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Cafeteira Aram - O projeto


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[mention=3448]GuilhermeB[/mention] Só para constar, esse não é um caso de desgaste prematuro, ou a tal "aramalha". Estou com a cafeteira do Thiago em mãos e não tem nenhum resíduo do latão alimentício. E não pode ser sujeita de ferro, porque não tem ferro em nenhuma das ligas. Essa sujeira escura é resultado dos minerais da água, em contato com o latão alimentício, resto de lubrificação e café. Lembrando que desde meados de 2018 desenvolvemos todo um novo sistema interno, com novo pistão, válvula, chuveiro, fuso e porca. O que facilita pro cliente fazer manutenção, e pra gente na montagem. [emoji4]
Faltou um "parece ser" na minha postagem, então. Bom, até por isso pedi para eles entrarem em contato com vocês para resolver o problema.

Aram, qual é o custo e prazo atualmente para upgrade da aram? Tenho interesse em fazer up da minha.

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On 4/3/2019 at 2:46 PM, Aram said:

Eu sei que o Baratza Sette 270 que tenho cria MUITO esguichos. tipo um EK 43. bizarro.

Já o Breville não causa nada disso.

O pessoal que utiliza a Decent, Scott Rao e cia, chegou à conclusão de que todas as extrações canalizam, haja vista a leitura dos gráficos das extrações reais que sempre saem "tremidos".

Uma hipótese que tenho é a de que torras mais claras são ainda mais propensas a canalização. Outra hipótese: o Sette, quando bem "estacionado" etc. produz ótima uniformidade de moagem, o EK43, quando bem alinhado, excelente uniformidade de moagem... por causa disso as "canalizações" seriam mais caóticas, por isso os respingos, enquanto um moedor OK, mas que não produza excelente uniformidade de moagem, produziria uma "canalização" mais rápida e uniforme, deixando a extração mais limpa... bom, tudo conjecturas aqui...

E, claro, não estou utilizando o termo "canalização" no sentido clássico de má preparação do bolo etc, mas nesse sentido de que ocorre em toda e qualquer extração, por melhor que seja a preparação do barista.

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Em 4.4.2019 at 22:02, mrcoffeafox disse:

Uma hipótese que tenho é a de que torras mais claras são ainda mais propensas a canalização.

...EK43, quando bem alinhado, excelente uniformidade de moagem... por causa disso as "canalizações" seriam mais caóticas, por isso os respingos...

Na verdade são duas coisas bem conhecidas e discutidas. Torras claras e alta homogeneidade da moagem (exemplo EK43) precisam de uma preparação 100% do bolo ou vai canalizar e respingar para todo lado. Aí tb precisa de uma altura mínima viável do bolo (na Aram com o filtro IMS no mínimo 18g, melhor 20g de café) para evitar canalização e o formato mais fundo com diâmetro menor do filtro da Aram ajuda com isso tb.

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  • 1 month later...

 

Depois de muitos resíduos metálicos aparecendo a minha morreu de vez.

Já estava pensando em enviar para fazer o "upgrade", uni o útil ao agradável. Pena que eles já respondem o email dizendo que vai demorar um pouquinho.

Pra quem perguntou lá em cima qual o preço do upgrade, me passaram 239,00 + fretes

 

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Em 21/05/2019 at 13:40, Pedro Ivo disse:

Depois de muitos resíduos metálicos aparecendo a minha morreu de vez.

Já estava pensando em enviar para fazer o "upgrade", uni o útil ao agradável. Pena que eles já respondem o email dizendo que vai demorar um pouquinho.

Pra quem perguntou lá em cima qual o preço do upgrade, me passaram 239,00 + fretes

é pitaco, mas isso aí é "mortalidade infantil ou precoce" ...

Só não fiz ainda por que a minha "aramalha" está sob controle e não achei o preço palatável, 25% do preço de uma nova. No seu caso vai ser bom demais, voltará a ter máquina nova!

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Eu desisti da Aram. Está lá em casa como reserva, ou para quando acaba a luz. Não vou mais investir nela.

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Tinha a minha de uma das primeiras versões e vendi pq estava usando pouco. No dia a dia prefiro a praticidade da moka. Espresso na gaggia classic le faz mais de um mês que não faço.

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  • 1 month later...

Vou dar minha opinião.

Se você vê esse negócio de fazer café espresso como uma diversão, provavelmente vai ficar muito satisfeito (como eu).

Se você vê como uma maneira de fazer o café para consumo da bebida, não vale a pena.

Tenho a nova versão. Tenho usado bastante.

Não tenho tido problemas com a "famigerada aramalha". Son cómo las brujas. Yo no las creo. Pero que las hay, las hay.

