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Cafeteira Aram - O projeto


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Em 29/09/2017 at 22:31, Santiago Luz disse:

Hoje eu fiz um teste com 15g de pó, da mesma maneira que eu faço na Mypressi. Como a Mypressi tem controle de pressão e em teoria entrega 9 bar, é a moagem ideal para a extração do café que eu estou usando. Sendo assim, o teste na Aram com 15g possibilitou ~37g na xícara. O que eu acredito que acaba acontecendo é que o pó é fino o suficiente para restringir bastante a passagem de água. Como não tenho manômetro para aferir a pressão, eu julgo que deve estar por volta dos 9 bar, por similaridade de condições com a Mypressi. Dessa forma, com menos pó no filtro, acaba sobrando mais água acima dele depois da extração. O próximo teste será o oposto, com mais pó, e acredito que assim conseguirei mais bebida na xícara.

Entendi. Acredito que esteja chocando, na verdade. Por mais que as duas máquinas tenham o diâmetro do filtro parecido, o filtro é diferente e o perfil de pressão também. Faça testes com a moagem ligeiramente menos fina, e experimente o resultado na xícara. Talvez o ideal seja usar filtro de uma dose, para os 15g, ou menos. Passa a resultado ai pra gente depois. 

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Em 28/09/2017 at 13:18, Bruno Marinho disse:

Para quem ainda não viu esse video (é bem antigo). Apesar de o projeto
não ser exatamente igual tem algumas coisas interessantes sobre perfil
de pressão. Gostaria que o Maycon fizesse algo parecido (visto que ele
tem o acessorio de medir a pressao) Para termos uma ideia mais precisa
do que ocorre no caso da Aram.

Mas no geral tem 4 perfis diferentes:
- Descer rapido no mesmo ritmo
- Descer normal no mesmo ritmo
- Descer rapido com uma pausa no meio
- Descer normal com uma pausa no meio

https://www.youtube.com/watch?v=rRrrGUXO3Ko

 

Boa. Eu já fiz aqui, mas não registrei.

Preciso achar uma peça que está desaparecida, para filmar e enviar para vocês. :B

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@LUW O encore é um pouco deficiente para espresso. No que usava aqui, eu fiz o ajuste interno para mais fino e usava no número 1 a 2. Meses depois, tinha que usar no 1 ou mais fino, empurrar a tampa para baixo e torcer ela para conseguir moer mais fino possível. Sem falar que não conseguia usar menos que 22 gramas com ele. No momento, estou usando um Breville para os testes. Tem a moagem muito mais uniforme e muito mais fina. Consigo usar até 15 gramas de café com ele, sem que as mós sejam moídas juntas. haha

Sobre o manual de limpeza, apesar de ser simples e intuitivo, estamos desenvolvendo um material extra informativo. Obrigado pela sugestão.

Lembre-se, crema não é tudo. Já tirei cremas lindas com café velho e moído a mais de 45 dias.

Quando for descartar a água do escaldo, despeje em cima do copo, não no ralo. Dessa forma, você escalda o copo e não molha toda a base. Escaldar o copo é bom para reduzir a acidez do café.

Estou fazendo melhorias gerais na cafeteira para a próxima produção com as dicas de vocês. Acredito conseguir reduzir os esguichos quando usando o funil do porta filtro, talvez alongando o bico.

O porta filtro naked é comum sujar em todas as cafeteiras do mercado, mas não é normal. Isso não é um problema do filtro, é um problema de distribuição na moagem. Se você misturar o pó moído antes de colocar no filtro, vai reduzir isso. Procurei pelas cafeterias, e em todos os lugares os baristas acham normal acontecer esses esguichos, mas vejo que é desconhecimento técnico mesmo. 

veja aqui: 

 

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Não é nem intuito deste tópico discutir o encore, mas como tb irei adquirir uma aram no futuro, tb me interesso por essa parte pq tenho um encore.

Se eu não me engano o Alexandre faz outro ajuste além do visto no vídeo, se eu não me engano ele coloca um ajuste a mais nas arruelas de separação. 

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3 horas atrás, Pedro Ivo disse:

Não é nem intuito deste tópico discutir o encore, mas como tb irei adquirir uma aram no futuro, tb me interesso por essa parte pq tenho um encore.

Se eu não me engano o Alexandre faz outro ajuste além do visto no vídeo, se eu não me engano ele coloca um ajuste a mais nas arruelas de separação. 

Huuun. Não sabia dessa ajuste técnico. hehe

Nessa regulagem mais fina que eu estava usando, as mós já se esfregavan. Chegavam a rangir quando não tinha grãos entre elas.

