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Cafeteira Aram - O projeto


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Engraçado que comigo não aconteceu limalha até agora. Pensei que poderia ser mudança no método de fabricação, mas a do Bruno é anterior a minha e a do Aurélio posterior. Talvez o pedaço do latão usado na minha ser melhor nesse sentido.

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24 minutos atrás, sergio.m disse:

Engraçado que comigo não aconteceu limalha até agora. Pensei que poderia ser mudança no método de fabricação, mas a do Bruno é anterior a minha e a do Aurélio posterior. Talvez o pedaço do latão usado na minha ser melhor nesse sentido.

Oi, Sergio. Em tese, o material é exatamente o mesmo em todo o lote. Claroq eu, existem mudanças minimas na composição dos materiais, dentro das normais e tal. 

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7 horas atrás, Mesquita disse:

O Gilberto usa até o disco de silicone do pé do debut de material alimentício, o Aram não iria usar um parte que entra em contato com o café e a água que não seja grau alimentício!

@Aram conforte nossos corações!!!

Obrigado.

Sim, é de grau alimentício. Assim como todas as vedações que entram em contato com a água. E acredite, nem todas as máquinas de cafe e produtos que entram em contato com alimento, usam de fato esse material.

Eu e o Gilberto que tentamos fazer o certo pelo certo.

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1 hora atrás, rbcassani disse:

Hoje encontrei na tok stok um copinho de porcelana que encaixa perfeitamente na aram sem base. Aqui:

https://imgur.com/gallery/fIU5n

 

E encontrei o de vidro na camicado, igual ao que ele enviou 

Que massa. O incrível é encaixar legal. Que sorte.

O enviado junto é o da marca Pasabahce Baroque 100ml. ;)

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Os seus netos vão beber café em cápsulas,  esse negócio de moer café e fazer de forma manual vai ser coisa de velho maluco. [emoji3]
Deixe de herança algo útil,   um imóvel,  relógio de ouro e etc.
Deixar de herança um cilindro com um parafuso para fazer café não vai fazer vc um vovô popular [emoji38]
 
Kkkk tá certo! Mas vou lutar para eles curtirem como curti um bolinha desde de que me entendi por gente. Um bolinha a lenha, um mimoso e um coador de pano e uns bons pés de café :)

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Não é por nada, mas antes de vocês morrerem de intoxicação por cobre (do latão), já teriam morrido uns 7 anos antes por arritmia cardíaca de tanta cafeína que tomaram... A quantidade absorvida do cobre (que veio da liga de latão) é tão irrisória nos 50 - 60 ml de café do shot que não peocupa nem um pouco. O que realmente preocupa é que se tem limalha está havendo desgaste, ergo, algo vai quebrar. Não usei tanto a cafeteira como a maioria aqui, mas até agora não vi nada nem parecido com o que vocês descreveram.

E mais algumas observações rápidas:

- Definitivamente falta uma alça no PF. Se eu tirar três espressos seguidos fica BASTANTE quente, a ponto de ser necessário desrrosquear com um pano. Uma alça/haste acabaria com o problema.

- Ajustei o Encore (tive de abrir a carcaça), e agora se regular no mais fino choca a máquina mole. Portanto, ele mói mais do que fino o suficiente, porém agora está apresentando outro problema: moendo fino para espresso está fácil de entupir a saída do pó para o copo coletor e por baixo da mó inferior. Um saco, tenho de limpar o moinho MUITO mais frequentemente agora.

- Resolvi a espirração de café colocando um suporte debaixo da xícara, levantando-a para ficar mais próxima do porta-filtro. Solução não-elegante, mas eficaz. O elegante seria se fosse possível ajustar a altura da máquina na haste de suporte da base, algo besta de fácil de se fazer.

- Outra xícara que se adapta perfeitamente no porta-filtro é aquela pequena de alumíno (parede dupla) da Nespresso. O problema é que dependendo da moagem e o quanto de água que passar fica meio cheia, e tem se se ter cuidado extra na hora de solta-la do PF. Tenho usado a grande da Nespresso (para 140 ml), que mantém melhor a temperatura. Aliás, essas xícaras (copos?) de alumínio da Nespresso são ímpar em manter o café quente e a mão fria.

- Como era esperado, o cheiro de imbúia já diminuíu :(.

- Existe algum "bico" ou algo do gênero que possa ser encaixado na base do PF para tirar dois shots ao mesmo tempo? Parece que vi alguma coisa aqui, mas não achei mais.

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Gente, divagações aqui, se o pf fica tão quente: sabe forma de cupcake de silicone? Detonem uma, cortem os círculos (cintas) do tamanho necessário para 'vestir' duas voltas, uma sobre a outra do pf, assim não ficará quente demais para segurar, também não ficará tão charmosa, mas feio não será...
Abraços!!

