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Cafeteira Aram - O projeto


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Em teoria também é possivel comprar o filtro tripple 53mm para colocar 22g ;)
Vou utilizar 18g como base visto que é a mesma coisa q eu uso na Poemia e
tenho ótimos resultados. Mas acredito que cabe 20g ou até 22g.

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Boa pergunta 

Aram me contou que nao tem como chocar,  pq ele limitou a força, algo assim. Mas vcs irao perceber que na manivela ela ficara bem mais dificil de fazer forca. Olha moi muito fino e nao chocou. 

Alias coloquei 22g e funcionou, mas nao recomendo. Dose melhor q achei foi de 16g a 18g.

 

Essa limitacao deve ser justamente para nao ocorrer o risco de quebra.

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Resultados por enquanto:

Em geral
A cafeteira é muito bonita e muito bem construida. Pelas fotos não da para ter noção.
Ao vivo realmente impressiona. Tipo as coisas do Gil!
Me parece ser possivel conseguir extrações no nível de grandes cafeteiras. O problema
maior seria repetibilidade visto que não tem muita marcação ou como saber a pressão.
Minha maior critica é não ter um cabo no portafiltro. Em termos de design de fato é uma
coisa desfavorável. Mas acredito que é algo que o Aram possa fazer no futuro e vender
como acessorio. Melhoraria muito a usabilidade para tirar e bater o bolo sem ter que pensar
antes de encostar a mao no metal que geralmente vai estar quente.

Resultados praticos

Aquecimento
Enche o tanque e libera toda agua, enche de novo. Tudo com agua 99 graus.

2K No Vario, 18g, Normal, Tamper Rattleware 53mm
Achei (sou ingenuo) que poderia usar a mesma moagem que uso na poemia (vario).
Não chocou mas a alavanca fica bem dura e também nota-se que o porta filtro tem
uma pressão e enquanto não alivia (espera cabar de pingar tudo) fica arriscado abrir
e fazer sugeira :) Tentei duas vezes essa formula e consegui o mesmo resultado.
Usei p ta,[er

2W No Vario, 20g, Naked, Tamper Bravo 53mm
Me senti confortavel em tentar o naked pela primeira vez e coloquei logo 20g.
Resultado: ótima extração, café doce, muita crema e tigrado. Não espirrou para
todos os lados o que considero ter sido sorte por ser minha primeira vez com
naked, mas acredito que o tamper do Gil faz uma diferença também.

Temperatura da extração
Medi com um termometro culinario a segunda extração e estava em torno de 50
graus. Que para mim é confortavel de tomar logo depois de extrair mas muitos
provavelmente vao achar frio.

Uma coisa que tive que fazer que provavelmente contribuiu com a queda de
temperatura é que após cada extração tenho que lavar o conjunto portafiltro +
filtro. Na ultima extração ainda saiu menos umido mas mesmo assim não ta seco
ao ponto de não fazer aquela sujeira que gruda. 

Proximos passos
Por enquanto não usei balança. Amanha te manha terei mais tempo para fazer
novos estudos e postarei aqui, com fotos e videos. Mas acredito que vou partir
para 21 ou 22g. Acabei de lembrar que tenho um filtro Filtro IMS La Spaziale
aqui também que uso na Poemia. Posso testar. Me parece ser tripple

Por hoje é isso Se alguem quiser alguma foto especifica ou saber algum detalhe
por favor é só pedir :)

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Se tiver termômetro de espeto, após colocar a segunda água e esperar uns 5 segundos, qual a temperatura no cilindro? Menos de 92 C teria que encher uma terceira vez antes de extrair. 

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Nas minhas extracoes a media saida agua quente foi 76-77 graus! 

Descobri agora que minha balanca deve ta descalibrada, pq tava achando 22g muita coisa pro filtro e vi pelo Aram que 22g nele bate na linha ja compactado. 

Vou fazer teste com 3 moedas de 1 real e saber que minha balanca ja era hehe

Sei que o joao em breve recebera a sua!!! Deve ta ate sem dormir! 

Ceo pra Ceo é outra conversa kkkkk

 

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Pode ser Bruno. Mas o melhor mesmo é no cilindro. Até hoje não vi esse teste, que acho o mais importante. Quando chegar a minha será a primeira coisa que farei.

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Bruno, estou curioso com o filtro IMS triplo. Geralmente, se for o Ridgless eles facilitam muita a extração deixando ela sempre homogênea. Pode ser uma boa, mesmo que não seja necessariamente o triplo, mas um duplo IMS quem sabe... 

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Rapaz, muito bom todos esses feeds...Realmente não tem como não ficar curioso e ansioso a espera da máquina...A minha que se não engano é a 14 , acredito que ainda vai demorar um pouco...

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Vi aqui certinho a minha é a 15 hehe. Então teremos novidades hoje! Bom confesso que no meu caso os vídeos que você postou me deixou mais tranquilo agora...Ainda mais com os feeds positivos, estou relaxado. Só questão de tempo.

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Ok. Acho que já posso vender a Poemia :)

4 shots em sequencia.
1,3,4 com filtro original
2, com filtro IMS

Tenho que experimentar mais com o filtro IMS
Não achei q foi uma boa extração. Talvez precise
de uma moagem mais grossa por ter furos mais finos.

