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Cafeteira Aram - O projeto


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Em 06/12/2018 at 21:27, Allexlimaa2 disse:

Rdrosa. Usando 20 gramas. 1+ 5 é padrão no mini para torra fresca. Torras de 3 semanas 1+4 torras de um mês 1+3.

 

Qualquer coisa no meu instagram tem algumas dicas. @torrafrescacafes

 

 

Enviado do meu iPhone usando Tapatalk

 

Desculpa a demora Allex, acabei viajando.

Acabei alterando o grao e funcionou muito melhor. Estava usando um da Square Mile e nao tava ficando muito bom. Troquei por outro com torra nao tao clara etc, ai funcionou perfeito. Ate com 1v+10 tranquilo. Mas to pegando o jeito, rss

Valeu

Obs: Top o insta, parabens

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@danniellopes Isso de sobrar água na cafeteira após a extração é normal. Eu sugiro sempre colocar o máximo de água, pra conseguir manter o calor por mais tempo. Depois que você terminar a extração, sobe o pistão novamente e faz uma extração num recipiente qualquer. Aí quando você tirar o portafiltro, o bolo de café estará seco. Dessa forma fica bem mais fácil de limpar.

 

E, por favor, compra um café bom!!! Hehehe... Tá cheio de dica aqui no fórum. É bom também um moedor melhor, mas com máquina de espresso manual, acredito que dê para você se virar com o Krups. Mais importante que o moedor e que a máquina de espresso é a matéria prima!!!

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Pessoal, aproveitando o tópico aqui, alguém já testou a Aram com o filtro simples da La Spaziale? Fiquei curioso se para extração de um ristretto ficaria legal usando um single?

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@Marcão eu tenho o filtro single da IMS e não consegui uma extração do mesmo nível
do filtro duplo/triplo não. Em geral singles são muito mais dificeis de se extrair pcausa do
desenho das paredes do filtro.

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Obrigado a todas as dicas. O moinho já tenho procurado, mas ainda não sei o que comprar. Havia pensando em fazer um upgrade para um moinho/maquina Breville-Tramontina, mas já me disseram que não sentirei muita diferença.

 

Já joguei o resto do starbucks fora, tava ruim ate na prensa francesa. Como moro no fim de mundo é difícil conseguir cafe fresco, estou pensando em entrar no https://www.clubecafe.net.br por que o frete é grátis, alguns outros o frete são caríssimos. Indicações? As vezes compro no orpheu também. 

 

Hoje irei testar com um Pedro Rossi de Serra Negra/Mg torrado em novembro, espero conseguir resultado melhor.

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Obrigado a todas as dicas. O moinho já tenho procurado, mas ainda não sei o que comprar. Havia pensando em fazer um upgrade para um moinho/maquina Breville-Tramontina, mas já me disseram que não sentirei muita diferença.
 
Já joguei o resto do starbucks fora, tava ruim ate na prensa francesa. Como moro no fim de mundo é difícil conseguir cafe fresco, estou pensando em entrar no https://www.clubecafe.net.br por que o frete é grátis, alguns outros o frete são caríssimos. Indicações? As vezes compro no orpheu também. 
 
Hoje irei testar com um Pedro Rossi de Serra Negra/Mg torrado em novembro, espero conseguir resultado melhor.
Opa mano, em relação ao da Tramontina, tem diferença sim, eu tenho ele e funciona muito bem com a Aram sim, tem moinhos melhores, mas na faixa de preço do Breville, acredito que seja uma boa opção sim.

Enviado de meu MI 6 usando o Tapatalk

[mention=3472]Marcão[/mention] eu tenho o filtro single da IMS e não consegui uma extração do mesmo nível
do filtro duplo/triplo não. Em geral singles são muito mais dificeis de se extrair pcausa do
desenho das paredes do filtro.
Opa vlw pela dica Bruno, eu pedi um da La Spaziale pra testar ontem, mas tava curioso pra saber o que esperar dele, a ideia seria usar só pra ristretto msm

Enviado de meu MI 6 usando o Tapatalk

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Ola Pessoal,

 

Criei até uma conta no flirck para Mostrar pra vocês, no álbum tem mais fotos, mais vou colocar somente algumas aqui da granulosidade do pó e do crema da melhor extração.

