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TORRADOR DE PROVA - STC 2.0


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Montei o módulo exaustor integrado. Já está tudo funcionando. Quando conseguir um tempinho, faço uma torra para testar.

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Olá Guilherme! Parabens pelo seu "update" no torrador! Onde ficara o exaustor integrado? Quando o vi no Jamboree, o exaustor era acoplado no lugar do funil.


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Oi Marcos,
O exaustor entrou logo acima. Como é integrado, é um módulo com mesmas dimensões de largura e profundidade do torrador. Assim, parece ser uma coisa só. Ele ganhou 10cm a mais de altura quando entrou o exaustor integrado.

A diferença entre o integrado e o externo é que, no primeiro, a parte de ingresso de grãos é independente do funcionamento do exaustor (houve modificações em peças do torrador para permitir que o ar e os grãos passem por lugares distintos). Já no externo, depois de inserir os grãos, com o uso de um tubo aluminizado, o ar é puxado pelo buraco do funil.

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Oi Marcos,
O exaustor entrou logo acima. Como é integrado, é um módulo com mesmas dimensões de largura e profundidade do torrador. Assim, parece ser uma coisa só. Ele ganhou 10cm a mais de altura quando entrou o exaustor integrado.

A diferença entre o integrado e o externo é que, no primeiro, a parte de ingresso de grãos é independente do funcionamento do exaustor (houve modificações em peças do torrador para permitir que o ar e os grãos passem por lugares distintos). Já no externo, depois de inserir os grãos, com o uso de um tubo aluminizado, o ar é puxado pelo buraco do funil.

Ótimo! Foi um incremento importante! So olhando pela foto, nao percebi os 10 cm a mais. É engraçado, quando vi sua máquina ao vivo pensei, "pra ficar perfeita so faltava integrar o exaustor". Pois é, Bazinga!


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De fato o exaustor é uma excelente adição ao torrador. A versatilidade da máquina e o resultado na xícara é excelente.

 

Quanto ao tambor, já testei todos. Na atual configuração (sem restritor e com corte retangular na chapa base) meu preferido é o de cobre maciço. Segundo lugar: alumínio duplo perfurado; 3° lugar duplo inox perfurado; 4° lugar single inox perfurado.

 

O único problema do de cobre é o preço. 4 vezes o custo do de inox e 3 vezes o custo do de alumínio. Talvez um maciço de alumínio seja uma boa pedida também. Na próxima leva testo.

 

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Tinha o mesmo receio. De qualquer forma, a escolha do material e do tipo de tambor (perfurado ou sólido) deve ser realizada pelo comprador no ato da encomenda.

 

Eis o texto da matéria

 

Sabe aquela panela de alumínio antiga, que você ganhou da sua avó? Pode usar sem medo: esse é mais um daqueles mitos sem pé nem cabeça. É verdade que as panelas de alumínio podem soltar partículas do metal, principalmente se forem de qualidade inferior. E é fato também que o acúmulo de alumínio (e outros metais) no organismo facilita o desenvolvimento de doenças degenerativas, como os males de Alzheimer e Parkinson. Mas a preocupação é desproposital. “Pesquisas provaram que a quantidade de alumínio liberada pelas panelas é muito pequena, incapaz de ter esse efeito devastador sobre a saúde”, afirma Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração e do Instituto Dante Pazzanese, de São Paulo. Segundo estudo feito pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos, em Campinas, alimentos preparados em panelas de alumínio contribuem com apenas 2% do limite máximo de ingestão diária do metal (1 miligrama por quilo de massa corporal), dose mais do que segura, na avaliação da Organização Mundial da Saúde (OMS).

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Voltei com o tambor duplo de inox. O tambor de cobre veio com uma pequena distorção, ocasionada pela solda, que estava me incomodando, uma vez que, ao girar, ele estava oscilando mais do que o previsto, o que tornou necessário um espaço maior do que o usual para que o tambor não ciscasse nas paredes que o limitam. Retirei ele, dei umas marteladas (com martelo de borracha) para tentar reduzir a distorção. Remontei com as aletas que fazem ele girar. Melhorou, mas não chega ao nível do serviço desempenhado pela fábrica que faz o torrador. Infelizmente, eles não trabalham com cobre. Apenas com aço e alumínio. Se alguém tiver uma empresa que trabalhe com cobre (corte a laser ou oxicorte) e produza cilindros retificados, ficaria grato pelo contato.