O útlimo shot (melhor) foi com um Ninho de Aguia que
torrei no domingo. Muita crema! Mas o Salada de Frutas
por incrivel que pareça (com 1 mes de torra) ainda está
Dando ótima crema tb.

 

 

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Ainda tem as canalizacoes.

so questao de treino e ja vai estar melhor 

ta saindo bem ristreto. 

Eu ja curto mais 60ml

o legal da Aram que vc tenha o feeling de

todo o processo e esse modo artesanal é uma terapia boa hehe nao adianta querer fazer na correria.

abs

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O ultimo eu consegui fazer o processo todo em 40s.
Vou tentar chegar a 30s. Mas desenrolar a manivela leva
pelo menos 10s fazendo bem rapido.

 

@Ruston Louback qual regulagem você usou no bravo mini
para seus espressos? Ainda não testei o mini mas gostaria de
ter uma base. 

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blz. vou tentar a partir desse ponto! Era o que eu tinha em mente mesmo.
A questão é que quando você abre a manivela para começar a subir a agua
já entra em contato com o bolo, então ao meu ver o ideal seria começar a extração
O mais rapido possivel depois disso e ai sim controlar a decida do embolo.
E sim, eu tenho usado o dedo para subi-la.

Talvez seja possivel fazer uma pre-infusao tb subindo e decendo um pouco a
manivela antes de subir totalmente e começar a extração.

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Em 27/07/2017 at 18:41, Aurélio Penna disse:

Maycon e cia, 

Cara, as máquinas da Handspresso possuem minis manometros como estes abaixo que são muito pequenininhos e talvez fossem viáveis para as ARAMs, já pensou? 

Handpresso-Wild-Hybrid.jpeg

 

 

Pois então, pensei em algo desse tipo mesmo. Como aqueles em bomba de encher pneu. Sao basicamente feitos com uma mola. A dificuldade é acoplar isso na cafeteira ou na base, já que a medição tem que entrar em contato com a água.

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6 horas atrás, Bruno Marinho disse:

blz. vou tentar a partir desse ponto! Era o que eu tinha em mente mesmo.
A questão é que quando você abre a manivela para começar a subir a agua
já entra em contato com o bolo, então ao meu ver o ideal seria começar a extração
O mais rapido possivel depois disso e ai sim controlar a decida do embolo.
E sim, eu tenho usado o dedo para subi-la.

Talvez seja possivel fazer uma pre-infusao tb subindo e decendo um pouco a
manivela antes de subir totalmente e começar a extração.

Agora entendi melhor Bruno, ou não. hehe

Você quer ter mais tempo de pre infusao? O tempo com uma subida bem rápida, leva uns 10 segundos.

Ou você quer molhar mais o bolo, forçando um pequena extração antes de passar toda a água?

Caso queira menos tempo de pre infusão, daria para subir o embolo até a metade e só depois disso encher a cafeteira com água. Subir todo o embolo e descer para iniciar a extração. O problema nisso, seria que á água cairia de uma altura maior, podendo revirar o bolo de café. Pensando nisso, estou estudando em ter um chuveiro adicional igual o das máquinas de espresso comerciais. Seria acoplado no final do tudo. Repare que já tem um rebaixo no tudo, onde poderia ser ficado esse chuveiro. :X

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Em 08/08/2017 at 18:04, Ruston Louback disse:

Boa pergunta 

Aram me contou que nao tem como chocar,  pq ele limitou a força, algo assim. Mas vcs irao perceber que na manivela ela ficara bem mais dificil de fazer forca. Olha moi muito fino e nao chocou. 

Alias coloquei 22g e funcionou, mas nao recomendo. Dose melhor q achei foi de 16g a 18g.

 

Essa limitacao deve ser justamente para nao ocorrer o risco de quebra.

tem como chocar o café sim. Já provoquei isso e o resultado foi o fundo do filtro levemente arredondado. haha

O que fiz foi limitar a força de aperto do porta filtro, para que o inox com inox não trave a rosca e você não consiga tirar com as mãos. Fiz isso fazendo essas ranhuras laterais no porta filtro, que deixa levemente menos aderente. O normal seria recartilhar essa área, que no caso, daria mais tração para você apertar demasiadamente. 

Indicamos 22 gramas, pois é feito com uma moagem não tão fina e o resultado é bem bom. É mais fácil para a maioria das pessoas conseguirem esse nível de moagem. Já com um moinho k30 e um Bravo Mini em casa, é fácil moer mais fino e usar 16 a 18g. hehe

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11 horas atrás, Bruno Marinho disse:

@Aurélio Penna segue a foto dos dois filtros lado a lado. Me parece que o IMS
tem furos um pouco mais finos. Não sei se tem muita diferença notavel no tamanho.
Esquerda = Original da Aram

filtros.jpg

Poxa, gostaria de usar um IMS. Manda uma análise melhor ai depois.

Cheguei a orçar ele para enviar com as cafeteiras, mas ele tem um custo 8 vezes maior que um padrão.

Ele vem com essa aba menor, ou você reduziu?

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