Ontem chegou uma prensa francesa da Kithchenaid que comprei na blackfriday, que tem balança e timer integrado, todas as extrações foram feitas exatamente com 22g. O moedor que usei foi o krups da foto acima.

 

Inicialmente comecei a fazer com a moagem mais fina, mas nem consegui extrair nada, por que a aram começou a estralar, respingar pra todo lado a força aumentou e achei melhor parar. Acho que aconteceu devido o cafe esta muito fino. 

 

Então fiz o teste com 2, 3 e 4 Clicks.

 

2c1

2 Clicks

 

3c1

3 Clicks

 

4c1

 4 Clicks

 

 

 

IMG_1988

Extração.

 

O cafe usado tem exatamente 40 dias de torra.

 

Realmente o cafe fresco faz toda a diferença, consegui tirar uma crema +/-, longe das que vocês mostram, mas percebi que logo ela desaparece. Por que isso acontece?

 

2c3

 

 

 

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Opa @danniellopes cara pela foto é difícil de saber se a granulometria está boa, aparentemente não está muito uniforme a moagem e ainda não está muito fino, mas não tem como saber direito (tenta mandar uma foto do café já compactado no porta filtro, com uma luz boa que aí dá pra ter uma noção melhor), a crema precisa permanecer ainda por um tempo razoável após a extração, se ela está desaparecendo logo em seguida, é que ainda tem alguns fatores pra serem ajustados, como você já está usando um café mais novo, tenta verificar:

1. A pressão exercida na própria cafeteira durante a extração, cara eu apanhei nos 3 primeiros até acostumar com a pressão adequada, tenta ver o tutorial do Aram que tá no youtube, só depois de ver umas 2 vezes que consegui extrair direito, antes disso tava saindo quase sem crema também apesar do café ser novo, tenta levantar a manivela e começar a descer com uma mão só como ele faz no vídeo, e tenta fazer isso bem rápido até sentir a pressão aumentar na descida, aí coloca a mão mesmo e controla a pressão.

2. Precisa ver a granulometria, não conheço o moinho que usou, mas dá uma olhada nas mós dele, são cônicas, planas, ou lâminas tipo liquidificador? O ideal é ser plana ou cônica, se for de lâmina dificilmente vai conseguir um resultado razoável. As partículas precisam ficar +/- uniformes no tamanho após a moagem.

Em relação a vazar pelo lado, a minha também aconteceu isso nas primeiras extrações, tenta apertar um pouco mais o portafiltro (mas não muito pra não cortar a borracha de vedação)

Cara de resto, é treino mesmo, como o processo é todo manual, aos poucos vai pegando o jeito.

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Na minha eu usava uma granulometria parecida a essa que o @Allexlimaa2 mostrou. Não esquecer que compactação influi bastante também, a não ser que se esteja usando um tamper dinamométrico.

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Em 11/12/2018 at 19:04, danniellopes disse:

A minha chegou hoje! Fiz apenas um cafe, mas passei longe do crema dos videos. Usei exatamente as 22gramas indicadas, mas ainda sobrou espaço em cima, e ficou muita agua também no filtro. Não sei se foi devido a quantidade ou a moagem. Irei testar com mais café. 

 

Usei um cafe da starbucks, o sumatra e a moagem na regulagem mais fina, segue em anexo o moedor que tenho, acho que o próximo passo é mudar o moedor que tenho. A foto esta ruim, foi um print do video que eu fiz, mas da pra ter ideia, tão logo eu va acertando colocarei mais fotos.

Captura de Tela 2018-12-11 às 18.01.04.png

Captura de Tela 2018-12-11 às 18.03.32.png

Salve, Danniel. Você esta usando o Krups? Até onde sei, ele não consegue moer bem para espresso.

voce mandou fotos no grupo do whatsapp. certo?

Você consegue testar com café especial mais fresco e do Brasil?

 

abraço.

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Em 25/11/2018 at 13:18, Saulo disse:

Boa tarde pessoal! 

