca de R$ 16,00 o pacote de 250g, acho interessante. Tem uma marca de cafés torrados na Itália também, por cerca de R$ 50,00 o pacote de 250g; já provei quase todos. Pena que esses são moídos e não conseguimos torras recentes de verdade. Mas vale a brincadeira.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 months later...

Café gourmet segue regulação e metodologia da associação brasileira da indústria do café, e precisa ter mais que 7,3 pontos em escala até 10.

Café especial segue metodologia desenvolvida pela SCA e precisa ser avaliado acima de 80 pontos pelo menos, numa escala até 100.

As escalas não são diretamente comparáveis pq os parâmetros e as metodologias são distintos. Em geral, porém, todo café especial é gourmet, mas nem todo gourmet é especial, porque a metodologia da SCA é mais criteriosa. Por isso o pessoal do Baden fala isso.

Enviado de meu Redmi Note 7 usando o Tapatalk

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 1 year later...

Porto Alegre já tem várias cafeterias que torram grãos especiais. Moro no Jardim Botânico, não me ocorrem cafeterias aqui perto ou em Petrópolis. A Motu Fancy Food é o mais próximo disso, mas não para comprar café. Vi ali cafés da Baden e do Café do Mercado, e é melhor comprar direto desses lugares, pelo preço. Agora, hoje fui almoçar na Motu e tomei um espresso muito bom. O grão é Montanhas do Espírito Santo do Café do Mercado, mas na torra para espresso, que vendem apenas em pacotes de 1kg. Estou convencido, comprarei logo um pacote para mim e tentarei fazer igual em casa, Tenho praticamente o mesmo moedor, e a máquina é uma Rancilio Silvia... Acho que posso conseguir.

No Cafestival distribuíram um mapa com 33 cafeterias.

Citarei algumas que eu conheço, desse mapa e outras. Ordem aleatória.

  • Baden
  • William & Sons
  • Café do Mercado
  • Agridoce Café
  • Koa
  • Moa Cafeteria
  • Motu Fancy Food (só para beber - revendem cafés com sobrepreço elevado)
  • Yami Café
  • Luciamaria (não está no mapa)
  • Síndico (não está no mapa)
  • Origem (não está no mapa)

Nem todas essas torram.

A Baden, por exemplo, vende pelo site e entrega em casa (com custo). Muitas vezes recebi, no final da tarde, café torrado na manhã do mesmo dia. Vale também visitar a torrefação e a cafeteria, para uma experiência personalizada. Eu costumo conversar com os/as baristas quando vou nas cafeterias. Geralmente são pessoas simpáticas e receptivas.

Na Baden sempre tem um Bourbon Vermelho do Tomio Fukuda que é um café fácil, confortável, que não deve ofender ninguém.

Tenho uma Aeropress e elogio bastante. Acho difícil fazer café ruim nela, se o grão for bom. Nem é muito chata quanto a moagem, receita e técnica. Acho que é versátil, compacta e um bom equipamento para levar em viagens. Melhor que levar jarra de vidro, bule especial, porta filtro etc.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Sobre a Origem Coffee Co, final do ano tomei um espresso e um flat white na unidade do aeroporto.

 

O flat white parecia estar bem correto e o  espresso foi o primeiro que consegui tomar sem açúcar, gostei muito.

 

Na volta da viagem não deu tempo de passar lá novamente pra tirar a contra prova, a experiência na ida pode ter sido só sorte... hehehe

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 08/01/2023 at 17:35, ivoesazevedo disse:

Porto Alegre já tem várias cafeterias que torram grãos especiais. Moro no Jardim Botânico, não me ocorrem cafeterias aqui perto ou em Petrópolis. A Motu Fancy Food é o mais próximo disso, mas não para comprar café. Vi ali cafés da Baden e do Café do Mercado, e é melhor comprar direto desses lugares, pelo preço. Agora, hoje fui almoçar na Motu e tomei um espresso muito bom. O grão é Montanhas do Espírito Santo do Café do Mercado, mas na torra para espresso, que vendem apenas em pacotes de 1kg. Estou convencido, comprarei logo um pacote para mim e tentarei fazer igual em casa, Tenho praticamente o mesmo moedor, e a máquina é uma Rancilio Silvia... Acho que posso conseguir.

No Cafestival distribuíram um mapa com 33 cafeterias.

Citarei algumas que eu conheço, desse mapa e outras. Ordem aleatória.

  • Baden
  • William & Sons
  • Café do Mercado
  • Agridoce Café
  • Koa
  • Moa Cafeteria
  • Motu Fancy Food (só para beber - revendem cafés com sobrepreço elevado)
  • Yami Café
  • Luciamaria (não está no mapa)
  • Síndico (não está no mapa)
  • Origem (não está no mapa)

Nem todas essas torram.

A Baden, por exemplo, vende pelo site e entrega em casa (com custo). Muitas vezes recebi, no final da tarde, café torrado na manhã do mesmo dia. Vale também visitar a torrefação e a cafeteria, para uma experiência personalizada. Eu costumo conversar com os/as baristas quando vou nas cafeterias. Geralmente são pessoas simpáticas e receptivas.

Na Baden sempre tem um Bourbon Vermelho do Tomio Fukuda que é um café fácil, confortável, que não deve ofender ninguém.

Tenho uma Aeropress e elogio bastante. Acho difícil fazer café ruim nela, se o grão for bom. Nem é muito chata quanto a moagem, receita e técnica. Acho que é versátil, compacta e um bom equipamento para levar em viagens. Melhor que levar jarra de vidro, bule especial, porta filtro etc.

Show de bola Ivo! 

Prazer em te conhecer. Sou natural de Rio grande e faço medicina na capital, por conta disso tive que fazer essa mudança de cidade. E claro, adquiri novos hobbies. 

Tenho um kingrider k2 e estou planejando comprar uma aeropress para conseguir brincar com mais variáveis. 

Obrigado pelas dicas, irei pesquisar todas e pelas dicas de torrefação.

Ah tenho algo para contribuir contigo, andei pesquisando o café do mercado. Eles ainda utilizam a nota antiga dos cafes especiais (ser maior que 80), e não a nova (ser maior que 83), não que seja problema. Acredito que um bom café valha mais que uma simples nota, mas vale a pena a curiosidade.

Vamos nos falando, quem sabe um dia ainda tomamos um café juntos. Forte abraço! 

Vitor Garim

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...