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Breville "the Infuser" (BES840XL)


Carneiro

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Show Cabral, obrigado pela resposta.

Eu realmente estava achando que fosse canalização pois o fluxo aumenta quando a pressão cai. Além disso, se notar no começo da extração, sai um pouco mais de café de um lado do que do outro.

Os "grumos" de café eu estou dissolvendo misturando bem o cafe com uma palito no proprio filtro.

A dosagem esta fixa em 18g e estou compactando com cerca de 20Kg(medido em balança de banheiro).

Pode ser desalinhamento, mas acho dificil. Depois de misturar o cafe com um palito eu nivelo o cafe passando uma madeirinha e retirando o excesso e tomando cuidado para fechar todos os possiveis vazios nos cantos (mesmo assim deixando com 18g) 

Tem aquele nivelador que vem junto com a maquina, nunca usei para isso, mas uso para ter uma ideia de onde esta o cafe dentro do filtro. Normalmente, depois de compactado, ele fica bem na posição que ficaria se utilizasse este nivelador para "cortar" o cafe e remover o excesso.

Quando ao paladar, ele está bom.

Meu receio maior é que fosse algo na maquina. Bom que não é... :)  :) .. é só problema de operador..

 

só mais uma pergunta. Eu noto que a crema costuma sair clara, já aumentei a temperatura nos +2ºC , mas mesmo assim sai clara, sem aquele tigrado.

Sei que a cor da crema depende da torra do cafe, mas para este cafe especifico de torra média eu costumava ter uma crema um pouco mais escura.

Entretanto, o sabor do café está bom, não esta acido, e nem amargo em excesso. Achei, inclusive, que com a temperatura padrão o café ficava mais equilibrado. Com estes mais 2ºC ele puxava mais para o amargo.

 

 

 

Valeeeuuu

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  • 4 weeks later...

@felipejack estou com dificuldade em achar o suporte certo para a serra copo de 51mm. Só consegui suporte para serras de até 32mm. Um amigo me emprestou um jogo de serra xing ling dele, mas não aguentou. Os dentes entortaram e só arranhou o fundo do PF. Tentei cortar com uma serra copo de 24mm, fazendo vários cortes para limar depois, mas não fui até o final. Melhor fazer com a de 51mm logo, e dps só limar os cantos para acabamento. Agora ficou assim (foto), mas vou terminar. Estou tentando conseguir o suporte emprestado, já que só vou usar uma vez. Enfim, o projeto ainda está em curso!a0bd0111dcc38b7003f4f1b939f60ef0.jpg

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Boa noite! Sou novato por aqui e estou com uma dúvida que não consegui encontrar resposta procurando no fórum.
Comprei recentemente uma breville 840xl e um moedor breville. Estou aprendendo a usar a máquina e o moedor e ainda tenho muitas dúvidas que venho tirando aqui no fórum.
A mais recente é:
Devo deixar o porta filtro no grupo? Isso não prejudica a vida útil do "encaixe"?
Obrigado e peço desculpas caso minha dúvida já tenha sido respondida.
 

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  • 2 weeks later...

Colegas,

Qual a receita que vocês usam, ou mais usam, na Breville para o duplo ("2 Xícaras"). Li as 12 páginas do forum mas não tive esta respostas objetivamente.

Comprei uma e o moinho Breville a parte, mas estou com muita dificuldade em extrair um bom café.

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Opa, boa tarde Blener!

Cara é muito sussa, a máquina e o moinho são ótimos.
O grau da moagem vai depender do grão que você está usando, do tipo de torra (claro, médio ou escuro) e do tempo desde a torra, costumo utilizar grãos com torra média.

Pra te dar uma referencia das variáveis usando o grão Lavazza Gran Aroma
- No moedor, deixo no nível 14, com tempo de moagem de +/- 11,4s
- Compacto bem de boa (sem apertar muito), é mais importante nivelar o pó do que esmagar, até porque quando mais apertar mais você vai forçar a bomba, e o ideal é deixar em 9bar, você pode usar aquela linha cromada que tem no tamper da própria Breville como referencia da altura que o pó tem que ficar no portafiltro.