Alguém aqui com o conjunto cafeteira aram + moedor breville?

Qual a configuração q tiveram êxito?

Obrigado!

ta ai uma boa pergunta.

Eu uso um Breville também e gosto bastante, porem, a regulagem dele não é padronizada.

Ao meu ver, ele dá um banho no meu Batatza Sette 270, que causa muito esguichos e faz um barulho enorme.

Já vi gente usando no número 8 e 15 com a mesma regulagem interna de fábrica. 

Eu costumava usar no número 14/15. Até que um dia levei para um evento. Quando voltou, tive que reduzir para o número 10/11, para fazer a mesma moagem.

 

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Em 21/11/2018 at 10:51, danniellopes disse:

Ele devia suspender as vendas no site até regularizar, ou aumentar o prazo. O prazo 2 meses não é pequeno, e ainda não cumprir é uma falta de respeito. Que aumente então pra 3, 4, 5 ou sei lá quantos meses. E aí o consumidor decide se deseja esperar ou não. 

Olá, Danniel. Como te falei pelo instagram. Nos temos em média duas ou três semanas de margem de falhas para a produção. já prevendo possíveis quebras de qualidade.

Explicando um pouco mais sobre o atraso:

Estamos entregando dentro do prazo antes de ultima quebra de qualidade da zincagem das peças da base. Esse problema foi totalmente inesperado. Estávamos melhorando a qualidade das peças, e um novo fornecedor de pintura entrou na Aram e não tomou os cuidados que passamos. Justamente quem iria salvar a pátria, causou mais um novo problema.

Quando recebemos todas as peças prontas, depois de passarem por 5 fornecedores, movimentando mais de 800 kilos a cada fornecedor, percebemos a falta de resistência da pintura. Gastamos alguns dias tentando identificar onde estava a falha. A zincagem fez alguns teste e a pintura também. Descobrimos que o problema foi na pintura, quando não removeram a camada organica que fica em cima do da zincagem fosca. Isso fez a pintura não fixar bem nas peças.

Tudo foi paralisado, enviado a um outro fornecedor para remover a pintura, depois zincar novamente e pintar outra vez.

Agora estamos vacinados contra mais um problema com nossos 20 fornecedores.

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Em 21/11/2018 at 09:01, RogerioD disse:

Acho que eu esperei mais de um ano pra chegar a minha também pago antecipadamente, nem recordo mais... mas um dia chega,  acho que a demanda é maior que a produção

Fala Rogério. Nossa demanda não é tão grande assim para causar problema.

Nossa dificuldade é o fluxo de caixa. Ideal seria produzir lotes de 500 a 800 cafeteiras por vez. Assim, teria estoque e todo mundo ficaria feliz da vida.

Como não é possível ainda, temos que produzir lotes menores a cada 45 dias. E se algum atraso acontece com algum fornecedor maior que duas ou três semanas, causa essa avalanche de problemas. Estamos produzindo 50 cafeteiras a mais para ter em estoque e entregar antes do prazo em janeiro, mas se nosso vendedor trabalhar bem, não vai sobrar até lá e nosso prazo se mantem nos 60 dias. Ficamos correndo atras do próprio rabo no momento.

O fluxo de caixa que tem atrapalhado bastante, mas tudo indica que vamos superar isso em breve.

Estou trabalhando em uma novidade para zerar esse problema e reduzir em muito nosso prazo de entrega.

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Sobre as falhas de comunicação com os clientes, quero pedir desculpas.

Temos somente três pessoas na operação da Aram, para produzir mais de 30 peças com 20 fornecedores todo mês.

Além das questões administrativas, fiscais e contábeis, atendimento e redes sociais. Todo dia a gente treina uns 5 leões, mas não damos conta de tudo.

Tem dias que dirijo 200km em Curitiba para controlar a fabricação entre os fornecedores, ao mesmo tempo que respondo o contador, e-mails, clientes. As vezes fornecedores não entregam no tempo combinado, as vezes entregam tudo mal feito, querem parar de produzir as peças porque não temos um demanda alta, as vezes querem cobrar o dobro do valor combinado, outras vezes ,não querem fazer nem eu querendo pagar o dobro. Nesse tempo, eu ainda não sei como não perdi a cabeça.