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19 minutos atrás, LUW disse:

O elegante seria se fosse possível ajustar a altura da máquina na haste de suporte da base, algo besta de fácil de se fazer.

Ela tem, por um parafuso allen.

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1 hora atrás, LUW disse:

Não é por nada, mas antes de vocês morrerem de intoxicação por cobre (do latão), já teriam morrido uns 7 anos antes por arritmia cardíaca de tanta cafeína que tomaram... A quantidade absorvida do cobre (que veio da liga de latão) é tão irrisória nos 50 - 60 ml de café do shot que não peocupa nem um pouco. O que realmente preocupa é que se tem limalha está havendo desgaste, ergo, algo vai quebrar. Não usei tanto a cafeteira como a maioria aqui, mas até agora não vi nada nem parecido com o que vocês descreveram.

E mais algumas observações rápidas:

- Definitivamente falta uma alça no PF. Se eu tirar três espressos seguidos fica BASTANTE quente, a ponto de ser necessário desrrosquear com um pano. Uma alça/haste acabaria com o problema.

- Ajustei o Encore (tive de abrir a carcaça), e agora se regular no mais fino choca a máquina mole. Portanto, ele mói mais do que fino o suficiente, porém agora está apresentando outro problema: moendo fino para espresso está fácil de entupir a saída do pó para o copo coletor e por baixo da mó inferior. Um saco, tenho de limpar o moinho MUITO mais frequentemente agora.

- Resolvi a espirração de café colocando um suporte debaixo da xícara, levantando-a para ficar mais próxima do porta-filtro. Solução não-elegante, mas eficaz. O elegante seria se fosse possível ajustar a altura da máquina na haste de suporte da base, algo besta de fácil de se fazer.

- Outra xícara que se adapta perfeitamente no porta-filtro é aquela pequena de alumíno (parede dupla) da Nespresso. O problema é que dependendo da moagem e o quanto de água que passar fica meio cheia, e tem se se ter cuidado extra na hora de solta-la do PF. Tenho usado a grande da Nespresso (para 140 ml), que mantém melhor a temperatura. Aliás, essas xícaras (copos?) de alumínio da Nespresso são ímpar em manter o café quente e a mão fria.

- Como era esperado, o cheiro de imbúia já diminuíu :(.

- Existe algum "bico" ou algo do gênero que possa ser encaixado na base do PF para tirar dois shots ao mesmo tempo? Parece que vi alguma coisa aqui, mas não achei mais.

Que bom que deu certo o encore.

O ajuste de altura da cafeteira existe sim, basta soltar o parafuso atras do suporte e ajustar a altura no eixo.

Estou desenvolvendo esse bico para dividir a dose. :)

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@rbcassani @Allexlimaa2 @Aurélio Penna @Santiago Luz @André Santos Savini @LUW

Sobre a questão da suposta limalha (termo incorreto, pois não foi gerado por uma lima) do latão alimentício, o único problema seria o desgaste prematuro. Nada iria quebrar ou prejudicar a saúde.

Acredito que o problema deve estar no eixo de inox 304, talvez ele esteja com um alta rugosidade, desgastando o latão. Me mandem por mensagem uma foto macro da rosca do eixo de inox.

Caso seja esse o problema, vou providenciar a substituição. Simples. :)

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Só pra constar, e aliviar um pouco a questão do resíduo gerado pela rugosidade do aço em atrito com o latão, vulgo "limalha". 

Ontem eu tirei um espresso tão gostoso na ARAM que me esquecer olhar pra minha Nuova Simonelli Musica e pensar "que que eu vou fazer com você?..." porque o espresso da ARAM tá igual ou melhor do que o de uma máquina de 2000 Euros!

 

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Complicado @Bruno Marinho muito amor envolvido, rsrs aquelas luzinhas... sem contar o vaporizador... humm ... difícil hehe

@Aram

 

https://imgur.com/a/GSJ8U

https://imgur.com/a/gFLdl

https://imgur.com/a/fP8Zx

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Estou tendo o mesmo problema no MD40 que o outro amigo teve no encore. Acho que ele não moi fino o suficiente. Estou moendo praticamente ferro com ferro, café de torra de 15 dias, 20 gramas e não passo de uma crema rala =(

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Allexlimaa2, não há problema de moer "ferro com ferro", principalmente, num moedor de mos planas. Ele foi projetado para isso e é necessário que isso aconteça para você chegar na moagem necessária para espresso.

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I é? Então vou tentar, faltam 3 pontos só pra chegar no zero. Estou até torrando café agora pra fazer testes com café mais fresco.