E só brother, só colocar o portafiltro, e apertar o botão 2 doses.

Só mais um detalhe, o padrão da Breville, são duas doses de espresso italiano (30ml ou "meia xícara") e não com a "xícara cheia" como a maior parte dos lugares por aqui tiram.

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@Kaneda_DF, não creio que deixar o porta-filtro preso à máquina vá causar algum prejuízo. Acho que, ao contrário, deixar a saída de água exposta à poeira é que pode dar problema.

@Blener, experimente moer somente a quantidade que for usar (eu evito deixar os grãos no compartimento do moedor, pois como o consumo é mais demorado em casa do que em uma cafeteria, o grão acaba ficando mal acondicionado). A receita que uso - e costuma dar certo - é moer 17g de café (filtro duplo) por volta da regulagem 9 ou 10 do moedor. Como esse moedor moi o café um pouco empelotado (tem gente que reclama bastante disso aqui), eu uso um palito de dente para soltar o pó (procure sobre WDT no fórum, há bastante coisa sobre esse assunto). Na máquina, marco de 25 a 30 segundos a partir do momento que pressiono o botão (2 xícaras). Isso me dá perto de 30g de espresso (é a quantidade que busco sempre). Para checar se a pressão está ok, verifique se o ponteiro da máquina fica entre os dois parafusinhos durante a extração. Com relação ao tamper, é como o amigo aí disse, sem apertar demais e sem dar aquelas "batidinhas" na lateral do porta-filtro. O importante é distribuir e nivelar, pra o café não canalizar. Se o café começar a descer com muita velocidade, com uma cor muito clara ou, principalmente, se o gosto estiver ruim, algo deu errado. Pare tudo e comece de novo. E não desanime, demora mesmo... rs 

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3 horas atrás, Jefferson Peres disse:

@Kaneda_DF, não creio que deixar o porta-filtro preso à máquina vá causar algum prejuízo. Acho que, ao contrário, deixar a saída de água exposta à poeira é que pode dar problema.

@Blener, experimente moer somente a quantidade que for usar (eu evito deixar os grãos no compartimento do moedor, pois como o consumo é mais demorado em casa do que em uma cafeteria, o grão acaba ficando mal acondicionado). A receita que uso - e costuma dar certo - é moer 17g de café (filtro duplo) por volta da regulagem 9 ou 10 do moedor. Como esse moedor moi o café um pouco empelotado (tem gente que reclama bastante disso aqui), eu uso um palito de dente para soltar o pó (procure sobre WDT no fórum, há bastante coisa sobre esse assunto). Na máquina, marco de 25 a 30 segundos a partir do momento que pressiono o botão (2 xícaras). Isso me dá perto de 30g de espresso (é a quantidade que busco sempre). Para checar se a pressão está ok, verifique se o ponteiro da máquina fica entre os dois parafusinhos durante a extração. Com relação ao tamper, é como o amigo aí disse, sem apertar demais e sem dar aquelas "batidinhas" na lateral do porta-filtro. O importante é distribuir e nivelar, pra o café não canalizar. Se o café começar a descer com muita velocidade, com uma cor muito clara ou, principalmente, se o gosto estiver ruim, algo deu errado. Pare tudo e comece de novo. E não desanime, demora mesmo... rs 

Obrigado Jeferson e Marcão. A teoria eu li bastante. Fiquei com dúvida nas proporções. Até a balança comprei...

Para 17g no PF e 30g de cafe não teríamos que usar o padrão "1 xícara?", já que ele é programado neste modo para cerca de 30mL e o "2 xícaras" para 60mL?

 

Marcão, nesta sua receita fica mais ou menos quantas gramas de pó e quantas gramas (ou mL) na xícara? Esta que está sendo minha maior dificuldade.. estava usando o filtro pequeno, mas acabei desistindo (li tambem que ele é complicado).

Estou usando o café da Feito a Grão.

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@Blener, essa receita que o Jefferson passou é 17g para 2 xícaras, cada uma com 30mL, logo temos de usar o botão de 2 xícaras. Você pode fazer um duplo, tirando os 17g no mesma xícara. Nesse caso, 30mL vai ficar mais concentrado. Mas se você apertar o botão de 2 xícaras, você pode parar quando quiser apertando novamente. 