Sabemos que temos que ter mais pessoas na operação, mas ainda não podemos contratar . Evoluímos muito desde o suporte que muitos daqui nos deram ha dois anos, e sabemos que temos que evoluir o dobro. A cafeteira chegou na ultima melhoria e tem dado bons resultados. Mais suave a rosca com o fuso e polímero auto lubrificante com certificado FDA da Igus, chuveiro tipo de cafeteiras elétricas, deixa de perder ao menos 3 a 5 graus na temperatura da água e desmontagem do sistema interno completamente feito com as mãos sem o uso de chaves. O sistema novo já é entregue a uns 3/4 meses.

 

Não é desleixo nosso, pois o maior prejudicado com as falhas é a própria Aram. Temos fé e estratégia para acabar com os problemas.

Apesar de nossas falhas, eu quero agradecer o suporte que a comunidade nos dá. isso nos motiva a continuar nessa luta.

 

um abraço.

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Ola ARAM! Não faço parte do grupo do Whats, como faz para entrar?

 

 Ja testei com cafe mais fresco (40 dias de torra), voltei para moagem mais fina do Krups, acho que da primeira vez compactei demais, agora fiz menos pressão na compactação e ja saiu melhor.

 

Estou vendo que é um buraco sem fundo, cada vez testando mais, aprendendo mais e gastando mais!! 

 

Lendo os comentarios de vocês, entendi o por que um tamper melhor. Acho que agora o próximo passo é adquirir um com dinamômetro.

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20 horas atrás, LUW disse:

Boa noite Maycon @Aram! E o kit de upgrade?

LUW, acredito que seja mais rápido você me enviar sua cafeteira. temos peças no estoque para substituir e te enviar bem rápido.

A ideia inicial era enviar o kit com a chave para desmontar a parte de cima, mas meu fornecedor não conseguiu fazer essa chave especial ainda.

O Santiago está enviado a dele.

O que acha?

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Em 13/12/2018 at 18:59, danniellopes disse:

Ola ARAM! Não faço parte do grupo do Whats, como faz para entrar?

 

 Ja testei com cafe mais fresco (40 dias de torra), voltei para moagem mais fina do Krups, acho que da primeira vez compactei demais, agora fiz menos pressão na compactação e ja saiu melhor.

 

Estou vendo que é um buraco sem fundo, cada vez testando mais, aprendendo mais e gastando mais!! 

 

Lendo os comentarios de vocês, entendi o por que um tamper melhor. Acho que agora o próximo passo é adquirir um com dinamômetro.

O grupo do whatsapp é da contra coletiva que um amigo fez. Tem um Danniel lá. :)

Então, eu não sofro tanto com a compactação. acho que peguei o jeito e não oscilo muito entre cada uma. Claro que, um tamper alinhador ou dinamométrico do Gilberto, seria ótimo. Perfeição

Talvez, a compactação possa interferir mais quando a moagem está mais grossa ou mais fina que o ideal. Alguém tem algo a dizer sobre isso?

Tente usar café mais fresco. entre 5 e 30 dias. Sem CO2, fica difícil extrair crema. Mas lembre-se, crema não é tudo, até o gosto dela é ruim e por isso afasta-se ela para tomar o espresso.

Ela faz parte do espresso e precisa existir, mas a intensidade dela acaba sendo mais um indicador sobre o preparo: Que o café estava fresco, que tinha boa pressão, que a água esta quente.

Se sobrou muito água em cima do bolo depois do preparo, realmente é porque esta mais fino que o ideal. Realmente fiquei surpreso com seu Krups moendo para espresso.

 

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3 horas atrás, Aram disse:

LUW, acredito que seja mais rápido você me enviar sua cafeteira. temos peças no estoque para substituir e te enviar bem rápido.

A ideia inicial era enviar o kit com a chave para desmontar a parte de cima, mas meu fornecedor não conseguiu fazer essa chave especial ainda.

O Santiago está enviado a dele.

O que acha?