Vendo o preço médio do Breville de R$1250, não vale a pena pegar um Encore hoje em dia. A consistência na moagem, assistência técnica da Tramontina, qualidade das peças, painel digital, temporizador, entre outros, me fez comprar o Breville. Antes eu tirei algumas dúvidas com o @m3nd3s, que também tem um. :)

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Brazoli, tinham me passado 90 por email, mas ta escrito 94.

Primeiro espresso:

hdwQHen.jpg

No geral, gostei bastante dela. Única queixa que tenho (por enquanto) é em relação ao tamper, atrapalha a experiência, é muito justo, entala no filtro e o formato também não é muito cômodo de usar, mas é uma peça bonita.

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Vocês estão escaldando com chaleira elétrica? Ou deixam no fogo pra não cair a temperatura? A minha que fez uma escala em porto Alegre deve chegar quarta =)

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Chegoou! Finalmente! Já fiz um espresso e o sabor estava ótimo, exatamente como eu me lembrava! O café com torra velha, porém ainda gostoso (mérito da máquina ?????) 
Também achei o tamper muito justo e entala mesmo, vou tentar dar uma torneada pra tirar uns 0,3mm já deve dar. 
Mas isso ai a gente vai contornando... 


Tô preocupado com uma coisa pessoal. 

Quando vou fui escaldar, naquela água que fica no funil aguardando pra descer, percebi várias partículas do cobre (ou latão) na água ( contra a luz é fácil de ver) como se fosse limalha das peças sendo roçadas pelo parafuso central. Como eu não estou com deficiência de nenhuma mineral ferroso, rs, eu não gostaria de ficar "recheando" meu café com esses resíduos. Fiz vários escaldos pra limpar mas parece que toda vez que eu rodo o parafuso central elas pipocam novamente.

Alguma sugestão???  @Aram

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@Aurélio Penna não sei se é normal esses pedaços de latao sairem mas aconteceu comigo
e já reportei pro Aram mas até agora ele não me deu um parecer oficial sobre o assunto.
Mas me parece ser efeito da agua fervendo em contato com o metal.

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@sergio.m 

acho que passar pelo bolo não passa. Meu receio é causar algum tipo de dano na hora
de abaixar o pistao. Mas até agora não notei nenhum problema de funcionamento então
eu vou só tirando eles. Eu já tirei uns 70 espressos até agora. Notei que isso começou a
acontencer depois de uns 40. Mas no caso do Aurélio como a cafeteira é zerada não tem
a questão de muito uso.

IMG_6693.JPG

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Água não é (obviamente). Algo que tem canto/aresta deve estar raspando. Talvez a ponta do eixo lá no pistão. Ou a rosca do eixo não está casada direito com a da bucha.

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Bom, 3 meses de garantia é o lei. Mais que isso é cortesia. Diz a lei né. Acredito que o Aram dará solução, mas é interessante saber se está ocorrendo em diversas....

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É o que me parece também (o latão está soltando algo).
Mais uma foto que tirei. To nem preocupado com a garantia
to preocupado em ter peça para reposição ;) Assumindo que
no caso é um problema que vai gerar problemas.

IMG_6694.JPG

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@Bruno Marinho @sergio.m @Aurélio Penna

Bruno, estou analisando esse seu caso. Com as máquinas que tenho de testes e até com o protótipo que tem mais de 1 ano e meio de uso, nunca vi isso acontecer. O latão foi usado com o inox, justamente por ser tipo um lubrificante, para que o eixo em inox não trave sobre ele. Uma técnica comum na mecânica.

Não sei se é desgaste do latão, se é do latão de fato, ou se tem algum outro material se desgastando além do previsto, ou criando uma reação diferente com a água. O latão tende a escurecer, mas não criar um "pó" sobre ele.

O Bruno tinha comentando que poderia ser da arruela preta de PEAD que poderia criar essa capa...

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8 horas atrás, rbcassani disse:

Brazoli, tinham me passado 90 por email, mas ta escrito 94.

Primeiro espresso:

hdwQHen.jpg

No geral, gostei bastante dela. Única queixa que tenho (por enquanto) é em relação ao tamper, atrapalha a experiência, é muito justo, entala no filtro e o formato também não é muito cômodo de usar, mas é uma peça bonita.

Esse espresso me parece muito bom. :)

Sobre o tamper, ele é pequeno para que caiba dentro do filtro e você posso levar ele dentro da cafeteira em uma viagem. O pistão só precisa estar um pouco pra cima para ele caber.

Ele só trava se usar menos gramas que o indicado. Com o minimo de 14/15 gramas ele funciona bem. Foi feito justo o máximo possível, para não sobrar aqueles cantos sem compactação, evitando que a água passe mais rápido pelas bordas do filtro. Se fizesse mais folgado, o pessoal não iria gostar das bordas sem a compactação. Não é verdade? hehe

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