Eu ia falar algo que vc já comentou: evite usar o filtro single... algumas cafeterias nem usam, pelo formato diferente. 

@Jefferson Peres, acho bem curioso esse moedor da Breville no 9 ou 10. Eu tenho usado no 15-17! Não é devido a alta quantidade, pois uso 18g no pf.  

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@felipejack, pois é, achei estranha essa diferença quando falamos sobre isso no encontro. Eu também uso o ajuste interno de fábrica.

Você disse que andava tendo problemas com canalização. Não seria talvez o caso de o pó estar muito grosso? Apenas para fazer um teste, coloque o moedor no ajuste 9 e diminua um pouco a pressão que você faz no tamper. Veja se vai conseguir um bom resultado (talvez na segunda ou terceira tentativa, até o moedor se ajustar bem). Eu, todas as vezes que tentei aumentar o ajuste de moagem, vi uma cachoeira cair do porta-filtro...

Duas coisas que costumo fazer também: A primeira é distribuir o pó no filtro enquanto ele cai pelo moedor, mexendo o porta-filtro em movimentos circulares (eu nem uso aquele suporte para o porta-filtro que vem com o kit do moedor). A outra é "tampear" uma vez só, evito ficar mexendo muito com o tamper para não criar "rachaduras" no bolo de café e não haver risco de canalizar. Às vezes nada disso adianta, mas costuma me ajudar bastante...

Sobre a distribuição no filtro, esse cara do vídeo dá uma ideia legal:

 

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@Blener, na verdade, eu uso mesmo o filtro duplo com 17g para tirar apenas uma xícara de 30ml, algo perto dos 50% (questão de gosto). Mas as medidas dos shots são um assunto longo. Tem um tópico legal sobre isso no fórum, dá uma olhada lá.

 

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Galera peguei o bonde andando então pode ser q eu esteja cometendo alguma gafe, me desculpem se for o caso, mas vou deixar 2 videos do Baca pra ilustrar melhor uma boa compactação:

 

 

e vou deixar mais um video dele falando sobre como deve ser uma boa extração de espresso, como ela deve ocorrer:

 

 

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19 horas atrás, Blener disse:

Obrigado Jeferson e Marcão. A teoria eu li bastante. Fiquei com dúvida nas proporções. Até a balança comprei...

Para 17g no PF e 30g de cafe não teríamos que usar o padrão "1 xícara?", já que ele é programado neste modo para cerca de 30mL e o "2 xícaras" para 60mL?

 

Marcão, nesta sua receita fica mais ou menos quantas gramas de pó e quantas gramas (ou mL) na xícara? Esta que está sendo minha maior dificuldade.. estava usando o filtro pequeno, mas acabei desistindo (li tambem que ele é complicado).

Estou usando o café da Feito a Grão.

Blener, eu não cheguei a pesar o quanto mói, mas o tempo do moedor, eu deixei marcado, 11,4segundos, no nível 14 do moedor, (a moagem faço direto no filtro duplo, e geralmente costuma passar uns 2 dedos e meio a altura do filtro, coisa que compactando sem apertar muito, chega bem na marca de nível do tamper) antigamente eu estava moendo mais fino (níveis 11 ou 12 do moedor), mas percebia que na hora de sair o café, a máquina dava umas engasgadas, e parece que "cuspia o café" muito rápido depois de engasgar, quase sempre ficava na região de superextração no medidor da máquina, depois de conversar com um barista ele me falou pra moer mais grosso, e funcionou, pois agora o fluxo segue constante, sem engasgar, no tempo certo, e o café não fica queimado (lembrando que o tempo da torra e o tipo da torra pode influenciar o nível, no caso do Lavazza, o grão é mais duro um pouco, aí ele mói muito fácil).

Em relação as doses, a minha veio com o botão de uma dose programado para o ristretto (15ml), então só uso o filtro simples de vez em quando, e só pro ristretto, se for tirar qualquer outro tipo costumo usar o duplo, acho que o gosto fica melhor, inclusive as vezes (quase todo dia, kkk) tiro um ristretto com o filtro duplo, o café fica bem saboroso pra se tomar sem adoçar.