O problema com a temperatura da cafeteira é real. Se o clima estiver frio, tem que escaldar pelo menos duas vezes.

Consistência pode ser outra chateação. Você sente a pressão na mão. Então, num dia em que você esteja mais nervoso, seu delicioso espresso pode sair uma porcaria. E vai ter que começar tudo de novo.

Todos os dias ter que lidar com esta ladainha só por causa de um café não me parece agradável.

Por outro lado, se você se diverte driblando estes percalços, o resultado final na xícara pode ser realmente fantástico. Muitas vezes tiro um "shot" melhor que o das cafeterias que frequento aqui em São Paulo. Um Coffee; Supernova ; Coffee Lab; etc. Pra mim é razão suficiente para dizer que estou satisfeito.

Além disso, talvez daqui a 100 anos tenha até algum valor pecuniário!

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100% satisfeito com a Aram, continuo achando que ela é o melhor custo beneficio para um ou dois shots de espresso por vez. Tenho um grupo no ZAP só de usuários de Aram, se alguem quiser entrar é só pedir.
 

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Vou dar minha opinião.

Se você vê esse negócio de fazer café espresso como uma diversão, provavelmente vai ficar muito satisfeito (como eu).

Se você vê como uma maneira de fazer o café para consumo da bebida, não vale a pena.

Tenho a nova versão. Tenho usado bastante.

Não tenho tido problemas com a "famigerada aramalha". Son cómo las brujas. Yo no las creo. Pero que las hay, las hay.

O problema com a temperatura da cafeteira é real. Se o clima estiver frio, tem que escaldar pelo menos duas vezes.

Consistência pode ser outra chateação. Você sente a pressão na mão. Então, num dia em que você esteja mais nervoso, seu delicioso espresso pode sair uma porcaria. E vai ter que começar tudo de novo.

Todos os dias ter que lidar com esta ladainha só por causa de um café não me parece agradável.

Por outro lado, se você se diverte driblando estes percalços, o resultado final na xícara pode ser realmente fantástico. Muitas vezes tiro um "shot" melhor que o das cafeterias que frequento aqui em São Paulo. Um Coffee; Supernova ; Coffee Lab; etc. Pra mim é razão suficiente para dizer que estou satisfeito.

Além disso, talvez daqui a 100 anos tenha até algum valor pecuniário!

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Pois é, cara. Gosto do processo como um todo. Tenho uma aeropress e uso-a quase que diariamente. Mas confesso que tenho uma queda por espressos. Aqui tem uma mondialzinha de guerra, contudo, ela deixa a desejar na extração do café, principalmente agora, que tenho notado uma queda na pressão dela e as extrações estão cada vez mais heterogêneas.
Eu ensaiei comprar uma semiautomática da breville umas 2x, mas acabei não levando adiante.
E a aram desponta como opção pela durabilidade, desnecessidade de manutenções periódicas, como a limpeza de caldeira das elétricas, e preço consideravelmente inferior que as semiautomáticas de qualidade.
100% satisfeito com a Aram, continuo achando que ela é o melhor custo beneficio para um ou dois shots de espresso por vez. Tenho um grupo no ZAP só de usuários de Aram, se alguem quiser entrar é só pedir.
 
Pois é! Seria para uso pessoal mesmo, e, esporadicamente, servir um espresso ou outro para terceiros...

Pelo que vi nuns vídeos, apesar do processo ser todo manual, não tem tantos detalhes chatos como a aeropress... Estou enganado? Se puderem descrever +- os empecilhos na extração, ficaria grato! Valeu, pessoal!

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A Aeropress é muito mais prática! Sem comparação.

Passo a passo:
1) ferver água.
2) enquanto isso, pesar e moer o grão.
3) escaldar a máquina. Se for um dia frio, desprezar a primeira água e escaldar novamente.
3) enquanto isso, alinhar e compactar o bolo no porta filtro.
4) trocar a água e rosquear o porta filtro.
5) se quiser um mínimo de consistência, prepare a balança e o cronômetro.
6) faça a extração conforme sua preferência. O tempo total de extração é consideravelmente maior que o de um espresso convencional.
7) seque o bolo até ouvir ar passando pelo porta filtro.
8) despreze o bolo e limpe o porta filtro.

Obs.
Aqui em São Paulo na primeira água a temperatura cai de fervendo para 70º. Então tenho que ferver água novamente e trocar. Daí vai para 90º. Se tudo já estiver pronto faço e extração com essa água. Se estiver frio ou se faltar alguma coisa, eu troco a água antes de iniciar a extração. Na prática tenho que fazer a água ferver umas 3 vezes.