Boa! Para onde mando?

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Opa amigos, ontem chegou meu filtro single que tinha encomendado da La Spaziale pra testar na Aram, hoje cedo fiz o teste, e achei excelente, na minha opinião valeu muito a pena, não deu tempo de tirar foto, mas posteriormente vou tentar fazê-lo.

O filtro cabe 18g, consegui extrair com 18g, apesar da crema ficar muito boa o porém é que fica bem no limite da borda do filtro após a compactação (é exatamente a medida do café + o tamper na borda do filtro), depois diminui a dose para 16g, achei que ficou bem melhor, mantendo a crema e o sabor, também subi um pouco a moagem no Breville, alterei a moagem para o número 16, o café está com uma semana e meia de torra, teste um single (30ml), e um ristretto (20ml), achei que ficou excelente o sabor, mas acho que ainda daria pra varia a quantidade de pó um pouco, talvez até uns 14g deve ficar bom, mas ainda não testei com essa dosagem pra falar com certeza. Todavia com 16g achei que ficou excelente em termo de sabor e crema, quando conseguir vou tentar tirar uma foto pra colocar aqui.

Uma coisa que gostei desse filtro single da La Spaziale é que ele é mais fundo do que os que eu conhecia, então cabe mais pó, o single deles cabe a mesma dose do double que acompanha a Brevile, fora que o filtro é muito bem construído.

Agora o único porém, é que tentei extrair na xícara comum, que o diâmetro é um pouco menor do que o copo que acompanha a Aram, aí como o portafiltro da Aram é naked, as vezes o fluxo cai nas bordas da xícara, mas acho que dá pra tentar contornar isso durante a extração.

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Legal @Marcão bom saber, talvez encomende um também, com quem vc encomendou e quanto pagou?? O problema do fluxo cair nas bordas vc pode resolver com aquela tampa que vai abaixo do filtro que daí fica concentrado o fluxo no único ponto de saída que tem

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@RogerioD encomendei pelo mercado livre, o vendedor se chama Grassy Caffe, se não me engano são de Ribeirão Preto, saiu por R$ 68,00, achei que valeu muito a pena, porque geralmente a tarde e depois do almoço eu prefiro tomar uma dose de ristretto ao invés de tirar o double, mas com o filtro duplo achava que estava gastando muito café, por isso achei que o single seria interessante, ainda preciso testar com 14g pra ver se fica bom, mas com 16g achei que ficou excelente mesmo, tanto uma dose single como um ristretto.

Em relação a tampa, eu comprei a Aram esse ano, e já não vinha mais com o funil incluso, eu pedi separado, mas ainda não chegou, quando chegar vou testar pra ver se faço menos bagunça, rs.

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é este aqui né: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1115814451-filtro-do-porta-filtro-1-cafe-em-aco-inox-la-spaziale-_JM?quantity=1

duro que não gosto muito desses filtros que tem uma "borda" no meio dele a compactação nunca fica legal se ele fosse todo plano, a não ser que coloque o café somente na parte mais estreita onde há vazão do líquido como os singles da LM.  Vou pensar se compro ou não, se bem que o original da aram vc pode fazer tranquilamente com 14/16g, só afinar a moagem

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É esse mesmo @RogerioD

Em relação ao formato do filtro não vejo problema nenhum, o flitro é muito bom, e não atrapalha em nada a extração, de verdade, não tem nada a ver com o filtro da Breville, este da La Spaziale é profissional, eu testei hoje, ficou muito bom, se conseguir quando voltar do trabalho vou tentar tirar uma foto da extração pra ter uma ideia.

Sobre a compactação, a medida é a mesma do filtro duplo (53mm), o tamper da Aram funciona muito bem com o single também, encaixa certinho, não tem erro.

A questão é que dá pra extrair a mesma dose no duplo também, o porém é que gasta mais café, e se moer muito fino, acaba passando café pelos furos do filtro.

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O filtro original da pra colocar até 20g. É uma questao de moagem e compactação.
Estranho vc estar utilizando o filtro single para 18g visto que o proposito do single
é exatamente uma dose menor 7-10g.

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