Em relação a quantos ml na xícara, costumo moer a mesma quantidade, pro ristretto (15ml), pro espresso (30ml) e pro duplo (60ml) (usando o filtro duplo), o que muda é só a quantidade de água que vai diluir, quanto menos água mais encorpado e saboroso fica o café.

Como o Jefferson falou, é praticar mesmo, nem sempre a receita funciona igual pra todos, o grão pode variar, o tipo da torra, e o tempo de torra, a força pra compactar, tudo isso pode influenciar na hora da extração.

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Eu deixei um botão programado para cerca de 100ml de água. Claro que nunca cheguei perto disso, meu objetivo é que dessa forma eu possa interromper a extração com quantos ml eu quiser, sem me preocupar de ela parar antes da hora.

Explico: se o botão estiver programado para 60ml e a bomba iniciar o ciclo, porém o café esteja mais fino do que gostaria, vai levar mais tempo para começar a gotejar. Mas a bomba estará contando o número de "bombeadas". Aí quando estivesse em 20ml ela iria parar sozinha. Dessa forma que programei, quando atinge X ml que eu quero, basta apertar o botão para cortar a extração. Foi meu jeito de sempre extrair de uma forma "manual" .

Enviado de meu SM-G950F usando Tapatalk

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@Jefferson Peres, meu primeiro café na Breville foi com moagem 10 e nunca mais consegui fazer um nesse nível. Ja ocorreu de chocar a maquina no 14 e 15, quando eu uso um café com uma moagem um pouco mais grossa que o anterior e eu esqueço de ajustar. O café orfeu, por exemplo, achei o ponto dele no 18-19. E foi uma das extrações mais bonitas e consistentes. Bom, eu posso estar fazendo muita pressão, mas eu tento fazer - mesmo sem nunca ter medido - igual a fiz sempre no curso e quando tiro em outras maquinas. 

O vídeo sobre distribuição é bem legal. Acho bem tranquilo fazer o que ele sugere com aquele moinho que já moi tudo solto (o que reforça o que comento sobre o moedor). Um das primeiras coisas q notei, comparando o moedor Breville com os profissionais, era que o pó ficava junto e eu não conseguia ir distribuindo enquanto moia, como fazia no curso. E estou atrás de um pf naked. 

Ah! E sobre usar os dedos, eu lembro no curso que eu nunca fazia, porque achava perda de eficiência. Sempre via o @Pedro Ribeiro ficar horas distribuindo com dedo rs A unica coisa que eu achei diferença para mim foi o "palito". 

Também curti o video sobre compactação!  

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@felipejack, enquanto o nosso CDC Breville não sai do papel, eu estou tentando vencer a minha preguiça e fazer um vídeo do meu processo para postar aqui. Estou quase convencido de que os moedores não saem de fábrica com a mesma regulagem porque, como uso um nível de moagem mais fino que você, eu deveria ter ainda mais problemas com empelotamento. Mas não acredito que tenha, porque, mesmo usando o palito, acho as moagens bem tranquilas. O grão certamente tem papel importante nisso (sobre o Orfeu não sei opinar pois não uso), mas há algo estranho também na diferença tão grande de regulagem que usamos. Vou filmar, prometo, só preciso vencer a preguiça... 

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Eu ia pedir para você filmar hehe! 

Bom, no espírito do vídeo que você postou, resolvi fazer as coisas levemente diferentes. Então, tentei distribuir bem o café enquanto saia do moedor, dando umas batidas em baixo para o pó sentar, da mesma maneira que o cara no vídeo falou. Fiz o tamper mais leve (seguindo o video) e fiz duas extrações. A primeira com o Cartola - não ficou lá essas coisas, "canalizou" de leve. Depois foi o 22, que ficou bem bonito. Mas, de novo, como usualmente, o 22 tem uma extração ótima. Moedor no 16. Em breve posto foto da moagem empelotada do  22. 