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Acho que é importante considerar que espresso é trabalhoso de qualquer forma.
A Aram introduz um pouco mais de trabalho pois precisa de 1-3 trocas de agua
até estar na temperatura ideal para extrações.

Mas tirando isso, pesar, compactar, limpar etc vão ser etapas para qualquer maquina
eletrica ou não. Quem quer praticidade compra maquinas de capsulas e aperta um
botão ou faz coados que são um pouco menos trabalhosos.

Eu continuo recomendando a Aram pq é um produto nacional e entrega espressos
tão bons quanto maquinas profissionais.

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Concordo.

E considero a Aram uma proposta diferente de uma semi automática. Aram não concorre com Breville. Talvez está última seja uma evolução mais natural para quem já está vindo de uma Mondial.

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Eu gosto da minha também. Sobre não precisar de manutenções, há controvérsias. É um produto recente que, considerando a versão atual, ainda não foi exaustivamente testada (as diversas versões produzidas só corroboram esse fato). Não sabemos o quanto durará as vedações, o-rings etc..
A minha já foi 3x para o fabricante. A parte boa é que já se alterou o projeto corrigindo diversas falhas, houve significativo salto de qualidade do primeiro modelo para o atual. A durabilidade apenas o tempo irá dizer.

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Uma das vantagens das manuais é a possibilidade de fazer perfis de extração diferentes para cada grão, assim como manipular PI etc. Mas é tudo na raça, no feeling, exige finesse e boa memória corporal, ainda mais se não houver um manômetro para dar feedback. É possível fazer ótimas extrações de single origin de torra clara, por exemplo, o que é muito difícil fazer em máquinas com perfil único. Não é a toa que cafeterias como CoffeeLab, Lucca, Isso é Café etc geralmente têm um blend próprio só para o espresso servido nelas, apesar das excelentes máquinas de espresso que elas possuem, é muito difícil extrair espressos com consistência dos excelentes single origin que elas geralmente têm à disposição, normalmente servidos em outros métodos...

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Eu gosto da minha também. Sobre não precisar de manutenções, há controvérsias. É um produto recente que, considerando a versão atual, ainda não foi exaustivamente testada (as diversas versões produzidas só corroboram esse fato). Não sabemos o quanto durará as vedações, o-rings etc..
A minha já foi 3x para o fabricante. A parte boa é que já se alterou o projeto corrigindo diversas falhas, houve significativo salto de qualidade do primeiro modelo para o atual. A durabilidade apenas o tempo irá dizer.

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Pois é, quanto à questão das manutenções, falei com base na conversa que tive com o Aram, mas é isso que você falou, os problemas antigos parecem solucionados, mas nada impede de surgirem outros.

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Pois é, quanto à questão das manutenções, falei com base na conversa que tive com o Aram, mas é isso que você falou, os problemas antigos parecem solucionados, mas nada impede de surgirem outros.

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Exato.
Outro ponto positivo é que até o momento o serviço de pós venda deles tem se mostrado ótimo. O que dá certa tranquilidade se surgir algum problema no futuro.

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A Aeropress é muito mais prática! Sem comparação.

Passo a passo:
1) ferver água.
2) enquanto isso, pesar e moer o grão.
3) escaldar a máquina. Se for um dia frio, desprezar a primeira água e escaldar novamente.
3) enquanto isso, alinhar e compactar o bolo no porta filtro.
4) trocar a água e rosquear o porta filtro.
5) se quiser um mínimo de consistência, prepare a balança e o cronômetro.
6) faça a extração conforme sua preferência. O tempo total de extração é consideravelmente maior que o de um espresso convencional.
7) seque o bolo até ouvir ar passando pelo porta filtro.
8) despreze o bolo e limpe o porta filtro.

Obs.
Aqui em São Paulo na primeira água a temperatura cai de fervendo para 70º. Então tenho que ferver água novamente e trocar. Daí vai para 90º. Se tudo já estiver pronto faço e extração com essa água. Se estiver frio ou se faltar alguma coisa, eu troco a água antes de iniciar a extração. Na prática tenho que fazer a água ferver umas 3 vezes.

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Rapaz, pelo que você falou, a diferença para a aeropress consiste basicamente em ter que escaldar a Aram (no meu caso, pois tem gente que escalda a aeropress). Lógico que tem toda a técnica da "força" a ser aplicada e do tempo de extração, mas nada que eu já não lide habitualmente, mesmo que não tão meticulosamente, com a seringuinha querida, rsrs. Acredito que a aram deve exigir mais controle do processo de extração em si, por assim dizer.