 

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13 horas atrás, Aram disse:

O ajuste de altura da cafeteira existe sim, basta soltar o parafuso atras do suporte e ajustar a altura no eixo.

Estou desenvolvendo esse bico para dividir a dose. :)

Pois é, estava incomodado com a minha solução não-elegante e descobri isso hoje de manhã :wacko:. Novamente, instruções seriam MUITO bem vindas para os intelectualmente limitados como eu. Porém só apertando na mão me pareceu que ficaria fácil de soltar e escorregar, então o que fiz foi desmontar a haste de suporte e da base e fazer um furo superficial naquele sulco por onde o parafuso "corre" pela haste. Dessa forma quando o parafuso  atinge a haste ele fica bem firme e não é preciso apertar demais (e correr o risco de espanar o dito). Acredito que não seria terrivelmente difícil fazer de fábrica alguns buracos rasos pela haste para se ajustar a altura da máquina ao gosto do freguês.

36881737293_cb362b0f6b_o.jpg

Já que tinha tirado a haste da base, aproveitei para colocar uma arruela de borracha (fina, feita com retalho de câmara de ar de bicicleta) entre a base e a haste. Dessa forma, ao apertar o parafuso por baixo, mesmo deixando-se BEM firme, a haste ainda consegue girar um pouquinho para ficar fácil de acertar a máquina sobre o centro do "ralo" embaixo na base. Além disso achei que a leve maleabilidade que a borracha proporcionou vai evitar que eu precise apertar tudo de novo tão cedo. E só para ilustrar, vejam como fica o copo pequeno da Nespresso:

36881737463_3f624482ce_o.jpg

Parece que foi feito sob medida. Só não estou usando direto assim (uso o grande, de 140 ml) porque como os meus shots estão saindo com perto de 60 ml, fico com medo de derramar na hora de desencaixar do PF. Quanto a esse "bico divisor" seria MUITO bem vindo, pois de uma tacada daria para tirar dois ristrettos.

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Em 10/6/2017 at 12:38, sergio.m disse:

Confirmei na extração que fiz agora. Retirando o ar dá para extrair "um balde" =) Tive que parar a extração ainda com o eixo pela metade do curso.

Fiz aqui a extração dessa forma, abrindo um pouco o PF para deixar o ar escapar, e deu super certo! A água desceu bastante e logo que comecei a girar a manivela, já atingiu a pressão e começou a extrair. Acho que é um procedimento muito válido, porque além de aumentar a capacidade de volume de bebida extraída (chegou a uns 60g), também diminui o tempo pré extração (e a perda de calor).

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Fiz aqui a extração dessa forma, abrindo um pouco o PF para deixar o ar escapar, e deu super certo! A água desceu bastante e logo que comecei a girar a manivela, já atingiu a pressão e começou a extrair. Acho que é um procedimento muito válido, porque além de aumentar a capacidade de volume de bebida extraída (chegou a uns 60g), também diminui o tempo pré extração (e a perda de calor).
Abre um pouco e fecha?

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@Allexlimaa2

Meu procedimento, ou um tutorial da Aram =)

- máquina fria, pistão embaixo, válvula fechada, pote grande embaixo para água dos escaldos
- 1o escaldo (completa borbulhando, espera 30 segundos, abre válvula, sai toda água, fecha válvula)
- 2o escaldo (completa borbulhando, espera 30 segundos, abre válvula, sai toda água, fecha válvula)

Passos seguintes o mais rápido que for possível.

- tirar o pote
- encaixa PF com pó, mas só para pegar rosca, sem aperto
- abastecimento final (completa borbulhando)
- abre válvula, espere água descer um tanto*, fecha válvula
- aperto final no PF para vedar
- sobe pistão até em cima
- coloca xícara
- desce fazendo a extração 

*esse tanto, se for muito, pode começar a vazar água pela lateral do PF. Com prática vc saberá parar antes.
(completar com água é para quase transbordar) (leiteira/bule sempre fervendo no fogão enquanto não se está despejando na máquina)

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@Santiago Luz Usei uma lupa agora. Não é liso, mas acho que não é tão rugoso quanto o de vocês.

Mas um detalhe. Com a lupa consegui ver pontinhos mínimos de latão agarrados na rosca. Poucos mas existem...

Realmente o ideal é a rosca da bucha ser de outro material.

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Se é do atrito entre a rosca e a peça que é empurrada pra baixo, eventualmente vai parar de cortar, porque a folga fica maior. Ou então vai espanar. Só o tempo dirá. Mas isso é algo que provavelmente o Aran vai ter para trocar nos que derem problema.

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Como o inox é mais duro que o latão, sempre vai desgastá-lo. É como uma lima. Num futuro distante vai fazer um buraco na bucha e o eixo vai correr livremente =)

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