Sobre a regulagem do moinho, eu já pensei em regular internamente para mais grosso, mas nunca tive "coragem". Já vi um video dizendo que essa regulagem seria mais quando o moinho estivesse ficando desgastado com o uso e não para afinar/engrossar a moagem. Como eu nunca usei os 9 primeiros níveis, eu poderia certamente engrossar pela mó interna. Isso ajudaria quando eu uso para prensa, que eu acho que poderia ser mais grosso do que sai. 

Editado por felipejack
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Melhorei muito após as dicas, porem ainda tenho dificuldade.

estou moendo cerca de 18g no filtro duplo, moendo no 11 e ainda estou tendo café sobestraido. A única vez que fiz um perfeito foi com esta mesma moagem, coloquei cafe no filtro ate nâo caber mais e compactei certamente com muito mais força que o recomendado... E ficou perfeito, extraido entre os parafusos, com pre extração perfeita, crema, corpo e ótimos e o sabor perfeito. Mas tenho certeza que coloquei muita força... O cafe ja estou moendo fininho, não sei bem onde está o erro..

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cara qual o tempo da sua extração? 30s, se sim e vc ta achando o café Subextraido vc precisaria mexer na temperatura da maquina, se o café sai em menos de 30s afine seu café que ele está grosso.

agr se o problema é temperatura e eu sei que essa maquina mexe muito pouco, passe a comprar cafés mais escuros, voltados pra espresso. 

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6 horas atrás, lipe_oa disse:

cara qual o tempo da sua extração? 30s, se sim e vc ta achando o café Subextraido vc precisaria mexer na temperatura da maquina, se o café sai em menos de 30s afine seu café que ele está grosso.

agr se o problema é temperatura e eu sei que essa maquina mexe muito pouco, passe a comprar cafés mais escuros, voltados pra espresso. 

30s de extração e só consigo um bom espresso se fizer muita força e colocar um pouco mais de café no filtro; estou conseguindo fazer expressos excelentes desta forma, mas certamente não é a maneira mais correta. Acho que sua observação está corretíssima! O café de fato não está saindo tão quente, não tenho termômetro para aferir, mas sai quentinho para morno, sem possibilidade de um desavisado queimar a língua, por exemplo. Tentarei esta opção como próximo passo!

Muito obrigado!

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Se subir a temperatura o primeiro café sai mais quente, mas o segundo acaba ficando muito quente. 

O melhor é deixar a máquina ligada uns 10~15 minutos e fazer um flush pra aquecer xícara e porta filtro antes de extrair o café. 

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Duas questões que os colegas colocaram aí e você deve observar:

- a temperatura da máquina: esperar a máquina aquecer e fazer o flush devem ajudar

- a qualidade do café: tem cafés e torras que não funcionam para espresso de jeito nenhum...

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Segue mais uma extração na Breville. café barinas,  coffeery, torra dia 15/07 (só café brasileiro p cofferry chegar tão fresco assim rs). Eu comecei a filmar e a extração ja tnha começado. Perto do tempo de 20s no video, o fluxo começa a ficar instável. 

Desta vez, eu não usei palito, só fiz o que o cara do video falou, para distribuir enquanto moe. Tenho achado equivalente aos resultados palitos. 

@Jefferson Peres, moinho breville no 17 e, se contar desde de momento que apertei o botão*, a extração passou dos 30s.

*Qual é a contagem certa nesse caso da Breville que leva pelo menos uns 7s para mover o ponteiro? Me parece "injusto" contar desde quando o pressiona o botão.  

 

Motivos pela instabilidade? Eu não acho que esteja mto grosso a extração de 30s ou mais não diz isso. Também não coloquei mta força no tamper. 

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Rapazzz, isso é uma incógnita, tem gente que conta a partir do momento q pinga na xicara, e tem gente que contra a partir do acionamento, cada um tem seu método

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para maquinas sem pre-infusao q nao levam tanto tempo assim p começar a "trabalhar", eu acho justo começar depois de apertar. O problema é essa variação antes que impossibiita comparar tempos diferentes. O ruim de começar a contar depois da primeira gota é que se tiver super extraido,  a extracao fica com 1 min total, mas diz que foi sei la, 30s.  

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