Mas pelo que vi do vídeo básico - e sei que na prática pode ser diferente - a quantidade de água tem meio que um padrão e a temperatura utilizada também, então a preocupação gira em torno da extração mesmo...

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Exato.
Outro ponto positivo é que até o momento o serviço de pós venda deles tem se mostrado ótimo. O que dá certa tranquilidade se surgir algum problema no futuro.

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Massa. Outra vantagem é o fato da produção ser nacional, não dependendo de fornecedor estrangeiro (pelo menos pelo que ele fala, não sei se tem algo utilizado que seja importado).

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Acho que é importante considerar que espresso é trabalhoso de qualquer forma.
A Aram introduz um pouco mais de trabalho pois precisa de 1-3 trocas de agua
até estar na temperatura ideal para extrações.

Mas tirando isso, pesar, compactar, limpar etc vão ser etapas para qualquer maquina
eletrica ou não. Quem quer praticidade compra maquinas de capsulas e aperta um
botão ou faz coados que são um pouco menos trabalhosos.

Eu continuo recomendando a Aram pq é um produto nacional e entrega espressos
tão bons quanto maquinas profissionais.


Pois é. E exatamente pela possibilidade de extrair espressos excelentes estou cogitando ela.

Vocês usam com ou sem base fixa?

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3 horas atrás, GuilhermeB disse:

Exato.
Outro ponto positivo é que até o momento o serviço de pós venda deles tem se mostrado ótimo. O que dá certa tranquilidade se surgir algum problema no futuro.

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Rapaz, vc é primeira pessoa que vejo elogiar o pós venda deles. Todo mundo reclama, minha cafeteira está sequestrada a mais de dois meses. Enviei pra eles para consertar e a única coisa que recebi foi um "vai demorar".

 

 

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Rapaz, vc é primeira pessoa que vejo elogiar o pós venda deles. Todo mundo reclama, minha cafeteira está sequestrada a mais de dois meses. Enviei pra eles para consertar e a única coisa que recebi foi um "vai demorar".
 
 
Sim. Demora mesmo. Mandei pro upgrade e ia demorar uma semana. Demorou 2 meses.
Eu comprei no catarse, já sei que o calendário deles é diferente.

Porém, foi feito dois upgrades para mim na faixa, e o último o preço foi ok. O problema mesmo é a demora.

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Em 04/07/2019 at 09:06, Allexlimaa2 disse:

100% satisfeito com a Aram, continuo achando que ela é o melhor custo beneficio para um ou dois shots de espresso por vez. Tenho um grupo no ZAP só de usuários de Aram, se alguem quiser entrar é só pedir.
 

concordo 100%!!!! 

Sou completamente satisfeito com minha ARAM(das primeiras, numero 67 do apoio), ja foi pra assistencia por conta das "aramalhas", voltou e nunca deu mais nada... 

Tenho uma Rancilio com PID e a porra toda, confesso que mês passado usei TODOS OS DIAS a ARAM e nem liguei a Rancilio. 

Não fico medindo temperatura do café, nem nada... de fato ele nao sai "pelando fogo", mas para a ocasião, pela pressa, me atende bem... sem contar que eu faço muito menos sujeira com ela do que com a Rancilio. 

A aram, se você acertar o café e o moedor, ja era... EXCELENTES ESPRESSOS...  Sem contar que ela é muito bonita, e é uma arte fazer espresso com ela, sempre que tenho visita em casa, faço questão de tirar uns espressos nela, geral fica impressionado com a qualidade do espresso e a praticidade da mesma...

 

Possuem um canal de comunicação bem falho? SIM

Demoraram muito para enviar ou reparar a maquina? SIM

A maquina funciona? SIM

 

Arrisco a dizer que tiro um espresso MUITO melhor que em algumas cafeterias daqui de Goiânia.

 

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Em 08/07/2019 at 10:57, Rafael Ribeiro Simões disse:

Massa, galera. Estou bem propício a comprar uma. Além dos relatos aqui, vi uns vídeos e achei bem bacana ela, de modo geral.

 

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lembre-se, pra ter sucesso com a ARAM ou qq outra maquina de espresso, o moinho é TÃO OU MAIS importante que a maquina... 

Senão, vai criar expectativa, e nao vai conseguir o resultado desejado.

 

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lembre-se, pra ter sucesso com a ARAM ou qq outra maquina de espresso, o moinho é TÃO OU MAIS importante que a maquina... 
Senão, vai criar expectativa, e nao vai conseguir o resultado desejado.
 
Tenho um hario de quebra galho e estou à espera do bravito...

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  • 2 months later...

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