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  • 2 months later...

Olá Guilherme, só hoje consegui ler todas as 7 páginas deste magnífico projeto.

Por favor passe por MP as características técnicas do torrador, bem como o valor final com todo upgrade.

Grato.

 

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Esses últimos dias, chegaram peças novas para o STC. Redesenhei a lateral, já que tenho usado o STC sem o módulo restritor. Assim ganhei uma janela de limpeza muito melhor. Também inseri, no bichinho, um tambor sólido de inox, já que o de cobre, fabricado por outro fornecedor, não ficou 100%. Com o tambor sólido, fiz umas mini aletas, para maior agitação dos grãos em velocidades menores (a menor velocidade que utilizo é 60RPM).

Tanto o tambor perfurado, como o sólido, em uso junto ao exaustor, tem proporcionado cafés espetaculares. Mas o perfil de torra e o fluxo de ar em ambos é diferente. No sólido, por incrível que pareça, tenho obtido torras médias-claras excelentes e excepcionalmente bem desenvolvidas. No perfurado, as torras de RoR reta são bem mais fáceis de serem alcançadas e geridas. O perfil de sabor de ambas são diferentes, para um mesmo café e tenho obtido resultados muito, mas muito bons mesmo, tanto num tambor como no outro. Estou curtindo muito torrar no sólido, mas não sei se é porque é novidade, hehe.

Gostaria de um dia marcar com as pessoas que residem próximo (Brasília, Goiânia e arredores) para uma demonstração em um dos cafés daqui da cidade. Ainda tenho que encontrar um dono de coffee shop que se voluntarie para receber essa torra guiada.

 

Seguem fotos:

 

 

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Gui, sampa apesar do que falam, é uma ótima cidade para visitas, não interessa fazer turismo por aqui? De repente vc traz um STC pra cá... rsrsrsrsrsrsrsrs, e aqui conheço vários donos de cafeteria que ficariam honrados de receber um evento desses rs

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  • 2 weeks later...

O torrador está espetacular nos resultados. A vantagem do inox é que uma polidinha com massa n 2 a base d’água e ele fica novo de novo.


Meu lab de café:
724a756001b9ac53d7a2e396ef03fba3.jpg

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  • 4 weeks later...

Semana passada o torrador do Burny veio a Brasília para upgrade de peças novas. Foram instalados o tambor maciço, a lateral nova e um novo motor, mais potente, silencioso e com vida útil muito maior em número de horas. Depois de uma primeira torra feita para teste da regulagem do tambor (em que verifiquei que o ajuste ainda não estava 100%), fiz mais uma, antes de mandar de volta para o dono de direito.

Aproveito para postar um link do video em que o exaustor externo (módulo novo) é demonstrado junto de uma torra do caconde.

 

 

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Ensaiando os passos para o STC-A, a ser produzido o protótipo ano que vem, hoje instalei uma fonte interna no STC 2. Com isso agora da para controlá-lo totalmente pela interface touch e ligando-o na tomada com apenas um cabo. Isso é para a portabilidade do STC-A, pensado em ser um torrador de prova para levar para todo lado com facilidade, em viagens pelas fazendas do Brasil.

 

Imagem conceitual STC-A

 

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Guilherme.

 

 

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Se trata de outro modelo. Para os antigos há varias peças novas que valem muito a pena. Além disso tem o módulo exaustor, que eleva o torrador pra outro patamar.


Guilherme.

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O STC 2 não vai ser descontinuado. Como ele é modular, pode ser sempre aprimorado. Algumas alterações exigem mais peças, outras menos.
Enumerando temos:
1) nova base da câmara de torra;
2) tambor maciço de inox com mini atletas;
3) lateral nova com acesso melhor para limpeza da câmara de torra
4) retentor de cinzas (usado com o tambor sólido);
5) módulo exaustor;
6) módulo resfriador;
7 ) nova frente (futura peça)
8) novo teto (futura peça par com a nova frente);



Guilherme.

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Dessa vez não. Os STC 2 que saíram naquela promoção estilo kickstarter às avessas saíram praticamente a preço de custo. Muito trabalho montar, regular e testar. E ainda tem a questão de logística.

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Rapaz, quer dizer que o esquema para controle inteiramente pela interface touch agora já está pronto?

Tá chegando a hora de eu fazer um up de torrador ein. Precisando ir aí conhecer as novidades.:)

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